ПИФы или торговля на Московской бирже?

3

Собираюсь вложить деньги, думаю во что. Варианты такие: либо в ПИФы, либо открыть брокерский счет и покупать и продавать через Московскую биржу. Что посоветуете выбрать? Возможно, буду это делать через Тинькофф-инвестиции, пока что сравниваю тарифы.

Эдуард

Эдуард, определить, что выбрать — ПИФ или самостоятельную торговлю на бирже, — вам помогут ответы на следующие вопросы:

Аватар автора

Роман Кобленц

частный инвестор

Страница автора
  • сколько времени вы готовы уделять инвестированию и готовы ли вообще;
  • насколько срочно вам могут понадобиться деньги, которые вы вложили;
  • насколько комфортно вам доверять финансы другим? Или вы предпочитаете все сами контролировать?

Если вы не готовы сами уделять время инвестированию и поиску недооцененных компаний, лучше открыть ПИФ. С другой стороны, из ПИФа сложно и долго выводить деньги, а иногда и вовсе нельзя этого сделать до дня погашения пая.

Комиссии в ПИФе тоже всегда будут на порядок больше. Средняя комиссия ПИФ составляет 3—8% годовых от средних чистых активов фонда, в то время как брокерские комиссии и комиссии биржи намного меньше.

Это общий ответ на ваш вопрос. Учитывая, что вы сейчас открываете для себя разные инвестиционные возможности и инструменты, я бы рекомендовал не ограничиваться выбором чего-то одного. Распределите средства и часть вложите в ПИФ, а часть положите на брокерский счет, чтобы заниматься разумным инвестированием. Диверсификация — это всегда хорошо.

А вот еще несколько рекомендаций.

  1. Прочитайте нашу статью про разумное инвестирование.
  2. Тщательно выбирайте ПИФ. Изучите статистику по основным ПИФам, оцените их доходность, активы и комиссии. Не ограничивайтесь рейтингом доходности ПИФов только по последнему году. Сравните данные год к году и их динамику. Проверьте, кто управляющий ПИФа, почитайте отдельные статьи про этого человека. Доверите вы ему свои деньги?
  3. Для начала выбирайте открытый ПИФ с активами от 50 млн рублей.

Помните, что прошлые результаты ПИФа не гарантируют его будущей доходности.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Комиссия ПИФ составляет 3—8% годовых средних чистых активов фонда - это очень много! Правильно я понял, что, если положить 1.000.000 в ПИФ - то независимо от годовой прибыльности от деятельности с моими активами - около 80.000 будет комиссия за то, что эти ребята управляют моими активами? Уважаемые эксперты по деятельности ПИФ, подскажите, наверное там ещё какие-либо операционные расходы? Потому что, если такая большая комиссия на активы в ПИФ России, то получается пользоваться их услугами - крайне не выгодно.

2

Michael, Вот именно - независимо от финансового результата управляющий Фондом сдерет с Вас комиссию "за управление". А если будет положительный результат, то И комиссию "за результат". Кроме того, ПИФам запрещено находиться в кэше долгое время. Поэтому в периоды падения рынка - хоть день, хоть год - любой ПИФ акций будет в минусе. Если Вы слышите, как какой-либо управляющий обыгрывает индекс, это в 99% случаев происходит на растущих рынках. Ну и для общего развития загуглите, что происходило с ПИФами и ОФБУ Юниаструма в 2008 году и как развивались события далее. Легко догадаться, что ни один управляюший не сможет гарантировать на бумаге, что такое не повториться с любым другим Фондом.

2

Michael, да, именно так, в ПИФы нет никакого смысла вкладываться особенно в последние несколько лет когда появились ETF на Московской бирже.

2

Сообщество