87K

Шум от стройки мешает спать по ночам

16

Живу в Москве. Рядом с домом, в котором я арендую квартиру, в прошлом году в рамках программы реновации снесли несколько зданий.

Сейчас на месте этих домов начали строительство. Техника работает круглые сутки и, естественно, ужасно шумит. Я разговаривал с начальником участка. Толку мало: он говорит, что его заставляют делать все быстрее и быстрее.

Скажите, пожалуйста, куда обратиться с жалобой, чтобы строители ночью прекратили работать и можно было спокойно спать?

С уважением,
Дмитрий Р.

Строителям не очень повезло: иногда им приходится работать и ночью. По закону они должны делать это так, чтобы не нарушать сон жителей.

Разбираемся, как и когда можно строить по правилам и куда можно жаловаться жильцам, если эти правила не соблюдаются.

Можно ли строить ночью?

Можно, но очень тихо.

Ночь — это время с 23 часов до 7 часов. Это написано в ч. 1 ст. 1 закона Москвы от 12.07.2002 № 42. В это время работать на стройке в Москве нужно с особой осторожностью. Строители должны соблюдать вот такие требования:

  1. Заглушить двигатель автотранспорта в период нахождения на площадке.
  2. Не пользоваться громкоговорителями.
  3. Не производить сварочные работы без защитных экранов.
  4. Не производить громкие работы вроде забивки свай и не пользоваться оборудованием, шум и вибрации от которых превышают допустимую норму.
  5. Не направлять свет прожекторов на фасады близлежащих жилых зданий.

Максимально допустимый уровень шума установлен санпином СН 2.2.4/2.1.8.562-96. Так, в жилых комнатах квартир в дневное время шум не должен быть выше 55 децибел, а в ночное время — не выше 45 децибел. Для сравнения, шум от пылесоса с мощным двигателем — это примерно 80 децибел.

Когда шум незаконен?

Если шум от стройки превышает допустимый уровень, о котором мы написали выше, то он относится к действиям, которые нарушают покой и тишину граждан.

За такое нарушение строительной организации грозит штраф от 40 до 80 тысяч рублей в соответствии со ст. 3.13 КоАП Москвы.

Обратитесь к застройщику

Для начала напишите в организацию, которая строит. Пишите в свободной форме, изложите все свои претензии, обязательно оставьте телефон и почту для ответа. Отправить такое обращение нужно на юридический адрес организации, можно даже заказным письмом с уведомлением о вручении.

Нет никакой гарантии, что в организации к вам прислушаются и станут строить тише, зато это обращение вы потом сможете предъявить в качестве дополнительного доказательства недобросовестности застройщика.

Не дожидаясь ответа от строительной компании — потому что можно и совсем не дождаться, — пишите или звоните:

  1. В Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы — по телефону единой справочной службы мэрии Москвы: 8 495 777-77-77.
  2. В Управление Роспотребнадзора по Москве — по телефону: 8 495 687-40-35.
  3. Своему участковому — номер телефона можно найти на сайте МВД.

Департамент природопользования и Роспотребнадзор смогут замерить уровень шума, оценить, превышает ли он установленные нормативы, наложить штраф на нарушителей. Участковый, скорее всего, не поможет вам в долгосрочной перспективе, но сможет зафиксировать факт шума, если и без специальных замеров понятно, что слишком громко.

Обращение можете направить через электронную приемную, но не забудьте, что орган имеет право рассматривать его в течение 30 календарных дней.

Обязательно требуйте в обращении, чтобы вас привлекли к процессу замера уровня шума. Так вы сможете проконтролировать, что такой процесс вообще имел место.

Обратитесь в прокуратуру и суд

Если ничего не помогает и спать по ночам вы все еще не можете, прибегайте к тяжелой артиллерии — обращению в прокуратуру и иску в суд. Прокуратуру просите проверить законность действий застройщика.

В суд же можно обратиться с разными требованиями в зависимости от того, какие доказательства шума у вас есть. Самый простой способ — обжаловать бездействия должностных лиц в соответствии с главой 22 КАС РФ. Он применим, если органы государственной власти не отвечают на ваши предыдущие запросы или никак фактически не решают вашу проблему: например, даже не проводят замеры уровня шума.

Не стоит использовать этот способ, если вам все-таки отвечают: суды крайне редко поддерживают заявителя в таких случаях.

Что еще можно сделать

Соберите инициативную группу жильцов дома, которые точно так же не могут спать ночью. Количество жалоб может повлиять на действия прокуратуры, судов и других инстанций.

Купите беруши, задумайтесь о звукоизоляции квартиры. Спор с застройщиком может длиться месяцами.

При каждом обращении к органам власти требуйте письменного ответа на свой запрос.

Стройка когда-нибудь закончится, и как минимум до начала следующей вы сможете спать спокойно.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

А как вы себе представляете замеры шума по ночам? Если строители работали 7 и 8 января пневмоинструментом ночью, а потом 26-го? Никто не из них (Департамента и Роспотреба) не будет дежурить по ночам на стройке и ждать, когда же они снова начнут долбить. Два обращения написала, толку - ноль. И застройщику проще заплатить штраф.

6
0

"Стройка когда-нибудь закончится, и как минимум до начала следующей вы сможете спать спокойно." - очень смешно XD

6
0

Бестолковая статья. Куча советов, типа суды не на вашей стороне. Беруши? Детям тоже? Ещё и этот "юмор". Автор, вы сами были в подобной ситуации или это ваши фантазии?

6
0

Бестолковые рекомендации

5
0

Новочеркасский бульвар
Дом 49
Всю ночь идут
Строительные работы

3
0

Бесполезно жаловаться на строителей. Сколько было написано жалоб, были замеры, звонки застройщику и полиции, а воз и ныне там. Только одинаковые отписки со словами "спасибо за неравнодушие". Пожалуйста, господин Собянин ((🤯

3
0

А как меряется шум в квартире? При открытых окнах или при закрытых? Или при приоткрытых? Летом, например, форточка открыта всегда, особенно ночью.

1
0

Бросайте тухлые яйца в стены 😁😂😂😂

1
0

По опыту- статья хорошая.Но! Застройщик наглый/ три эс/! И депутаты и управа, и департаменты - на время уменьшают шум. Но застройщик как ванька- встанька- опять и хуже. Говоритпрямо" реновация- все можно". Вот и что делать с такими?

1
0

Стройка по Чечерскому проезду 44,шум днём и ночью,пыталась звонить в рекомндуемые организации, даже на звонок не отвечают,плевать на здоровье людей,спать вообще не возможно!!!

1
0

К сожалению, в нашей стране люди не защищены от шума. И никто не следит за нарушением тишины. Полиция приезжает через несколько часов когда уже тихо. Нарушители врут , что они соблюдали закон. Законы принимают, а толку от них нет. Участковых нет на месте, дозвониться невозможно. А работают они по 2 часа три раза в неделю. Всё сделано таким образом, чтобы у человека опустились руки.

0
0

Какая наука? У нас в стране нет контроля СанПиН за физическими факторами. Звук, излучения, радиация, поля - вне правового поля.
Роспотребнадзор и Правительство утвердили себе правовые акты, что этого делать не будут. Мук 4.3.3722-21 п.1.3 - замеры производить не будут. Пп1100 п.2,абз.2 - работаем только с юр.лицами. Более того стандарты завышены и не учитывают разные места и источники. Один другому противоречит.
Есть региональные ночные законы по шуму для полиции где замеры не требуются, но туда не входит оборудование и приборы.
Людей можно казнить, создавать болезни и они не могут доказать, существование звука например.
Стандарты на дороге 96-100 от авто на минимальных холостых оборотах - как видим, любой уровень в допусках.
Нужен один тип авто у всех. И шумы снизят и переработку.

В домах нет приточной вентиляции, даже отверстие не придумали.

Стоматология до сих пор пломбы из цемента, где гарантия год максимум на практике. Пару лечений и зуба нет. Фотополимер - чудо недостежимое.

Есть еще сайт общественной инициативы. Где граждане проголосовали о запрете вырубки нескольких деревьев, но отказались от 150 т.р. ежемесячно. Они от всех законопроектов отказываются, где требуюется хоть немного финансирования.

При любом обращении в министерства или ГД РФ вам аргументировано откажут или не читая куда-нибудь перешлют обращения. Пример: напишешь заявление Председателю Правительства, он перешлет его в РПН, который напишет, мы не являемся субъектом права законодательной инициативы. И так по кругу. Бессмыслено писать. Таким образом устроены ответы во всех органах власти. Я писал заявления на казни детей с помощью санпин, на снос всех домов МКД в стране, путем просверливания отверстий в несущих стенах домов незапланированныхпроектом, в результате чего будет много трупов - и везде сказали не запрещено. СМИ один деструктив идёт, хоть бы пару минут научной или юридической пользы было. Пропаганда насилия, розжигание конфликтов, алкоголя, наркотиков, суицида, глупости, секса и т.д.

Инженеров нет в стране.
Создать бесшумную трансформаторную подстанцию или кондиционер никто не может за сотни лет.

Гранты должны выделятся под определенные задачи - что-то конкретное создать для государства или на определенный проект заявителя.
А у нас?

0
0

20.01, 05:09

Отредактировано

А читать вас могут только из Москвы? В регионах что с шумом делать?

0

Сообщество