Дневник питания: рацион-карусель на 110 000 ₽ в месяц
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Мне 20 лет, рост 178 см, вес 58 кг. Стараюсь держать вес до 60 кг, пока метаболизм позволяет. Много хожу по городу из-за несовершенства местных сервисов такси и неудобного ОТ (живу на юге Турции).
Мой подход к питанию
Мой подход к питанию предельно прост: я стараюсь питаться максимально разнообразно и вкусно, ни в чём себя особо не ограничивая.
Каждый день я выбираюсь в город на обед, ведь в приложениях доставки кроме кебабов ничего нет, а готовить я совсем не умею (+лень). Очень огорчает отсутствие разнообразия в турецких ресторанах, все самые выделяющиеся места я давно обошёл и теперь хожу лишь в несколько проверенных заведений.
Питаться три раза в день в ресторане нет ни денег, ни времени, поэтому завтрак я либо пропускаю, либо ем что-либо лёгкое по типу турецкого завтрака (традиционного, не туристического). Обедаю конечно же в ресторане, а на ужин уже либо доставка, либо лапша быстрого приготовления, либо завёрнутые с собой остатки ресторанного пиршества. Ну или ничего, иногда я забываю про ужин и сижу голодный. Вот сейчас пишу этот текст, а живот бурчит:С
Мое меню на день
Я начал свой день с доставки — 249 лир за две порции лапши с разным соусом и картошку фри. К моему ужасу, в лапше не было ни кусочка мяса, а грибы его совсем не заменяют. Не доедаю и скармливаю часть своей порции девушке: её почему-то обделили. Остатки отправляются в холодильник, а я сижу полуголодный до полудня.

В 16 часов дня мы отправляемся в магазинчик продуктов из СНГ и накупаем продуктов на 1300 лир. Половина из этой суммы приходится на французское вино в пакете с краником — средиземноморская диета всё-таки! Во вторую половину входит всё, что нам попалось на глаза.

Затем мы направились в рыбный ресторан, который я наметил во время прошлого посещения магазина для экспатов. Заказываю щупальце осьминога за 349 лир и лососевый стейк для девушки за 250 лир.


Щупальца оказалось недостаточно, и я заказываю какую-то крабовую штуку и залитый сыром гриб, обе закуски по 24 лиры. Крабовая штука чем-то брызнула и обожгла мне палец, а гриб оказался удивительно вкусным. В счёт добавили плату за обслуживание в 50 лир, в итоге счёт вышел на 690 лир. Чай был бесплатным и безлимитным.
Вино оказалось водянистым и чересчур крепким, а тяжёлое чувство опьянения напомнило мне, почему я не пью. Решили сбагрить его арендодателю в счёт долга за электричество с прошлого лета.
Финальные траты за день — 2239 турецких лир.
Сколько я трачу на еду
Как вы уже поняли, я живу не один 😳 Тем не менее, моя девушка столь же некомпетентна в плане готовки и вынуждена вместе со мной скитаться по едальням. Зачастую мы делим блюда на двоих, бюджетный рацион всё-таки, поэтому точно подсчитать кто сколько тратит невозможно.
И всё же изредка мы выбираемся за продуктами, как правило, когда девушка увидела в тиктоке очередной рецепт. Покупаем по списку кучу крайне специфичных продуктов и в итоге тратим на блюдо больше, чем если бы просто пошли в ресторан или кафе. Ещё заказываем острую лапшу онлайн и закупаемся беконом в местном магазине для экспатов.
По категориям разбив такой: 60 000 ₽ — разнообразные рестораны и кафе. 31 000 ₽ — два ресторана, в которые мы поочерёдно ходим чтобы каждый получил любимое блюдо. Оба вынесены в отдельную категорию отелей, что удобно! 19 000 ₽ — продукты.
Это траты за месяц, то есть в среднем в неделю я трачу 27 500 рублей.
Стараюсь не заказывать одно и то же, но всё равно допускаю перекос в сторону мясных блюд, что вредит фигуре (стремлюсь не к маскулинному телосложению, а наоборот). Надеюсь в будущем переехать в регион с более изысканной и разнообразной кухней, в Турции с этим беда. Из десертов кроме чизкейков ничего не ем.
После эмиграции расходы на еду увеличились на 50% и продолжают расти из-за инфляции лиры, приближаясь к европейским ценам при далеко не европейском сервисе. Здесь выбора у меня нет, качественный обед задаёт тон всему дню и напрямую влияет на мою продуктивность. Я работаю в сфере, где доходы кратно от неё зависят, поэтому не жалею денег на качественное питание. Хотя всё ещё вынужден принимать цены блюд во внимание, так что есть куда стремиться.
Также беспокоит трата времени, иногда поездки в рестораны чувствуются как работа. К сожалению, российский сервис не имеет аналогов в мире™, поэтому я ещё долго буду по нему скучать. Зато стал ходить больше……….
Ещё проблема в том, что в Турции совершенно нечего делать кроме еды и экскурсий. Таскаться по греческим развалинам организованной группой мне совершенно не интересно, а хорошо поесть — всегда пожалуйста.
А чем вы питались в моём возрасте? 🤔