Мне 20 лет, рост 178 см, вес 58 кг. Стараюсь держать вес до 60 кг, пока метаболизм позволяет. Много хожу по городу из-за несовершенства местных сервисов такси и неудобного ОТ (живу на юге Турции).
Мой подход к питанию
Мой подход к питанию предельно прост: я стараюсь питаться максимально разнообразно и вкусно, ни в чём себя особо не ограничивая.
Каждый день я выбираюсь в город на обед, ведь в приложениях доставки кроме кебабов ничего нет, а готовить я совсем не умею (+лень). Очень огорчает отсутствие разнообразия в турецких ресторанах, все самые выделяющиеся места я давно обошёл и теперь хожу лишь в несколько проверенных заведений.
Питаться три раза в день в ресторане нет ни денег, ни времени, поэтому завтрак я либо пропускаю, либо ем что-либо лёгкое по типу турецкого завтрака (традиционного, не туристического). Обедаю конечно же в ресторане, а на ужин уже либо доставка, либо лапша быстрого приготовления, либо завёрнутые с собой остатки ресторанного пиршества. Ну или ничего, иногда я забываю про ужин и сижу голодный. Вот сейчас пишу этот текст, а живот бурчит:С
Мое меню на день
Я начал свой день с доставки — 249 лир за две порции лапши с разным соусом и картошку фри. К моему ужасу, в лапше не было ни кусочка мяса, а грибы его совсем не заменяют. Не доедаю и скармливаю часть своей порции девушке: её почему-то обделили. Остатки отправляются в холодильник, а я сижу полуголодный до полудня.
В 16 часов дня мы отправляемся в магазинчик продуктов из СНГ и накупаем продуктов на 1300 лир. Половина из этой суммы приходится на французское вино в пакете с краником — средиземноморская диета всё-таки! Во вторую половину входит всё, что нам попалось на глаза.
Затем мы направились в рыбный ресторан, который я наметил во время прошлого посещения магазина для экспатов. Заказываю щупальце осьминога за 349 лир и лососевый стейк для девушки за 250 лир.
Щупальца оказалось недостаточно, и я заказываю какую-то крабовую штуку и залитый сыром гриб, обе закуски по 24 лиры. Крабовая штука чем-то брызнула и обожгла мне палец, а гриб оказался удивительно вкусным. В счёт добавили плату за обслуживание в 50 лир, в итоге счёт вышел на 690 лир. Чай был бесплатным и безлимитным.
Вино оказалось водянистым и чересчур крепким, а тяжёлое чувство опьянения напомнило мне, почему я не пью. Решили сбагрить его арендодателю в счёт долга за электричество с прошлого лета.
Финальные траты за день — 2239 турецких лир.
Сколько я трачу на еду
Как вы уже поняли, я живу не один 😳 Тем не менее, моя девушка столь же некомпетентна в плане готовки и вынуждена вместе со мной скитаться по едальням. Зачастую мы делим блюда на двоих, бюджетный рацион всё-таки, поэтому точно подсчитать кто сколько тратит невозможно.
И всё же изредка мы выбираемся за продуктами, как правило, когда девушка увидела в тиктоке очередной рецепт. Покупаем по списку кучу крайне специфичных продуктов и в итоге тратим на блюдо больше, чем если бы просто пошли в ресторан или кафе. Ещё заказываем острую лапшу онлайн и закупаемся беконом в местном магазине для экспатов.
По категориям разбив такой: 60 000 Р — разнообразные рестораны и кафе. 31 000 Р — два ресторана, в которые мы поочерёдно ходим чтобы каждый получил любимое блюдо. Оба вынесены в отдельную категорию отелей, что удобно! 19 000 Р — продукты.
Это траты за месяц, то есть в среднем в неделю я трачу 27 500 рублей.
Стараюсь не заказывать одно и то же, но всё равно допускаю перекос в сторону мясных блюд, что вредит фигуре (стремлюсь не к маскулинному телосложению, а наоборот). Надеюсь в будущем переехать в регион с более изысканной и разнообразной кухней, в Турции с этим беда. Из десертов кроме чизкейков ничего не ем.
После эмиграции расходы на еду увеличились на 50% и продолжают расти из-за инфляции лиры, приближаясь к европейским ценам при далеко не европейском сервисе. Здесь выбора у меня нет, качественный обед задаёт тон всему дню и напрямую влияет на мою продуктивность. Я работаю в сфере, где доходы кратно от неё зависят, поэтому не жалею денег на качественное питание. Хотя всё ещё вынужден принимать цены блюд во внимание, так что есть куда стремиться.
Также беспокоит трата времени, иногда поездки в рестораны чувствуются как работа. К сожалению, российский сервис не имеет аналогов в мире™, поэтому я ещё долго буду по нему скучать. Зато стал ходить больше……….
Ещё проблема в том, что в Турции совершенно нечего делать кроме еды и экскурсий. Таскаться по греческим развалинам организованной группой мне совершенно не интересно, а хорошо поесть — всегда пожалуйста.
А чем вы питались в моём возрасте? 🤔
Я приблизительно вашего возраста, зарабатываю в месяц куда меньше, чем вы тратите на еду, но даже при больших доходах мне это кажется пугающим) И способ потратить деньги, и сам рацион. Возможно, разница в воспитании и каких-то мировоззренческих взглядах, но не могу себе представить отсутствие в жизни осознанной готовки, баланса кбжу и разумной экономии, тем более постоянного питания в ресторанах.
Артем, даа! даже по опыту командировок и путешесивий - постоянная еда вне дома очень утомляет. Через неделю хочется простой человеческой еды, салата там сведего или супчика навернуть😊
Сумбур этого текста оправдан только тем, что автору 20 лет
В остальном- без комментариев
Текст после усреднённых трат за неделю должен отделяться тематической секцией "Довольны своим рационом?", но редакторы её куда-то дели 😒
Вы просто ангел, спасающий турецкую экономику) Попробуйте купить "умный" гриль(определяющий степень прожарки) и готовить в нем филе рыбы/мяса. Например тефаль. Нарезку свежих овощей тоже освоить не трудно. Быстро, вкусно, полезно, чудесные по полезности ужины выйдут. И справится даже человек с двумя левыми руками(не на что не намекаю).
В столь юном возрасте питалась на 5к в месяц без рестиков и даже без кофе, и была более чем довольна :)
Ничоси бюджетный рацион, автор, вот вам домашних котлет с пюрешечкой не хочется? Не говоря о том, что за поедание на регулярной основе острых бичпаков ЖКТ вам спасибо не скажет.
А по кухне-ну не знаю, у турок имхо много всяких вкусностей, от морских гадов и дорогого мяса до свежих и хороших овощей и фруктов.
А кому не хочется. В местном эмигрантском кафе котлеты с пюрешкой как в студенческой столовой стоят 120 лир (500 р) за одну порцию, или 1000 р за две чтобы наесться D:
Sooka, а в какой-нибудь НЕ эмигрантской местной мясной лавке никак нельзя прикупить готовых натуральных котлет/кебабов или что там у них? Если фарш продают попросить налепить котлет)), и в морозилку их на неделю..с. салатиком вполне себе ужин. Пожарить котлеты не сложнее научиться, чем штаны постирать))) . И вообще зачем ходить в эмигрантские кафе, когда в местных можно и супчик поесть за 100 руб с копейками
Sooka, вот гады, на ностальгию бьют(
хорошо поесть — всегда пожалуйста.
Питаться три раза в день в ресторане нет ни денег, ни времени, поэтому завтрак я либо пропускаю, либо ем что-либо лёгкое по типу турецкого завтрака. Обедаю конечно же в ресторане, а на ужин уже либо доставка, либо лапша быстрого приготовления, либо завёрнутые с собой остатки ресторанного пиршества. Ну или ничего, иногда я забываю про ужин и сижу голодный.
Максимальное нелепое меню из дешманских продуктов удивляет
"поэтому не жалею денег на качественное питание"
— юмор?
Nik, не говорите насмешил)) мы питаемся гораздо разнообразнее и лучше за меньшие суммы, что возникают сомнения, что история правдива
Попробуйте таскаться по греческим и не только развалинам без организованных групп. Можно на такси, финансы вам видимо позволяют. В Турции есть на что посмотреть!.
Аделина, да уж, действительно лучше тратить сотку в месяц на впечатления и экскурсии, чем тупо на еду.
Трындэц, сначала показалось, что опечатка на один нолик...
Не показалось.
Блин, хотя бы завтрак и ужин дома вполне реально приготовить, даже не обладая талантом повара.
П. С.: сама не люблю ежедневную рутинную готовку и на буднях лучше выберу ланч, но черт возьми тратить 100к в месяц только на еду - ту мач.
Екатерина, ладно бы меню было хорошее, а то одни Доширак🤣
58 кг при росте 178? Это как? Мб глисты? У вас вроде хорошее питание и при этом нехватка веса.
Иван, для астеника нормальный вес. Его хоть насильно обкорми протеином и загони в зал, 6 кубиков и рельеф не появится.
Через 10 лет наберет 7-10кг, когда метаболизм замедлится. И возможно превратится в skinny fat с таким питанием.
Quaintrelle, нет это не нормальный вес. Это дефицит массы при таком росте. 58 это конечно не 50. Но ведь тут вроде человек не голодает 🤔
Иван, вы некомпетентны в вопросе. Низкий BMI 14-16, у него адекватные 18.3 для возраста, % жира и утонченной тонкокостности.
Quaintrelle, погуглите 58 на 178 это 18.3 и нигде это не норма 😇Мб конечно можно найти какие-то там системы, которые скажут и 50 кг нормально.
Вы на полном серьезе пытаетесь натянуть астеников (которых не больше пары процентов) на какую-то норму?
Ваш «среднестатистический» вес вероятно, должен быть эталоном для всех?
Quaintrelle, я помню себя, 68 кг рост 181. Самый настоящий дрыш. Хотя это вроде норма 20.8 Маленький запас нужен. А то представьте 58 кг, заболел чем-то и черен неделю две это около 50 будет
Чем кухня изысканнее, тем порции меньше. К тому же я часто забываю поесть или купить продукты на ужин
Sooka, обидно денег на еду уходит много, а весить как будто в тюрьме на голодовке. Я тоже без обеда всегда. А бывает и без завтрака. Только ужин нормальный. Правда занимаюсь. Думаю где-то 65-70 кг вам надо. Это идеальная середина. 58 кг при вашем росте это уже дефицит массы для мужчины.
ТЖ опустился вконец. Филиал дзена мутят тут, что ли. За обозначенные суммы нанимается тот, кто готовит. А не вот эти вот все пластиково-целлофановые поддоны и сухпайки. Вопрос закрыт.
Этосамое, можно подробнее, как это ваших фантазиях выглядит?
Assorted, я, конечно, не этосамое)) но легко, находите повара, который сам и закупит продукты и у вас дома или у себя из них приготовит
Татьяна, не думаю что это будет стоить менее 100 тыс в месяц. Как выглядит процедура поиска повара? Где вы их обычно находите?)
Меню неплохое, только дорого обходится 🧐
Марина, это не еда дорогая, это мы нищие🙃
Иван, ну, правда ваша, спорить не буду )
Очень экономно по сравнению, например, с Грузией. А в РК можно за эти 100к заказать шестиразовое ПП на двоих на месяц.
Assorted, не пускают 🥺
ну и ладно, я в корейское кафе заходил, по ощущениям - японская кухня на минималках
Assorted, небольшая поправка: на десятерых*
Татьяна, на юге Турции дело происходит. Причем тут ваши ВК и Авито. Вы ещё посоветовали бы просто на бизнес ланч ходить за 300р. Диванные рекомендации ничего полезного не несут. Все правильно ребята делают.
Assorted, мда, питаться лапшой - самое правильное 😆 Тут же читала пример семьи, тоже живущей в Турции, которые питаются разнообразно и здорово. Просто взрослый человек решает свои проблемы, в том числе и с едой, а детки только жалуются, что Авито там нет))
Хорошо, когда тебе 20 лет, и ты можешь есть все, что в рот лезет без всяких последствий для организма, к тому же имея практически неограниченные средства.
Моральный аспект такого образа жизни и выставления его напоказ оставим в стороне ибо оффтопик.
Забавно, я в 20 лет питалась примерно так же убойно, но на 4000 в месяц.
Автор, поберегите желудок, не забывайте есть и подсократите острую лапшу, лет через 5-10 может сильно аукнуться(
У автора две беды: не только неумение готовить, но и выбирать продукты и общепит, и 2я неполезный и странный рацион при больших тратах. При этом всем похоже у него нет удовлетворения от такого порядка вещей. Может оптимальным и полезным в будущем и на всю оставшуюся жизнь) будет все-таки обретение навыка готовить простые блюда и уметь выбирать продукты? На юге то Турции даже я бы побыла месяцок вегетарианцем для разнообразия.
А вот такой вопрос; кем нужно в 20 лет работать чтобы жить в эмиграции и тратить на еду 130000? Блогерим?
деньги проедаются впустую, можно питаться на пару порядков лучше за меньшую сумму. А ведь можно было бы разницу инвестировать
Такое активное обсуждение и ещё более активное осуждение, что даже забывается вопрос автора....
Sooka, примерно с лет 15 до лет 30 я не пила воду. Звучит не правдоподобно, но за неделю я могла выпить не больше стакана чистой воды. Все остальное это была cola light. Второе место занимало кофе. Третье делили между собой чай и любые напитки, лишь бы только не вода....
Про свое питание я как нибудь напишу дневник, где попробую подробно объяснить как я скатилась до ПП.