Меню на день: как кормят людей с РПП в финской психиатрической больнице
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
О себе
Возраст: 20 лет.
Рост: 182 см.
Вес: 56 кг.
Сходите к врачу
В этой статье мы не даем рекомендаций. Прежде чем принимать решение о лечении, проконсультируйтесь с врачом. Ответственность за ваше здоровье лежит только на вас
Как я оказался в финской больнице
Я приехал в Финляндию на учебу в 2020 году, когда мне было 17 лет.
С подросткового возраста я страдал от компульсивных перееданий — часто переедал до болей в животе и страдал от чувства вины. К моменту переезда эта болезнь переросла в булимию: я так же продолжал переедать, но начал «очищать» организм с помощью рвоты.
Я сильно похудел и боялся набрать лишние килограммы. По мере потери веса этот страх не проходил. В январе 2021 года я впервые обратился к психиатру по страховке. Мне поставили диагноз «нервная анорексия» и назначили антидепрессант. Несколько месяцев я посещал психиатра при дневном стационаре больницы. Ситуация стабилизировалась, но вес оставался таким же — около 70 кг.
После лечения я бросил учебу и уехал в Швецию, но через несколько месяцев вернулся Финляндию и восстановился в вузе. На фоне переездов и стрессов болезнь обострилась. Поначалу вес снижался медленно, а в период с декабря 2022 по февраль 2023 года я резко похудел до 50 кг.
Как-то в конце февраля во время занятий в университете я упал в обморок. Меня отправили к местной медсестре, она попросила сдать анализ крови. Через пару дней меня срочно госпитализировали из-за обнаруженной гипокалиемии — низкого уровня калия в крови.
После того как уровень калия привели в норму, врачи настоятельно рекомендовали лечь в психиатрическую больницу — для лечения расстройства пищевого поведения, РПП. Я согласился. Расскажу, как кормят людей с РПП в здешних больницах.
Как организовано питание пациентов
Для пациентов с РПП существует четыре уровня рациона. Первый — наименее калорийный, с него начинают новоприбывшие. Четвертый — наиболее сытный. Но не могу сказать, что разница между этими рационами огромная. К примеру, если пациентам первого уровня дают обезжиренное молоко и бутерброд с сыром, то пациентам четвертого в тот же прием пищи — молоко 1,5% и бутерброд с сыром и колбасой.
Как-то я спросил у врача, как происходит перевод пациента с одного уровня на другой. Она ответила, что определяет это индивидуально. По себе скажу, что меня повышали по мере набора веса и когда на очередном приеме я говорил психиатру, что чувствую себя лучше.
Независимо от уровней все пациенты с РПП едят по пять раз в день. Приемы пищи происходят в столовой — под присмотром медсестры или медбрата. После еды мы собираемся в общем зале, где сидим еще минут 30—45, чтобы у нас не было возможности избавиться от съеденного.
Если пациент отказывается от еды или съедает не все, ему предлагают выпить 125—250 мл высококалорийного коктейля — нутридринка. Я пил такой несколько раз.
Меню на день
08:00. Завтрак. Утро началось со стука в дверь. В палату зашла медсестра с напольными весами и тонометром для ежедневного ритуала — измерения давления и взвешивания.
Умываюсь и иду завтракать. Сейчас у меня рацион четвертого уровня. Я перешел на него спустя два месяца пребывания в больнице, когда вес увеличился до 56 кг.
Сегодня как всегда — овсянка с джемом, бутерброд из ржаного хлеба с маслом, сыром, колбасой, мандарин и напитки на выбор: молоко, кисель или кофе. Перед едой принимаю горсть таблеток.
После завтрака собираемся в общем зале, где нужно просидеть 30—45 минут. Обычно тут все зависают в телефоне или играют в настольную игру типа «Скрабла».
В будние дни до обеда пациентов занимают разными активностями: психотерапией, йогой, караоке, просмотром фильмов и прочим. Но сегодня выходной, поэтому в отделении гробовая тишина. Беру ручки, тетради и иду в комнату, где есть компьютер и принтер, — занимаюсь учебой. Я не захотел прерывать занятия на время больничного, поэтому обучаюсь онлайн. Вот уже два месяца пишу рефераты, эссе, прохожу онлайн-тесты и учу финский и шведский.
На улицу до завтра выходить не планирую. Мне разрешают максимум две прогулки по 10—15 минут в день. Заниматься спортом больным РПП не рекомендуют из-за низкого веса.
11:45. Обед. На обед дали бурый рис с мясом, овощи, молоко и хлеб с сыром.
После еды опять сидим в общем зале. Из него возвращаюсь в комнату с компьютером — допечатываю двадцатистраничный реферат, 18 страниц которого состоят из воды и фраз типа «таким образом» и «автор имел в виду». Отправляю преподавателю.
14:00. Полдник. Узнаю, что наконец пришла долгожданная посылка — новые кроссовки и рюкзак. Забираю их из фойе и иду полдничать.
На моем подносе — банан, черничный йогурт, компот и шоколадный рулет. После перекуса пью кофе и возвращаюсь к учебе.
Еще никогда в жизни я столько не учился. Для меня это своеобразный побег от психбольничной реальности. Кажется, готовить не надо, убираться и стирать тоже — живи и радуйся. Но хочется как можно скорее вернуться домой — к своей ежедневной рутине.
16:15. Ужин. Позвонил маме и сестре. Пора идти на ужин. Это самый объемный прием пищи из всех. Сегодня в меню два хлебца с сыром и ветчиной, молоко, рагу с сосисками и на десерт — ванильный творожок.
В общем зале пролистываю ленту соцсетей и возвращаюсь к себе в палату. Несколько минут тупо лежу на кровати — не знаю, что делать. Потом решаю заняться шведским.
19:00. Второй ужин. Съедаю банан, йогурт, бутерброд с салями и сыром, молоко и чай. Перед едой принимаю выданные медсестрой таблетки.
После ужина слушаю подкаст, лежа в кровати, и смотрю в потолок. У одного из лекарств, которые дают по вечерам, есть побочный седативный эффект: мозг вообще перестает работать, делать ничего не могу. В девять иду в душ и начинаю готовиться ко сну.
Ощущение от меню
Из-за РПП мне трудно адекватно оценить рацион. Иногда кажется, что еды очень много, из-за чего я ощущаю дискомфорт после приема пищи. Но еда обычно вкусная или как минимум съедобная. Особенно люблю завтраки и полдники из-за овсянки, сладкой выпечки и кофе.
После выписки врачи рекомендуют пациентам первое время придерживаться схожего рациона и есть регулярно по часам. Это позволяет держать РПП под контролем.