Дорогой Т—Ж, подскажи, как быть с донатами? Предположим, блогер или стример получает донаты от приоритетных комментариев на Ютубе — деньги выводятся через аккаунт «Адсенс». Или просто суммы через сервис «Донейшн-алертс». Или суммы денежными переводами на банковский счет.
Как платить налоги с таких донатов?
Если блогер или стример зарегистрирован как ИП, а платеж придет от зарубежного пользователя, то будет ли валютный контроль? Как объяснить банку суть донатов? Или лучше выводить деньги как физлицо? Но и тогда что делать с этими международными переводами?
Яна М.
Приветствую, Яна.
Если коротко: донат — это дар, а значит, необлагаемый доход. Валютному контролю он не подлежит, но с нюансом для ИП.
Почему донат — это дар
Человек, который перечислил вам деньги или обеспечил другой выгодой, не получил что-то взамен. Ваш канал он смотрит так же, как смотрит «бесплатный» зритель. Преимуществ нет.
Юридически это называется отсутствием встречного обязательства от вас в обмен на деньги или другую выгоду. А значит, их вам подарили. Как дарят безделушки на Новый год или день рождения.
Почему донат — это необлагаемый доход
Так решило государство и официально освободило от НДФЛ денежные подарки от одного обычного человека другому. Гражданство, сумма, валюта и повод для подарка не важны. То же самое, если в дар вам преподнесли борзых щенков, смешные носки и даже часы за двадцать тысяч евро.
Причем это работает, даже когда вы ИП на упрощенке или общей системе. Подарки — это не доходы от коммерческой деятельности.
Но если зритель не ваш близкий родственник и подарит квартиру, машину или акции, придется делиться с государством.
Донат и валютный контроль
Если вы не ИП, то можете свободно получать дареную валюту от иностранцев, которые живут за рубежом. Согласовывать это с банком не нужно.
Есть еще контроль за отмыванием денег. Он включится, например, если иностранный аноним перечислит вам сумму валюты, которая в эквиваленте превышает 600 000 рублей. Именно аноним. Если отправитель известен, вопросов быть не должно.
Законодательных ограничений по снятию «донатной» валюты со счета нет. А вот банк установить лимиты может, смотрите договор.
Плюс у каждого банка своя система внутреннего контроля. Поэтому рано или поздно вас могут попросить объяснить, от кого и за что вы регулярно получаете валюту. Тогда расскажете о себе, покажете свой канал с кнопкой доната и разъясните суть этого доната. Бояться не надо, вы не делаете ничего противозаконного.
Если решите стать ИП, оставьте для донатов старый счет, а для коммерческих доходов в валюте откройте новый по всем правилам. Так можно, поскольку дареные деньги — не доходы от предпринимательства.
Если же «донатная» валюта будет поступать на предпринимательский счет, придется представлять в банк обосновывающие документы и справки. И быстро снять деньги не получится.
Если у вас есть вопрос о личных финансах, дорогих покупках или семейном бюджете, пишите: ask@tinkoff.ru. На самые интересные вопросы ответим в журнале.