По мнению социологов, мы тратим на еду много. В 2016 году у россиян уходило на питание более половины доходов. В то же время 43% опрошенных экономили в первую очередь именно на продуктах. А вообще, по данным Росстата, в месяц в среднем каждый житель города тратит на еду 6 тысяч рублей.
Расскажите нам о своих отношениях с едой. Сколько денег тратите на то, чтобы прокормить себя, и пытаетесь ли экономить на продуктах? Готовите ли сами, покупаете полуфабрикаты в магазинах, заказываете конструкторы еды, доставку на дом или едите в кафе? Чем именно питаетесь? Есть ли у вас любимые рецепты, которые позволяют экономить?
P.S. Если вы прямо сейчас ощущаете чувство голода, почитайте наши материалы о том, как можно экономить на еде.
Главный секрет экономии - не покупать бухло.
Наталья, да, прекрасница, thats it - много затрат сопутствуют, много обусловлено напрямую, много косвенно, но бухло тут важный фактор. Чипсы это еда или бухло? Для меня очевидно что бухло потому, что никогда иначе я не куплю чипсы.
Григорий, 100%! ЗОЖ - очень экономный вариант, проверено годами)
Саша, начните пить и курить, сразу увидите.
Гриша, тебе виднее))
Anton, не пью и не курю.... что-то не вижу особой экономии...
Алексей, тогда на врачей деньги пойдут.
Григорий, и курево
На еду уходит в принципе немного — мне кажется тысяч 10 в месяц. По студенческим временам знаю такой лайфхак — берешь курятину целиком и разделываешь ее на запчасти. Лучше купить сразу несколько куриц. Ноги и крылья замораживаем, чтобы потом пожарить, куриные грудки отбиваем и обжариваем (можно в яйце или в яйце и муке), остов отвариваем, получается суп. Остальные остовы замораживаем — потом тоже будет суп. Потом мясо с остова не забыть покрошить в суп. Целых три блюда из одной курицы, которая сколько щас стоит? 120 рублей? Вообще страшно что курица, которая когда-то была живым существом, может столько стоить...
Полиграф, заморозка в домашнем морозильнике, к сожалению, довольно сильно сказывается на вкусе и органолептике. Шоковая заморозка на производстве значительно выигрывает в этом плане.
Кстати, можно ещё запихнуть курицу в пакет, насыпать специй, добавить нарезанной картошки - и в духовку или СВЧ с грилем. На выходе получается ресторанного вкуса блюдо и мясо просто тает ))
Галина, у меня вот курица есть. Я ее антибиотиками не пичкаю. Так же не видел, что бы она ездила в аптеку за антибиотиками. Откуда они в ней?
Евгений, заморозка в морозилке превращает еду в каловище обычно. На грудках не сказывается особо на куриных, а вот на другом....
Галина, лечиться от чего? И каким же, интересно, образом антибиотики, воздействующие на патогенную бактериальную микрофлору, могут причинить вред человеческому организму?
Полиграф, как веган с многолетним стажем горячо лайкаю Ваше последнее предложение!
Полиграф, мне аж куриц жалко стало.. на секунду..)
Дмитрий, они могут нанести вред, как минимум, тем, что организм привыкнет к поступлению антибиотиков и при болезни начнётся гемор с подбором действующего лекарства.
Павел, как раз грудки-то если долго лежат то становятся резиновыми. в девяностых мороженые-перемороженные такие продавались, приготовишь - резина резиной, еле разжуёшь.
Полиграф, курица набита антибиотиками. Её можно есть от безысходности, это не экономия. Потом лечиться будет дороже.
Павел, а я не вам ответила. Выращиваете птицу, молодец. Не у каждого такие возможности. Может продадите парочку?
Полиграф, переходим на веганство
Галина, а что едите вы?
Anton, снимаю шляпу перед Вами!
Дмитрий, не буду здесь обсуждать ваш вопрос. Если интересно, гугл вам в помощь.
Саша, едим всё. Говядину, свинину, баранину, индейку и ,конечно, курицу тоже, куда же без неё. Стараемся покупать у частников. В нашем регионе это возможно без проблем.
Галина, а если нет частников, тогда что делать людям? .... ну мне уже проще... я не ем красное мясо (это вредно), а курицу, да. ем. пока что.
Экономлю с Едадилом. Например, покупаешь дорогое качественное молоко Валио по цене бюджетного, только когда на него скидки (вместо 100 рублей за литр легко может быть и 50-60) и сразу про запас, благо оно ултрапастеризованное.
То же с кофе и чаем (я вообще не понимаю, кто их покупает по полной цене?) и многими другими товарами.
Плюс - конечно пользуюсь программами лояльности. Скидки хоть и небольшие, но когда они комбинируются с кэшбэками по банковской карте и скидками на отдельные товары - на длинной дистанции выходит неплохо.
Многое закупаю впрок по акциям и с приложением Едадил. Бытовую химию могу купить на складе уценки со скидкой до 80% (мятая упаковка, потертости, зубная паста без картонки и т.д.). Беру сразу много. Например, мой гипоаллергенный стиральный порошок я купил больше года назад. До сих пор несколько килограмм лежит.
По еде: курица за 89 руб из Ашана. Охлажденка местного производителя. Разделываю на части: крылья, киль на бульон. Филе на фарш (делаю его сам). Овощи в лавке около домк беру. Средняя цена по году дешевле чем в супермаркетах на 20-60%. Ягоды, грибы покупаю летом или собираем сами, замораживаю. Крупы, муку, сахар, чай, кофе беру в дискаунтерах или Ашане.
Мясо беру на рынке по рабочим дням под конец работы рынка. Скидки дают хорошие. Свинина на фарш от 150 руб, говядина 250, рыба по-разному... Красную рыбу беру с головой, сам солю. Разница в цене в 3 раза.
Одежда - сэконд-хэнд (классные джинсы с биркой 350, шорты на дачу 30-50, Фамилия, Али (носки, белье, мелочевка), распродажи в Меге, акции интернет-магазинов, сток-центры.
Карты лояльности, кэшбэки, товары дня - выбираю то, что нужно и что не выброшу.
В строительных магазинах (делаю ремонт в ипотечной квартире) могу купить последний коврик в ванну со скидкой в 30-50%, последние метры линолеума на дачу, бесплатные поддоны туда же. В Икее купил шкаф за 999, его обычная цена 15999, просто, их сняли с полки и они занимают место на складе.
Не стесняюсь просить скидку. Но не фанатично.
И еще одно правило, которое позволяет хорошо экономить - не покупать откровенно дешевое и некачественное.
И да, я не нищий, денег хватает и на отпуск и на развлечения, просто, привычка:-)
Казань.
Дмитрий, обычные, но собраны все сети. Экономить получается очень много.
Евгений, полностью поддерживаю
Кроме ремонта и дачи...у нас дачи нет и нам она просто не нужна...а так и без приложения едадил получается экономно : формула проста - лишнего не покупать...
Я выросла в частном доме у бабушки , она пережила голод 1930г, мы не приучены выбрасывать еду, тем более вещи - всегда можно помочь ближнему...
Экономлю при помощи морозильной камеры. В августе и сентябре замораживаю дешевые овощи-фрукты (перцы, кабачки, тыкву, зелень разную и т.д.). Это позволяет питаться разнообразно и не дорого. Например, цветная капуста зимой стоит больше 200 руб. за кг, я же её покупаю за 40 руб. в сентябре. Беру сразу 20 кг. К тому же это сильно позволяет экономить время на готовке. Всё уже порезано, порционно сложено, остаётся только закинуть в кастрюлю или сковородку. Если поделить все расходы на 12 месяцев, то получается около 4-5 тсч. Есть продукты, которые нельзя заморозить, лук, картошку, яйца и др. покупаю каждый месяц. Но всё равно, морозилочка выручает!
Кстати, еще экономится время на редкие походы в магазин и стояние в очереди в кассу.
Подписан на все ближайшие продуктовые супермаркеты. Покупаю впрок акционные товары, в нагрузку стараюсь не брать ничего лишнего. Обязательно смотрю срок годности, чтобы не пришлось выкидывать.
Начал есть каши, разные, с добавлением сухофруктов. Из белков в основном грудки и яйца.
Алкоголь перестал пить.
Добавлю.
Так как морепродукты кушать дорого, то купил рыбный жир жидкий, норвежский. И всей семьей по чайной ложке в день. Омега-3 поможет дожить до пенсии )))
Павел, алкоголь можно как аперитив, для аппетита. Это не считается праздничной выпивкой. Есть любители выпить пивка после тяжелого дня.
Дмитрий, главное отличать рыбный от рыбий
Экономить помогает то, что мне не дают повышенный кешбэк на супермаркеты уже больше года
Сергей, ну а как же искусство, цветы и иже с ними =) тиньков конечно тролит этими категориями, в итоге получается, что кэшбэк бессмысленный как по мне и это грустно..
Ivan, так о чем и говорю, по театрам и выставкам не хожу, но мне упорно навязывают этот необходимый мне кэшбэк, ещё и приговаривая, что это делает программа на основе моих трат! Тиньков - всё по честному)
Paul, транспорт. За 5к сегодня купил проездной на метро. В прошлый раз был спорт - за 5к купил рюкзак.
Так что иногда очень даже неплохо выходит
6 тысяч? Я студентом на 1 курсе в славном 2013 году тратил тысяч 12-13.
Роман, уверен? Убери оттуда алкоголь и сигареты. 12-13 это очень много для студента. Мне в мои годы давали по 700 рублей, тоже где 11-14 года, и я вот на них жил, плюс стипендия, 4к от силы тратил.
на еду трачу около 2 тысяч в месяц. Основные продукты: макароны, фасоль в банке двух видов, молоко, картошка, гречка, яйца, бичпакеты, рис, овощи и мясо - почти никогда. За 3 года выдумала кучу рецептов общей стоимостью 50 рублей на 3 небольших ужина. У меня правило - не покупать в магазине ничего дороже 50ти рублей. От мяса отказалась просто, сейчас даже тяги к нему нет, даже если я не вегетарианка) Экономлю в принципе как раз на еде, потому что доход в месяц очень небольшой даже для студентки. Стараюсь есть маленькими порциями, то есть 200 г сухих макарон это 2 дня еды. Покупаю в пятерочке, потому что там бывают очень дельные скидки, типа бп за 4 рубля, фасоль за 20 и макароны за 11. Настоящий бомжарский магазин, хоть и говорят там о просрочке - срок годности обычно у дорогих товаров, а молоко стоит по несколько месяцев :)
"Сколько денег тратите на то, чтобы прокормить себя"
15-20 тыс в месяц в Москве
"Пытаетесь ли экономить на продуктах?"
Нет. Возни с этим больше чем пользы. Нужно больше зарабатывать.
"Готовите ли сами"
Да. Уже много лет.
"покупаете полуфабрикаты в магазинах"
Нет, и никому не советую. Полуфабрикаты это не еда. Ты переплачиваешь и одновременно гробишь здоровье.
"заказываете конструкторы еды"
Думал об этом, но по факту это выйдет дороже чем мой текущий план питания. Проще заказывать готовую еду, т.к. хотя бы не будешь тратить время на готовку.
"доставку на дом или едите в кафе"
Иногда. Чтобы разнообразить питание какой-нибудь мексиканской или китайской едой.
"Чем именно питаетесь?"
Яйца, молочка, фрукты, овощи, разные крупы, цельнозерновой хлеб. Мясо птицы в виде куриного филе грудки. Филе брать выгоднее, потому что его уже за тебя отделили от костей. А если брать грудку на кости с кожей, то кол-во мяса на потраченный рубль выйдет такое же как и в случае с филе, но тебе еще и самому придется грудку разделывать. Красное мясо - свинину, говядину, - не ем. Просто не люблю.
"Есть ли у вас любимые рецепты, которые позволяют экономить?"
Гороховый суп без мяса
Ингредиенты: колотый горох, картошка, морковь, лук, чеснок, лавровый лист, перец горошком любая приправа а-ля Вегетта.
Варим горох около часа, снимая пену. Потом добавляем нарезанные остальные ингредиенты и варим еще полчаса. Получается вкусно, сытно и очень дешево. Горох можно заменить чечевицей. Тогда суп будет вариться еще быстрее, чечевицу достаточно проварить полчаса. Но чечевица стоит примерно вчетверо дороже колотого гороха. В результате кастрюля супа обойдется рублей в 50 может быть, если не дешевле. Мясо в супе особо не нужно, потому что в горохе и так дофига белка.
8000 на двоих в месяц уже несколько лет. Мясо не едим. Большую часть продуктов в пятёрке по акции. Живём в деревне, помидоры, огурцы, кабачки свои с огорода, много консервации домашней, замораживаем овощи в сезон, когда они свои или дешёвые.
Дорогие продукты типа сыра, оливок , сливочного масла, морепродуктов пару раз в месяц покупаем. Основная еда: супы и каши с овощными гарнирами, овощное рагу, иногда пироги, яичница, рыба. Пару раз в месяц курицу. Раз в неделю фрукты.
Еду почти никогда не выкидываем. Стараюсь покупать более менее качественные продукты, всегда смотрю на состав.
Никаких ресторанов, кафе, готовой еды, доставок на дом, может только пару раз в год в праздники роллы. Готовим только сами.
15 в среднем на двоих, из этого на продукты 7-8
Экономить помогает здоровый образ жизни)
У меня 4 ро детей ну и мы с мужем. Конечно денег на еду уходит не мало около 20 это если смесь считать. Когда не лень то пироги пеку, выручает кстати. Котлеты сама делаю из курятины и рыбы (в рыбу добавляю сало чуть чуть а так в котлеты идет вся дешевая рыба от речной до селедки из сырой селедки вкусные котлеты) дети каши с удовольствием едят ну и подливки к гарнирам простые. Единственное не беру майнезы, кетчупы, колбасы, непонятную выпечку конфеты тоже не всегда. работать на туалет, ну как то не хочется.