Стоит ли покупать студию в центре Москвы, чтобы сдавать ее на Airbnb?

Вопрос читателя Т⁠—⁠Ж

Стоит ли покупать студию в центре Москвы, чтобы сдавать ее на Airbnb?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Начитался историй успеха о сдаче недвижимости на Airbnb. Изучаю сабж.

На «Циане» есть небольшие студии размером 10—15 м2 в центре Москвы стоимостью до 10 млн рублей. Можно взять такую в ипотеку с первоначальным взносом 2—3 млн и платежом около 40 тысяч в месяц.

Если прикинуть прибыль по цене 3 тысячи за сутки с учетом расходов на квартплату, уборку и простой ремонт, при 50-процентной заполняемости выйдет 45 тысяч дохода в месяц. Можно покрыть ипотеку, и даже есть плюс. Это по минимуму. Правда, я не заложил риски типа пандемии.


Редакция
Сдавали квартиру на Airbnb? С какими трудностями пришлось столкнуться?

Могу добавить про свой полугодовой опыт сдачи апартамента в центре Питера через Airbnb

- При первом же заезде выяснилось, что в душевой отсутствует горячая вода из-за пережатых труб внутри стены. Исправляли по гарантии - задержка на месяц и недовольные гости. Вернул деньги.
- Сначала делал уборку и стирку сам - это дорога в никуда. Для начала нужно убраться самому пару раз, обратить внимание на нюансы, а потом сразу искать горничную. Поставить нормальную цену для горничной, чтобы она не бросила вас в самый неподходящий момент. Прийти на следующую уборку уже с горничной и скорректировать результаты уборки.
- Белое постельное белье и белые полотенца гости ушатают гораздо быстрее. Берите серое/бежевое.
- Встречать гостей самому - дорога в никуда. Кодовые мини-сейфы или договоры управления наше всё.
- Сервис блокирует вам календарь, если вы откажете ему в брони (например, у гостя плохие отзывы). Всё заточено на то, чтобы вы гостя приняли. Если не подходит, то просто не одобряйте бронь.
- Когда я открыл календарь на полгода в конце января, то сразу был забронирован май месяц по очень дешевым ценам. Я это прохлопал, но уже было поздно. Умные цены работают так себе. Расставляйте цены на каждый день самостоятельно. Учитывайте праздничные дни, дни крупных спортивных матчей.
- Гости все со своими причудами. При заезде в 15:00 просятся за бесплатно заехать в 10:00 или выехать не в 12:00, а в 20:00. Так вы теряете брони соседних дней. Гость может в середине заезда забить слив в душе, но ничего не сказать по отъезду. И он, либо напишет об этом в отзыве, что плохой душ, либо следующий гость в 12 ночи узнает, что слива нет - держите с гостями связь. Кому-то нужно знать мощность фена, кому-то диаметр кастрюли.
- Организуйте в жилье свой шкаф для хранения расходников. Купите дополнительный набор белья.
- По началу не берите деньги за уборку, а с ростом количества отзывов постепенно ее повышайте.
- Чем дешевле будете сдавать, тем выше риски напороться на разного рода маргиналов.

Рентабельность у меня скачет от 50% до 74%. Июнь забронирован на 100% и уже половина июля. Уже скоро будет тест на суперхозяина, что даст выделение в поиске. Я физически пахал на этот апартамент где-то месяц ночами после работы, отдал все деньги, работал в минус, но к весне со всем начал разбираться и дело пошло.

Ваше внутреннее гостеприимство тоже приветствуется. Мне самому по натуре всегда было в радость принимать гостей. Может, это тоже дает свои плоды.

Удачи!

56

Я думаю, из Вашего дохода в 45 тыс.руб.надо вычесть зп горничной. Итого в месяц вы арендными платежами ипотеку не покроете. Если сами будете заселять, выселять, стирать, готовить студию к новому гостю, то это работа, которая не даст Вам заработать денег где-то по найму. Это не выгодно и хлопотно.

38
Герой Т—Ж

Под какой % и в каких банках сейчас дадут ипотечный кредит на 8 лямов с платежом 40к? Это на 50 лет?

22

Тема интересная и есть люди преуспевающие в этом. Но на сегодняшний день стоимость студий в ЦАО от 13 млн( + вложения в ремонт. Сдача в аренду около 3х тыс сутки. Окупится такая крошка квартирка лет через 20(

12

Для начала нужно вложиться в отделку и обстановку квартиры. Так как аренда краткосрочная, вам придется постоянно заниматься заселением. Кто-то должен убирать квартиру, стирать бельё. Если наймете помощницу, то ваш доход упадет.
Часть доходов придётся направить в резерный фонд на замену изношеного имущества.
И последнее: позволит ли ваш кредитный рейтинг получить кредит на такую сумму?

Ответить

4

Время встречать/провожать арендаторов у вас есть?

3

Marinka, читала здесь же историю семью, которая сдает квартиру в Сочи, у них установлен цифровой сейф для ключей около двери, присутствия владельцев не требуется.

8

Larissa, вот тоже хотел написать именно про эту статью. И убираются они не сами, а наняли раз в неделю (или чаще) горничную. Так что можно не бывать на квартире вообще.

Можно сейф, можно цифровой замок с кодом.

5

Egor, честно скажу, статью не читал, но если "бизнес-процессы" налажены - есть проверенные горничные (не одна!), а еще слесаря, электрики, юристы, сформирована база клиентов, заработан высокий рейтинг - вопросов нет.
В противном случае, я сильно сомневаюсь, что можно с первого дня "не бывать на квартире вообще" - только время и труд, по другому никак.

17

wiml, согласна с вами. Такой бизнес как прием гостей в Airbnb не терпит пренебрежения.

5

Larissa, а как разрулить ситуацию (мне самому интересно) если, допустим по классике время выезда - до 12:00, заезд - после 14:00.
При этом клиент "А" всю ночь прогулял до утра и спит себе мирным сном. Горничная пришла убирать, выгнать его не может (и, наверно, не имеет права)
Время поджимает, клиент "Б" уже на подходе...если не подсуетиться, так ведь можно и два "дизлайка" в первый же день получить и придется начинать бизнес заново, но уже где-нибудь на Авито))

3

wiml, в airbnb видимо специально для этого возможно настроить перерывы между заездами в сутки-двое.

5

Egor, и тогда мы получаем не минимум 50% заполняемость, а максимум..

3

За те же деньги (или даже дешевле) можно купить однушку в условном Бирюлево и сдавать в долгосрок. Избежите проблем, связанных с постоянным заселением-выселением, а если будет хороший ремонт и транспортная доступность, то 40к в месяц будете получать легко.

3
Герой Т—Ж

Почему бы и нет? Главное что б был еще какой то достаток, что бы в случае чего с своей з\п смогли подстраховать себя.

2

Если вы нашли на циане много однотипных недорогих студий в шаговой доступности от Кремля, то не верьте. Это типичный развод агенств

2

10 миллионов это слишком большая сумма для призрачной прибыли в 60-70 тысяч рублей в месяц. Ну а если ещё это чудо брать в ипотеку… сюр.

1

Однозначно нет! Оплата минимум работрика( уборка+ заселение), реклама, просто, разгром " пользователями"

0