Бизнес
69K

ИП на упрощенке и одновременно самозанятый: так можно?

52

Я предприниматель на упрощенке — «доходы минус расходы», — плачу налог 15%.

Также время от времени я беру заказы на фрилансе, которые мне часто оплачивают переводами на карту. Никаких договоров с заказчиками не оформляю, соответственно, налоги с фриланс-доходов не плачу. Очень хочу легализовать все это, чтобы спать спокойно. Слышал, что налог для самозанятых всего 4%.

Можно ли совместить мои 15% на ИП и самозанятость? Если нет, есть мысль сделать так, чтобы доходы от фриланса шли на карту жены, чтобы она потом отчитывалась как самозанятая.

Что скажете о таком плане?

Кирилл

Кирилл, вы не можете одновременно быть ИП на упрощенке и самозанятым. Закон прямо запрещает совмещать налог на профессиональный доход, НПД, с чем-либо еще, будь то упрощенка, патент, ЕСХН или общая система.

Аватар автора

Марина Суховская

юрист

Страница автора

И неважно, что налог для самозанятых вы хотите платить с доходов, которые получаете не как ИП, а как обычное физлицо — например, от сдачи собственной квартиры. Все равно нельзя совмещать.

Стал самозанятым — отрекись от других налоговых режимов

Если вы зарегистрируетесь в качестве самозанятого, то должны будете в течение месяца отказаться от упрощенки. Для этого надо подать в свою инспекцию специальное уведомление. При отказе от других спецрежимов формы уведомлений будут иными. Статус ИП вы при этом не теряете.

Если в отведенный срок не откажетесь от УСН, то налоговая просто аннулирует вашу регистрацию в качестве самозанятого. И вы снова будете предпринимателем на упрощенке со всеми его обязанностями.

Что касается ставки налога для самозанятых, то она действительно составляет 4%. Но только для доходов, поступающих от обычных физлиц. А если на фрилансе ваши заказчики — это в основном фирмы и ИП, тогда налог с доходов от них составит уже 6%.

Сделать жену самозанятой и отправлять ей на карту доходы от фриланса — не лучшая идея

На первый взгляд кажется: ну какая разница, что не сам фрилансер будет самозанятым, а его супруга? К слову сказать, нигде отчитываться ей не придется. Ведь самозанятые не сдают никаких деклараций. Главное же, что налог с подработок будет честно уплачиваться.

Да и как вообще налоговики проверят, что фактически работу выполняет один человек, а налог за него платит другой?

В житейском плане все так. Действительно, пока что самозанятые — своего рода каста неприкосновенных. Налоговая служба даже запретила налоговым инспекциям вызывать самозанятых на ковер без предварительного согласования со специальным управлением ФНС.

На сегодняшний день властям важно, чтобы плательщиков НПД становилось как можно больше. А детали их самозанятой деятельности не слишком интересны.

Но я должна вас предупредить, что на языке налогового кодекса ваша с женой идея — это «уменьшение… налоговой базы… в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни» — это цитата из НК РФ. Характерный пример такого искажения, по мнению ФНС, это «совершение действий, направленных на искусственное создание условий по использованию пониженных налоговых ставок». Прямо ваш случай.

Если вдруг попадетесь, то как минимум вам доначислят налоги, а как максимум — еще и оштрафуют за их неполную уплату.

Законные способы выхода из ситуации

Способ 1. Вы можете сами декларировать свои доходы от фриланса и платить НДФЛ 13%.

Способ 2. Доходы от фриланса можно перевести в предпринимательское русло. То есть выполнять заказы не как обычный «физик», а как ИП. Соответственно, платить с доходов налог 15%. Но у этого способа много недостатков. Вот лишь некоторые.

Во-первых, если при выполнении фриланс-заказов вы не несете каких-либо значительных расходов, то не сможете уменьшить на них налоговую базу по УСН. А значит, попросту заплатите больше налога: 15 вместо 13%.

Во-вторых, с заказчиками придется работать официально, по гражданско-правовому договору. Уверена, что далеко не все заказчики будут готовы на это пойти.

В-третьих, если в едином госреестре предпринимателей (ЕГРИП) не указан код ОКВЭД вашей фриланс-деятельности, придется подавать заявление в налоговую на смену кодов с заполненными страницей 1, листами Д и Е и неделю ждать, пока ваш новый код внесут в госреестр.

Что выбрать — решать вам.

Еще больше статей про налог для самозанятых читайте в подборке Т⁠—⁠Ж.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.
  • Sergey ZubtsovskyAndrey, вы агрессивный долбо..б. Статья полностью отвечает на все заданные вопросы, и в ней, в том числе, упоминается то, что при отсутствии значимых расходов, налоговую базу по УСН на них уменьшить не получится, а значит, придется платить больший налог. Вы же решили повесить свои ожидания от того, что, по вашему мнению, должно быть в статье, на Марину, и обвинить ее в том, что она не написала о том, что вы хотели бы прочитать. Если вы человек адекватный, задайте свои вопросы отдельно и попросите на них обстоятельного ответа. А перед автором этой статьи извинитесь. Жесть просто.4
  • Марина СуховскаяAndrey, спасибо за столь развернутый отклик. Итак, по пунктам. 1) Во-первых, его жена может быть официально оформлена фрилансером и от своего имени совершать заказы. Вы это написали? НЕТ Из вопроса не видно, какие именно фриланс-заказы берет автор вопроса. И если это к примеру, переводы с норвежского, а его жена не знает норвежского, то она физически сама не сможет выполнять эти заказы. Про остальное в ответе написано: "На первый взгляд кажется: ну какая разница, что не сам фрилансер будет самозанятым, а его супруга? К слову сказать, нигде отчитываться ей не придется. Ведь самозанятые не сдают никаких деклараций. Главное же, что налог с подработок будет честно уплачиваться. Да и как вообще налоговики проверят, что фактически работу выполняет один человек, а налог за него платит другой?... и далее по тексту... 2) Во-вторых, у него УСН доходы минус РАСХОДЫ. Про расходы и соответственно сокращение налоговой базы вы писали? НЕТ Читаем: "... если при выполнении фриланс-заказов вы не несете каких-либо значительных расходов, то не сможете уменьшить на них налоговую базу по УСН. А значит, попросту заплатите больше налога: 15 вместо 13%...." 3) В-третьих, он может перейти на УСН 6%. Вы это писали? НЕТ Если ИП изначально выбрал себе доходно-расходную УСН, значит, ему так выгоднее, значит, есть значительные расходы, на которые он может уменьшать налоговую базу. Кроме того, перейти на доходную УСН быстро не получится, только с начала нового календарного года. 4) В-четвертых, он может как фрилансер использовать патентную систему налогообложения. Вы это опять же не писали. Автор вопроса спрашивает, можно ли совмещать УСН 15% и самозанятость по фрилансу. Я на это и отвечаю. Автор не спрашивает о других системах НО, их выгодности-невыгодности. Для подобного анализа есть большие аналитические статьи, а здесь конкретный ответ на конкретный вопрос6
  • Марина СуховскаяSergey, спасибо, Сергей))0
  • Антон ДыбовAndrey, вы упорно называете ответ на вопрос статьёй. Но статьи Т-Ж находятся в другом месте. А здесь - рубрика "Что делать?", что-то вроде FAQ, он же ЧаВо. Вы видели лонгриды в подобных разделах на других сайтах? С какой целью в ответ надо помещать ставку 6%, если у автора вопроса 15%? Неужто он выбирал объект и ставку бездумно, о 6% слыхом не слыхивал? С трудом верится. Зачем рассказывать человеку о патенте, если он о нём не спрашивал? Для чего одобрять трюк с женой, если это противоречит закону? Ну и последнее. Разу вас такой богатый опыт "в ИП", напишите для Т-Ж красивую и полную статью. Если она будет действительно интересной и свежей, её опубликуют, да ещё и денег заплатят.8
  • МаксимМарина, подскажите, пожалуйста, если дата регистрации ИП совпадает с датой присвоения НПД, за этот 1 день нужно платить взносы или считается, что ни одного полного дня не было ОСН. Налоговая написала полную дичь, могу показать0
  • InkAndrey, интересная информация для размышления, спасибо0
  • Алексей ФилипповМарина, у меня обратная ситуация - я уже самозанятый и хочу зарегистрировать ИП. В каком налоговом режиме окажется свежезарегистрированный ИП? Заранее признателен0
  • Воздушные ЗмеиAndrey, странно, что вас еще и кусают!!!!!!! Я как практик, просто рад слышать эту ДРАГОЦЕННУЮ информацию от Вас! П.С. Люди - бегите от таких *юристов* как Марина Суховская !!!!!!0
  • Алексей ФилипповМарина, консультировался в ЦУБ, тоже толком никто ничего не знает. Решил так: - через приложение снимаю регистрацию самозанятым как физлицо; - регистрирую ИП, одновременно подаю уведомление о переходе на УСН; - после постановке на учет регистрируюсь через приложение плательщиком НПД уже как ИП.0
  • Ольга ШакироваМарина, доброй ночи! А каким образом нужно отменить упращенку? Завтра везу в налоговую заявление, которое скачала в приложении о переходе с ИП на самозанятость? А о том, что нужно упращенку отменять не читала нигде:) спасибо0
  • МаксимМарина, https://share.icloud.com/photos/0aKqOlt8HB_tDvzwNCO27lqFA вот0
  • МаксимМарина, а в предпоследнем абзаце же они вообще написали, что НПД - это, мол, НПД, но вы на ОСН, поэтому ждём взносы, как понял. Нет?0
  • Денис ЛеоновПоделюсь своим опытом. Я ИП на НПД. Первым делом зарегался в приложении Мой налог. Потом подал заявление на регистрацию ИП. Автоматом стал ИП на НПД, тк любая другая система отменяется. Документы оформляю как ИП, деньги получаю на р/с и отправляю клиенту чек. Раз в месяц плачу налог, сформированный приложением. Уже с февраля. Все успешно. Можно сказать первопроходец. До этого много консультировался со специалистами по НПД на горячей линии налоговой. В моей налоговой в Сокольниках вообще ничего не смогли разъяснить. Даже лишили со словами что я не могу совмещать НПД и ИП. Кстати в личном кабинете ИП написано что я на ОСН, но мне сказали на это внимание не обращать )))12
  • Денис ЛеоновДавно не заходил в ЛК ИП, сейчас посмотрел, уже написано что система налогообложения НПД. Никаких задолженностей нет, взносы не начислены.3
  • Денис ЛеоновМаксим, насколько я понимаю, речь про те взносы, что у вас были начислены на прошлый период, до постановки на учет как НПД. Дальше их начислять не будут.0
  • Денис ЛеоновМаксим, я выше, в основной ветке написал свой опыт регистрации ИП на НПД, посмотрите.1
  • Георгий ЛюбченкоДенис, НПД все еще действует только для определенных областей, не по всей россии?0
  • Денис ЛеоновГеоргий, если честно, не слежу за этим. На фотосъемки в Москве действует точно.1
  • Денис ЛеоновАлексей, почитайте я в основной ветке расписал, как регистрировал ИП на НПД. То что вы описали выше - сильно усложняете.0
  • Георгий ЛюбченкоМарина, а подскажите, могу ли я зарегистрироваться как самозанятый в регионах его действия, а потом уехать в другой регион жить. Какие документы нужны?0
  • Марина СуховскаяГеоргий, если Вы будете жить в регионе, который не входит в самозанятый эксперимент, но работать или оказывать услуги будете в одном из 4 регионов, то Вы вполне себе можете быть самозанятым. Поищите в ТЖ по тегу самозанятые, Катя Мирошкина очень подробно и доходчиво писала про регионы действия самозанятого эксперимента. А от себя добавлю: в настоящее время налоговики вообще не отслеживают, совпадает ли регион, указанный человеком при самозанятой регистрации, с регионом, где он на самом деле работает как самозанятый. Доя такого контроля у налоговой нет пока ни ресурсов, ни желания. Пока что - чтобы официально самозанятых было как можно больше. А с 2020 г. эксперимент, скорее всего, уже распространят на всю страну0
  • Георгий ЛюбченкоМарина, т.е. фактически я могу зарегистрироваться как самозанятый указав регион действия, но проживать и работать в другом регионе? Чревато ли это чем-либо?0
  • Марина СуховскаяГеоргий, да, именно так. На сегодняшний день ничем не чревато. Если только сами на придете в ифнс и не покаетесь))0
  • Евгения ПостниковаДобрый день! Уточните, пожалуйста, про пункт "с заказчиками придется работать официально, по гражданско-правовому договору". На данный момент при работе с заказчиком, который планирует рассчитаться, как физ лицо, я выписываю счет-договор и после акт выполненных работ. Оплачивает он удобным ему способом по реквизитам моей организации из счет-договора. Так правильно? Или нужен какой-то другой договор?0
  • Best-Shop.SUПротивоположное мнение- совмещать УСН и НПД можно: "Термина «самозанятый» в НК РФ нет, однако он широко употребляется в письмах и разъяснениях Минфина и ФНС. Судя по их содержанию, ФНС РФ и Минфин понимают самозанятость в смысле, установленном п. 3.18 ГОСТ 12.0.004-2015 «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения»: «самозанятое лицо — человек, самостоятельно занятый трудом по оказанию услуг в рамках договоров гражданско-правового характера, в том числе в форме индивидуального предпринимательства». Вывод. Поскольку законом установлено, что применять режим НПД могут как зарегистрированные, так и не зарегистрированные в качестве предпринимателей граждане, ИП вполне может быть одновременно и самозанятым." https://rusjurist.ru/predprinimatelskaya_deyatelnost/mozhno-li-byt-odnovremenno-ip-i-samozanyatym/ Весь закон не осилил, чтобы найти однозначный запрет на совмещение, но п.6. ст.2 вроде бы разрешает такое совмещение: Физические лица при применении специального налогового режима вправе вести виды деятельности, доходы от которых облагаются налогом на профессиональный доход, без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, за исключением видов деятельности, ведение которых требует обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с федеральными законами, регулирующими ведение соответствующих видов деятельности.0
  • Юлия ДементьеваДенис, при этом вы платите страховые взносы. А налог ПНД можете уменьшать на сумму страховых взносов?0
  • Юлия ДементьеваГеоргий, да, по-прежнему 4 области (0
  • Юлия ДементьеваAndrey, может, надо было весь НК процитировать в статье? Че уж там...0
  • Юлия ДементьеваМарина, скажите, пожалуйста. Если ИП, не теряя своего статуса, выбирает режим самозанятого. ИП оплачивает страховые взносы. Но может ли он при этом уменьшать налог (4%) на сумму уплаченных страховых взносов?0
  • Марина СуховскаяЮлия, смотрите. Во-первых, ИП, который зарегистрировался как самозанятый, не обязан платить взносы ни на пенсионное, ни на медицинское страхование. Освобождение от взносов действует только в тот период, пока ИП является плательщиком НПД. Но можно платить взносы добровольно. ТЖ писал об этом, поищите по тегу самозанятые. И если ИП будет платить взносы добровольно, он все равно не сможет уменьшать на них «самозанятый» налог. Этот налог ни на какие расходы уменьшить нельзя. Налог уменьшается только за счёт специального вычета (о нем тоже ТЖ писал) это происходит автоматически в приложении, при подсчете суммы налога к уплате. Надеюсь, помогла Вам.0
  • Юлия ДементьеваМарина, спасибо. Очень помогли.0
  • Наталья БелобровикЗдравствуйте,Марина. Не совсем понимаю, в чем смысл быть самозанятым в статусе ИП? Многие об этом писали. Для того,чтобы освободить себя от взносов?0
  • Игорь КарябкинМарина, спасибо за пост, все изложено обстоятельно. Я ИП по основной деятельности "услуги обучения населения на курсах и репетиторство" с патентом. По ОКВЕДу дополнительно указывал все возможные галочки по операциям с недвижимостью. У меня несколько кв, могу ли сдавать их как "самозанятый" и платить 4%, а по ИП продолжать преподавать с патентом, или как будет оптимально поступить?0
  • Марина СуховскаяИгорь, насколько я помню, ФНС разъясняла в том ключе, что если человек- ИП и уже какой-то спецрежим применяет, то даже собственное жильё он не может сдавать как самозанятый. Либо ИП на НПД, либо на чём-то еще 🤷‍♀️ Бред, конечно, но пока так. Слышала от минфиновцев, что вроде собираются со следующего года этот момент исправить в законе, но сделают ли - бог их знает...0
  • Алексей ФилипповМарина, добрый день! Еще возник вопрос по теме. Если ИП на налоговом режиме НПД (самозанятый) вдруг получит выручку больше, чем 2.400.000 руб, то он потеряет право на этот налоговый режим. А на каком режиме он окажется? В ЦУБ сказали, что на ОСН. И если не хочешь ОСН, то надо в течение 15 дней бежать в налоговую и нести заявление о переходе на УСН, например. У меня, правда, сложилось впечатление, что они толком сами ничего не знают. Может, Вы подскажете.0
  • Аася КукаНаталья, а если есть два вида деятельности один можно по нпд отчитываться, например услуги, а второй на вмененке, там касса и торговая площадь, поэтому приходится совмещать0
  • LeonidМарина, ещё важный момент для способа 2, если доходы от фриланса перевести в предпринимательское русло: для приёма платежей от физ.лиц нужна онлайн касса. Для разовых заказов её стоимость может получиться непропорционально дорогой.0
  • Алёна ИскендерСтатья вызвала вопросы. Почему в способе 2 рассматривается только УСН 15%, есть какие -то ограничения по выбору УСН 6%? 6% в отличии от 15-ти, явно не больше 13-ти. И о каком гражданско-правовом договоре с ИП (хоть на УСН, хоть на любой другой системе налогообложения) идет речь? Разве ГПД предусмотрены для каких-либо иных лиц, кроме ФЛ?0
  • Ирина ЛебедеваДенис, Ого! А я то голову ломаю! Я на данный момент самозанятая. Надо зарегистрироваться теперь как ИП. Поскольку только ИП или ООО могут зарегистрировать собственный Товарный Знак. Думала, что сначала надо сняться с учёта как СЗ, а потом уже ИП оформить, а оказывается всё гораздо проще!!!! Спасибо!3
  • Александр МихайличенкоА если ИП перейдёт на самозанятость - то он уже будет фигурировать при заключении договоров - как самозанятый или как ИП?0
  • user2443077Денис, поделитесь со мной как и чего, я тоже ИП и самозанятая, на данный момент куча проблем, в налоговой тоже не удалось договориться0
  • user2443077Денис, поделитесь как и чего, тоже самое и у меня, в налоговой сняли как самозанятых, теперь не знаю чего делать0

Сообщество