Думаю вложиться в облигации субъектов РФ. Какие риски?
Многие советуют новичкам-инвесторам покупать ОФЗ в качестве защитного актива, так как эти бумаги максимально надежны.
Целесообразно ли покупать также в качестве защитного актива облигации субъектов федерации? Ведь это тоже государственные бумаги? Насколько они надежны по сравнению с ОФЗ?
Артем
Один из видов облигаций в РФ — долговые бумаги, выпущенные регионами или муниципальными образованиями, например городами или районами. Их называют субфедеральными или муниципальными облигациями.
Облигации есть у Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославской области, Ненецкого автономного округа, Мордовии, Карелии — да много у кого есть.
Риск, доходность и ликвидность
Надежность таких бумаг чуть ниже, чем у ОФЗ, но тут не все однозначно.
С одной стороны, у некоторых регионов долг уже очень большой. Например, у Хакасии долги равны 95% дохода регионального бюджета за год, а у Мордовии долгов в 2,5 раза больше, чем доходов за год.
При этом статья 102 бюджетного кодекса гласит:
РФ не несет ответственности по долговым обязательствам субъектов РФ и муниципальных образований, если указанные обязательства не были гарантированы РФ.
Было даже несколько случаев, когда по муниципальным облигациям объявлялся дефолт, хотя в итоге обязательства выполнили.
С другой стороны, вряд ли государство допустит неисполнение обязательств по облигациям регионов и муниципалитетов. Если по ним будет дефолт, инвесторы, в том числе иностранные, станут меньше доверять российским облигациям, и тогда сложнее будет занимать деньги через долговые бумаги.
У облигаций регионов и муниципалитетов более высокая доходность, чем у государственных облигаций — ОФЗ. Сравним одну из ОФЗ и облигацию Ненецкого автономного округа с похожими датами погашения:
- ОФЗ 26222 с погашением в октябре 2024: текущая доходность — почти 7,4% годовых, эффективная доходность к погашению — около 8,2% годовых.
- НАО 2017 с погашением в ноябре 2024: текущая доходность — около 8% годовых, эффективная доходность к погашению — около 9,5% годовых.
Налог с купонов не взимается, как и в случае с ОФЗ.
Учтите: облигации регионов и муниципалитетов не так популярны, как ОФЗ. Значит, ликвидность меньше и иногда бывает сложно купить или продать большой пакет облигаций по адекватной цене.
Амортизация
У муниципальных облигаций есть важная особенность — амортизация долга. Номинал погашается не одним платежом в конце срока действия облигации, а постепенно, несколькими платежами, в течение срока ее существования. Эмитенту облигации так проще отдавать долги.
Например, облигации «Республика Карелия 35018» разместили на Московской бирже в октябре 2017 года, их номинал — тысяча рублей — самый популярный номинал у облигаций в России. Погашение в октябре 2023 года.
В ноябре 2021 года и ноябре 2022 года будут выплаты по 300 рублей из номинала, и лишь оставшиеся 400 рублей выплатят в октябре 2023 года. Только тогда эти облигации погасят окончательно.
Для инвесторов это может быть удобно тем, что часть вложенных денег можно вернуть и потратить или вложить во что-то другое, не дожидаясь погашения и не продавая бумагу.
Есть и неудобство, потому что размер купонов из-за амортизации постепенно снижается. Например, в случае с облигацией «Республика Карелия 35018» купоны пока что платятся раз в квартал в размере 19,95 рубля: 8% годовых от номинала в тысячу рублей. С ноября 2021 года размер купонов из-за уменьшения номинала облигации станет 13,96 рубля, с ноября 2022 года купоны уменьшатся еще раз.
Вкладываться ли в облигации регионов?
Это неплохой вариант. Дефолты по ним мне кажутся маловероятными — особенно если покупать облигации тех регионов и муниципальных образований, у которых сильная экономика и не слишком много долгов. Вряд ли вложение в такие бумаги приведет к потере денег.
Если же вы не хотите принимать больший риск ради дополнительного процентного пункта доходности, выбирайте ОФЗ. Там — вдобавок к надежности — еще и ликвидность выше.