Как убрать из кредитной истории списанную задолженность?

20

Больше полугода назад родственник прошел процедуру банкротства. С него списали кредиты от двух банков. Документы об этом на руках.

На днях он запросил свою кредитную историю в нескольких БКИ. Оказалось, везде одно и то же: кредит от первого банка списан, а второй активен и просрочен больше чем на 180 дней. Что это значит?

Почему один банк передал информацию о списании долга в БКИ, а другой нет? Что делать с якобы активным просроченным кредитом? Достаточно обратиться в банк с требованием передать в БКИ верную информацию или нужно сделать что-то еще?

Аватар автора

Елена Грудинина

кредитный брокер

Страница автора

Информация о списании обоих кредитов должна была появиться в кредитной истории вашего родственника через три рабочих дня после банкротства. Но из-за какой-то ошибки, например технического сбоя, этого не произошло. По работе я часто с таким сталкиваюсь.

Чтобы исправить ошибку, можно обратиться в банк или бюро кредитных историй — БКИ. Расскажу, как это сделать.

Рассылка с разбором новых законов
Истории о том, как законы влияют на деньги, — в вашей почте дважды в месяц. Бесплатно

Что такое кредитная история и кто передает туда данные

Кредитная история — это досье на заемщика, которое хранится в БКИ. В ней можно увидеть, как часто человек обращался за кредитами, сколько займов ему выдали и есть ли просрочки по ним. Подробнее о том, как формируется кредитная история, написано в другой статье в Тинькофф Журнале.

БКИ только хранят кредитную историю, а формируют ее кредиторы, например лизинговые компании, инвестиционные платформы, но чаще всего — банки. Вот как это происходит:

  1. Человек подает заявку на кредит или становится поручителем по чужому кредиту.
  2. Банк или другой кредитор направляет данные об этом в БКИ, с которым у него заключен договор.

Теперь по кредитной истории другие кредиторы смогут понять, надежный ли это заемщик.

Многие мои клиенты находят ошибку в кредитной истории и думают, что виновато БКИ. Но это не так: бюро не может вносить данные в кредитную историю по своей инициативе. Оно меняет ее, только когда получает подтверждение от кредитора, например банка.

ОКБ на сайте разъясняет, что не может изменить кредитную историю самостоятельно. Все правки проходят автоматически по информации из банков. Источник: bki-okb.ru
ОКБ на сайте разъясняет, что не может изменить кредитную историю самостоятельно. Все правки проходят автоматически по информации из банков. Источник: bki-okb.ru

В какой срок кредитная история должна обновляться

Банк должен передать в БКИ информацию об изменении статуса кредита в течение двух рабочих дней после того, как должника признают банкротом. Банк участвует в этом деле как кредитор, поэтому должен отслеживать судебные решения.

А бюро обязано обновить кредитную историю за один рабочий день.

То есть через три рабочих дня после того, как вашего родственника признали банкротом, статус долга в кредитной истории должен был измениться.

Почему в кредитной истории появляются ошибки

В вашем случае списанный после банкротства кредит числится как активный. Это значит, что банк вовремя не передал информацию в БКИ. Так бывает, например, из-за технических ошибок: в программе произошел сбой и сведения о списании кредита не ушли в бюро. Я регулярно проверяю кредитные истории своих клиентов и часто с таким сталкиваюсь.

Другие популярные ошибки, с которыми я работала:

  • кредит помечен как просроченный, хотя заемщик погасил просрочку и уже несколько месяцев платит вовремя;
  • после частичного досрочного погашения ежемесячный платеж не изменился, хотя должен был.
Вот пример кредитной истории с ошибкой. Дата отчета — 1 февраля 2023 года. Автокредит числится как просроченный, но последний раз банк предоставлял информацию в бюро 22 октября 2022 года. Заемщик давно погасил просрочку и платит вовремя. Вот только в бюро банк об этом еще не сообщил
Вот пример кредитной истории с ошибкой. Дата отчета — 1 февраля 2023 года. Автокредит числится как просроченный, но последний раз банк предоставлял информацию в бюро 22 октября 2022 года. Заемщик давно погасил просрочку и платит вовремя. Вот только в бюро банк об этом еще не сообщил

Как исправить ошибку в кредитной истории

Через банк. Это самый быстрый способ: кредитор должен рассмотреть запрос за 10 дней. Идти в отделение необязательно — можно написать в чат мобильного приложения или позвонить в колцентр. В обращении нужно кратко описать ситуацию.

По вашему запросу банк проверит информацию и передаст верные данные в БКИ. Обычно на это уходит до пяти рабочих дней.

В БКИ обращения рассматривают дольше, чем в банке, — до 20 дней. Так происходит потому, что бюро уточняет информацию у банка. И если тот не подтвердит ошибку, бюро кредитную историю не исправит.

Самостоятельно скорректировать кредитную историю БКИ может только в исключительных случаях. Например, если погашенный кредит числится активным, но банк, который его выдал, закрылся и банка-правопреемника по этому кредиту нет.

Если решите обращаться в БКИ, уточните, как оно принимает заявления от заемщиков. Например, в ОКБ можно обратиться по электронной почте, в «Русский стандарт» — через личный кабинет на сайте, а в НБКИ придется направлять заявление обычной почтой или нести в офис.

Что делать вашему родственнику

Я рекомендую обратиться в банк с требованием исправить ошибку. В заявлении, по телефону или в чате нужно кратко описать ситуацию.

Дальше в течение 10 дней банк сообщит о том, что направил информацию в БКИ.

Примерно через пять дней кредитная история должна обновиться. Чтобы удостовериться в этом, еще раз закажите отчет в БКИ. Рядом с кредитом должна появиться отметка «Банкротство».

Сталкивались с ошибками в кредитной истории? Расскажите, получилось ли их исправить и как:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Сообщник

Лучше повторно отнести самому в банк копию постановления о банкротстве, и написать заявление с просьбой предоставить актуальные данные в БКИ. Ещё можно для верности в само БКИ направить ту же копию и написать похожее заявление, для него есть бланк на сайте БКИ. Но туда почтой направлять. У меня такая ситуация была, ходить в банк не пришлось, все по электронке отправила, но в целом считаю, что ножками оно надёжнее будет

4
0

Все это не правда.или это только в отношении Уралсиба не работает.я писала в офисе заявление о том чтобы отправили данные о банкротстве в БКИ.писала обращение на горячей линии.написала заявление в БКИ и предоставила документ о банкротстве.И так на протяжении 6 месяцев.Написала жалобу в ЦБ.Ничего не меняется.До сих пор актуальная информация в кредитной истории не отображается.О каких 3 днях вы пишете?на самом деле все очень непробиваемо.

3
Герой

Альфия, я сталкивалась с подобным при процедуре банкротства по долгу в Приват-банке, за время банкротства банк закрылся и его правопреемником стал сначала один банк (название уже не помню), потом банк Открытие и мой договор долго не могли найти, когда наконец отыскали, мне было разъяснено, что нет четкого срока списания долга, поэтому банк делает это на свое усмотрение, я была признана банкротом в 2017 году, банк списал долг только в 2018.

1
0

Здравствуйте. В НБКИ 2 кредитные карты продублированы в новом и старом формате. Причем в новом две закрыты, а в старом - активны. Но удалить в старом не могут, ссылаясь на поправки к ФЗ 218. Ответ: Обращаем Ваше внимание на то, что в кредитной истории содержатся две записи об одном кредитном договоре. Записи, загруженные до 01.11.2022 года, не подлежат корректировке в связи с вступлением в силу поправок к Федеральному Закону «О кредитных историях» от 30.12.2004 года ФЗ№218 и переходом на новый единый формат передачи данных в базу данных бюро кредитных историй. Реально ли удалить дубли и на что ссылаться в заявлении?

2
Отредактировано

Ilya,
Теоретически можно удалить, если банк удалит все записи по кредиту (в старом и новом формате) и заново перевыгрузит всю кредитную историю в новом формате. А вот на практике, как повезет.

1
0

Здравствуйте. Хочу поделиться своим опытом связанным с прохождением банкротства. О банке Тинькофф, МТС банке и коллекторах Феникс. Начнем с Тинькофф. Я когда то был их клиентом, да и являюсь на данный момент. У меня был там кредит и кредитная карта. Там есть такой пунк в договоре о передаче вашего долга третьим лицам, так вот всегда ставьте отметку о том что вы не согласны с этим! Ставьте это во всех договорах! Потому что в противном случае банк при передаче третьим лицам вас об этом не уведомит! Тинькофф банк продаст ваши долги на стадии процедуры вашего банкротства и реализации имущества. Так как это было в моем случае, хотя Тинькофф банк был уведомлен моим финансовым управляющим. Тинькофф банк это не остановило продать мой долг, так же как и ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ФЕНИКС купить данный долг. Так же они не будут включать себя в реестр требований кредиторов. С Тинькофф все понятно он продал ваш долг и ему нет дела до вас, и тут в игру вступает Феникс. Но он так же не включит себя в этот список, как так? Феникс же выкупает ваш долг с надеждой что бы заработать на стадии вашего банкротства и реализации имущества. Вдруг у вас что то есть и это будет продано и поделено между кредиторами кто включен в данный список. Но вот почему то они этого не сделают, загадка. Которую мне не разгадать… По этому в этом уже будет разбираться юридический отдел той компании в которой я проходил процедуру банкротства. А может и ЦБ. Так как я уже сообщил данную информации и это передали в работу в юридический отдел. И еще кое что, всегда смотрите в НБКИ на свой статус банкротства, что бы там была отметка о нем. Если там стоит слово нет, это значит что ваш финансовый управляющий не предал данные о вашем банкротстве в НБКИ хотя по закону он обязан это сделать и на это у него есть 5 дней. А вот что будет отражаться в вашей кредитной истории при таком раскладе. Состояние договора продан, просрочки допускались. Это уже минус к вашей кредитной истории. Что касается МТС банка так они вообще не закрывают вам кредитные счета после признания вас банкротом и продолжают отправлять данные о просрочке в бки. Как это происходит в моем случаи. Хотя по закону вас государство освободило от всех обязательств. Мтс банк это не остановит и они продолжат портить вам вашу кредитную историю. Годами! Я не утверждаю что так будет у всех, но я уверен что я не один такой.

2

Николай, Да и ещё ребят Цб встает на сторону кредиторов и дает им право держать открытые ваши кредитные счета столько сколько угодно на усмотрения банка. Что касается Тинькова и ООО феникс это одни и те же ребята. И так они они поступают для того чтобы испортить вам кредитную историю. Меня в тинькофф был долг в районе 300 000 Только вот они мне там под полмиллиона его сделали. А то что не встали в очередь в процессе реализации имущества это их право. Теперь мне нужно узнать когда МТС банк перестанет присылать просрочки в мою кредитную историю после того как полностью закрыл мне счёт. Счёт был закрыт в марте 2023 г. Просрочки присылают до сих пор последние отметка за март 2024 г.

1

Николай, Ещё есть один момент по поводу НБКИ Они утверждают что отметки о банкротстве нет из-за того что ваш финансовый управляющий не подал документы о вашем банкротстве им. Ну вот есть одно но! Финансовый управляющий обязан это сделать ему для этого дается пять рабочих дней. Он об этом знает! Там очень большие штрафы за неисполнение своих обязанностей плюс ко всему за систематические нарушения Финансового управляющего могут лишить лицензии. Так что я думаю навряд ли бы он стал так рисковать.

1

Николай, На данном этапе жду обратной связи по своим заявкам от МТС банка от тинькофф банка от коллекторов феникс и Юридического отдела компании в которой я проходил банкротство. Будет информация обязательно отпишу.

1
0

Здравствуйте, а в течении какого времени пометка Банкротство в бки светится? Т.е когда эта отметка уйдёт из кредитной истории?

1
Автор статьи

Мария, очень часто в БКИ и не ставят отметки о банкротстве. Как я написала в статье, факт банкротства любое лицо как и банки проверяют не по ки, а по базе на сайте Федресурса.

1

Мария, в течение 7 лет с даты проставления отметки.

0
0

Добрый день!у меня такая же ситуация после банкротства в двух банках остался просроченный кредит, подскажите пожалуйста что делать.
Все документы в банки о том что я прошел процедуру банкротство я подал,они рассмотрели сказали всё мы рассмотрим и Вам дадим ответ,ну вроде как всё рассмотрели положительно .
Но в итоге ничего не изменилось.
И дали мне такой ответ назвали какую то статью что банк у банка нет определенных сроков о подачи в бки информацию,могут хоть через 10 лет подать
Как быть тогда?

1
Автор статьи

Виктор, я не знаю, какие там сроки назвали вам банки, это нарушение закона. Срок единый и мы дали ссылку на него в статье - в течение 2 рабочих дней. Да, бывают задержки и тп, но обычно после обращения банки исправляет свои ошибки.
Если ваш банк внаглую нарушает закон и еще какие-то несуществующие сроки придумывает, пишите жалобу в Центробанк. там все и укажите, что прошел банкротство тогда-то, но до сих пор кредиты числятся активными со статусом "просрочен", также сообщите, что обращались в банки и приложите их ответы. ЦБ проедет проверку и привлечет банк к административной ответственности, если выявит нарушения. Штраф за несвоевременное предоставление информации по клиентам в БКИ от 30 000 до 50 000 для юрлиц.

1
0

Добрый день.Процедура банкротства прошла 7 месяцев назад,но долги МФО и банков так и висят на сайте приставов и в КИ. Заявление приставам писала - все безрезультатно

0
0

Здравствуйте. Подскажите прошел процедуру банкротства больше 4 лет назад. Два дня назад увидел что коллекторское агенство выставила задолженность аж с 2015 года, она у меня до банкротства была и ее списали но видимо по ошибке выставили долг и разместили в бюро кредитных историй что долг у меня идет аж 8 лет. Естественно написал им обращение и понимаю они должны передать информацию в БКИ но вопрос в том с какого числа будет видна информация о том что долг закрыт, списан? не получиться ли так что банкротство в 2019 году закончилось а теперь светиться в Бки будет что задолженность закрыта в 2023 году т.е. по сегодняшний день как я обратился с заявление убрать задолженность? Т.к. не хотелось бы этого и если так получится что делать?

0
Автор статьи

Алексей, той же датой, когда произошло событие - списание долга, а не датой обращения. Такие ошибки постоянно случаются. Обязаны исправить на 2019, когда суд вынес решение о признании вас банкротом и списании Долгов

0

Елена, спасибо за помощь, если они этого не сделают тогда обращаться в суд только? Слышал были такие приценденты тоже

0
Автор статьи

Алексей, суд это долго и муторно. Если откажут вносить исправления, пишите жалобу в Центробанк, это нарушение закона и за подобные нарушений есть адм ответственность и штраф от 30000-50000. Этим в том числе и занимается Центробанк.

Я считаю, что нужно доводить дело до Центробанка. Если он выявит нарушения в процессе проверки - ЦБ выяснит когда коллекторы подавали инфо от БКИ и узнают что просрочка и в этом году числилась по их вине, то обяжет оплатить штраф. Побольше бы платили штрафы коллекторы, тогда и подобных нарушений меньше было бы

0
0

Добрый день. У меня ситуация такая брал кредиты в Сбербанке - 3 кредита.
Через 4 года подал на банкротство, во время процедуры оказалось что один из этих кредитов предоставила мне дочка Сбера ООО Выдающиеся кредиты. Которая через 2 года после предоставления кредита - ликвидирована.
И теперь у меня в кредитной истории висит долг просроченный от этой организации. Обращался я и в Сбер - они сказали, что им долг не передавали. ничего не знают.
Писал в Выдающиесы кредиты- там понятно дело вообще игнор, оргнизация уже как 3 года не работает.
Писал обращение в БЮро кредитных историй - они рассмотрели обращение все как положено - ответили, что ООО ВК не дал ответа, изменить ничего не можем.
Обращайтесь в суд, говорят. Я чет даже не знаю, какое заявление писать то...и не хочется, Разве Бюро кредитных историй не должны закрывать такие истории, если видят что ликвидирована орг

0

Сообщество