Банк не сообщил о долге по запросу нотариуса, а через два года решил взыскать его. Это законно?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

В январе 2018 года умер мой отец. Ко мне как к наследнице перешли и его долги: потребительский кредит и задолженность по кредитной карте. В день похорон, 30 января, я пришла в филиал банка со свидетельством о смерти. Потребительский кредит я погасила в тот же день, а по кредитке просила дать возможность делать такие же платежи, как вносил мой отец, пока полностью не погашу задолженность. Банк находится в Перми, а я из другого региона, поэтому мне отказали с формулировкой: «Вы не сможете погасить долг по кредитке частями из другого региона».

Мне не сказали ни сумму долга, ни номер счета. Сотрудники банка объяснили, что предоставить эту информацию могут только по запросу нотариуса. Я сообщила об этом, когда открывала наследственное дело. Нотариус оформила запрос в банк, а копию ответа затем передала мне. В официальном ответе банка о наследственной массе кредитки нет. Я решила, что задолженность по ней погасила страховая компания банка.

Прошло 2,5 года, и банк подал на меня в суд за долг по кредитке. Узнала об этом случайно: 30 декабря 2020 года мне позвонил секретарь суда в Перми и сказал, что банк подал на меня иск как на наследницу отца. Я пыталась в течение месяца через все каналы связи с банком выяснить в чем проблема. Не могла ничего узнать ни по телефону, ни через обращения на сайте.

Предварительное заседание было 12 января 2021 года. Судья позвонила мне и выяснила, что я зарегистрирована не в Перми, а в Санкт-Петербурге. Иск мне передали, и я наконец-то смогла с ним ознакомиться. В документе банк указал накопленные проценты с марта 2018 года по сентябрь 2020 года.

Банк скрыл информацию о долге, а потом представил дело так, будто я не желаю платить. Умышленно он это сделал или нет — не знаю. Но я не скрывалась от банка, не отказывалась платить. Просто у меня не было объективной возможности это сделать, и я была уверена, что страховая решила вопрос.

По неизвестной мне причине банк не пытался урегулировать вопрос до суда. Позже я обратилась в банк и задала конкретный вопрос: «Почему же эта непогашенная кредитка не была указана в официальном ответе на запрос нотариуса?». Мне ответили так: «Информация о наличии кредитной карты на имя заемщика предоставляется нотариусу, если он запрашивает информацию о кредитных обязательствах. Нотариус не запрашивал информацию по кредитной карте, поэтому в ответе на запрос информация о ней не предоставлялась».

В связи с этим, у меня такие вопросы:

  1. Обязан ли банк на общий запрос нотариуса о наследстве включать в общую наследственную массу долги умершего, а не только счета с положительным балансом? Или нотариус должен был отдельно запросить сведения о задолженности у банка?
  2. Если банк обязан был предоставить сведения о задолженности в ответ на общий запрос от нотариуса, как мне это доказать в суде?
  3. Если не обязан, можно ли погасить только основной долг и не платить накопленные проценты? Как это сделать?
Загрузка
ANASTASIYA

Мне понравилось очень интересно

0
Людмила
Отредактировано

Майя, добрый день. Как в итоге решился ваш вопрос?

0
Майя В.
Герой Т—Ж

Людмила, спасибо за интерес :)
Судья решила так:
1) Банк обязан был включить долг в общую наследную массу.
2) Банк злоупотребил своими полномочиями истребовать долг, хотя был вовремя извещен наследником (т.е. мной) - я смогла это доказать, т.к. сохранила бумаги, которые оформляла в банке при посещении.
3) Банк получит основной долг по закону + 5 тысяч рублей в качестве процентов за 4 месяца, а не за 2,5 года как настаивал банк. Но теперь не раньше, чем я получу исполнительный лист на всё это. Несмотря на то, что заседание суда состоялось в июле, копию решения я получила только в октябре, а исполнительного листа ещё нет. Более того, судья предупредила, что исполнительный лист может прийти вообще в следующем году.
В целом, я довольна решением суда.

0
Нонна Гарасёва

Майя, вы знали счет по которому шли платежи по кредитке? Интересуюсь потому, что сейчас мне Сбер отказывает в погашении долга умершего мужа, мотивируя это коммерческой (почему то) тайной и тем, что в наследство я не вступала. Но у меня кроме карты нет ничего и она уже банком заблокирована. Ищу способ воздействия на них.

0
Майя В.
Герой Т—Ж

Нонна, я нашла договор на кредитку, вероятно, номер в нем был, но сумму-то долга не знала. Потом, когда я уже обращалась в отделения банка в связи с этим судом, то мне в каком-то из них сообщили номер счета (когда я предъявила свидетельства о праве на наследство от нотариуса), но опять по нему я ничего не могла платить уже без решения суда и исполнительного листа, который, кстати, я до сих пор жду.
Тот факт, что Вы не вступали в наследство, видимо, и есть препятствие для передачи информации по счетам.

1
user1860747

Майя, да, препятствие именно это, но засада в том, что оформлять наследстаенные права я не планирую, проживали мы вместе, считается, что наследство я приняла фактически. Сбер, как кредитор, не спешит, копит проценты за пользование картой, которой я не пользуюсь. Бесит).

0
Майя В.
Герой Т—Ж

user1860747, тогда варианта два: 1) идти к нотариусу за свидетельством о праве на наследство. 2) Или как вариант ждать три года, пока истечет срок исковой давности и не платить банку ничего ))) я бы предпочла второй вариант

1
Нонна Гарасёва

Майя, пожалуй, я тоже))). И потом, к примеру, получаю я свидетельство на дом, его банку показывать. Да щас. Не хотят денег, как хотят.

1
Алексей

Нонна, на мой взгляд вам необходимо поступить аналогично действиям Майи, а именно отправить письмо в банк (заказное с уведомлением и описью), либо лично вручить в банке (с подписью сотрудника банка и входящим номером) в котором вы просите "известить вас о том на какой счет мне можно оплатить задолженность за моего покойного мужа, в силу того что вы единственная наследница, кроме того настоящим вас извещаю что данной картой и денежными средствами вы не пользуетесь" проводя аналогию с решением Майи банк не сможет с вас взыскать дополнительные проценты.

1
Нонна Гарасёва

Алексей, письмо аналогичного содержания я уже написала, но до банка, правда не дошла. В письме указала, что "проживала с мужем по одному адресу, наследство приняла фактически. Оформлять наследственные права не планирую". Есть, искушение отправить по электронке. Интересно, в чем логика банка запрещающего пользоваться картой, но начисляющего за ее пользование проценты.

0
Майя В.
Герой Т—Ж

Нонна, но банк всё равно может подать в суд как на наследника, фактически принявшего наследство... Банк ничего не остановит :(

0
Анастасия Ведерникова

Я сейчас так же, через 2 года после смерти мужа, начинаю бодаться со Сбербанком. Точно такая же ситуация

0

Сообщество

Лучшее за неделю