В каком банке открыть счет, чтобы получать переводы в евро из-за границы?

32

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Всех приветствую!

У меня ИП в Модульбанке, и я получаю переводы в евро из-за границы. 30 мая 2023 года Райффайзен банк заблокировал корреспондентские счета всем российским банкам. Поскольку Модульбанк использовал корреспондентский счет Райффайзена, то я на данный момент не могу принимать переводы в евро из-за границы.

Из того, что я пока нашел, остаются такие варианты, как Газпромбанк и ОТП-банке. Но ни один из них меня не воодушевляет, поскольку они имеют довольно плохую поддержку и не очень современные мобильные банки.

Подскажите, кто-нибудь попал в похожую ситуацию? Где вы думаете открывать расчетный счет теперь? Может, у кого-то открыт ИП евро счет в Газпромбанке или ОТП-банке и на самом деле все не так уж плохо?

Редакция
Что бы вы посоветовали читателю?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Автор поста

Удалось открыть евро счет в АК Барс банке. Я был очень удивлен, но банк-посредник у них теперь вместо райфа - немецкий коммерзабнк.

Открыли счет довольно быстро, правда цена открытия счета - 8к рублей единоразово. Кроме этого по тарифу 1200р каждый месяц + 0,24% от суммы валютного поступления :(

К тому же спред от биржи 2 рубля.

7

exStas, спасибо что поделились своим опытом.

У меня точно такая же ситуация, кроме вышеперечисленных ОТП и АК Барс обратился в БКС Банк, в последнем курс конвертации обещают со спредом к курсу биржи 10-20 копеек, но абонентская плата 4200 / месяц (есть также тариф 1750 / месяц, но там вроде бы выше спред), также открытие счёта 1000 рублей вроде, а не 8000, но моя заявка ещё рассматривается, поэтому сам там платежей ещё не получал, не конвертировал ничего.

Расскажите также пожалуйста, нормально доходят платежи в АК Барс? Как долго идут?

1
Автор поста

Евгений, первый платеж получил довольно быстро - в течение 4-ех дней. Сейчас жду второй платеж, его отправили вроде как 13-го июля. Уже неделю выясняю с контрагентом, а он с банком, отправили все таки или нет...

1

exStas, есть ещё Кредит Европа Банк, там евро корреспондент тоже Коммерцбанк, но в моём регионе онлайн тарифы не действуют, а это значит 250 евро за открытие счёта, бумаг тоже много хотят при открытии счёта.

0

exStas, БКС сначала запросили кучу подтверждающих документов, потом стали требовать чтобы открыл у них счёт физлица и минимум половину выводил туда.

Банк корреспондент их в евро они мне так и не сказали, непонятно будет ли им вообще приходить.

Ведут себя нагло, как будто кроме них банков нет, не люблю такого "сервиса". Плюс, если так докапываются при открытии, нет гарантии, что потом не придётся доказывать, что не верблюд, когда уже деньги придут.

0

exStas, мой опыт по АК Барсу - тестовый платёж не дошёл. Виноват банк отправителя, Deutsche Bank, который отправил не через Commerzbank, а через Raiffeisen bank international (который перестал быть корреспондентом несколько месяцев назад, но, зная насколько немецкий сервис "быстр", не удивлён). В веб интерфейсе нет поля чтобы указать банк корреспондент, из-за этого этот вариант отпадает на неопределённое время.

Сам АК Барс себя проявил хорошо, в тот же день ответил на заявление о розыске платежа, прислали информацию по платежу из SWIFT GPI tracker.

На ОТП тестовый платёж пришёл за 1 рабочий день, с корреспондентом у них затупить тяжело, у них ОТП в Венгрии корреспондент уже много лет, видимо.

0

exStas, спасибо за информацию, подскажите пожалуйста получилось ли в итоге получить платёж?

0
Автор поста

Artem, да, удалось получить платеж, все ок.

1
0

exStas, что-нибудь нашли в итоге? Нахожусь в той же ситуации. В итоге решил открыть евро счёт в одном из банков СНГ и уже оттуда переводить рубли на счёт в рос.банке

2
Автор поста

Михаил, пока ничего конкретного. Подал заявку на открытие евро счета в газпромбанке и ак барс.

Представители газпромбанк прямо сказали несколько раз, что у них заявки не рассмотренные лежат еще с января. Так что особой надежды нету на них.

Ак барс сказали, что в течение 3-ех дней дадут решение откроют евро счет или нет.

Если ничего из этого не выйдет, то тоже придется выезжать из России и открывать счет и юр. лицо где-то в пределах СНГ.

0
0

Поделюсь своим небольшим опытом (копирую из другого обсуждения):

За прошедший год моя "компания" из одного человека доросла до транснациональной корпорации =) Задача - получать переводы от заказчиков из Европы. Как показывает практика, далеко не все Европейцы готовы отправлять деньги в Россию.

В итоге:
- ИП в РФ - тут всё понятно - глухо
- ИП в Армении - было всё хорошо, пока Латвия не решила, что Армения это Россия и отправлять туда SWIFT больше не будет. Это не шутка, а официальный ответ от банка Латвии =)
- ИП в Грузии - тут как повезёт, зависит от конкретного банка. Мне отказали во всех нормальных (BoG, TBC), открыл счет в Credo. Ни одна транзакция так и не дошла, всё вернулось, отбивал грузинский корбанк.
- Счета в Казахстане - Открыл удаленно, карты в РФ привез курьер. Переводы из Европы доходят, затем конвертирую евро в рубли, возвращаю рубли на Родину =)
- Счета в Payoneer оформил как грузинский ИП, всё подтвердили, открыл счета в EUR/USD. Переводы из Европы приходят, далее можно выводить на карты Армении, Грузии.

1

Василий, в Казахстане Фридом? Счета физ лиц или ИП?

1

Маленький, да, в Казахстане ФФ, счета физлица.

0
Отредактировано

Василий, а ИП может использовать счет физлица за рубежом для ведения бизнеса? Как с налогами дела обстоят в этом случае?

С ФФ в РФ рубли свифтом? В какой банк?

Кстати с Payoneer можно ФФ выводить без проблем, не обязательно в Армению или Грузию

0

Маленький, налоги я плачу со своего ИП в РФ, 6%, упрощена. С т.з. налоговой Казахстана, я получаю ЗП по трудовому договору с Европой, т.е. это не ведение бизнеса в чистом виде. ИП в Казахстане не открыть нерезедентам, только ООП, но там пляски вокруг отчётности и оборота только в тенге, решил не морочиться.
С ФФ рублями свифтом на Цифру, оттуда в Тинёк.
Payoneer был промежуточным вариантом до открытия счета в ФФ, спасибо, отправлю остатки оттуда в Казахстан, потом в РФ)

0

Василий, по трудовому договору не заплатит ли "работодатель" лишних налогов и иных взносов со своей стороны, что уменьшит вашу часть?

0

Julia, от законодательства отдельной европейской страны зависит. У меня по началу хотели снимать 25%, но я предоставил справку о налоговом резидентстве РФ, после чего вопрос был закрыт.

1

Василий, а почему с ФФ, кстати, не сразу в тинькофф?

0

Маленький, так сложилось исторически) наверное, можно и на Тинькофф напрямую сдать.

0

Василий, меня интересует именно то, как относится налоговая РФ к тому, что приходят какие-то деньги на счет физлица в Казахстан. По идее же нельзя использовать зарубежный счет физлица для получения дохода, а налоги при этом платить как ИП по 6%

0

Маленький, как относится налоговая, мы все позже узнаем, сейчас законодательство только формируется, и практики как таковой нет. Я лично не вижу каких-то противоречий. Я налоговый резидент РФ, т.е. должен со своих доходов платить налоги. Я могу либо быть самозанятым, либо физлицом, либо ИП. Упрощённый вариант - сдача своей недвижимости в условной Европе за евро с получением денег на счёт в Казахстане. В этом случае, я для оплаты налога, как и в случае с недвижимостью в РФ, становлюсь самозанятым или ИП, получаю деньги на свой счёт физлица и отчитываюсь в налоговую о доходах, плачу налоги и подаю ежегодно декларацию.
Счёт физлица в Казахстане по закону РФ, насколько мне известно, может быть использован для получения заработной платы при условии наличия трудового договора с Европейской фирмой. Это не ведение бизнеса в чистом виде, контрагент тут один.

0

Василий, а счет в налоговой декларировали? Или логика - я заплатил 6% и на этом все?

0

Роман, Конечно, все счета во всех валютах во всех странах отрепортованы в налоговую. По ним ежегодно сдаётся отчётность по движению средств.

0
0
Герой

Можно переехать в Грузию, открыть там ИП и платить 1% от всех доходов

1

Monikus, это распространенный миф. Далеко не все виды деятельности облагаются налогом в 1%.

0
Герой

Маленький, не все, но так в вопросе и не указано что за деятельность

0
0

Добрый день! Прошли входящие платежи в валюте у АК Барса?

0
0
Герой

Где-то месяца два назад открывали в Райффайзене. Но не ИП, просто физ.лица.

0
0

Спасибо за тему, внезапно тоже столкнулись с этой проблемой - ищем решение

0

Комментарий удален пользователем

Автор поста

Viktor, так же пообщался с представителями Цифры и у них так же невозможно открыть евро счет.

0
Автор поста

Viktor, юникредит не открывают больше евро счет, только существующие обслуживают. Про газпром узнал - евро счета открывают, но срок рассмотрения заявки очень долгий. В отделении сказали, что есть заявки еще с января...

Спасибо за комментарий, присмотрюсь к Цифра банку :)

0

Сообщество