У нас одноподъездный дом. В пристройке работает магазин, который торгует алкоголем, в самом доме есть пункт выдачи интернет-магазина. У пункта выдачи — отдельный вход рядом с общим подъездом.
И у тех и у других — ежедневная разгрузка. Часто машины с товаром перегораживают выезд из двора. Сотрудники магазинов занимают парковочные места, которых и так мало на дом с 80 квартирами — всего 10.
Я читала в СНиП, что разгрузка со стороны жилого входа запрещена и парковка сотрудников тоже. И я даже жаловалась на портале нашего города, но получила отписку.
Как обязать торговцев не закрывать выезды и не занимать парковку?
Есть еще третья беда — ОВД в соседнем доме. И все сотрудники опять же паркуются у нас. Но тут, видимо, ничего не сделаешь.
Шлагбаум мы установить пытались, но не достигли общего согласия с соседями.
Читательница N.
В вашем случае, на мой взгляд, магазины действительно нарушают правила погрузки и разгрузки. Но писать на них жалобы на порталах органов власти, скорее всего, неэффективно. Лучше воздействовать на владельцев магазинов в судебном порядке.
Что нарушают владельцы торговых точек
В первую очередь — СанПиН об условиях проживания в жилых зданиях. Там четко сказано: по внутридворовым проездам придомовой территории не должно быть транзитного движения транспорта. А помещения магазинов в зданиях должны иметь входы, которые изолированы от жилой части.
Стоянка автотранспорта персонала должна располагаться за пределами придомовой территории. Погрузочные работы со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, запрещены.
За такое нарушение предусмотрена административная ответственность: для предпринимателей без образования юридического лица — от 1000 до 2000 рублей, для юридических лиц — от 10 000 до 20 000 рублей. А еще могут приостановить их деятельность на 90 суток.
По закону ИП и юридические лица, если они нарушают эти правила, обязаны сами принять меры и не дожидаться санкций от государственных органов. Они должны приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, а также временно не выполнять отдельные виды работ и услуг.
Почему не дала результатов жалоба на городском портале
Вообще, все обращения с таких порталов должны передаваться в соответствующие ведомства. Но так происходит не всегда. Иногда сотрудники не могут понять, в какое ведомство нужно переадресовать жалобу, в итоге граждане получают отписки, а проблема не решается.
В вашем случае я рекомендую сразу обращаться в Роспотребнадзор — подать жалобу туда через интернет.
В жалобе укажите следующее.
Торговые точки такая-то и такая-то нарушают требования пунктов 2.5 и 3.7 СанПиН — загружают и разгружают машины со стороны подъездов, организовали во дворе стоянку для сотрудников торговых точек, а зимой разгружают машины с включенным двигателем и проезжают через двор транзитом.
Все эти действия нарушают ваше право на благоприятную среду обитания, которую гарантирует статья 8 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
В связи с этим вы просите Роспотребнадзор:
- Провести проверку по вашему заявлению.
- Привлечь виновных к административной ответственности по статье 6.4 КоАП РФ.
- Выдать владельцам магазинов предписания об устранении нарушений.
- Приостановить работу торговых точек на 90 суток либо до устранения нарушений.
К заявлению не забудьте приложить доказательства: фотографии, видеозаписи, пояснения других соседей, сделанные письменно либо на видеокамеру.
Что будет дальше
Вариантов развития событий два.
Первый — владельцы торговых точек заплатят штраф и начнут работать по закону. Но так бывает далеко не всегда. Иногда предпринимателю выгодно регулярно платить штрафы и продолжать нарушать закон.
В втором случае вы можете обратиться в суд. И через суд обязать владельцев торговых точек выполнять требования закона. Я нашел пример похожего иска. Как и в вашем случае, предприятие разгружало машины во дворе, что создавало неудобства жителям дома. Роспотребнадзор ранее штрафовал владельцев на 10 тысяч рублей, но ситуация не изменилась. Тогда жильцы обратились в суд. Суд с ними согласился и запретил предприятию производить погрузку товаров со стороны жилого дома.
Как бизнесу дальше разгружать свой товар, суд не волнует. По нормативам запрещено разгружаться со стороны подъезда, и исключений не предусмотрено.
Что делать с автомобилями сотрудников полиции
Обратитесь с письменным заявлением на имя руководителя органа внутренних дел, сотрудники которого ставят автомобили в вашем дворе. Укажите, что эти автомобили мешают жильцам. И напишите, что если он не решит проблему, то вы обратитесь с соответствующей жалобой к руководству МВД РФ. Заявление подайте в дежурную часть этого ОВД и получите талон-уведомление о регистрации.
Гарантий, что вопрос после этого решится, нет. По личному опыту могу сказать, что после таких заявлений очень часто во дворах появляются сотрудники ГИБДД, которые контролируют коллег и предлагают им поискать другое место для парковки. Руководители ОВД не любят объяснять вышестоящему руководству, почему они не приняли меры по обращению граждан и покрывают своих сотрудников, мешающих гражданам парковаться у дома.
Запомнить:
- Если ваш двор превратили в зону для погрузки и разгрузки, жалуйтесь в Роспотребнадзор и требуйте, чтобы предприятие оштрафовали и приостановили его деятельность.
- Если штрафы не помогли, обращайтесь в суд.
- Сотрудники полиции — такие же граждане. И с ними проще всего решить вопрос, подав жалобу их руководству.
Эх. У меня разгружаются у соседнего дома, мимо которого надо проехать, чтобы подъехать к моему. Или весь квартал объезжать. Бесят.