В январе 2018 года умер мой отец. Ко мне как к наследнице перешли и его долги: потребительский кредит и задолженность по кредитной карте. В день похорон, 30 января, я пришла в филиал банка со свидетельством о смерти. Потребительский кредит я погасила в тот же день, а по кредитке просила дать возможность делать такие же платежи, как вносил мой отец, пока полностью не погашу задолженность. Банк находится в Перми, а я из другого региона, поэтому мне отказали с формулировкой: «Вы не сможете погасить долг по кредитке частями из другого региона».
Мне не сказали ни сумму долга, ни номер счета. Сотрудники банка объяснили, что предоставить эту информацию могут только по запросу нотариуса. Я сообщила об этом, когда открывала наследственное дело. Нотариус оформила запрос в банк, а копию ответа затем передала мне. В официальном ответе банка о наследственной массе кредитки нет. Я решила, что задолженность по ней погасила страховая компания банка.
Прошло 2,5 года, и банк подал на меня в суд за долг по кредитке. Узнала об этом случайно: 30 декабря 2020 года мне позвонил секретарь суда в Перми и сказал, что банк подал на меня иск как на наследницу отца. Я пыталась в течение месяца через все каналы связи с банком выяснить в чем проблема. Не могла ничего узнать ни по телефону, ни через обращения на сайте.
Предварительное заседание было 12 января 2021 года. Судья позвонила мне и выяснила, что я зарегистрирована не в Перми, а в Санкт-Петербурге. Иск мне передали, и я наконец-то смогла с ним ознакомиться. В документе банк указал накопленные проценты с марта 2018 года по сентябрь 2020 года.
Банк скрыл информацию о долге, а потом представил дело так, будто я не желаю платить. Умышленно он это сделал или нет — не знаю. Но я не скрывалась от банка, не отказывалась платить. Просто у меня не было объективной возможности это сделать, и я была уверена, что страховая решила вопрос.
По неизвестной мне причине банк не пытался урегулировать вопрос до суда. Позже я обратилась в банк и задала конкретный вопрос: «Почему же эта непогашенная кредитка не была указана в официальном ответе на запрос нотариуса?». Мне ответили так: «Информация о наличии кредитной карты на имя заемщика предоставляется нотариусу, если он запрашивает информацию о кредитных обязательствах. Нотариус не запрашивал информацию по кредитной карте, поэтому в ответе на запрос информация о ней не предоставлялась».
В связи с этим, у меня такие вопросы:
- Обязан ли банк на общий запрос нотариуса о наследстве включать в общую наследственную массу долги умершего, а не только счета с положительным балансом? Или нотариус должен был отдельно запросить сведения о задолженности у банка?
- Если банк обязан был предоставить сведения о задолженности в ответ на общий запрос от нотариуса, как мне это доказать в суде?
- Если не обязан, можно ли погасить только основной долг и не платить накопленные проценты? Как это сделать?
Такая картина у меня.
После смерти сына я, моя жена инвалид второй группы и двое моих малолетных внуков до 10лет стали наследниками умершего. Через два дня после похорон я с кредитной картой его пошел в сбербанк.я код незнал чтобы проверить остаток.банкирша забрала карту и ответила что задолженность нет и все нормально.но бумаг никаких не дала.
Через пол года мы вошли в наследство, где написана была о том, что сын заложил свое единственное жиле в типе ипатеку( хотя квартира была куплена 15лет назад) .а сбер на запрос нотариуса не указал задолжност, а через 2года сразу с процентами отправил мне и нотариусу.в наследственном деле нет и нотариус только дал читать, а фотографировать сказал не положено.только по запросу суда можно инфо.я письменно обратился в банк, что основной долг и при жизни сына проценты заплочу, а за два года проценты нет, так как не с этой картой и не деньгами мы не пользовались.и ждал ответа. Как через смс в телефон получил отказ банка я сразу закрыл основную сумму и старые проценты, а все равно они подали в суд для получение процентов за почти два года.
Я получил повестку на суд, где указана было ошибочно время 0часов 0 минут явится в суд( пол ночь) 15дней раньше пошел выяснить время заседания, исправили ошибку и в письменной форме сдал в канцелярию копию всех документов по этому делу и копию чека 145тысяч рублей.( пеня 48тысяч насчитали). Однако судя отложила на 25дней мол надо проверит эти деньги(чек есть) точно поступили в сбер.
Поживем увидим.сбербанк кому то два миллиарда кредит отдал, который уехал навсегда за границу с деньгами.комменты оставляю вам всем... с уважением Степан 65лет
Мне понравилось очень интересно
Майя, добрый день. Как в итоге решился ваш вопрос?
Людмила, спасибо за интерес :)
Судья решила так:
1) Банк обязан был включить долг в общую наследную массу.
2) Банк злоупотребил своими полномочиями истребовать долг, хотя был вовремя извещен наследником (т.е. мной) - я смогла это доказать, т.к. сохранила бумаги, которые оформляла в банке при посещении.
3) Банк получит основной долг по закону + 5 тысяч рублей в качестве процентов за 4 месяца, а не за 2,5 года как настаивал банк. Но теперь не раньше, чем я получу исполнительный лист на всё это. Несмотря на то, что заседание суда состоялось в июле, копию решения я получила только в октябре, а исполнительного листа ещё нет. Более того, судья предупредила, что исполнительный лист может прийти вообще в следующем году.
В целом, я довольна решением суда.
Майя, Так какой ответ на вопрос: Обязан ли банк на общий запрос нотариуса о наследстве включать в общую наследственную массу долги умершего, а не только счета с положительным балансом? Или нотариус должен был отдельно запросить сведения о задолженности у банка?
А то я что-то засомневалась, что мой нотариус запрашивал что-то кроме счетов с положительным балансом. Банк то точно по кредитке умолчал. Но его и не спрашивали же! Как суду это преподнести лучше?
Спасибо
Майя, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, на какой закон сослался суд, указав, что "Банк обязан был включить долг в общую наследственную массу"?
Если для Вас не будет большой сложностью, пришлите, пожалуйста, мотивировочную часть решения. Буду очень признательна, ситуация один в один с наследством от свекра. А практику по таким делам не получается найти.
Кристина, честно говоря, там туча ссылок на разные законы, прямо конкретной ссылки на закон нет, но есть слова о "злоупотреблении банком правом на истребование долга"
Майя, Доброго время суток, а вы не могли бы, пожалуйства, скинуть решение суда, ситуация у меня прям такая же, а практика судебная по таким вопросам в основном в противоположную сторону ?
Анастасия, там слишком много страниц.
Я так поняла (если судить по тому сколько попали в аналогичную ситуацию) - дело в какой-то дыре в законе. Т.е. по закону банк должен отвечать на запрос нотариуса об объеме наследства. Но почему-то банк считает, что имеет какое-то право умолчать о долгах наследодателя, если в запросе нотариуса об этом нет специального упоминания. И на основании этого молчит. А никто из судей не будет сильно бодаться с этим банком, "который нельзя называть".
Майя, вы знали счет по которому шли платежи по кредитке? Интересуюсь потому, что сейчас мне Сбер отказывает в погашении долга умершего мужа, мотивируя это коммерческой (почему то) тайной и тем, что в наследство я не вступала. Но у меня кроме карты нет ничего и она уже банком заблокирована. Ищу способ воздействия на них.
Нонна, я нашла договор на кредитку, вероятно, номер в нем был, но сумму-то долга не знала. Потом, когда я уже обращалась в отделения банка в связи с этим судом, то мне в каком-то из них сообщили номер счета (когда я предъявила свидетельства о праве на наследство от нотариуса), но опять по нему я ничего не могла платить уже без решения суда и исполнительного листа, который, кстати, я до сих пор жду.
Тот факт, что Вы не вступали в наследство, видимо, и есть препятствие для передачи информации по счетам.
Майя, да, препятствие именно это, но засада в том, что оформлять наследстаенные права я не планирую, проживали мы вместе, считается, что наследство я приняла фактически. Сбер, как кредитор, не спешит, копит проценты за пользование картой, которой я не пользуюсь. Бесит).
user1860747, тогда варианта два: 1) идти к нотариусу за свидетельством о праве на наследство. 2) Или как вариант ждать три года, пока истечет срок исковой давности и не платить банку ничего ))) я бы предпочла второй вариант
Майя, пожалуй, я тоже))). И потом, к примеру, получаю я свидетельство на дом, его банку показывать. Да щас. Не хотят денег, как хотят.
Нонна, на мой взгляд вам необходимо поступить аналогично действиям Майи, а именно отправить письмо в банк (заказное с уведомлением и описью), либо лично вручить в банке (с подписью сотрудника банка и входящим номером) в котором вы просите "известить вас о том на какой счет мне можно оплатить задолженность за моего покойного мужа, в силу того что вы единственная наследница, кроме того настоящим вас извещаю что данной картой и денежными средствами вы не пользуетесь" проводя аналогию с решением Майи банк не сможет с вас взыскать дополнительные проценты.
Алексей, письмо аналогичного содержания я уже написала, но до банка, правда не дошла. В письме указала, что "проживала с мужем по одному адресу, наследство приняла фактически. Оформлять наследственные права не планирую". Есть, искушение отправить по электронке. Интересно, в чем логика банка запрещающего пользоваться картой, но начисляющего за ее пользование проценты.
Нонна, но банк всё равно может подать в суд как на наследника, фактически принявшего наследство... Банк ничего не остановит :(
Я сейчас так же, через 2 года после смерти мужа, начинаю бодаться со Сбербанком. Точно такая же ситуация
Анастасия, добрый день. Расскажите пожалуйста как решился ааш вопрос.
Анастасия, у меня практически та же ситуация со Сбером. Наследник ребенок. Запрос нотариус делал в Сбер, ответ пришел только по обычным счетам (пустым). После принятия наследства пришла в Сбер закрывать счета и открывать вклад наследнику-ребенку. Предоставила свидетельство о смерти. Все хорошо. Спустя 3 года приходит на ребенка требование по уплате долга и процентов умершего. Пыталась через банк запросить копию кредитного договора и всех транзакций по кредитке (так как мы были в разводе и я ничего о его долгах не знала и его картой могли воспользоваться третьи лица). Мне банк отказал, ссылаясь, что этого кредитного счёта нет в свидетельстве о наследстве. На вопрос почему вы не известили нотариуса о долге, заявили,что они о кредитных счетах не обязаны сообщать.
Вообщем пока я с Банком препиралась, они подали в суд на взыскание. Жду судебное письмо.
Также полазила по местным сайтам ФССП и мирового судьи (так как мы жили все в одном городе) и нашла, что банк подавал на умершего в суд и приставам. Приставы не нашли человека и счетов и закрыли исполнительное производство. Не знаю как мне это поможет. Юриста у меня нет. Жду суда
Ольга, добрый день... Как разрешился ли ваш вопрос или нет? Если да расскажите пожалуйста как, у меня в июне суд с Сбером по такому же сценарию.
Тимофей, ну, что? Как прошло?
Тимофей, Добрый. Пока жду повестку в суд. Звонила в судебный участок. они пока не получали иск
Ольга, В суд подали. 28.06.2022 иду на заседание. Посмотрю, что получится сделать.
Ольга, Оля здравствуйте.У вас произошел суд?Ответьте пожалуйста,что суд решил?
Может кому то пригодится. Сбербанк отказывается принять оплату по кредитной карте покойного отца, пока не вступила в наследство, а это проценты. Делаю письменное заявление, что прошу не начислять проценты, раз не берете деньги. Заявление не принимают. Т.к. у них в базе надо указать тему запроса, и в той, которую выбрала работник банка, надо номер карты. Номер узнаю позже. Причем три карты. Не знаю какая из них кредитная. Звоню на 900, с вопросом можно ли как то узнать, кредитная карта или нет. А меня переключают на специалиста по долгам. Та называет и номер счёта, и номер сумму долга на сегодня, и на завтра, т.к. сегодня уже поздно платить. Но жалобу на сайте президента все равно напишу. Как понимаю, этот бардак не первый год.
Кстати, в Тинькофф просто ответили, что нет долгов, в ВТБ что нет долгов и попросили свидетельство о смерти на электронку. В Совкомбанке удаленно отправить заявление о смерти клмента проблема - электронку не назвали, та, что на сайте - письмо не дошло. Но вот оплату приняли без проблем. Даже отправили смс со ссылко для оплаты.