Меню на день: рацион человека, который не готовит дома

Лапша, картофель фри и щупальца осьминога

68
Меню на день: рацион человека, который не готовит дома

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

О себе

Возраст: 20 лет.

Рост: 178 см.

Вес: 58 кг.

Сходите к врачу

В этой статье мы не даем рекомендаций. Прежде чем принимать решение о лечении, проконсультируйтесь с врачом. Ответственность за ваше здоровье лежит только на вас

Подход к питанию

Я живу на юге Турции с девушкой. Мы оба совсем не умеем готовить, к тому же нам лень этим заниматься, поэтому питаемся в основном готовой едой.

На обед каждый день выбираемся в рестораны. Увы, меню в них не балует разнообразием. Самые интересные заведения мы давно обошли и теперь посещаем несколько проверенных. Надеемся в будущем переехать в регион с более изысканной и разнообразной кухней.

На трехразовое питание в ресторанах нет ни денег, ни времени, поэтому на ужин заказываем еду из доставки либо доедаем остатки ресторанного обеда, которые просим завернуть с собой. В доставках стараемся не брать одно и то же, но все равно допускаем перекос в сторону мясных блюд. Огорчает, что в турецких меню одни кебабы. Избыток мяса вредит фигуре, а я вовсе не стремлюсь к маскулинному телосложению — скорее наоборот. Удерживаю вес в пределах 60 кг, благо метаболизм пока позволяет.

Иногда завариваем на ужин лапшу быстрого приготовления. А бывает, что я вообще забываю поесть и сижу голодный — вот сейчас пишу текст, а в животе урчит. Завтрак тоже часто пропускаю либо съедаю что-то легкое.

Изредка мы с девушкой выбираемся в магазин за продуктами — как правило, когда она находит очередной рецепт в «Тиктоке». Покупаем кучу крайне специфичных продуктов. В итоге блюдо, приготовленное дома, обходится дороже, чем в ресторане или кафе.

В сумме за месяц мы тратим 91 000 ₽ на рестораны и доставки и 19 000 ₽ — на магазинные продукты. После эмиграции расходы на еду увеличились на 50% и продолжают расти из-за инфляции лиры.

Физическая активность

Спортом не занимаюсь, зато много хожу по городу из-за несовершенства местного такси и неудобного общественного транспорта.

Проблема Турции в том, что здесь совершенно нечего делать, кроме как ходить на экскурсии и по ресторанам. Таскаться по развалинам с организованной группой мне неинтересно, поэтому из всех активностей остается еда.

Меню на день

Завтрак. Начинаем день с доставки. Заказываем две порции лапши с разными соусами и картошку фри. Платим 249 TRY⁣ (724 ₽). К моему ужасу, в лапше не оказалось ни кусочка мяса, а грибы его совсем не заменяют. Отдаю часть своей порции девушке: ее почему-то обделили. Остатки отправляем в холодильник.

Наш заказ. К сожалению, российские доставки не имеют аналогов в мире, поэтому я еще долго буду по ним скучать
Наш заказ. К сожалению, российские доставки не имеют аналогов в мире, поэтому я еще долго буду по ним скучать

Обед. Идем в магазинчик продуктов из СНГ и набираем продуктов на 1300 TRY⁣ (3783 ₽). Половина этой суммы приходится на французское вино в пакете с краником.

Потом отправляемся в рыбный ресторан, который я наметил во время прошлого посещения магазина. Прошу принести щупальца осьминога себе и лососевый стейк девушке.

Осьминогом я не наелся, поэтому заказал еще какую-то крабовую штуку и залитый сыром гриб. Крабовая штука брызнула соком и обожгла мне палец, а гриб оказался удивительно вкусным.

Щупальца и лосось
Щупальца и лосось
Крабовая штука и гриб под сыром
Крабовая штука и гриб под сыром

В счет добавили плату за обслуживание — 50 TRY⁣ (146 ₽), в итоге заплатили 690 TRY⁣ (2008 ₽). Чай был бесплатным и безлимитным.

Перекус. Дома попробовали вино. Оно оказалось водянистым и чересчур крепким, а тяжелое чувство опьянения напомнило, почему я не пью. Решили подарить его арендодателю в счет долга за электричество с прошлого лета.

Вино и продукты, купленные в магазине для экспатов
Вино и продукты, купленные в магазине для экспатов

Ощущения от меню

Мой рацион меня устраивает. Я стараюсь питаться максимально разнообразно и вкусно, ни в чем себя не ограничивая.

Беспокоит только время, которое приходится тратить на рестораны. Иногда поездки в них ощущаются как работа. Но выбора у меня нет: качественный обед задает тон всему дню и напрямую влияет на продуктивность. Я работаю в сфере, где доходы кратно от нее зависят, поэтому не жалею денег на качественное питание.

Аватар автора

Виктория Вишнякова

Страница автора

Совет эксперта: что не так с едой из доставки

Здорово, что вы готовы инвестировать в качественное питание и находите варианты, как есть разнообразно, даже когда в семье никто не готовит. Но, судя по представленному меню, качественным ваше питание пока не назовешь — в нем не хватает многих важных компонентов. Наглядно, каким должно быть соотношение пищевых групп, показано на примере тарелки в Канадском руководстве по здоровому питанию.

За день рацион из ресторанов и доставки вреда не нанесет, но если подобный стиль питания сохранять годами, можно столкнуться с рисками для здоровья. Сейчас расскажу, что можно добавить.

Белок и овощи. Вы пишете, что у вас нет навыков и желания готовить. Но на самом деле пожарить яичницу, порезать к ней помидор и открыть банку фасоли в томатном соусе совсем не сложно и точно быстрее, чем ехать в ресторан. При этом вы получите две порции белка — вашу суточную норму — и одну из пяти порций овощей и фруктов.

А вот в заказанных лапше с соусами и картошке фри содержатся преимущественно сложные углеводы и жиры. Это лучше, чем ничего, но заменять ими полноценный прием пищи с овощами, белком и цельнозерновыми точно не стоит.

Для сбалансированного приема пищи в блюдах из доставки не хватает белка и овощей.

Молочные продукты. Чтобы совсем не готовить, можно придумать еще более простые варианты приемов пищи. Например, вы можете купить в ближайшем супермаркете греческий йогурт и банан или любой другой фрукт. Они станут отличным легким завтраком, с которым вы получите порцию молочных продуктов — источник кальция и белка.

В ресторанных блюдах молочные продукты представлены в основном сыром, что неплохо. Но чтобы получить норму кальция, придется перебрать с насыщенными жирами, а это в регулярной перспективе риски для сердечно-сосудистой системы.

РедакцияКак вам такое питание? Что бы​ вы из него убрали? А что бы добавили?
  • Sheer PСумбур этого текста оправдан только тем, что автору 20 лет В остальном- без комментариев77
  • Артем ЛустенкоЯ приблизительно вашего возраста, зарабатываю в месяц куда меньше, чем вы тратите на еду, но даже при больших доходах мне это кажется пугающим) И способ потратить деньги, и сам рацион. Возможно, разница в воспитании и каких-то мировоззренческих взглядах, но не могу себе представить отсутствие в жизни осознанной готовки, баланса кбжу и разумной экономии, тем более постоянного питания в ресторанах.99
  • Mariia NininiАртем, даа! даже по опыту командировок и путешесивий - постоянная еда вне дома очень утомляет. Через неделю хочется простой человеческой еды, салата там сведего или супчика навернуть😊58
  • В столь юном возрасте питалась на 5к в месяц без рестиков и даже без кофе, и была более чем довольна :)28
  • АделинаПопробуйте таскаться по греческим и не только развалинам без организованных групп. Можно на такси, финансы вам видимо позволяют. В Турции есть на что посмотреть!.14
  • Меню неплохое, только дорого обходится 🧐3
  • Виктория СВы просто ангел, спасающий турецкую экономику) Попробуйте купить "умный" гриль(определяющий степень прожарки) и готовить в нем филе рыбы/мяса. Например тефаль. Нарезку свежих овощей тоже освоить не трудно. Быстро, вкусно, полезно, чудесные по полезности ужины выйдут. И справится даже человек с двумя левыми руками(не на что не намекаю).59
  • juarhalaАделина, да уж, действительно лучше тратить сотку в месяц на впечатления и экскурсии, чем тупо на еду.24
  • Vladimir K-chНичоси бюджетный рацион, автор, вот вам домашних котлет с пюрешечкой не хочется? Не говоря о том, что за поедание на регулярной основе острых бичпаков ЖКТ вам спасибо не скажет. А по кухне-ну не знаю, у турок имхо много всяких вкусностей, от морских гадов и дорогого мяса до свежих и хороших овощей и фруктов.32
  • Иван Кудимов58 кг при росте 178? Это как? Мб глисты? У вас вроде хорошее питание и при этом нехватка веса.12
  • SookaА кому не хочется. В местном эмигрантском кафе котлеты с пюрешкой как в студенческой столовой стоят 120 лир (500 р) за одну порцию, или 1000 р за две чтобы наесться D:1
  • AssortedОчень экономно по сравнению, например, с Грузией. А в РК можно за эти 100к заказать шестиразовое ПП на двоих на месяц.3
  • Vladimir K-chSooka, вот гады, на ностальгию бьют(2
  • Иван КудимовSooka, обидно денег на еду уходит много, а весить как будто в тюрьме на голодовке. Я тоже без обеда всегда. А бывает и без завтрака. Только ужин нормальный. Правда занимаюсь. Думаю где-то 65-70 кг вам надо. Это идеальная середина. 58 кг при вашем росте это уже дефицит массы для мужчины.8
  • Иван КудимовМарина, это не еда дорогая, это мы нищие🙃4
  • Quaintrelleхорошо поесть — всегда пожалуйста. Питаться три раза в день в ресторане нет ни денег, ни времени, поэтому завтрак я либо пропускаю, либо ем что-либо лёгкое по типу турецкого завтрака. Обедаю конечно же в ресторане, а на ужин уже либо доставка, либо лапша быстрого приготовления, либо завёрнутые с собой остатки ресторанного пиршества. Ну или ничего, иногда я забываю про ужин и сижу голодный. Максимальное нелепое меню из дешманских продуктов удивляет27
  • Екатерина КазаковаТрындэц, сначала показалось, что опечатка на один нолик... Не показалось. Блин, хотя бы завтрак и ужин дома вполне реально приготовить, даже не обладая талантом повара. П. С.: сама не люблю ежедневную рутинную готовку и на буднях лучше выберу ланч, но черт возьми тратить 100к в месяц только на еду - ту мач.22
  • QuaintrelleИван, для астеника нормальный вес. Его хоть насильно обкорми протеином и загони в зал, 6 кубиков и рельеф не появится. Через 10 лет наберет 7-10кг, когда метаболизм замедлится. И возможно превратится в skinny fat с таким питанием.3
  • Этосамое ЭТЖ опустился вконец. Филиал дзена мутят тут, что ли. За обозначенные суммы нанимается тот, кто готовит. А не вот эти вот все пластиково-целлофановые поддоны и сухпайки. Вопрос закрыт.16
  • Иван КудимовQuaintrelle, нет это не нормальный вес. Это дефицит массы при таком росте. 58 это конечно не 50. Но ведь тут вроде человек не голодает 🤔4
  • Nik"поэтому не жалею денег на качественное питание" — юмор?30
  • AssortedЭтосамое, можно подробнее, как это ваших фантазиях выглядит?0
  • Татьяна ШавловскаяЕкатерина, ладно бы меню было хорошее, а то одни Доширак🤣14
  • Татьяна ШавловскаяAssorted, я, конечно, не этосамое)) но легко, находите повара, который сам и закупит продукты и у вас дома или у себя из них приготовит5
  • AssortedТатьяна, не думаю что это будет стоить менее 100 тыс в месяц. Как выглядит процедура поиска повара? Где вы их обычно находите?)0
  • Татьяна ШавловскаяAssorted, я сама готовлю, люблю следить за тем, что попадает мне и детям в рот😁 но услуга повар существует, например, в ВК местном попадаются объявления от поваров, которые готовы привезти вам домой целое меню. Или на Авито поищите, там тоже есть. Знакомая девушка заказывала такого повара на готовку раз в неделю, та приезжала и готовила сразу на неделю им кучу блюд, часть сразу съесть, часть в заморозку. В общем на спрос есть и предложения.0
  • Татьяна ШавловскаяNik, не говорите насмешил)) мы питаемся гораздо разнообразнее и лучше за меньшие суммы, что возникают сомнения, что история правдива11
  • QuaintrelleИван, вы некомпетентны в вопросе. Низкий BMI 14-16, у него адекватные 18.3 для возраста, % жира и утонченной тонкокостности.0
  • Ilya Lebedevденьги проедаются впустую, можно питаться на пару порядков лучше за меньшую сумму. А ведь можно было бы разницу инвестировать7
  • Иван КудимовQuaintrelle, погуглите 58 на 178 это 18.3 и нигде это не норма 😇Мб конечно можно найти какие-то там системы, которые скажут и 50 кг нормально.1
  • Татьяна ШавловскаяAssorted, мда, питаться лапшой - самое правильное 😆 Тут же читала пример семьи, тоже живущей в Турции, которые питаются разнообразно и здорово. Просто взрослый человек решает свои проблемы, в том числе и с едой, а детки только жалуются, что Авито там нет))5
  • Татьяна ШавловскаяAssorted, я так понимаю вы зато эксперт по доширакам🤣🤣 успехов вашему желудку 👍5
  • QuaintrelleВы на полном серьезе пытаетесь натянуть астеников (которых не больше пары процентов) на какую-то норму? Ваш «среднестатистический» вес вероятно, должен быть эталоном для всех?4
  • JspbХорошо, когда тебе 20 лет, и ты можешь есть все, что в рот лезет без всяких последствий для организма, к тому же имея практически неограниченные средства. Моральный аспект такого образа жизни и выставления его напоказ оставим в стороне ибо оффтопик.7
  • Зеленая ФеяЗабавно, я в 20 лет питалась примерно так же убойно, но на 4000 в месяц. Автор, поберегите желудок, не забывайте есть и подсократите острую лапшу, лет через 5-10 может сильно аукнуться(3
  • Вилена ВиловаУ автора две беды: не только неумение готовить, но и выбирать продукты и общепит, и 2я неполезный и странный рацион при больших тратах. При этом всем похоже у него нет удовлетворения от такого порядка вещей. Может оптимальным и полезным в будущем и на всю оставшуюся жизнь) будет все-таки обретение навыка готовить простые блюда и уметь выбирать продукты? На юге то Турции даже я бы побыла месяцок вегетарианцем для разнообразия.5
  • Вилена ВиловаSooka, а в какой-нибудь НЕ эмигрантской местной мясной лавке никак нельзя прикупить готовых натуральных котлет/кебабов или что там у них? Если фарш продают попросить налепить котлет)), и в морозилку их на неделю..с. салатиком вполне себе ужин. Пожарить котлеты не сложнее научиться, чем штаны постирать))) . И вообще зачем ходить в эмигрантские кафе, когда в местных можно и супчик поесть за 100 руб с копейками13
  • Олег ФастА вот такой вопрос; кем нужно в 20 лет работать чтобы жить в эмиграции и тратить на еду 130000? Блогерим?10
  • Олег ФастAssorted, небольшая поправка: на десятерых*5
  • Такое активное обсуждение и ещё более активное осуждение, что даже забывается вопрос автора.... Sooka, примерно с лет 15 до лет 30 я не пила воду. Звучит не правдоподобно, но за неделю я могла выпить не больше стакана чистой воды. Все остальное это была cola light. Второе место занимало кофе. Третье делили между собой чай и любые напитки, лишь бы только не вода.... Про свое питание я как нибудь напишу дневник, где попробую подробно объяснить как я скатилась до ПП.2
  • ЗефиркаЯ чессказать не знаю как можно НЕ готовить в Турции с таким количеством свежих овощей и фруктов. Да, у них проблема найти нормальный творог в нашем понимании или колбасу, но мяса, рыбы, овощей просто валом на каждом рынке. Вот уж правда как написали выше, вы спасатель турецкой экономики :)12
  • АкацияИван, у меня сын так весит. Питание хорошее, да и очень любит поесть. Здоровье идеальное. Проходили очень серьёзную медкомиссию. Просто вот такая особенность. Физически развит и вынослив.2
  • A_TЯ даже в Стамбуле столько нажрать не смогла. Готовила лишь салат. Все остальное- кафе и рестораны .1
  • A_TMariia, салат в Турции порезать это вообще не проблема, а овощи там ТОП7
  • A_TSooka, найдите Мигрос и будет вам счастье)0
  • A_TВилена, да это все в маркете при тебе слепят из фарша что ты выберешь)0
  • A_TВ целом, в турции я нашла и пармезан и хамон. На завтрак яйца и оливки….мммм. Скучала по брускетте с авокадо и пашот, но и их нашла в ресторане🖖🏻♥️1
  • Doom1.800 рублей в день на человека, питаясь в ресторанах Турции и без необходимости походов по магазинам и готовки, включая вино, это совсем недорого1
  • Anna BrodskayaОчень сложный случай. Просто творог со сметаной на завтрак - у турок это уже появилось, но можно заменить сметану их чудным йогуртом, туда же покрошить банан, клубнику и т.п. Сварить картошку или макароны - вообще проще некуда... Котлетки у турок продаются в заморозке в любых порциях - на сковородку... 5 минут - готово. Сюда же порубить овощей - обед... Ну и т.д. Когда приезжаю в Турцию, всегда снимаю частное жилье - никаких звезд, ресторанов - только кухня и ближайший супермаркет - просто и вкусно... И спокойно за ЖКТ.1
  • Трепетная ЛаньНе пью, но куплю 3 литра винишка) Забавно. Фигуру блюдете и за продуктивностью следите - это хорошо. А откуда 110К в мес на еду? Онлифанс?1