«До этого были годы жареного творога»: 6 советов, как довести сырники до идеала

Опыт читателей

36
«До этого были годы жареного творога»: 6 советов, как довести сырники до идеала
Аватар автора

Арина Липатникова

изучила вопрос

Страница автора

Бесконечно можно смотреть на три вещи: как течет вода, как горит огонь и как люди ищут идеальный рецепт сырников.

Читатели Тинькофф Журнала поделились своими кулинарными секретами. Собрали лучшие наработки и выяснили, какой творог брать, добавлять ли муку и что делать, если сырники никак не получаются.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Совет № 1

Подобрать правильный творог

Аватар автора

Шахерезада Степановна

предпочитает влажный творог

Страница автора

Пуленепробиваемый рецепт:

  • 800 г творога. Главное, чтобы был не зернистый, а такой — кирпичиком, влажный. Смешиваю обычно две пачки обезжиренного и две пачки жирностью 9%;
  • 4 яйца;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 12 столовых ложек муки, можно цельнозерновой.

Смешать, слепить колбаску нужного диаметра и порезать на шайбочки. Сырники обвалять немного в муке и жарить на растительном масле.

Дети едят со сгущенкой, я люблю с нарезанной клубникой или нектаринами.


Аватар автора

Михаил Малышев

голосует за творог посуше

Страница автора

Вот мой идеальный рецепт сырников. Беру две пачки по 400 г творога жирностью 9% во «Вкусвилле». «Можайский» — идеальный, но подойдут «Молодел» и «Милтрейд». «Можайский» также всегда есть в «Перекрестке» в разделе с экопродукцией. Главный принцип: чем суше творог, тем лучше, но крошиться он тоже не должен. Можно брать и жирностью 5%.

Добавляю три желтка, 65 г рисовой муки, 65 г сахара, 7 г ванильного сахара, 100 г изюма, немного соли. Жарю полторы минуты с каждой стороны на сухой сковороде и еще 10 минут допекаю в духовке. Выход — 20 сырников.

Аватар автора

Lera Kotova

берет творог пожирнее

Страница автора

Моя идеальная пропорция:

  • творог рассыпчатый, жирностью не меньше 9% — 200 г;
  • сахар — столовая ложка;
  • яйцо;
  • мука — столовая ложка с максимальной горкой;
  • разрыхлитель, ванилин, соль — по щепотке.

Если беру больше 600 г творога, кладу еще ложку муки на миску дополнительно.

Универсальное тесто. Можно сырники, вареники и маффины из него делать.

Совет № 2

Протереть творог через сито

Аватар автора

Валерия

следит за консистенцией

Страница автора

Творог беру самый жирный — 9%, в идеале 14%. Мой фаворит — «Эконива» и местные производители. Но тут, конечно, от города к городу — я из Омска :)

Обязательно протираю творог через сито — блендер не дает такую же консистенцию. Кладу манку, обязательно сахар.

Совет № 3

Добавить манную крупу

Аватар автора

Парампампам

заменила муку манкой

Страница автора

У меня есть идеальный рецепт сырников — до этого были годы жареного творога, по словам мужа.

Очень просто: четыре пачки творога жирностью 5 или 9%, яйцо, 70 г сахара, 80 г манки. Перемешать все тщательно, оставить минут на десять — а можно и не оставлять. Тонким слоем посыпать мукой доску, раскатать колбаску и нарезать кружочки сырников. Сформировать идеальные кружки на муке: можно руками, можно приставив с одного бока нож — так они будут как в ресторане. Жарить на сливочном или оливковом масле по 5—6 минут с каждой стороны на несильном огне — на электроплите это 3—4 минуты.

Совет № 4

Использовать меньше яичных белков

Аватар автора

КлеточкаПолосочка

поделилась секретом нежных сырников

Страница автора

Знаю, что некоторые на большую порцию сырников кладут не два яйца, а одно плюс желток. Так нежнее выходит, чем с двумя целыми яйцами.

Совет № 5

Сократить количество муки и сахара

Аватар автора

Антиконсьюмерист

не любит оладьи с творогом

Страница автора

Делаю сырники три-четыре раза в неделю, хорошо набил руку. У меня в приоритете полезность: максимум белка и минимум муки, а сахар я стараюсь не употреблять вообще.

Лучшие сырники получаются из брянского обезжиренного творога «Красная птица», а также из белорусского Danke. Благодаря низкой влажности приходится добавлять минимальное количество муки — получаются именно настоящие сырники, а не оладьи с творогом :)

Сахар не кладу, добавляю только одно яйцо, щепотку ванилина и горсть изюма.

Совет № 6

Поискать альтернативы пшеничной муке

Аватар автора

Маленький газлайтер

замораживает сырники

Страница автора

Последнее время просто делаю заготовки из двух пачек творога, получается примерно 20 штук. Когда формую их, на сейчас оставляю несколько, а остальные на разделочной доске отправляю в морозилку — через несколько часов можно сложить их в пакет или контейнер, как котлеты.

Беру две пачки творога «Ирменского» в брикете, четыре яйца, сахар на глаз, около шести столовых ложек муки и немного на доску для формирования. Делаю на рисовой муке — так они получаются нежнее. Главное — это их стаканом потом прокрутить, чтобы получились пышные и круглые. Люблю подавать со сгущенкой.

Аватар автора

Лиза

лаконична

Страница автора

Рисовая мука делает сырники просто воздушными.


Аватар автора

макадамия редкостная

использует кукурузную муку

Страница автора

Я ярый фанат сырников и всего, что связано с творогом. Предпочитаю в сырниках использовать кукурузную муку, готовить их без сахара и добавлять пару очищенных вишенок в начинку.

Нашли идеальный творог для сырников? Расскажите о нем и станьте героем следующего материала

Арина ЛипатниковаГотовите сырники? Поделитесь своими секретами:
  • ВалерияСекретный секрет - положить желток, а белок оставить для чего-то другого (например, собрать 5 штук и испечь меренговый рулет).15
  • АрсенийСоветую доводить сырники в духовке после сковороды.8
  • Пухоспинка ЦарственнаяЖелтки вместо целых яиц + манка5
  • Светлана МехедоваА ещё можно использовать аморантовую муку и даже с миндальной мешать, а вместо манки очень подходит и кокосовая мука (сытно получается) 😉24
  • Иван ЕгоровИ еще при жарке оставить немного сырники под крышкой, чтоб они хорошо пропеклись3
  • Наталья ЕловыхЯ готовлю сырники только в духовке с минимум муки и сахара. Результат зависит от качества творога!6
  • ЛимончеллаДелаю без муки вообще, в спаре есть творог "наша корова", с ним получаются самые идеальные. 4 ст ложки сахара, 3 ст ложки манки, 1 яйцо, немного ванилина всбиваем все вместе, туда добавляем 4 пачки творога, и немного изюма (опционально). Перемешиваем, лепим руками сырники и на раскалённую сковороду. Жарить как обычно.0
  • Шахерезада Степановнанадо все попробовать6
  • Lera KotovaЯ люблю сделать сразу много, заморозить и потом доставать парочку на завтрак и кидать прямо замороженными на сковородку под крышку7
  • Богиня ДраматизмаЛучшие сырники по рецепту моей свекрови: 800 г творога 9% из Вкусвилла, ванильный экстракт по вкусу, 2 полные ст. ложки сахара, 1 яйцо (некрупное) и 3 полные ст. ложки муки. При формировании использовать муку, так как внутри ее практически не будет. Жарить на среднем огне 4-5 минут на одной стороне, перевернуть, через 2 минуты накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума. Через 7 минут готово. Ум отъешь. УПД: главное! Все ингредиенты замешивать вилкой, так творог не отдаст воду.7
  • Максим КарповСветлана, я ещё люблю добавлять щепотку адамантия и ложечку криптонита, очень бодрит)22
  • Алексей КронгЛиберж, проблемы могут быть как минимум с консистенцией творога, влагонасыщением. Брал местного производителя, творог больше похож на сырок, всегда получались идеально воздушными и не сухими, один раз взял 9% творог бренда "Коровка из кореновки", творог оказался ультра важным, еле пожарил, по вкусу тоже не очень.3
  • Valera ShteinbukА я готовлю на 200г творога 1 ст ложка муки, 1 ч л сахара, ванилин и никаких яиц. Главное хорошо выместить. Нежные и воздушные3
  • Jane DoeСпустя годы алхимии в поисках удачного рецепта и центнера утилизированного творога, оставила идею готовить классические сырники на сковороде. Делаю в духовке совершенно волшебную штуку, называется Львовский сырник. С изюмом и лимонной цедрой, сверху заливается шоколадом. Самое сложное - дать остыть и постоять в холодильнике несколько часов. После - гастрономический оргазм гарантирован.7
  • МаринаЧасто попадается очень влажный творог, на сковороде сырники не жарятся, а тушатся в собственном соку, так сказать((( Перешла с сырников на творог, и не готовить, и сковородку не мыть.3
  • InnaValera, а без яиц не разваливаются?4
  • Abu Dudjanaспортсменам лучше вместо муки использовать соевый белок.3
  • Сергей РазинРекомендую рецепт творога, подходящего для сырников. 1. 2 литра СКИСАЕМОГО молока (подойдёт из вкусвилла). Следите, чтобы срок годности был на нём маленький. 2. 1 литр кефира 3,2%. Марка, срок годности, и прочие параметры вообще неважны. Даже ОЧЕНЬ просроченный подойдёт. 3. Молоко заливается в кастрюлю и нагревается до закипания. 4. Как только пена пошла подниматься (она поднимается быстро, так что посмотреть сериальчик не получится) вливаем туда литр кефира. Убираем с огня, оставляем минимум на ночь. 5. Полученное процеживается через нейлон/марлю и другие подобные предметы. Оставляем стекать ещё часов 6. 6. Profit! На выходе получается примерно грамм 500-600 творога3
  • Egor ErohinЛайфхак 2023 — натереть в тесто моцареллу для пиццы. Сочные, тягучие сырники с кислинкой. Ммм…5
  • Artem DmЗамечательная подборка рецептов, много интересного! От себя добавлю. Люблю сырники, делаю их 2-3 раза в неделю. Пробовал разные рецепты и на мой взгляд, самые вкусные сырники получаются на электрогриле. Тут много плюсов, во-первых не нужно переворачивать, во-вторых сырники хорошо пропекаются и подрумяниваются и в-третьих готовятся быстрее чем на сковороде и в духовке.5
  • Арина ЛипатниковаJane, звучит супер! может, поделитесь рецептом и фотографиями в нашей анкете?) https://journal.tinkoff.ru/receptiki-form/4
  • Jane DoeАрина, ну вот, теперь готовить придётся. Ещё и сфотографировать успеть, прежде, чем сожрать.8
  • НатаБлагоустройство, вы правы3
  • Таля КовалёваСовет номер 3: не указано количество творога.1
  • Наталья СмирноваВ моей семье сырники - несладкое блюдо, никогда не кладем сахар, чуточку соли. Манка, мука, яйцо. А главное- должен быть тот самый творог, не чрезмерно сухой или влажный. Готовый сырники едим кто с медом, кто с овощным салатом - кому как нравится в текущий момент2
  • Martin EdenДелаю по рецепту Обломова и норм.1
  • BarbarissaОбожаю сырники, но более -менее получаться они стали лет через 7-8 готовки. Набилась рука, поняла, что мне нравятся сырники из кисловатого творога (не пресного, а именно кислого), поняла сколько муки добавлять и масла на сковороду лить . Удивительно, что год триумфа "Ура - я точно умею готовить сырники" совпал с годом рождения сына. Муж, который тоже заметил положительные перемены в сырниках, ходил и говорил, что "Получается наш сын будет думать, что ты всегда так здорово их готовила :) ". Ну а как иначе)))5
  • Виктория МаренковаЯ не знаю, кто вам посоветовал эту тему, но я уже его люблю заочно 😍2
  • Людмила СмыковаТворог 9процентный или фермерский 400гр, 2 яйца С2, 4 ч.л. сахара, ванилин по вкусу, манка до густоты. Хорошо смешать и обязательно дать постоять в холодильнике. Иногда с вечера все сделаю, а жарю рано утром. Обваливаю каждый шарик в муке и делаю приплюснутым. Готовлю на среднем огне, переворачивая лопаточкой.2
  • TatianaРецепт, по которому у меня получаются сырники, а не чья-то отрыжка, нашла у Энди Шефа (гуглите сырники из кофемании). Но в нашей семье все равно побеждает творожная запеканка - к творогу требований меньше, готовится быстро, всю кухню после мыть не надо =)2
  • AdaaКогда утром за спиной бегает голодное семейство, то сырники становятся идеальным средством спасения нервных клеток) Мой рецепт без заморочек: 3 пачки 9% творога; 2 яйца; 2 столовых ложки муки (с горкой); 1 столовая ложка сахара (с горкой). Консистенция, на мой вкус, получается отличной. Сначала я перемешиваю яйца с сахаром, добавляю муку, а потом творог. Так мне проще размешать массу равномерно. Не формирую никаких колбасок, а просто ставлю в стакан с водой столовую ложку и во время жарки ей набираю массу для сырников. Выкладываю на сковороду и слегка придаю форму. Благодаря воде, к ложке не прилипает масса. Жарю сырники на обычном растительном масле.3
  • Лер4икРисовая мука + кокосовая стружка. Творог или блендером до однородности довести или детские творожки можно взять. Поджарить до золотистости и в духовку. Получаются сырники с легким привкусом баунти)))0
  • Лер4икСветлана, а вы кокосовую муку как основную использовали или добавили немного? У меня с ней оооочень сухие получились, и формировались плохо.0