Бесконечно можно смотреть на три вещи: как течет вода, как горит огонь и как люди ищут идеальный рецепт сырников.

Читатели Тинькофф Журнала поделились своими кулинарными секретами. Собрали лучшие наработки и выяснили, какой творог брать, добавлять ли муку и что делать, если сырники никак не получаются.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Совет № 1

Подобрать правильный творог

Пуленепробиваемый рецепт:

  • 800 г творога. Главное, чтобы был не зернистый, а такой — кирпичиком, влажный. Смешиваю обычно две пачки обезжиренного и две пачки жирностью 9%;
  • 4 яйца;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 12 столовых ложек муки, можно цельнозерновой.

Смешать, слепить колбаску нужного диаметра и порезать на шайбочки. Сырники обвалять немного в муке и жарить на растительном масле.

Дети едят со сгущенкой, я люблю с нарезанной клубникой или нектаринами.


Вот мой идеальный рецепт сырников. Беру две пачки по 400 г творога жирностью 9% во «Вкусвилле». «Можайский» — идеальный, но подойдут «Молодел» и «Милтрейд». «Можайский» также всегда есть в «Перекрестке» в разделе с экопродукцией. Главный принцип: чем суше творог, тем лучше, но крошиться он тоже не должен. Можно брать и жирностью 5%.

Добавляю три желтка, 65 г рисовой муки, 65 г сахара, 7 г ванильного сахара, 100 г изюма, немного соли. Жарю полторы минуты с каждой стороны на сухой сковороде и еще 10 минут допекаю в духовке. Выход — 20 сырников.

Моя идеальная пропорция:

  • творог рассыпчатый, жирностью не меньше 9% — 200 г;
  • сахар — столовая ложка;
  • яйцо;
  • мука — столовая ложка с максимальной горкой;
  • разрыхлитель, ванилин, соль — по щепотке.

Если беру больше 600 г творога, кладу еще ложку муки на миску дополнительно.

Универсальное тесто. Можно сырники, вареники и маффины из него делать.

Совет № 2

Протереть творог через сито

Творог беру самый жирный — 9%, в идеале 14%. Мой фаворит — «Эконива» и местные производители. Но тут, конечно, от города к городу — я из Омска :)

Обязательно протираю творог через сито — блендер не дает такую же консистенцию. Кладу манку, обязательно сахар.

Совет № 3

Добавить манную крупу

У меня есть идеальный рецепт сырников — до этого были годы жареного творога, по словам мужа.

Очень просто: четыре пачки творога жирностью 5 или 9%, яйцо, 70 г сахара, 80 г манки. Перемешать все тщательно, оставить минут на десять — а можно и не оставлять. Тонким слоем посыпать мукой доску, раскатать колбаску и нарезать кружочки сырников. Сформировать идеальные кружки на муке: можно руками, можно приставив с одного бока нож — так они будут как в ресторане. Жарить на сливочном или оливковом масле по 5—6 минут с каждой стороны на несильном огне — на электроплите это 3—4 минуты.

Совет № 4

Использовать меньше яичных белков

Знаю, что некоторые на большую порцию сырников кладут не два яйца, а одно плюс желток. Так нежнее выходит, чем с двумя целыми яйцами.

Совет № 5

Сократить количество муки и сахара

Делаю сырники три-четыре раза в неделю, хорошо набил руку. У меня в приоритете полезность: максимум белка и минимум муки, а сахар я стараюсь не употреблять вообще.

Лучшие сырники получаются из брянского обезжиренного творога «Красная птица», а также из белорусского Danke. Благодаря низкой влажности приходится добавлять минимальное количество муки — получаются именно настоящие сырники, а не оладьи с творогом :)

Сахар не кладу, добавляю только одно яйцо, щепотку ванилина и горсть изюма.

Совет № 6

Поискать альтернативы пшеничной муке

Последнее время просто делаю заготовки из двух пачек творога, получается примерно 20 штук. Когда формую их, на сейчас оставляю несколько, а остальные на разделочной доске отправляю в морозилку — через несколько часов можно сложить их в пакет или контейнер, как котлеты.

Беру две пачки творога «Ирменского» в брикете, четыре яйца, сахар на глаз, около шести столовых ложек муки и немного на доску для формирования. Делаю на рисовой муке — так они получаются нежнее. Главное — это их стаканом потом прокрутить, чтобы получились пышные и круглые. Люблю подавать со сгущенкой.

Рисовая мука делает сырники просто воздушными.


Я ярый фанат сырников и всего, что связано с творогом. Предпочитаю в сырниках использовать кукурузную муку, готовить их без сахара и добавлять пару очищенных вишенок в начинку.

Нашли идеальный творог для сырников? Расскажите о нем и станьте героем следующего материала

Арина Липатникова
Готовите сырники? Поделитесь своими секретами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Валерия
Герой статьи

Секретный секрет - положить желток, а белок оставить для чего-то другого (например, собрать 5 штук и испечь меренговый рулет).

14
0
Светлана Мехедова

А ещё можно использовать аморантовую муку и даже с миндальной мешать, а вместо манки очень подходит и кокосовая мука (сытно получается) 😉

12
Максим Карпов

Светлана, я ещё люблю добавлять щепотку адамантия и ложечку криптонита, очень бодрит)

21
0
Арсений

Советую доводить сырники в духовке после сковороды.

6
0
Jane Doe
Автор

30.09, 10:08

Отредактировано

Спустя годы алхимии в поисках удачного рецепта и центнера утилизированного творога, оставила идею готовить классические сырники на сковороде.
Делаю в духовке совершенно волшебную штуку, называется Львовский сырник. С изюмом и лимонной цедрой, сверху заливается шоколадом. Самое сложное - дать остыть и постоять в холодильнике несколько часов. После - гастрономический оргазм гарантирован.

6
Арина Липатникова

Jane, звучит супер! может, поделитесь рецептом и фотографиями в нашей анкете?)

https://journal.tinkoff.ru/receptiki-form/

3
Jane Doe

Арина, ну вот, теперь готовить придётся. Ещё и сфотографировать успеть, прежде, чем сожрать.

6
0
Богиня Драматизма

28.09, 16:37

Отредактировано

Лучшие сырники по рецепту моей свекрови:
800 г творога 9% из Вкусвилла, ванильный экстракт по вкусу, 2 полные ст. ложки сахара, 1 яйцо (некрупное) и 3 полные ст. ложки муки. При формировании использовать муку, так как внутри ее практически не будет. Жарить на среднем огне 4-5 минут на одной стороне, перевернуть, через 2 минуты накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума. Через 7 минут готово. Ум отъешь.
УПД: главное! Все ингредиенты замешивать вилкой, так творог не отдаст воду.

5
0
Egor Erohin

Лайфхак 2023 — натереть в тесто моцареллу для пиццы. Сочные, тягучие сырники с кислинкой. Ммм…

5
0
Шахерезада Степановна

надо все попробовать

4
0
Lera Kotova
Герой статьи

Я люблю сделать сразу много, заморозить и потом доставать парочку на завтрак и кидать прямо замороженными на сковородку под крышку

4
0
Пухоспинка Царственная

Желтки вместо целых яиц + манка

3
0
Наталья Еловых

Я готовлю сырники только в духовке с минимум муки и сахара. Результат зависит от качества творога!

3
0
Марина
Герой

30.09, 10:31

Отредактировано

Часто попадается очень влажный творог, на сковороде сырники не жарятся, а тушатся в собственном соку, так сказать(((
Перешла с сырников на творог, и не готовить, и сковородку не мыть.

3
0
Иван Егоров

И еще при жарке оставить немного сырники под крышкой, чтоб они хорошо пропеклись

2
0
Valera Shteinbuk

А я готовлю на 200г творога 1 ст ложка муки, 1 ч л сахара, ванилин и никаких яиц. Главное хорошо выместить. Нежные и воздушные

2
Inna

Valera, а без яиц не разваливаются?

2
0
Abu Dudjana

спортсменам лучше вместо муки использовать соевый белок.

2
0
Artem Dm

Замечательная подборка рецептов, много интересного!
От себя добавлю. Люблю сырники, делаю их 2-3 раза в неделю. Пробовал разные рецепты и на мой взгляд, самые вкусные сырники получаются на электрогриле. Тут много плюсов, во-первых не нужно переворачивать, во-вторых сырники хорошо пропекаются и подрумяниваются и в-третьих готовятся быстрее чем на сковороде и в духовке.

2
0
Larisa

Обожаю сырники, но более -менее получаться они стали лет через 7-8 готовки. Набилась рука, поняла, что мне нравятся сырники из кисловатого творога (не пресного, а именно кислого), поняла сколько муки добавлять и масла на сковороду лить .
Удивительно, что год триумфа "Ура - я точно умею готовить сырники" совпал с годом рождения сына. Муж, который тоже заметил положительные перемены в сырниках, ходил и говорил, что "Получается наш сын будет думать, что ты всегда так здорово их готовила :) ".
Ну а как иначе)))

2
Алексей Кронг

29.09, 08:56

Отредактировано

Либерж, проблемы могут быть как минимум с консистенцией творога, влагонасыщением. Брал местного производителя, творог больше похож на сырок, всегда получались идеально воздушными и не сухими, один раз взял 9% творог бренда "Коровка из кореновки", творог оказался ультра важным, еле пожарил, по вкусу тоже не очень.

1
0
Сергей Разин

Рекомендую рецепт творога, подходящего для сырников.

1. 2 литра СКИСАЕМОГО молока (подойдёт из вкусвилла). Следите, чтобы срок годности был на нём маленький.
2. 1 литр кефира 3,2%. Марка, срок годности, и прочие параметры вообще неважны. Даже ОЧЕНЬ просроченный подойдёт.
3. Молоко заливается в кастрюлю и нагревается до закипания.
4. Как только пена пошла подниматься (она поднимается быстро, так что посмотреть сериальчик не получится) вливаем туда литр кефира. Убираем с огня, оставляем минимум на ночь.
5. Полученное процеживается через нейлон/марлю и другие подобные предметы. Оставляем стекать ещё часов 6.
6. Profit! На выходе получается примерно грамм 500-600 творога

1
Ната

Благоустройство, вы правы

1
0
Таля Ковалёва

Совет номер 3: не указано количество творога.

1
0
Лимончелла

Делаю без муки вообще, в спаре есть творог "наша корова", с ним получаются самые идеальные.
4 ст ложки сахара, 3 ст ложки манки, 1 яйцо, немного ванилина всбиваем все вместе, туда добавляем 4 пачки творога, и немного изюма (опционально). Перемешиваем, лепим руками сырники и на раскалённую сковороду. Жарить как обычно.

0
0
Наталья Смирнова

В моей семье сырники - несладкое блюдо, никогда не кладем сахар, чуточку соли. Манка, мука, яйцо. А главное- должен быть тот самый творог, не чрезмерно сухой или влажный. Готовый сырники едим кто с медом, кто с овощным салатом - кому как нравится в текущий момент

0
0
Martin Eden

Делаю по рецепту Обломова и норм.

0
0
Виктория Маренкова

Я не знаю, кто вам посоветовал эту тему, но я уже его люблю заочно 😍

0
0
Людмила Смыкова

Творог 9процентный или фермерский 400гр, 2 яйца С2, 4 ч.л. сахара, ванилин по вкусу, манка до густоты. Хорошо смешать и обязательно дать постоять в холодильнике. Иногда с вечера все сделаю, а жарю рано утром. Обваливаю каждый шарик в муке и делаю приплюснутым. Готовлю на среднем огне, переворачивая лопаточкой.

0
0
Tatiana

Рецепт, по которому у меня получаются сырники, а не чья-то отрыжка, нашла у Энди Шефа (гуглите сырники из кофемании). Но в нашей семье все равно побеждает творожная запеканка - к творогу требований меньше, готовится быстро, всю кухню после мыть не надо =)

0
0
Adaa

Когда утром за спиной бегает голодное семейство, то сырники становятся идеальным средством спасения нервных клеток)
Мой рецепт без заморочек:
3 пачки 9% творога;
2 яйца;
2 столовых ложки муки (с горкой);
1 столовая ложка сахара (с горкой).
Консистенция, на мой вкус, получается отличной.
Сначала я перемешиваю яйца с сахаром, добавляю муку, а потом творог. Так мне проще размешать массу равномерно. Не формирую никаких колбасок, а просто ставлю в стакан с водой столовую ложку и во время жарки ей набираю массу для сырников. Выкладываю на сковороду и слегка придаю форму. Благодаря воде, к ложке не прилипает масса.
Жарю сырники на обычном растительном масле.

0

Сообщество