Мой завтрак: как я делаю первый прием пищи интересным и полезным

57

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

У меня завтрак — самый важный, плотный и большой прием пищи, который я никогда не пропускаю. Стараюсь, чтобы завтрак не повторялся изо дня в день и включал разнообразные продукты.

На завтрак уходит не больше 15 минут, так как процессов совсем немного: достать, нарезать, выложить на тарелку. Обычно что-то разогреваю или поджариваю на сковороде. Экономлю время благодаря достаточному количеству продуктов в холодильнике, а также параллельным процессам, например, жарю яйца и нарезаю овощи одновременно. Очень выручают заготовки: заранее отваренные яйца, каша, маринованный лосось и т. д.

Самые частые гости в моих завтраках — это овощи: руккола, шпинат, перцы, огурцы, томаты, квашеная капуста, брокколи, свекла, редис, авокадо. Все зависит от времени года, конечно же, зимой свежие овощи появляются реже.

За белок в тарелке чаще всего отвечают яйца (например, глазунья, отварные, скрэмбл), а также бобовые (горошек, фасоль, нут), тофу, лосось, курица, консервированный тунец.

Из углеводов я люблю гречку, дикий рис, киноа, пшено, перловку и, конечно, хлеб на закваске.

Всегда на кухне держу много разных семян и добавляю их к завтраку, например, семена льна, кунжут, тыквенные семечки, семена конопли. Из масел чаще всего использую оливковое, а жарю только на масле гхи или кокосовом.

Но бывает и такое, что готовлю себе привычные всем сырники, блины и какую-нибудь овсянку, например.

  • Галина Варизова15 минут? слабо верится22
  • Ольга БорзоваОчень эстетично всё выглядит. У меня так не получается)4
  • ПавелСколько времени уходит на готовку данных блюд? Ну вот точно не 15 минут, выглядит красиво и вкусно6
  • Фата-морганаПавел, а какие тут блюда, стесняюсь спросить? Яйца сварить 4 минуты, пожарить 2. Креветки 2 минуты. Грудка на гриле или сухой сковороде если тонко тоже 10 минут. Овощи типа брокколи на пару 10 минут. Человек же пишет, что выручают заготовки, крупу заранее отваривает, свёклу. Гречку можно с вечера запарить в термосе кипятком, утром кушать. Если приноровиться, то это легко.6
  • Светлана МехедоваНу начинается 🙄 Греча, брокколи, свекла, морковь, огурцы, помидоры, яйца, курица и т.д. - прям "выпендрёжные" продукты 😂😂😂19
  • Marina UdovitskayaЛакировщик, а что плохого в том, что начать день красиво и с удовольствием? Категорически не согласна с вами, что еда - это только биотопливо. Человек уже давно не живёт в пещере и приёмы пищи закрывают и другие потребности, в том же творчестве, например - придумать что-то интересное, красиво оформить13
  • juarhalaТам какое-то дикое количество специй, авокадо засыпано так, что его не видно) вы вообще вкус еды чувствуете с таким количеством посыпок?2
  • juarhalaЛакировщик, а чем вдруг разнообразие вредит?13
  • juarhalaЛакировщик, что-то на средневековом написали4
  • Marina UdovitskayaЛакировщик, ну если уж про туалеты - только в Японии в санузлах играет расслабляющая музыка, а современный взгляд на дизайн интерьера предлагает и данное помещение в доме сделать уютным. Вы приводите сравнение с монастырской столовой. Так вот, сейчас и постные блюда есть вкусные и интересные, а монастырские трапезные предлагают не только невнятную кашу, но и разнообразную выпечку и медовуху. В прошлом году проходила Дорогу на Лавру, так что про бытие паломников и верующих кое-что знаю.3
  • Ольга БорзоваЛакировщик, тут не только удовольствие от вкуса, но и просто эстетическое от подачи. Мне кажется, это очень здорово)17
  • user1755379Спасибо за вдохновение 👍🏻3
  • Татьяна ШавловскаяКруто, очень круто! Я пока так не умею, но иду в этом направлении, тоже люблю завтракать плотно и красиво 👍😍4
  • Marina UdovitskayaОчень понравилось разнообразие овощей в ваших завтраках, и выглядят завтраки как визуализация гарвардской тарелки) И круто, что они действительно просты в приготовлении11
  • kitПолностью поддерживаю такую систему питания и в частности завтраков. Семена, бобовые, все виды овощей... Я ещё стараюсь добавлять растительные нерафинированные масла к блюдам - льняное, кунжутное, горчичное, тыквенное, масло виноградных косточек...2
  • Юлия ИвановаЗавтрак моего друга порой состоит из 21 компонента. Йогурт греческий, хлеб, томат, сыр, ветчина, яйцо, и прочее. Он худощавый, ему 70 лет. Очень спортивный. Ну ужин обязательно пьёт немного вина.5
  • Ольга БеленькаяЯ все жду в этой рубрике кто нибудь выложит чашку кофе с сигаретой)))))))) или бокал поосекко))))14
  • Заурядный человекОльга, стакан минералки и антипошмелин? Ощущение, что ЗОЖ окончательно победил безудержное веселье3
  • Мария КалининаЛакировщик, нормальные люди вообще не осуждают-это раз. А добавить приятные вещи к обыйденности- это про жизнь и ее красоту-это два. Благодетель, это умеренность во всем, а аскетизм это крайность, которая подходит далеко не всем. Монастырь, это личный выбор человека и уж точно не всем подходит данный путь. Я была бы в восторге от завтрака, который предложен автором6
  • О GМы все переезжаем к Вам...6
  • Ольга ЩаповаКласс, мне нравится! Я тоже так люблю. У дочери выявили сахарный диабет и чтобы ей были вкусный те продукты, которые дети обычно не едят, я так же красиво подаю ей еду и это работает на 100%. Жаль, что я это поняла только сейчас. Ну, лучше поздно, чем никогда. Красивая подача и разнообразие цветов влияет не только на желание съесть, но и на настроение)5
  • ПавелФата-моргана, 4+2+10 и ещё 10 ? Не?))) + время на заготовку ... + Посуду в посудомойку ту же сковородку ... Не у меня столько времени нет ...1
  • Сонечка ДавыдоваГалина, тоже самое подумала))0
  • Сонечка ДавыдоваОльга, )))))0
  • Сонечка ДавыдоваЛакировщик, золотые слова. Чем проще, тем лучше - это должно относиться к еде. Например, отварная курица, отварной катофель и огурцы, всё, стоп, достаточно. Рыба, рис, болгарский перец, всё достаточно. Овсянка, ягоды, яйцо, достаточно...И пп и без перебора.4
  • Сонечка ДавыдоваMarina, Вы предлагаете ещё и в туалетах музыку пригрывать? Чтобы красиво не только входило, но и выходило?)))1
  • Marina UdovitskayaСонечка, не вижу в этом ничего плохого. Кстати во многих ресторанах так делают. Попробуйте как-нибудь на денек оставить аскезу и съесть что-то кроме курогодки с гречей из пластикового контейнера за офисным столом - а новое, красивое и в приятном месте))2
  • ЛакировщикСветлана, продукты не выпендрежные и очень даже неплохие, но их комбинация и подача даже на плохой натюрморт не тянет,1
  • ЛакировщикMarina, азиаты мне не пример, они те еще извращенцы . А вот если кто помнит Что брали с собой на сенокос люди сильные духом и физически ??? кусок сала, два яйца, три картофелины, огурец помидор. И ВСЕ!!! А если они будут брать среднеазиацкие жирносладкие недобутеры :))). То можем только догадываться что станет с его работоспособностью1
  • Marina UdovitskayaЛакировщик, на сенокос брали от ограниченных материальных возможностей. Не думаю, чтобы крестьянин отказался от расстегая с рыбой и пирожка с клюквой предложи ему это. И мы не на сенокосе. В чем смысл предложенной вами аскетичности?2
  • Лакировщикjuarhala, это обычный вечнопростой, еси что не понятно мои пухтышечно -пончиковые, объясню еще раз тогда уже "на вашем" на жиробасовском...0
  • Мария КалининаЛакировщик, вы тут про заповеди заговорили. Хорошо. Тогда к вам в первую очередь: "Не суди, да несудим будешь". Далее, чревоугодие, это ненасытная страсть к еде. А разнообразная сбалансировпнная пища с красивой подачей, это просто пища. Вкусно есть-это, это вкусно есть. Зависимось это другое. Почитайте хотя бы словари, вы все понятия перемешали. Изучите прежде смысл тех слов, что вы употребляете. Вообще очень своеобразное у вас мировоззрение, но смущает одно, что вы его навязываете, как истинное.4
  • ЛакировщикМария, где ж тут сбалансированная пища? Куда не зайду , все жирное и углеводное, любить вкусное есть это один жах к зависимости, ну а когда я вижу как кто то рассказывает о подобном разнообразном принятии пищи как о каком то культурнополезном событии, то уж извините, это как в обществе осекать курящего человека и о бъяснять ему что бы он ВСЕМ тут не рассказывал, не пропагандировал, какой у него красивый курительный набор и вообще один разок покурить для разнообразия сигары или сигариллы это и не вредно, а даже полезно для души. Уверен "ваша" вкусная еда это такая же пропаганда нездорового образа жизни0
  • ГиперборейТема интересная. Спасибо большое. Я тоже поделюсь про свой завтрак. 15 мин на приготовление если: отварить пакетик гречки, положить гречку в глубокую тарелку, залить теплым подогретым миндальным молоком (по сути это не молоко а миндале-ореховая вода), нарезать в соседнее блюдце 3-4 кусочка форели (можно семгу и кету- тоже неплохо - чтобы есть в прикуску) и завтрак готов. Да, начинаю с выпитого теплого стакана воды и порезанного помидора. Реально на все не более 1 5 мин. Вкусно. Никаких «революций». Долго сохраняется сытость. Важно отварить гречку непосредственно перед приемом пищи а не «заранее» и не солить ее- так сохраняется оригинальный гречнево-миндальный вкус. А соли обычно в красной рыбе достаточно. Про пользу гречки, миндального молока, помидор, красной рыбы- в интернете полно информации. Серьезной ошибкой считаю замену миндального молока коровьим- то что я описал отлично все сочетается а с коровьим такого не будет. Можно использовать молоко фундук+пекан (оно также альтернативное безлактозное, та же ореховая вода)- тоже неплохо, но реже встречается в магазинах чем миндальное. Давно так питаюсь)2
  • Фата-морганаПавел, делаю всё паралельно, как и автор. Пока жарится грудка, варю яйца, нарезаю овощи и т. д. Не 4+2+10+10. А всего 10-15 минут)) То, что у вас нет времени на завтрак, это не проблема автора или моя, то, что для вас невозможно, кто хочет, тот делает.7
  • NnnnnЯ готова выйти за вас замуж ))3
  • Арина Солтановичкак же красиво это выглядит.0
  • Арина СолтановичГалина, это профессионализм.0
  • Валерия ЗиминаВы, конечно, молодец... но сочетание бобовых, свёклы, цветной капусты, авокадо в одном приёме пищи у меня вызывают недоумение и метеоризм.2
  • Anna NaumovaФото очень красивые, если не вдумываться. Когда присмотришься, возникает ощущение, будто навалили на тарелку все, что нашли в холодильнике. Странные сочетания продуктов и явное излишество.3
  • stДанный завтрак для человека занятого тяжелым физическим трудом. Если работа не связана с тратой энергии, пары столовых ложек гречки и пары перепелиных яиц возможно достаточно. Не навязываю свое мнение) каждому свое.1
  • pantrationОльга, это вы обо мне1
  • pantrationЛакировщик, а как вы питаетесь?0
  • АннаПочему-то моему желудку больно от одного взгляда на такой завтрак. Такое мессиво всего в одной тарелке, да ещё и местами жареное. Но на вкус и на цвет все фломастеры, конечно, разные0
  • АннаИли я как-то уж привыкла к обычным рабоче-крестьянским завтракам (яйцо+салат из огурцов, помидоров и перца (можно с семенами льна), два сырника+яблоко, бутерброд с семгой/курицей, огурцом и листовым салатом плюс яйцо, яичница с овощами и т.п), или не понимаю в модных тенденциях, но смешать в одной тарелке чечевицу, авокадо, брокколи, яйцо, креветки, листья салата и что-то там еще меня почему-то как блюдо не вдохновляет. И после таких объемов я спать и переваривать лягу, наверно0
  • Лакировщикpantration, Если коротко: две три недели питаюсь можно сказать аскетично,. но сбалансированно, считаю калории, придерживаюсь разнообразия день от то дня. Например Вся неделя с рисовым гарниром, а сл. неделя может быть гречневая или макароны и тд. потом одни выходные (из трех недель) позволяю себе все, и далее0
  • ЛакировщикMarina, Да, мы не на сенокосе... Поэтому Много уделяем времени еде, поэтому многие жалуются на лишний вес, поэтому многие проводят очень много время за столом. И поэтому индустрия питания не медля придумывает вкусные полуфабрикаты! А что качество жизни ухудшается, и мы не вспоминаем что делает нас счастливее, и вообще жизнь укорачивается от неверного питания,. на это многим наплевать. ""В чем смысл предложенной вами аскетичности?"" ИМХО, сдержанность в еде - добродетель0
  • СергейВкусно выглядит0

Сообщество