Добрый день!
Самая большая статья расходов по коммуналке — отопление. Меня многие годы волнует вопрос: почему мы платим летом, когда квартира не обогревается, чудовищные суммы? Ответ, что эти деньги идут на ремонт, меня лично не устраивает. Сколько можно ремонтировать эту систему, каждое лето, на протяжении всей нашей жизни?
Вообще, я считаю это самым большим и изощренным обманом: нигде в мире не платят летом за отопление, только в нашей бесправной стране.
Эти трубы уже должны быть из чистого золота. Никто мне не может ответить на этот вопрос, а очень хотелось бы подать иск за два-три года, неплохая сумма бы набежала.
Поэтому мой вопрос: в период моего отсутствия в квартире я не должна платить за отопление или должна?
Счетчики на воду у меня стоят, на электричество — нет. Значит, за электричество мне должны вернуть деньги за время отсутствия в квартире?
Евгения Н.
Здесь нет нарушения, всё по закону. Вы должны платить за отопление летом.
За отопление можно платить равными частями в течение отопительного сезона или весь год. См. п. 42.1 правил предоставления коммунальных услуг.
Считается условная сумма за год. Если в доме нет общих счетчиков, то по нормативам, а если есть — то по показаниям прошлого года, а потом корректируется. Если вы платите весь год, в том числе летом, то ее делят на 12 месяцев. Если платите только в течение отопительного сезона, то сумму делят, например, на 7 месяцев.
Каждый год региональные власти решают, по какой формуле жители будут платить за отопление. В вашем регионе власти установили оплату равными частями весь год. Мы не знаем, где вы живете, но в Москве тоже платят по такому принципу.
Кто не платит за отопление летом, больше платит зимой
Куда идут ваши деньги?
Деньги за коммунальные услуги идут не только на ремонт. Это оплата газа или электричества, чтобы нагреть воду в трубах до нужной температуры. Это содержание котельной, зарплата диспетчеров и рабочих, картриджи для принтера в бухгалтерии и бензин для водителей спецтехники. Еще это подготовка к отопительному сезону, ремонт городских коммуникаций, закупка оборудования и экспертиза.
Наше жилищно-коммунальное хозяйство несовершенно. У нас много проблем, которые нужно решать, но их не решают. То ли не могут, то ли денег нет.
Но всё познается в сравнении. В Италии семья из четырех человек платит за коммунальные услуги 5000 € в год. Газ там такой дорогой, что дешевле готовить на электрической плите. В Австралии придется платить до 200 $ в летний месяц. А еще там тоже текут крыши и нужно целый год согласовывать ремонт. В Алабаме в месяц только на воду, электричество и отопление семья тратит около 300 $ в месяц.
Вернут ли деньги за коммуналку, если вы не живете в квартире?
Если нет счетчика на электроэнергию и вас не было дома больше пяти дней, стоимость коммунальных услуг можно пересчитать. Это также распространяется на воду и газ. За отопление пересчитать нельзя, даже если вы не жили в квартире всю зиму.
Примеры с другими странами не уместны, т.к. в Алабаме 300$ это 300$, как это соотнести к нашему рублю не понятно. Вы бы тогда написали какой % от МРОТ они платят за коммуналку?
Причем тут Италия или еще какая-либо страна??? У них совершенно другой уровень жизни. В Финляндии и в Германии например, платят до 200 евро в месяц и что из этого... там зарплаты пенсии и пособия какие? Ф Финляндии для ученикам например, предоставляется жилье, платят стипендию в размере 400 евро в месяц и ученику колледжа или школы не нужно покупать ни тетрадей ни карандашей. Зарплаты там в среднем 2500 тысячи евро и после уплаты всех налогов, обязательных платежей, после покупки еды и одежды на наши рубли - у них остается где то 40-60000 тысяч рублей нашими деньгами на каждого члена семьи. а что у нас? Пенсии 8000, обучение и медицина платные и бесплатно только консультация у терапевта. Людей лишили уже пенсий повысив возраст и обрекли на нищету. Зарплаты у простых людей - выше 30000 не прыгнешь - а это всего лишь стипендия в Финляндии у учащегося. Людей ввели дикую нищету. Ни на отдых ни на лечение ни на учебу средств нет. Многим к\у даже 6000-10000 - уже проблема оплатить. Какого ляда нас сравнивать с бог какой страной. В той же Италии у людей после всех оплат остается 40-60000 на что угодно: на отпуск, на мебель, на ремонт, на что хотят... мы с макарон на макароны перебиваемся. И цены только растут на все что можно. О рынке труда лучше промолчать. Одни слезы. Ни ккогда мы так погано еще жили как сейчас и судя по всему - будет только хуже. ....
Некомпетентный автор статьи
Экономист тебе бы доучится не мешало бы ! Деревня