Есть ли какая-то базовая модель для диверсификации инвестиций?

29

Расскажите про диверсификацию инвестиционного портфеля. Об этом где-то что-то пишут, но у всех разный взгляд на доли по инструментам.

Я начинающий инвестор, и мне хотелось бы примерно понимать, в каком соотношении вкладывать деньги: какой процент в валюту и рубли, а какой в акции и облигации? А ведь можно еще по отраслям, странам и так далее. Есть какая-то базовая модель?

Никита

Никита, базовая модель диверсификации портфеля действительно есть. Причем как по отношению доли акций к облигациям, так и по сбережениям в разных валютах.

Аватар автора

Роман Кобленц

частный инвестор

Страница автора

Диверсификация в валюте

Принцип такой: да, нужно иметь средства в иностранной (резервной) валюте, но ваш основной капитал должен быть в той валюте, которой вы пользуетесь. Живете в России — основная часть вашего капитала должна быть в рублях.

Почему так?

Если большую часть переводить, например, в доллары, то при резкой необходимости в деньгах вам придется каждый раз менять валюту. И вы будете постоянно терять деньги на курсе обмена.

Какую иностранную валюту выбрать для сбережений? Во-первых, это должна быть одна из резервных валют. Всего резервных валют в мире шесть: доллар США, евро, фунт стерлингов, японская иена, китайский юань и швейцарский франк. Во-вторых, это должна быть валюта, которой вы чаще пользуетесь. Если вы в Японии никогда не были и не планируете, не надо выбирать для сбережений иену.

Диверсификация в облигации

Тут все просто: сколько вам лет — столько процентов вашего инвестиционного портфеля должно быть в облигациях.

20 лет — 20% облигаций и 80% акций, 35 лет — 35% облигаций и 65% акций.

Диверсификация портфеля ценных бумаг

Здесь вопрос в первую очередь о количестве бумаг в портфеле. Статистика говорит о том, что правильно диверсифицированный портфель должен состоять из 10—14 бумаг. Если будет меньше, то вы получите повышенный риск; если больше — портфель более диверсифицированным не станет, но станет менее доходным, а управлять им будет сложнее.

Важно понимать, что диверсификация здесь подразумевает не просто разные компании в портфеле, но и разные отрасли. Купить в один портфель 12 ценных бумаг из отрасли электроэнергетики — плохой пример диверсификации. Лучше иметь бумаги хотя бы из 6—8 разных отраслей. Ну и доли бумаг должны быть примерно равными, а не так, что на 60% всех денег мы покупаем акции «Газпрома», а остальные 40% вкладываем в какие-нибудь малоизвестные компании.

Идеальный портфель

Пример «идеальной диверсификации» может выглядеть так.

Допустим, вам 30 лет, у вас есть 1 000 000 рублей инвестиционного капитала и вы живете в России.

1 000 000 рублей — весь ваш инвестиционный капитал.

700 000 вы оставляете в рублях. Из них 210 000 вкладываете в облигации (30%), на 490 000 рублей покупаете акции из расчета около 40 000 — доля одной из 12 компаний в портфеле.

На 300 000 рублей покупаете доллары. Их можно либо так и оставить, либо тоже распределить между еврооблигациями и акциями иностранных компаний по аналогии с инвестициями в рублях.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Совет хранить деньги в валюте той страны, где проживаешь сомнительный.
Давайте вспомним 2014г, когда с такой стратегией оказались в полной ж....

53

Ростислав, диверсификация важна, но вы правы, в России резервная валюта и недвижимость все таки является гарантированным сохранением сбережений и дохода. Страна у нас такая, непредсказуемая, январь 2020 ярко это подтверждает)

7

Людмила, насчет недвижки - как показывает текущий момент, тоже не гарант постоянного дохода и сбережений. Во-первых цены на нее упали, и здесь потери сравнимы с котировками на бирже.Но в отличие от акций, отрастать цены на недвижку будут дольше и ликвидность ниже. А насчет стабильного дохода - в Питере мы сейчас столкнулись с проблемами сдачи. Люди без работы остались, доходы упали и тд.. с арендованных квартир съезжают, сдать по-новой очень сложно! В спальных районах уже только за коммуналку сдают квартиры. Это не из интернета новости, это мой личный опыт и знакомых арендодателей.

0

Marina, простите, а где вы вычитали что цены на недвижку упали?? Они за 2020 год на 20% выросли, а в необычные годы росли по 4-5 % в год ( Москва).

1

Leopold, Я писала свой ответ летом, когда цены действительно были низкие, как и акции и прочие инвестиции. Сейчас, да, действительно пузырь опять надулся.

1

Комментарий удален пользователем

Ростислав, Я лично понял, что имелось ввиду большую часть денежных средств держать в валюте той страны в которой живёшь, похожее выражение уже встречал в других источниках и толкование там было именно в этом ключе, но могу ошибаться.

Т.е. Например в России 60-65% в рублях, а остальные распределяем исходя из стратегии предложенного материала, например я бы выбрал самые известные доллар США и евро в равных долях.

2
0
Герой Т—Ж

+1

"Если большую часть переводить, например, в доллары, то при резкой необходимости в деньгах вам придется каждый раз менять валюту. И вы будете постоянно терять деньги на курсе обмена".

Если речь все же идёт про инвестирование, с горизонтом хотя бы 3-5 лет (хотя реальное инвестирование имеет горизонт куда дальше), то однозначно нужно инвестировать в валюте.

Живя в России и получая зарплату в России, вы по определению будете диверсифицированны по валюте, дополнительно инвестировать в рубли нет необходимости.

17

Olga, стёб это, конечно, хорошо. Но в меру. Вот сейчас из марта 2020 хорошо и наглядно видно, что рекомендовавшиеся 30% вложений в доллар это и то было скромно. 50% инвестиций в валюту, а неё в иностранные бумаги.

10
Герой

Иван, именно так и поступаю, когда видел как спокойно относится товарищ ко всем проходящим потрясениям, у которого весь портфель в валюте

2
0

Если рассматривать себя как актив, который каждый месяц приносит доход в рублях, то большинство сбережений, которые не понадобятся в ближайшее время, лучше хранить в долларах. Тогда будет диверсификация. А если хранить сбережения в рублях и зарабатывать в рублях — то большинство ваших активов будут только в рублях.

8
0

Почему не рассматриваются фонды? Так как это по сути акции?

7
0

:)))) Не смог пройти мимо :))))) Если ты в России и тебе 30 лет, то более вероятно что у тебя 1000 рублей для инвестирования :)))) Просто шутка, не судите сразу строго :))))

А так вообще статья интересная.

5
0

Не очень понял про возраст и соотношение акций/облигаций

3

Ilya, тоже! Сказали как само собой разумеющееся и не объяснили(

1

Ilya, имеется ввиду, чем старше возраст инвестора, тем консервативнее должен быть его портфель.

0
0

Стратегия с возрастом для облигаций скорее подходит для долгосрочного инвестирования.
Похоже, что при краткосрочных целях диверсифицированный портфель должен состоять по большей части из облигаций, а не акций (если тебе например 30 лет).

2

Marina, сдаю однушку в Питере, всё норм. Тот, кто снимал в разгар карантина, попросил снизить аренду на 50 %, 2 месяца я это вытерпела, потом попросила его съехать, пересдала за обычную цену. Не знаю, где там за КУ снять можно, мне кажется, это люди не выдерживают и пасуют, ну ок, поискать можно, конечно, дорогу осилит идущий :)

2

Матвей, да это то понятно - не понятно - почему)

1

Ваня, по-моему, логика в статье такова, что чем ты младше (%облигаций равен твоему возрасту), тем меньше на тебе финансовой ответственности (семья, ипотека и т.д.), следовательно можно смелее вкладывать в акции. Однако, я не думаю, что действительно стоит опираться только на возраст. Всё-таки, лучше смотреть глубже: твои материальные потребности, риски, цели и, конечно же, сроки инвестирования.

4
Отредактировано

Матвей, ну да, комиссия 0,5% в год у вас будет съедать весь ваш доход 😂

1
0

"ваш основной капитал должен быть в той валюте, которой вы пользуетесь"
Дальше можно не читать. Мамкин инвестор вам насоветует сейчас 😂

0
0
Отредактировано

Если не хотите активно управлять своим портфелем, но при этом зарабатывать на росте рынка, вкладывайте в американские фонды. Классика — VT от Vanguard (https://investor.vanguard.com/etf/profile/overview/vt). Если хотите доходность более, чем в индексных фондах — сейчас много тематических фондов — полупроводники, IT, литий, геном.
Только не храните деньги в рубле, прошу вас, если не хотите локти кусать. При любой возможности покупайте доллары и фонды.

0

Сообщество