7 идей, как сытно позавтракать

Овсянка с авокадо, каймак и жареная картошка на столе читателей Т⁠—⁠Ж

23
7 идей, как сытно позавтракать
Аватар автора

Саша Скрыпник

адепт сытных завтраков

Страница автора

Вкусно позавтракать и при этом не проголодаться через пару часов — челлендж не из простых.

Мы узнали у читателей Тинькофф Журнала, какие сытные блюда они любят готовить по утрам. Собрали кулинарные идеи, которые точно помогут протянуть до обеда.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Лейбл заголовка
Идея № 1

Приготовить яйца в любимой вариации

Аватар автора

Юлия Зубкова

прячет яйцо в хлебе

Страница автора

Утром завтракаю не сразу, а ближе к 11. Сначала отвожу ребенка в школу, потом отправляюсь на прогулку в парк или делаю йогу дома. Если пошла в парк, могу позавтракать в кофейне капучино и сэндвичем.

Дома чаще всего ем яичницу по-французски: прорезаем в ломтике хлеба дырочку и жарим в нем яйцо, посыпаем травами и сушеным чесноком. К яичнице делаю салат из овощей: помидор, огурец, авокадо, салат фриллис. Или могу просто помидор порезать, обязательно поливаю его лимонным соком и оливковым маслом, добавляю прованские травы и сушеный чеснок. Запиваю кофе с молоком.

Хватает надолго. Но, конечно, все индивидуально. Каши не насыщают меня, даже если это максимально цельнозерновые крупы.


Аватар автора

Evil_designer

ищет баланс КБЖУ

Страница автора

Я не завтракаю сладким или молочной кашей, иначе хочу есть через полчаса. Мне обязательно нужны белки, жиры и углеводы. Например, готовлю омлет или яичницу с овощами, сыром или мясом — их можно добавить как в омлет, так и на хлеб. Он иногда тоже идет в яичницу — тогда получается блюдо с сухариками.


Аватар автора

Mary Ocean

экспериментирует

Страница автора

9 из 10 моих завтраков — яйца в разных вариациях с добавками. Сегодня был ролл из лаваша с авокадо, помидором и вареным яйцом. Вчера — скрэмбл с овощами и сыром.


Аватар автора

Андрей Трусов

готовит на рассвете

Страница автора

Завтракаю в 06:00 и почти всегда готовлю яичницу из двух цельных яиц и 100 мл пастеризованного белка, сверху — 20 г тыквенных семечек. К ней — чашка кофе и 180 г нежирного творога со сладким сиропом без калорий. До обеда в 12:30 хватает.

Лейбл заголовка
Идея № 2

Вспомнить про творожные блюда

Аватар автора

Elena Valery

выбирает варенье в качестве топинга

Страница автора

Мне надолго хватает трех сырников среднего размера с вареньем. При таком раскладе захочется есть часа через четыре.


Аватар автора

Михаил Темников

посчитал калории

Страница автора

Лучший вариант завтрака — смешать в блендере 200 г овсяной крупы, 100 г обезжиренного творога и 300 мл молока средней жирности. Для вкуса можно добавить корицу или кардамон. На выходе получаем около 1000 ккал с приемлемым БЖУ.

Лейбл заголовка
Идея № 3

Сварить сытную кашу

Аватар автора

Evil_designer

против клише

Страница автора

Люблю готовить овсяную кашу на воде с яйцом и авокадо, а также с оливковым маслом и перцем.


Аватар автора

Алисия

готовит пшенку с секретом

Страница автора

Мой любимый завтрак — молочная каша из пшенных хлопьев «Нордик». В готовое блюдо разбиваю яйцо и варю еще три минуты. Получается каша с яйцом пашот — и белки, и углеводы.


Аватар автора

Иван Бунин

следит за белком

Страница автора

Уже много лет ем на завтрак быстрозавариваемую кашу с протеином «Бионова»: мало сахара, сытно, вкусно.


Аватар автора

Татьяна Володько

добавляет ингредиенты по настроению

Страница автора

У меня разные завтраки — иногда бывает, что только кофе и яйцо, когда времени нет. А так готовлю овсянку с наполнителями: кладу сыр, сухофрукты, фрукты или немного творога. В разные дни по настроению.

Лейбл заголовка
Идея № 4

Сделать бутерброды

Аватар автора

Mary Ocean

не забывает про яйцо

Страница автора

Самый любимый вариант завтрака — тост из темного заварного хлеба с авокадо, слабосоленым лососем, листом салата и яйцом пашот.


Аватар автора

Виктория Levsha

обожает авокадо

Страница автора

Беспроигрышный вариант — сытные бутерброды. Делаю пасту из авокадо — обязательно с солью, можно с перцем, сушеным чесноком или взбить в блендере со сливочным маслом, — и на хлеб, его можно поджарить как тосты. Опционально туда же лист салата и сыр — очень вкусно. Еще люблю хлеб с творожным сыром, огурцом или авокадо и красной рыбой или икрой.


Аватар автора

Борис Кальманович

запивает завтрак сладким чаем

Страница автора

Больше всего люблю французский багет намазать внутри сливочным маслом, положить сыр с голубой плесенью и запивать это сладким чаем. Еще очень нравится бутерброд с маслом, печеночной колбасой или паштетом — тоже с чаем.

Лейбл заголовка
Идея № 5

Взять бананы за основу

Аватар автора

Татьяна Володько

максимум готова помыть блендер

Страница автора

Если прямо лень готовить с утра, смешиваю в блендере банан, яблоко, корицу, мускатный орех, йогурт — и все. Ну и кофе — без него не могу жить с утра, хотя мне его не рекомендуется пить. Хорошо было в Новый год, когда завтракаешь прошлогодними салатами :)


Аватар автора

Елена Эдинбургская

делится рецептом

Страница автора

Взбить банан с яйцом и пожарить как омлет. Если этого мало, пропорцию можно удвоить.

Лейбл заголовка
Идея № 6

Превратить ужин в завтрак

Аватар автора

Ася Анютина

считает, что остатки сладки

Страница автора

Жареная картошка хорошо идет с утра — особенно если бахнуть яйцо :)


Аватар автора

lstk

против стереотипов

Страница автора

Я все чаще завтракаю борщом и гречкой с котлетами. Ну или чем-то подобным. Это ведь стереотипы больше, что завтрак — молочная каша, сэндвичи или яйца. Мне нормально — и сытой остаюсь, собственно.


Аватар автора

Арина Родионовна

не изменяет себе

Страница автора

Готовлю макароны с брынзой, оливковым маслом и своими томатами. Уже лет пять так завтракаю каждый день.


Аватар автора

Йожег Без Головы

начинает день с котлет

Страница автора

Обычно завтракаю тем, что осталось от ужина. Ну и докусываю чем-нибудь еще из запасов в холодильнике, если с ужина осталось мало чего :)

Чаще всего это котлетосы, мясо, рыба, тушеные овощи, рис, гречка, макароны. С котлетами особенно хорошо: их обычно и на следующий ужин еще хватает, а иногда и на следующий завтрак.

Если ничего не осталось, можно позавтракать яичницей с колбасой или гренками. Пару раз в неделю можно и кашу съесть, меня она вполне насыщает до обеда.

Лейбл заголовка
Идея № 7

Съесть всего понемногу

Аватар автора

Jeanne de Grammont

знает толк в комбинациях

Страница автора

Завтракать люблю овсянкой со свежей малиной и гранолой, творожным сыром «Каймак», намазанным на хлеб, и чаем с медом. Сыр беру тот, что продается на развес в «Ашане», — вкусный, как крылья ангелов.


Аватар автора

Фата-моргана

не ест сладкое по утрам

Страница автора

Любая крупа без сахара и молока, к ней — яйцо, варю четыре минуты после закипания. Если не яйцо — намазываю на хлеб домашний паштет или творог с солью. Реже делаю омлет с овощами, бутеры с рыбой или жареный бекон.

Ни ягоды, ни фрукты, ни сахар не ем с утра. От них у меня еще больше усиливается аппетит.


Аватар автора

Jspb

обходится без перекусов

Страница автора

Я сочетаю в завтраке белки, медленные углеводы, жиры и клетчатку. Такой завтрак дает возможность обходиться без перекусов до обеда.

Например, два яйца всмятку, цельнозерновая овсянка на воде со сливочным маслом, смузи из овощей. Или печень, гречка, салат из овощей и зелени с оливковым маслом. Запиваю зеленым чаем с фиником.


Аватар автора

Д

считает, что будни не хуже выходных

Страница автора

У меня стандартный завтрак что в будни, что в выходные: гречка на воде со сливочным или топленым маслом в конце, яичница на сливочном или топленом масле, кусок чего-то мясного или рыбного, но только не консервы, сосиски или колбасы всякие и простейшая клетчатка — огурцы, капуста или свекла. Потом чай.


Аватар автора

Helg Svart

отдает ужин врагу

Страница автора

В основном завтракаю так: творог с молоком, яблоко и банан, кофе и бутерброды с сыром. Также могу съесть кашу с котлетой или мясо и салат.

Может показаться, что это много, но я придерживаюсь принципа «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу».

Саша СкрыпникА какой ваш самый любимый завтрак?
  • мать_барсовОвсянка с легким сыром и арахисовой пастой. Вкусно чума и насыщает часов на 5.4
  • avПоследнее время подсел на запеченные мюсли.2
  • ЮжнаяЯ лет 5 завтракаю одним и тем же: тонкий омлет на минимальной температуре, чуть моцареллы сверху. Ну ладно, любого сыра тоже можно) Он вместо соли в нем. На минимальной температуре омлет готовится минут 15, я его ещё как блин раскатываю по сковороде. Сковорода без масла. И кофе из джезвы. И до обеда я сыта. А после каш я через час как тигр голодная опять.3
  • Martin EdenБургеры, испанская тортилья, английский завтрак, ролы с беконом и яйцами, весь стрит фуд и тикитока2
  • АнтиконсьюмеристА я с утра чаще всего "обедаю" - ем суп и полноценное второе)) Потому что с утра самый сильный аппетит. Правда, утро у меня начинается в 9-10 часов...11
  • BoВарианта завтрака 3: 1) овсянка на молоке с ягодами: беру крупные хлопья, заливаю молоком и просто ставлю в микроволновку; 2) овощной (не только помидоры/огурцы - обязательно листовой овощ или капуста, что-то из репа/редька/редис, морковь/свекла) салат с чем-то белковым (какой-либо сыр, яйцо, тунец, горох/фасоль) заправляю обычно каким-нибудь маслом, могу добавить яблочный/бальзамический уксус, ещё бывает горчицу зерновую; 3) либо яичница с просто овощным салатом. П.С. лично мне очень нравится яичница с кабачком: кабачок натирается на тёрке, бросается на сковороду, потом заливается взбитыми яйцами 👍 Ну и обязательно большую чашку чая без сахара с какими-нибудь вкусными травами выпиваю. Сладкое на завтрак не ем. Хлеба в рационе тоже нет.6
  • ГингемаОбязательное блюдо спагетти с сыром и нерафинированным маслом + иногда вдобавок яйца пашот. От них никогда не откажусь, максимум что-то готова добавить интересное, но в статье такого не нашла (1
  • КотКузяРФмногие удивляются, что я суп на завтрак и ужин могу есть😂👋🏼 а так, яйца, во всех проявлениях, сыр, чай или кофе0
  • Yaffa LuftМетодом проб и ошибок пришла к заключению: мой завтрак (мои вкусы) зависят от места обитания. Когда я живу в Турции — это, безусловно, щедрый и разнообразный "кахвалты" — турецкий завтрак: яйцо, овощи, зелень, оливки, несколько видов сыров, сливки, мёд, варенье и литра два чая (с лимоном и/или мятой). Но такой завтрак на Родине совсем не заходит (даже пр наличии аутентичных турецких составляющих). Поэтому дома ем овсянку и обязательно салат из свежей капусты. Вот его могу съесть гору, потом живот болит от такой "щётки ". Но что поделать, люблю его; обещаю себе, что в следующий раз буду осторожнее с порциями, но...3
  • Yaffa LuftАнтиконсьюмерист, всегда громко возмущалась, когда слышала, что люди едят первое на завтрак. Пока Всевышний не послал мне официанта в одном провинциальном ресторане, который порекомендовал мне до любого завтрака, который я бы не заказала потом, съесть тарелку чечевичного супа. Так я попала в гастрономический рай. Лучше моё утро никгда не начиналось.5
  • Yaffa LuftMartin, вы быстро едите или не работаете или едите, работая, сэр?2
  • АнтиконсьюмеристYaffa, мерджемек? Обожаю))2
  • Карина МальцеваДавно уже поняла, что после любых углеводов на завтрак снова есть хочется через пару часов. А если хорошо так накидать белков и немного жира, то спокойно держишься чуть не до полдника. Поэтому никаких каш / творожков / бутербродов / печенья. Лучший вариант — яичница с нежирным беконом или ветчиной, лук, огурцы, соус.2
  • Лилия ТарикоЛюблю делать оладьи с бананом и овсянкой: 1 банан, 1 яйцо, на глаз овсянки, если есть могу добавить отруби/кунжут/лен/кокосовую стружку, ванилин, корицу, как настроение подскажет. Всё это в блендер до однородной массы и выливаю маленькими порциями на сковороду. Недавно пробовала добавить творог - тоже вкусно, но сложнее переворачивать.1
  • Yaffa LuftАнтиконсьюмерист, угу, он самый — жёлтый, с заправкой растопленным сливочным масломммммм ;)2
  • JspbКарина, я бы все-таки не отказывался от углеводов, они необходимы. Конечно в сочетании с белками, жирами и клетчаткой. При этом надо есть медленные углеводы.1
  • Воинствующий котеистОбычно с утра у меня аппетит не очень, поэтому в дни работы из дома делаю себе смузи: хлопья 5 злаков, заранее замоченные в кипятке, мороженые ягоды и миндальное молоко А когда надо ехать в офис (далеко), делаю бутеры на поджаренном хлебе с творожным сыром и чем-нибудь мясным, догоняюсь бананом или яблоком и пью чай0
  • СиренаВ последнее время очень нравятся лепешки «роти», продаются в Яндекс лавке и во вкусвилл, замороженные. Жарятся на сковороде без масла, начинка любая: например хумус + огурец + помидор, творожный сыр + помидор + куриная грудка0
  • Фрекен БокЗавтракаем с мужем в 8:00, обычно это: -фаршированные блинчики (ветчина/сыр); -омлет либо глазунья и чёрный хлеб с творожным сыром; -вареное яйцо и сыровяленая курица/индейка; Себе люблю с вечера готовить овсянку с кефиром, добавляю туда банан и смесь из семян, и на ночь в холодильник. Обед в 12:30, до этого могу выпить чашку кофе на работе, без перекусов :)1
  • TanukiКаждый день стараюсь завтракать с разным рационом, при этом обязательно оставляя кофе (с молоком или без) Например, пн - омлет и бутерброды с маслом и сыром, вт - сырники со сметаной/вареньем/сгущенкой (что-то одно), ср - каша овсяная 1/2 воды и молока с бананом или яблоком и семенами льна или орехами, чт - яичница с добавлением колбасы или курицы, овощи типа помидора/перца/огурца, хлеб, пт - зерненый творог со сметаной и ложкой варенья или ягодами/бананом, бутерброд с сыром, сб - оладушки с медом или блинчики с яблоками и корицей, вс - по желанию либо каша типа рисовой/гречневой/овсяной, либо типа шакшуки (лук, помидор, перец, яйца) и тосты1
  • Светлана АлексееваМой любимый завтрак - творожная запеканка по рецепту из про100 кухни с моими доработками: уменьшила количество сахара, вместо цукатов кладу клюкву. Отдельно воодушевляет, что по рецепту туда можно налить коньяк. Я не лью, но можно же;)1
  • RussianGirlСтала делать омлет с лавашом, выходит очень сытно. Делается так: обжаривается какой-нибудь белок, в моем случае кусочки тофу, помидоры, заливается яйцом и сверху кладем круглый лаваш. После приготовления можно смазать соусом, добавить зелень.1
  • gogen7Творог с йогуртом, и бутерброд с сыром, и кофе. Кашу только по выходным, чтобы творог не надоел.1