Фейсконтроль — это законно вообще?
Тинькофф, привет!
Есть вопрос про законность фейсконтроля в ресторанах и барах, например, меня вот не пустили в «Газгольдер».
Спасибо!
Валерий
Здравствуйте, Валерий!
Хорошо, что вы задались этим вопросом, потому что в целом фейсконтроль и дресс-код вне закона. Но есть нюансы. Давайте по порядку.
Публичный договор
Все заведения, которые оказывают культурно-досуговые услуги, — ночные клубы, кинотеатры, рестораны и бары, — как и другие коммерческие организации, должны подчиняться нормам гражданского кодекса и закона о правах потребителей. В частности, положениям о публичном договоре.
Публичный договор — это договор между коммерческой организацией и потребителем. Он устанавливает обязанность продать товар, выполнить работы и оказать услуги любому потребителю, который обратится за этими услугами, работами или товарами. Например, парикмахерские должны стричь любого клиента, в магазине обязаны продать хлеб любому покупателю, а в ресторане должны накормить любого желающего.
Коммерческие организации, в том числе культурно-досуговые, могут устанавливать какие-то условия посещения: время работы, оказание услуг по предварительной записи, вход по спискам. Но эти условия должны быть одинаковы для всех потребителей. Отдавать кому-то предпочтение незаконно. То есть, например, нельзя кого-то пустить в зал театра после третьего звонка, а кого-то нет.
Отдавать предпочтение некоторым посетителям незаконно
Если есть возможность предоставить соответствующие товары, услуги или выполнить работы, коммерческая организация не вправе отказать потребителю заключить договор. Поэтому объявление «Клуб является частным заведением и имеет право без объяснения причин отказать в посещении» противоречит закону. В случае отказа можно обратиться в суд с требованием понудить заключить договор и возместить убытки.
Получается, что если ночной клуб или ресторан открыты и в них не проходит мероприятие только по приглашениям, они обязаны заключить публичный договор и оказать услугу любому желающему. То есть если вы соблюдаете общие для всех условия посещения, то в «Газгольдер» или «Симачёв» вас обязаны впустить.
Фейсконтроль
Фейсконтроль по внешнему виду, по симпатичности лица и модности прически нарушает п. 3 ст. 426 гражданского кодекса и п. 1 ст. 16 закона о защите прав потребителей. Заведения не вправе оказывать предпочтение в заключении публичного договора какому-то посетителю. Правила, которые предусматривают ущемление прав потребителя, признаются недействительными. Поэтому правило «Администрация может отказать в доступе в клуб без объяснения причин» незаконно.
Нельзя не пустить в клуб без объяснения причин
Единственный фейсконтроль, который соответствует закону, — фейсконтроль безопасности. В ночной клуб или ресторан могут не пустить агрессивно настроенных посетителей. Это обеспечивает безопасность других клиентов. Например, если на входе в клуб желающие побыстрее пройти устроили драку или грубо нахамили охране, им вполне обоснованно могут отказать в посещении.
Могут не пустить и людей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Хотя диагнозы «алкогольное опьянение» и «наркотическое опьянение» положено ставить только врачу-наркологу. Поэтому любой, кому было отказано в доступе в клуб на таком основании, вправе требовать специалиста.
Дресс-код
Если дресс-код заявлен в оферте и применяется ко всем без исключения клиентам, он полностью соответствует действующему законодательству. Например, в некоторые рестораны могут не пускать в шортах и шлепках, а на некоторые вечеринки — без карнавального костюма. Исключение — индивидуальный дресс-код.
Заведения не вправе оценивать одежду посетителей по стоимости, приличию, моде или статусу. Например, если на входе в клуб кому-то говорят, что в кроссовках нельзя, а другого пропускают в новых эйрмаксах, это незаконно.
Что делать, если не пустили в клуб
Если вас не пустили в «Газгольдер» на открытую вечеринку по субъективным причинам — недостаточно модная одежда или несимпатичное лицо, — то по закону вы вправе обратиться в суд с требованием понудить заключить публичный договор — пустить в клуб — и возместить убытки.
Вы можете требовать компенсировать моральный вред: вы хотели танцевать, а вас не пустили и испортили отдых.
В судебной практике было много случаев, когда с баров и клубов взыскивали компенсацию морального вреда — обычно это 5 тысяч рублей — за отказ в проходе в заведение без объяснения причин. Поэтому шансы на выигрыш есть.
Другое дело, что суд — это время. Еще суду нужны доказательства: в идеале показания свидетелей, видео- или аудиозаписи, которые подтвердят, что вас не впустили незаконно. Еще можно пожаловаться на заведение в Роспотребнадзор, чтобы он привлек его к ответственности.
Вам решать: быть принципиальным и идти до конца или забыть неприятный инцидент.
21.08.22, 19:45
Ff, Вот сам и отсосёшь, когда штраф выпишут. Отказ в допуске в заведение - это отказ в продаже услуги или товара.
20.01.21, 22:35
Как приятно почитать про законы, которые работают в США и Европе. Жаль, что вот это всё вот не про Россию.
07.06.21, 08:00
Алекс, в США и Европе клубы боятся потерять репутацию. Потому что пресса поднимет шумиху, найдутся ещё недовольные, которые объединятся в партию, а потом на хайпе в Парламенте заберут большинство. Ну или просто найдут нарушения в работе клуба, что приведёт к большим штрафам. В итоге клубы больше потеряют, если вступят в конфронтацию.
У нас все идут по сценарию Алисы, поэтому чего бояться клубам в России?
16.01, 20:55
Даниил, ну можно поставить низшую оценку на яднекс-картах. Если у клуба будет одна звезда из пяти, то люди будут обходить его стороной.
15.01.22, 12:55
Алекс, законы в сфере защиты прав потребителей вполне работают. просто потребители ленятся отстаивать свои права.
17.04.22, 22:10
Я работаю в охране охраняю бар и когда закрываемся сидят еще гости ко мне спускаются официанты и говорят Саш провожай гостей мы уже хотим домой могу ли я проводить гостей если они задержались на 5 - 10 минут и правильно ли это
04.08.22, 09:30
Александр, правильно не правильно это к тебе вопрос. Я закон говорит что делай то что по регламенту если тот закону не противоречит. Заведение ЗАКРЫТО
14.08.22, 08:03
Александр, заведение имеет право закрыться раньше, так что ничьи права вы этим не нарушаете. Смело и вежливо советуйте посетителям другое заведение
27.11.22, 20:35
Ff, сразу видно быдло руззкое
28.11.22, 15:37
А как "Если дресс-код заявлен в оферте и применяется ко всем без исключения клиентам, он полностью соответствует действующему законодательству." совмещается с 426ч3 ГК?
18.10, 12:02
По идее, можно вызвать полицию и попросить их присечь правонарушение со стороны заведения. По хорошему они могут (и должны) потребовать от заведения прекратить чинить препятствия и пропустить вас. В случае отказа, можно написать жалобу в полицию, но для этого скорее всего придется вызывать участкового, который вряд ли работает по вечерам и ночью ) и придется ехать в отделение и отдать жалобу дежурному. В идеале, при наличии раскрученного ютюб канал, включить прямую трансляцию и транслировать нарушение и позор заведения. Само собой, вести себя надо сдержано и не позориться, тем более что за неадекватное поведение, полиция будет содействовать не вам, а заведению в которое вы ломитесь )