7 идей, как сытно позавтракать
Вкусно позавтракать и при этом не проголодаться через пару часов — челлендж не из простых.
Мы узнали у читателей Т—Ж, какие сытные блюда они любят готовить по утрам. Собрали кулинарные идеи, которые точно помогут протянуть до обеда.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Приготовить яйца в любимой вариации
Утром завтракаю не сразу, а ближе к 11. Сначала отвожу ребенка в школу, потом отправляюсь на прогулку в парк или делаю йогу дома. Если пошла в парк, могу позавтракать в кофейне капучино и сэндвичем.
Дома чаще всего ем яичницу по-французски: прорезаем в ломтике хлеба дырочку и жарим в нем яйцо, посыпаем травами и сушеным чесноком. К яичнице делаю салат из овощей: помидор, огурец, авокадо, салат фриллис. Или могу просто помидор порезать, обязательно поливаю его лимонным соком и оливковым маслом, добавляю прованские травы и сушеный чеснок. Запиваю кофе с молоком.
Хватает надолго. Но, конечно, все индивидуально. Каши не насыщают меня, даже если это максимально цельнозерновые крупы.
Я не завтракаю сладким или молочной кашей, иначе хочу есть через полчаса. Мне обязательно нужны белки, жиры и углеводы. Например, готовлю омлет или яичницу с овощами, сыром или мясом — их можно добавить как в омлет, так и на хлеб. Он иногда тоже идет в яичницу — тогда получается блюдо с сухариками.
9 из 10 моих завтраков — яйца в разных вариациях с добавками. Сегодня был ролл из лаваша с авокадо, помидором и вареным яйцом. Вчера — скрэмбл с овощами и сыром.
Завтракаю в 06:00 и почти всегда готовлю яичницу из двух цельных яиц и 100 мл пастеризованного белка, сверху — 20 г тыквенных семечек. К ней — чашка кофе и 180 г нежирного творога со сладким сиропом без калорий. До обеда в 12:30 хватает.
Вспомнить про творожные блюда
Мне надолго хватает трех сырников среднего размера с вареньем. При таком раскладе захочется есть часа через четыре.
Лучший вариант завтрака — смешать в блендере 200 г овсяной крупы, 100 г обезжиренного творога и 300 мл молока средней жирности. Для вкуса можно добавить корицу или кардамон. На выходе получаем около 1000 ккал с приемлемым БЖУ.
Сварить сытную кашу
Люблю готовить овсяную кашу на воде с яйцом и авокадо, а также с оливковым маслом и перцем.
Мой любимый завтрак — молочная каша из пшенных хлопьев «Нордик». В готовое блюдо разбиваю яйцо и варю еще три минуты. Получается каша с яйцом пашот — и белки, и углеводы.
Уже много лет ем на завтрак быстрозавариваемую кашу с протеином «Бионова»: мало сахара, сытно, вкусно.
У меня разные завтраки — иногда бывает, что только кофе и яйцо, когда времени нет. А так готовлю овсянку с наполнителями: кладу сыр, сухофрукты, фрукты или немного творога. В разные дни по настроению.
Сделать бутерброды
Самый любимый вариант завтрака — тост из темного заварного хлеба с авокадо, слабосоленым лососем, листом салата и яйцом пашот.
Беспроигрышный вариант — сытные бутерброды. Делаю пасту из авокадо — обязательно с солью, можно с перцем, сушеным чесноком или взбить в блендере со сливочным маслом, — и на хлеб, его можно поджарить как тосты. Опционально туда же лист салата и сыр — очень вкусно. Еще люблю хлеб с творожным сыром, огурцом или авокадо и красной рыбой или икрой.
Больше всего люблю французский багет намазать внутри сливочным маслом, положить сыр с голубой плесенью и запивать это сладким чаем. Еще очень нравится бутерброд с маслом, печеночной колбасой или паштетом — тоже с чаем.
Взять бананы за основу
Если прямо лень готовить с утра, смешиваю в блендере банан, яблоко, корицу, мускатный орех, йогурт — и все. Ну и кофе — без него не могу жить с утра, хотя мне его не рекомендуется пить. Хорошо было в Новый год, когда завтракаешь прошлогодними салатами :)
Взбить банан с яйцом и пожарить как омлет. Если этого мало, пропорцию можно удвоить.
Превратить ужин в завтрак
Жареная картошка хорошо идет с утра — особенно если бахнуть яйцо :)
Я все чаще завтракаю борщом и гречкой с котлетами. Ну или чем-то подобным. Это ведь стереотипы больше, что завтрак — молочная каша, сэндвичи или яйца. Мне нормально — и сытой остаюсь, собственно.
Готовлю макароны с брынзой, оливковым маслом и своими томатами. Уже лет пять так завтракаю каждый день.
Обычно завтракаю тем, что осталось от ужина. Ну и докусываю чем-нибудь еще из запасов в холодильнике, если с ужина осталось мало чего :)
Чаще всего это котлетосы, мясо, рыба, тушеные овощи, рис, гречка, макароны. С котлетами особенно хорошо: их обычно и на следующий ужин еще хватает, а иногда и на следующий завтрак.
Если ничего не осталось, можно позавтракать яичницей с колбасой или гренками. Пару раз в неделю можно и кашу съесть, меня она вполне насыщает до обеда.
Съесть всего понемногу
Завтракать люблю овсянкой со свежей малиной и гранолой, творожным сыром «Каймак», намазанным на хлеб, и чаем с медом. Сыр беру тот, что продается на развес в «Ашане», — вкусный, как крылья ангелов.
Любая крупа без сахара и молока, к ней — яйцо, варю четыре минуты после закипания. Если не яйцо — намазываю на хлеб домашний паштет или творог с солью. Реже делаю омлет с овощами, бутеры с рыбой или жареный бекон.
Ни ягоды, ни фрукты, ни сахар не ем с утра. От них у меня еще больше усиливается аппетит.
Я сочетаю в завтраке белки, медленные углеводы, жиры и клетчатку. Такой завтрак дает возможность обходиться без перекусов до обеда.
Например, два яйца всмятку, цельнозерновая овсянка на воде со сливочным маслом, смузи из овощей. Или печень, гречка, салат из овощей и зелени с оливковым маслом. Запиваю зеленым чаем с фиником.
У меня стандартный завтрак что в будни, что в выходные: гречка на воде со сливочным или топленым маслом в конце, яичница на сливочном или топленом масле, кусок чего-то мясного или рыбного, но только не консервы, сосиски или колбасы всякие и простейшая клетчатка — огурцы, капуста или свекла. Потом чай.
В основном завтракаю так: творог с молоком, яблоко и банан, кофе и бутерброды с сыром. Также могу съесть кашу с котлетой или мясо и салат.
Может показаться, что это много, но я придерживаюсь принципа «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу».