ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Чем именная детская карта лучше наличных

Соседи наезжают за выгул собаки. Как мне быть?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Я всегда убираю за собакой. Зимой нам до леса далеко. По-маленькому она не дотерпит. Может сходить в снег рядом с домом. Пытаюсь припорошить снегом, но тем не менее все равно желтизна заметна. Кучи я всегда убираю. Но соседи фотографируют именно тот момент, когда моя собака писает. И выкладывают фото в общий чат на обсуждение.

Как поступить мне в данной ситуации? Относится ли требования закона к моче на снегу? Даже если присыпать? Кучи я всегда убираю.



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
What It
Герой Т—Ж 🏆🏅

я недавно ходил гулять и забрел на открытый стадион, в моем районе. и вот там просто всё обоссано и обосрано собаками. весь снег желтый, каждые полтора метра, на дорожках кал. это жесть. с этим надо что-то делать.

14
Артём Рад
Герой реалити Т—Ж

What, строить площадки для выгула собак надо, в каждом жк и в каждом районе, и не одну.

1
Alexandra
Герой Т—Ж

Артём, площадки для выгула собак - это не туалет, это место, где собаку можно спустить с поводка порезвиться, и сами собачники предпочитают видеть её чистой, а не загаженной, чтобы потом лапы не отмывать. А опоржнить свой кишечник, мочевой пузырь, а заодно пометить жёлтыми струйками все на своём пути, собака прекрасно успевает по дороге на площадку, даже если она прямо в соседнем дворе.

9
Nutella
Герой Т—Ж

Попросите в чате ссылку на закон, который вы нарушаете. Жёлтый снег, конечно, неприятно, но в нашей жизни много неприятного: кто-то не ту музыку слушает, где-то топают дети, чья-то грязная машина стоит во дворе, у кого-то балкон завален хламом.

12
Alexandra
Герой Т—Ж

Nutella, КоАП Москвы, п. 5.1.

2
Nutella
Герой Т—Ж

Александра, что ж, если это Москва и загрязнение общественных мест, есть шанс получить штраф. Странно тогда, почему до этого не доходит.

0
Alexandra
Герой Т—Ж

Nutella, в других регионах есть аналогичные законы. До штрафов, увы, дело чаще всего не доходит и у тех, кто во дворах паркуется черт знает как, и у тех, кто почтовые ящики ломает, и собачников тоже не наказывают, что бы они ни делали... Суровость законов, как всегда, компенсируется их неисполнением.
Впрочем, тут и закон не слишком-то суров.

0
Мария Харченко

У меня была собака лабрадор. Мы все кучи всегда убирали, ни к кому она никогда не подходила. Но каждая бабка и дед высказывали мне своё агрессивное недовольство. При этом ссущие на дом мужики-это норм, мамаши со срущими детьми в кустах-все в порядке, выкидывающие стеклянные бутылки из окон-ничего страшного. Кстати, моему брутальному мужу НИ РАЗУ никто ничего не говорил. Ещё по всему району была разбросана отрава, и догхантеры даже не стеснялись развешивать объявления, что будут травить собак.
Когда она умерла, я решила, что никогда в жизни больше в этой стране собаку не заведу

12
Дама в очках в автомобиле

Автор, я бы забила. А для тех, кто фотографирует каждый чих своих соседей и потом обмусоливает все это в общем соседском чате, в аду должен быть отдельный котел.

7
Артём Рад
Герой реалити Т—Ж

Многие кстати жалуются на запах, но как владелец пёсдюка, который каждый день метит один и тот же пень, заявляю, что моча собак в масштабах улицы вообще не ощущается, в отличие от человеческой.

6
Валенти6а алексеева

Есть категория людей которым все плохо.мы тоже фекалии убираем за остальное не переживайте.пусть соседи караулят и снимают людей которые выходя из под езда и далее по ходу движения высмаркиваюися...плюют через каждый метр тут же по тротуару дорожки это намного вреднее и неприятное.люди больше наших питомцев делают неприятных вещей за пределами своего жилья все не перечислили ть.пусть ваш питомец гуляет спокойно и вы с ним.

6
Татьяна

В Японии владельцы собак берут на прогулку помимо пакетов бутылку с водой, чтобы замывать мочу животных. Не совет, а просто наблюдение. Сама являюсь владельцем 2 собак, носить бутылку пока не готова.

5
Сергей Немчинов

В законе о содержании собак прописано, в каких местах можно их выгуливать. Территория должна отвечать следующим требованиям:

Общая площадь - более 400 квадратных метров.
Зона выгула находится на достаточном расстоянии от зданий (минимум 40 метров от общественных учреждений, 25 метров от жилых и офисных зданий). Это может быть городской парк, сквер или лес.
Пса запрещается выгуливать на спортивных, детских площадках, пляжах, кладбищах, территориях, прилегающих к больницам, детским учреждениям, и в местах скопления людей.

4
Артём Рад
Герой реалити Т—Ж

Сергей, и на сколько помню, всё это работает, в случае, если вам есть где выгуливать собаку, если таких мест нет, а их нет практически нигде в России, то можно гулять где угодно, главное требование убирать кучи.

5
Артём Рад
Герой реалити Т—Ж

Сергей, а теперь давайте подумаем, где в городе, рядом с домом, найти место, которое отвечает этим требованиям..

2
Артём Рад
Герой реалити Т—Ж

Артём, так дизлайкеры, вам задачка на ночь. От моего дома до дет. сада 30м., до школы 20м., до другого дома тоже около 30м, где мне выгуливать собаку?

2
N
Герой Т—Ж

Артём, мне на подобные вопросы отвечали "не заводите собаку, если у вас нет для неё условий".
У нас вот парковки нет во дворе. Что, это кому-то мешает ставить свои корыта на газоне?

4
Alexandra
Герой Т—Ж

N, а точно нужно им уподобляться?

1
N
Герой Т—Ж

Александра, и в чём же уподобление? Какашки мы убираем. Мочи там кот наплакал, бОльшую часть года её и не видно. А машины с газона развозят грязищу по всему двору в сырую погоду, а в сухую это пыль столбом. Уподобление, ага.

4
Ира

Артём, действительно, не заводите собаку, раз не можете обеспечить ее содержание, не мешающее окружающим. Или переезжайте. Право держать собаку, это не такое же право, как например на охрану здоровья и медицинскую помощь, и собаководам не обязаны обеспечивать максимально комфортную реализацию этого права. Законы и так очень лояльны в России к собаководам, налог не берут, площадки для выгула строят за счет бюджета, урны ставят, пока не везде, но можно писать прошения на установку. И вообще, расстояния какие-то смешные указаны, 20-30 метров, ну еще с другой стороны эти же расстояния. Нельзя завести собаку и не напрягаться при ее содержании.

0
Hrozhek J
Герой Т—Ж

Кристина, просто хотел отправить лучей поддержки: нормально высказали мнение, без оскорблений. Но вас заминусили люди без повода просто за точку зрения, пытаясь задавить своим "общественным мнением", хотя оно весьма предвзято в этом топике. Те же люди и пишут, что "от человека вреда больше, чем от собаки" - вот уж где действительно начинаешь подозревать, что от таких людей вреда больше.

4
Кристина Руфова

Hrozhek, спасибо!)

2
Elena P

Кристина, людям много чего не хочется. Но если закон не нарушен, эстетические потребности людей - их дело. Кстати, именно собачьи метки не так бросаются в глаза, если на них специально не смотреть, а вот человечьи - очен даже. Не сравнить с собачьими ни по высоте, ни по объему, ни по площади..
Мне вот не эстетично припаркованные по всему двору машины, но они не нарушают правил, если не на газоне или детской площадке.

3
Кристина Руфова

Elena, я не буду отвечать человеку, который оскорбляет и придумал себе в сообщении то, что я там даже не написала.
Слава мирозданию, что мир не заточен только под вас.
Под таких, кто любит выгуливать собаку у подъезда. Именно об этом автору поста и пытаются сообщить многочисленные сообщения в чате её дома.
И именно эти правила совместного проживания вы тщательно пытаетесь игнорировать и вставать в позу, что вам-то так удобненько, а тысяче ваших соседей - нет, но это чисто их проблемы.

3
N
Герой Т—Ж

Я бы игнорировала соседей. Пусть это они думают, что им делать, вы ничего не нарушаете.

2
Alexandra
Герой Т—Ж

N, примерно так же думают и те, кто бычки из окон кидают, машины на тротуары ставят и так далее: пусть соседи думают, что со мной делать, а мне пофиг.

1
N
Герой Т—Ж

Александра, не видите разницу? Они как раз нарушают. В отличие от автора вопроса.

2
Кристина Руфова

Артём, а я тут при чем? Мы с автором не соседи)
Пыталась донести мысль, что фотографии и осуждения от соседей не столько основаны на законности/незаконности, сколько на том, что ходить по двору, где каждый угол облюбовал чей-то питомец - ну такое себе удовольствие. И эти обсуждения продолжатся, сколько бы автор ни доказывала свою правоту с юридической точки зрения. Потому что это нормально - желать жить в чистоте, о чем видимо и пытаются сказать соседи. Моя мысль была именно в этом - что понимание собственной юридической правоты не поможет автору избежать конфликта с соседями, и, вероятно, стоит рассмотреть другие пути урегулирования ситуации

2
Кристина Руфова

Юлия, если вы так поняли то, о чем я написала, то у меня даже нет смысла вам отвечать

2
Кристина Руфова

Elena, а вас кто-то может остановить?
Вы не сможете меня убедить в том, что желтый снег во дворе, парковка на газонах, туалет в лифте, кидание окурков - адекватно. Для вас - да, для меня - нет. Так что эта ваша демагогия и позиция - не считаться с тем, что большинство людей таки не хотят жить подобным образом - мной принята не будет.
Ваше личное удобство выгулять собаку у подъезда и припарковаться на тротуаре продолжит разбиваться об общественном мнение и правила совместного проживания людей в многоквартирных домах. А вы также будете ходить по дворам с мыслью «ну да, есть жёлтые пятна, ну и что, мне норм» и не понимать, как же «остановить» тех, для кого это чот не очень выглядит

2
Сергей Хилько

Кристина, всё забывают, что дети иногда хуже животных. Почему эта тема не поднимается? У нас около дома есть парк, там в достаточном количестве стоят общественные биотуалеты, БЕСПЛАТНЫЕ , но при этом я часто вижу, как не доходя до них буквально 5-10 метров какая-нибудь мамочка со своим ребёнком ссут в кустах. Ну как так

2
Alexandra
Герой Т—Ж

Велена, про "корыто" не знаю, но автомобиль, владелец которого не прогревает по полчаса двигатель под окнами, не моет машину во дворе, всегда паркуется по правилам и т.п., разумеется, не является никакой головной болью для соседей. Точно так же не являются ею и собаки, которые не бросаются на людей (и других собак), не воют от одиночества в квартире и не гадят в общественных местах.

2
Alexandra
Герой Т—Ж

Алла, я такого опыта - "обделывания на месте" - как-то не имею, извините.

Удивительный пост и комменты под ним, такое чувство, что собачники, объединяясь, утрачивают все чувства приличия и сами превращаются в героя стишка: где хочу - пописаю, где хочу - покакаю...

2
Alexandra
Герой Т—Ж

N, мой ребёнок на улице никогда не писал, что за свинский подход? Мамаши, которые выводят детей пописать под кустик, чтобы не уходить домой с детской площадки, разумеется, ничем не лучше собачников. Да, я считаю, что их точно так же нужно штрафовать.

2
Ира

N, Вы считаете, что это нормально, собачья моча на улицах? А то, что она содержит аллергены, а аллергики даже не видят ее, то, что от нее гибнут либо заболевают растения, особенно хвойные саженцы, то, что она изменяет баланс почвы - это нормально? А еще высыхает не полностью и остаток разносится ветром. А при таянии снега вся моча растекается вместе с талой водой и забрызгивает обувь. А если сумка случайно упадет на мочу? Запах лично я чувствую, может собаководы принюхались уже, не знаю. Кстати, моча попадает и под определени "экскременты", и под определение "продукты жизнедеятельности". А уж загрязнением мочу не считать... промолчу

2
Феня

Наплевать на идиотов. Как говорила Фаина Раневская, хрен положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь.

1
Михаил А.

С выгулом понятно - либо площадка либо "место незапрещённое для выгула"))
Но если ведетё собаку к месту выгула на поводке и убираете экскременты никаких претензий к Вам по закону предъявить невозможно.
Вежливо попросите соседей проявить понимание, в многоэтажке много кто кому мешает, дети, автолюбители, громкая музыка..
В отличии от личного общения, в чатах люди не стесняются высказывать своё мнение и неудовольствие самым хамским способом, старайтесь игнорировать.
Если вы сочли себя оскорблённой или что-то расценили как угрозу,сохраните переписку, посетите полицию и накатайте заявление с приложением распечатки.
Многие до сих пор считают что осторожность в инете относится только к всяким оппозиционным постам, это не так.

1
Ира

По закону "Об ответственном обращении с животными" вы обязаны: 2) обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;

3) не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.

По определению моча к продуктам жизнедеятельности относится. Ваши соседи еще мягко поступают, пытаются повлиять на Вас общественным осуждением и не прибегать к штрафам. Но если рассуждать не только по закону, неужели Вы считаете, что моча рядом с домом - это нормально? Тем более, Ваши соседи высказали претензии. Что значит, собака не дотерпит, у нее проблемы с почками? Собак нужно дрессировать. Она же у Вас в квартире терпит по-маленькому пока Вы заметите, что ей надо, соберетесь, оденетесь, выведите из подъезда, почему именно рядом с домом ей не терпится? Я знаю, что многие владельцы собак упрощают себе жизнь, один раз в день выводят подальше, а остальные разы просто выходят из подъезда и никуда особо не отходят, дело тут не собаке. В любом случае - это неуважение к соседям и обществу.

1
Ира

Евгений, в лесу есть своя экосистема, обеспечивающая разложение отходов, плюс насекомые. Наверное, собак на км² придомовой территории сейчас больше в несколько раз, чем зверей на км² леса, и животные в лесу в большинстве травоядные, у них отходы отличаются от отходов хищников, коими являются собаки. И да, люди в лесу не живут в подавляющем большинстве, и по закону обязаны выполнять в лесу много требований для обеспечения комфорта животных.

1
Ира

Для животного неприличного нет, для хозяина, который должен отвести животное в спец. место или хотя бы на пустырь, в лес (там это будет прилично) - есть. Вы лихо смешиваете понятия. Собака - это не то же самое, что дикое животное, ее специально заводит человек и отвечает за нее, и дикие животные, в отличии от собак, не обитают там, где обосновался человек. Для них правила другие. А с синантропными крысами люди вообще борятся.

1
Ира

N, ..."ломать психику и здоровье своей собаки вам в угоду" - какие грязные и подлые обвинения. Не согласна с тем, что улицу можно загаживать - обвиним в призыве издеваться над животными! Вы абсолютно не разбираетесь дрессуре и поведении собак. Тогда и приучение не гадить в квартире, ждать пока хозяин выведет, особенно если он занят - это тоже ломать психику и здоровье собаки, любая дрессура туда же. Нормальный, адекватный хозяин приучит без всякого вреда собаке ссать на площадке, или на пустыре в разумном удалении от дома, если нет площадки, будет вовремя выводить.
"Не все вещи на свете поддаются нашему контролю. С некоторыми приходится просто смириться. Городской человек вынужден мириться с миллионом раздражающих вещей" - это вам надо смириться с тем, что если нет умения воспитать собаку и нет подходящего места для выгула поблизости - собаку нельзя заводить. Либо завести небольшую породу и приучить к пеленке/лотку.

1
Ира

N, N, у вас подтасовка такая: все, что облегчает жизнь нерадивого собаковода - это естественно, а все что затрудняет - неестественно. Не нравится, когда в квартире ссыт, отучаете - это естественно! Гнездо! Нравится, что б ссал рядом с домом, не надо время тратить, когда это неудобно, идти куда-то - и это естественно, а вести в спец. место - неестественно! Ломка психики и здоровья! Физически невозможно!

1
Alexandra
Герой Т—Ж
Отредактировано

N, действительно, где ж ещё быть моче, как не на улице. Вы, наверное, дома в ведёрко писаете, а потом из окна его выливаете? Или есть какие-то другие способы?

1
Alexandra
Герой Т—Ж

N, в чем разница? Воняет одинаково, вред наносит тоже одинаковый.

1
Alexandra
Герой Т—Ж

Один собачник выгулял, другой, третий... А потом из дома выходить противно, особенно около подъезда, особенно с ребёнком, который за все норовит руками схватиться, снежок из вашего "присыпанного" слепить, по какашкам пробежаться и т.п.

У меня нет ответа, как должны вести себя собачники, чтобы не создавать вот это. Приучать собак терпеть до леса, научить ходить дома в лоток, выгуливать в памперсах... Но и терпеть жизнь в свинарнике тоже невозможно.

0
N
Герой Т—Ж

Александра, на ваши предложения про терпеть, лоток и памперсы можно ответить тем же: принесите домой из ближайшего леса чистый снежок и пусть ваш ребёнок играет им в своё удовольствие. Ну или ведите его в лес играть - приучите терпеть и не хватать снег возле дома. Зеркальный ответ.

7
What It
Герой Т—Ж 🏆🏅

N, достойный ответ. В духе соседа который включает ночью музыку и говорит: это же тебе мешает спать, не мне, твоя проблема, решай ее

4
Сергей Хилько

Александра, пусть тогда и дети не орут, не раскидывают ничего(как вариант с завязаным ртом и руками пусть ходят, заодно и в рот ничего не затянут, очень удобно).

5
Марина

Александра, меня тоже достал всеобъемлющий свинарник вокруг. Повсюду яжематери, держащие на весу деток, и приговаривающие - пись-пись, а иногда и а-а

5
Ира

Я понимаю, что площадки пока не везде есть, но имейте совесть хотя бы отводить собак ссать в лесополосы, на пустыри. По закону надо в спец. местах, но, думаю, все соседи отнесутся лояльно и к такому варианту, главное иметь уважение к людям.

0

Сообщество

Лучшее за неделю