
Бесконечно можно смотреть на три вещи: как течет вода, как горит огонь и как люди ищут идеальный рецепт сырников.
Читатели Тинькофф Журнала поделились своими кулинарными секретами. Собрали лучшие наработки и выяснили, какой творог брать, добавлять ли муку и что делать, если сырники никак не получаются.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Подобрать правильный творог
Пуленепробиваемый рецепт:
- 800 г творога. Главное, чтобы был не зернистый, а такой — кирпичиком, влажный. Смешиваю обычно две пачки обезжиренного и две пачки жирностью 9%;
- 4 яйца;
- 4 столовые ложки сахара;
- 12 столовых ложек муки, можно цельнозерновой.
Смешать, слепить колбаску нужного диаметра и порезать на шайбочки. Сырники обвалять немного в муке и жарить на растительном масле.
Дети едят со сгущенкой, я люблю с нарезанной клубникой или нектаринами.
Вот мой идеальный рецепт сырников. Беру две пачки по 400 г творога жирностью 9% во «Вкусвилле». «Можайский» — идеальный, но подойдут «Молодел» и «Милтрейд». «Можайский» также всегда есть в «Перекрестке» в разделе с экопродукцией. Главный принцип: чем суше творог, тем лучше, но крошиться он тоже не должен. Можно брать и жирностью 5%.
Добавляю три желтка, 65 г рисовой муки, 65 г сахара, 7 г ванильного сахара, 100 г изюма, немного соли. Жарю полторы минуты с каждой стороны на сухой сковороде и еще 10 минут допекаю в духовке. Выход — 20 сырников.

Моя идеальная пропорция:
- творог рассыпчатый, жирностью не меньше 9% — 200 г;
- сахар — столовая ложка;
- яйцо;
- мука — столовая ложка с максимальной горкой;
- разрыхлитель, ванилин, соль — по щепотке.
Если беру больше 600 г творога, кладу еще ложку муки на миску дополнительно.
Универсальное тесто. Можно сырники, вареники и маффины из него делать.
Протереть творог через сито
Творог беру самый жирный — 9%, в идеале 14%. Мой фаворит — «Эконива» и местные производители. Но тут, конечно, от города к городу — я из Омска :)
Обязательно протираю творог через сито — блендер не дает такую же консистенцию. Кладу манку, обязательно сахар.
Добавить манную крупу
У меня есть идеальный рецепт сырников — до этого были годы жареного творога, по словам мужа.
Очень просто: четыре пачки творога жирностью 5 или 9%, яйцо, 70 г сахара, 80 г манки. Перемешать все тщательно, оставить минут на десять — а можно и не оставлять. Тонким слоем посыпать мукой доску, раскатать колбаску и нарезать кружочки сырников. Сформировать идеальные кружки на муке: можно руками, можно приставив с одного бока нож — так они будут как в ресторане. Жарить на сливочном или оливковом масле по 5—6 минут с каждой стороны на несильном огне — на электроплите это 3—4 минуты.

Использовать меньше яичных белков
Знаю, что некоторые на большую порцию сырников кладут не два яйца, а одно плюс желток. Так нежнее выходит, чем с двумя целыми яйцами.
Сократить количество муки и сахара
Делаю сырники три-четыре раза в неделю, хорошо набил руку. У меня в приоритете полезность: максимум белка и минимум муки, а сахар я стараюсь не употреблять вообще.
Лучшие сырники получаются из брянского обезжиренного творога «Красная птица», а также из белорусского Danke. Благодаря низкой влажности приходится добавлять минимальное количество муки — получаются именно настоящие сырники, а не оладьи с творогом :)
Сахар не кладу, добавляю только одно яйцо, щепотку ванилина и горсть изюма.
Поискать альтернативы пшеничной муке
Последнее время просто делаю заготовки из двух пачек творога, получается примерно 20 штук. Когда формую их, на сейчас оставляю несколько, а остальные на разделочной доске отправляю в морозилку — через несколько часов можно сложить их в пакет или контейнер, как котлеты.
Беру две пачки творога «Ирменского» в брикете, четыре яйца, сахар на глаз, около шести столовых ложек муки и немного на доску для формирования. Делаю на рисовой муке — так они получаются нежнее. Главное — это их стаканом потом прокрутить, чтобы получились пышные и круглые. Люблю подавать со сгущенкой.

Рисовая мука делает сырники просто воздушными.
Я ярый фанат сырников и всего, что связано с творогом. Предпочитаю в сырниках использовать кукурузную муку, готовить их без сахара и добавлять пару очищенных вишенок в начинку.

Нашли идеальный творог для сырников? Расскажите о нем и станьте героем следующего материала
28.09, 10:27
Секретный секрет - положить желток, а белок оставить для чего-то другого (например, собрать 5 штук и испечь меренговый рулет).
28.09, 11:04
А ещё можно использовать аморантовую муку и даже с миндальной мешать, а вместо манки очень подходит и кокосовая мука (сытно получается) 😉
28.09, 18:49
Светлана, я ещё люблю добавлять щепотку адамантия и ложечку криптонита, очень бодрит)
28.09, 10:38
Советую доводить сырники в духовке после сковороды.
30.09, 10:08
Спустя годы алхимии в поисках удачного рецепта и центнера утилизированного творога, оставила идею готовить классические сырники на сковороде.
Делаю в духовке совершенно волшебную штуку, называется Львовский сырник. С изюмом и лимонной цедрой, сверху заливается шоколадом. Самое сложное - дать остыть и постоять в холодильнике несколько часов. После - гастрономический оргазм гарантирован.
02.10, 10:44
Jane, звучит супер! может, поделитесь рецептом и фотографиями в нашей анкете?)
https://journal.tinkoff.ru/receptiki-form/
02.10, 18:41
Арина, ну вот, теперь готовить придётся. Ещё и сфотографировать успеть, прежде, чем сожрать.
28.09, 16:37
Лучшие сырники по рецепту моей свекрови:
800 г творога 9% из Вкусвилла, ванильный экстракт по вкусу, 2 полные ст. ложки сахара, 1 яйцо (некрупное) и 3 полные ст. ложки муки. При формировании использовать муку, так как внутри ее практически не будет. Жарить на среднем огне 4-5 минут на одной стороне, перевернуть, через 2 минуты накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума. Через 7 минут готово. Ум отъешь.
УПД: главное! Все ингредиенты замешивать вилкой, так творог не отдаст воду.
01.10, 09:38
Лайфхак 2023 — натереть в тесто моцареллу для пиццы. Сочные, тягучие сырники с кислинкой. Ммм…
28.09, 13:02
надо все попробовать
28.09, 15:20
Я люблю сделать сразу много, заморозить и потом доставать парочку на завтрак и кидать прямо замороженными на сковородку под крышку
28.09, 10:53
Желтки вместо целых яиц + манка
28.09, 11:56
Я готовлю сырники только в духовке с минимум муки и сахара. Результат зависит от качества творога!
30.09, 10:31
Часто попадается очень влажный творог, на сковороде сырники не жарятся, а тушатся в собственном соку, так сказать(((
Перешла с сырников на творог, и не готовить, и сковородку не мыть.
28.09, 11:42
И еще при жарке оставить немного сырники под крышкой, чтоб они хорошо пропеклись
29.09, 20:16
А я готовлю на 200г творога 1 ст ложка муки, 1 ч л сахара, ванилин и никаких яиц. Главное хорошо выместить. Нежные и воздушные
30.09, 10:50
Valera, а без яиц не разваливаются?
30.09, 11:29
спортсменам лучше вместо муки использовать соевый белок.
01.10, 20:52
Замечательная подборка рецептов, много интересного!
От себя добавлю. Люблю сырники, делаю их 2-3 раза в неделю. Пробовал разные рецепты и на мой взгляд, самые вкусные сырники получаются на электрогриле. Тут много плюсов, во-первых не нужно переворачивать, во-вторых сырники хорошо пропекаются и подрумяниваются и в-третьих готовятся быстрее чем на сковороде и в духовке.
04.10, 16:37
Обожаю сырники, но более -менее получаться они стали лет через 7-8 готовки. Набилась рука, поняла, что мне нравятся сырники из кисловатого творога (не пресного, а именно кислого), поняла сколько муки добавлять и масла на сковороду лить .
Удивительно, что год триумфа "Ура - я точно умею готовить сырники" совпал с годом рождения сына. Муж, который тоже заметил положительные перемены в сырниках, ходил и говорил, что "Получается наш сын будет думать, что ты всегда так здорово их готовила :) ".
Ну а как иначе)))
29.09, 08:56
Либерж, проблемы могут быть как минимум с консистенцией творога, влагонасыщением. Брал местного производителя, творог больше похож на сырок, всегда получались идеально воздушными и не сухими, один раз взял 9% творог бренда "Коровка из кореновки", творог оказался ультра важным, еле пожарил, по вкусу тоже не очень.
30.09, 13:42
Рекомендую рецепт творога, подходящего для сырников.
1. 2 литра СКИСАЕМОГО молока (подойдёт из вкусвилла). Следите, чтобы срок годности был на нём маленький.
2. 1 литр кефира 3,2%. Марка, срок годности, и прочие параметры вообще неважны. Даже ОЧЕНЬ просроченный подойдёт.
3. Молоко заливается в кастрюлю и нагревается до закипания.
4. Как только пена пошла подниматься (она поднимается быстро, так что посмотреть сериальчик не получится) вливаем туда литр кефира. Убираем с огня, оставляем минимум на ночь.
5. Полученное процеживается через нейлон/марлю и другие подобные предметы. Оставляем стекать ещё часов 6.
6. Profit! На выходе получается примерно грамм 500-600 творога
04.10, 05:41
Благоустройство, вы правы
04.10, 05:44
Совет номер 3: не указано количество творога.
28.09, 12:53
Делаю без муки вообще, в спаре есть творог "наша корова", с ним получаются самые идеальные.
4 ст ложки сахара, 3 ст ложки манки, 1 яйцо, немного ванилина всбиваем все вместе, туда добавляем 4 пачки творога, и немного изюма (опционально). Перемешиваем, лепим руками сырники и на раскалённую сковороду. Жарить как обычно.
04.10, 09:12
В моей семье сырники - несладкое блюдо, никогда не кладем сахар, чуточку соли. Манка, мука, яйцо. А главное- должен быть тот самый творог, не чрезмерно сухой или влажный. Готовый сырники едим кто с медом, кто с овощным салатом - кому как нравится в текущий момент
04.10, 09:57
Делаю по рецепту Обломова и норм.
05.10, 09:39
Я не знаю, кто вам посоветовал эту тему, но я уже его люблю заочно 😍
08.10, 19:31
Творог 9процентный или фермерский 400гр, 2 яйца С2, 4 ч.л. сахара, ванилин по вкусу, манка до густоты. Хорошо смешать и обязательно дать постоять в холодильнике. Иногда с вечера все сделаю, а жарю рано утром. Обваливаю каждый шарик в муке и делаю приплюснутым. Готовлю на среднем огне, переворачивая лопаточкой.
09.10, 10:22
Рецепт, по которому у меня получаются сырники, а не чья-то отрыжка, нашла у Энди Шефа (гуглите сырники из кофемании). Но в нашей семье все равно побеждает творожная запеканка - к творогу требований меньше, готовится быстро, всю кухню после мыть не надо =)
31.10, 19:18
Когда утром за спиной бегает голодное семейство, то сырники становятся идеальным средством спасения нервных клеток)
Мой рецепт без заморочек:
3 пачки 9% творога;
2 яйца;
2 столовых ложки муки (с горкой);
1 столовая ложка сахара (с горкой).
Консистенция, на мой вкус, получается отличной.
Сначала я перемешиваю яйца с сахаром, добавляю муку, а потом творог. Так мне проще размешать массу равномерно. Не формирую никаких колбасок, а просто ставлю в стакан с водой столовую ложку и во время жарки ей набираю массу для сырников. Выкладываю на сковороду и слегка придаю форму. Благодаря воде, к ложке не прилипает масса.
Жарю сырники на обычном растительном масле.