ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
6 способов заработать на Tinkoff Black

Муж угрожает фиктивным договором дарения. Как защититься?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

С супругом в браке 4 года. Детей нет. Был раздельный бюджет, просто вкладывались в траты пополам. Живем на съемной квартире. Без брачника, но он бы, наверное, и не помог.

Моя зарплата почти в 3 раза выше, чем у мужа и я откладывала деньги. Сейчас все идет к разводу, ругань, по ночам стал пропадать. В процессе конфликта он высказал, что при разводе его отец напишет договор дарения задним числом на ту сумму денег, что у меня накопилось с моей зарплаты за все 3 года и что он оставит меня ни с чем.

Насколько реальна такая угроза? Я попытаюсь вывести на этот разговор снова и записать на диктофон это его заявление. Как еще я могу защититься от этого? У меня нет притязаний на его имущество (в браке он купил авто), хотелось бы просто сохранить свое.



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Николай
Отредактировано

Зарплата считается совместно нажитым имуществом.
Но порядок осуществления трат в браке не регламентирован.
Конкретно этими деньгами управляете вы, поэтому выводИте их из семьи на доверенное лицо до расторжения брака. А то что отец мужа напишет договор дарения - ну что ж, спасибо, семья виртуально стала богаче на эту сумму. Можно напомнить отцу о существовании Росфинмониторинга, которому не нравятся большие суммы на руках физлиц и он может инициировать проверку законности их получения. Старому человеку это надо?
Купите также телефон с записью разговоров, пусть автоматически записывает все разговоры. Практика использования в судах записей, полученных без предупреждения, спорная, но пусть лучше будут, потом по ситуации посмотрите.

8
Константин Овсянников

Николай, практика по записям разговоров одна и другой нет - Определение Верховного Суда РФ от 06.12.2016г. по делу № 35-КГ16-18

4
Николай

Константин, спасибо за ссылку!

0
La ragazza al mare

Я бы забрала деньги со счета и сложила их в ячейку, пока ситуация не разрешится. Или забрала деньги и переложила на счёт, открытый на имя мамы (но мы с мамой доверяем друг другу на 100%). И пусть они пишут сколько угодно договоров дарения.

6
Константин Овсянников

Какие тут все "умные" советчики собрались. Снимите Вы деньги со счёта, как тут советуют, не снимите, это уже никакой роли не сыграет, так как есть следы наличия этих денег. Эти деньги, которые Вы считаете Вашими, как правильно указал Николай, - это совместно нажитое имущество - Ваше и Вашего супруга. Ваш раздельный бюджет, равные вклады на траты никакого правового значения не имеют. Если дойдёт дело до раздела в суде, то в состав общего имущества войдут и эти Ваши деньги, и, возможно, автомобиль супруга, если он приобретён на общие доходы, а не, например, на деньги, подаренные родителями супруга. Ни один адвокат и юрист, в отличие от комментаторов - "диванных" экспертов, не сможет Вам заранее сказать, как будет оценен судом договор дарения, представленный Вашим супругом. Имеет значение, что Вы понимаете под термином "моя зарплата" - то есть "белая" ли она, подтверждаемая официально, или нет. Были ли официальные доходы у супруга и какой их размер (официальных доходов), мог ли он купить на них автомобиль или не мог, а мог купить только на "сторонние" деньги, подаренные родителями. Как-то так.

3
La ragazza al mare

Константин, извините, но разве траты в браке регламентированы? Если игроман может проиграть общие деньги и истребовать их потом невозможно, почему жена не может снять деньги и пустить их на что-то дорогостоящее? Пусть даже в клубе прогулять? Или пластическую хирургию оплатить? Вот правда, интересно.

1
Константин Овсянников

La, любые деньги, потраченные одним из супругов не на интересы семьи и самовольно, без согласия другого супруга, в тайне от него, могут быть от него истребованы другим добросовестным супругом в 1/2 части. Всё это подробно написано, расписано и переписано в соответствующих Пленумах Верховного Суда РФ, Обзорах судебной практики Президиума Верховного Суда РФ и Определениях Судебных коллегий Верховного Суда РФ. Не разделяю практику, когда на узкоспециализированный вопрос отвечают не специалисты в этой области, а скучающие "эксперты", это всё же не обсуждение, к примеру, реновации.

1
La ragazza al mare

Константин, а как же тогда советы адвокатов по разводам: как только запахло жареным, бегом снимать все деньги, до которых можешь дотянуться, и хорошенько их прятать? Или это в надежде на то, что вторая сторона проглотит и не будет оспаривать в суде?

0
Константин Овсянников

La, это если второй супруг не знает о таких деньгах и не будет просить суд истребовать данные о движении по счёту первого супруга.
И вряд ли такие советы дают адвокаты по разводам.
Конкретный пример - супруга подаёт в суд на раздел имущества и через суд истребует все операции по счетам супруга за предшествующие три года (я представлял супруга); в свою очередь, супруг представляет все операции по своим счетам за период до брака и в браке, доказывая, что приобрёл определённое имущество на свои личные денежные средства, имевшиеся у него до вступления в брак.
Так что, при наличии адвокатов или юристов у обоих супругов, разбирающихся в теме, стороны хорошо "потрошат" друг друга.
Вообще, ключевое правило гражданского права и гражданского процесса, - лицо осуществляет или не осуществляет свои права по своему усмотрению.

6
Sonfara

Константин, оба работаем и работали официально, у обоих зарплата полностью белая. Авто он купил со своих накоплений, но на авто тоже могут фиктивный договор дарения написать.

1
Константин Овсянников

Sonfara, ну оценка фиктивных договоров в любом случае может быть и будет дана только в суде, оспаривается такой договор либо т.н. давностной экспертизой (дорого и не всегда возможно получить результат); либо - что чаще всего - анализом доказательств - расчёты зарплаты и доходов супруга - мог ли он купить на них автомобиль, накопить на него и т.д.; анализом доходов и наличием денег у отца супруга - мог ли он вообще занять такую сумму, были ли у него такие деньги, откуда они, снимал ли он их со сберкнижки и т.д. (истребуются через суд); куда именно - на автомобиль ли ? - пошли "такие" деньги и где тогда деньги от зарплаты; анализом реквизитов такого фиктивного договора - когда оформляют "задним" числом, то часто допускают различные ошибки, как-то: указывают данные "нового" паспорта, места жительства, номер телефона, место работы и т.д., имевшие место уже после такой "старой" даты договора. И в случае судебного спора Вам лучше найти хорошего адвоката или юриста, которому Вы доверяете, и не слушать сторонних советчиков, не видевших наяву документов и материалов дела.

6
Sonfara

Константин, спасибо за ответ и на счет адвоката, так и сделаю.

0
Ирина Волна

Sonfara, сейчас деньги снимите, а там пока суд да дело- время потяните, ничего на себя не оформляйте , а через год и на развод.

0
kuskus kuskus

Снимите деньги и пусть пишет что хочет, а вы мило кивайте

2
Белка

Согласна с kuskus kuskus и La ragazza al mare - выход, пожалуй, только в обналичивании денег, а они там с папашкой пусть что хотят делают, хоть задним числом, хоть передним

1
Ванадий Хромов

Хорошо, будет фиктивный договор дарения.

Первый вопрос. Как им будет объяснено, что у автора на эту сумму накопились деньги регулярными (или не очень) платежами на ее банковском счете в течение нескольких лет? Например, остатки с ЗП переводились на отдельный счет.

Второй вопрос. Были подарены деньги, ок. Пусть тогда муж докажет, что они были потрачены на общесемейные нужды. Есть какие-то подтверждения этому? Скорее всего нет.

1

Сообщество

Лучшее за неделю