Как приготовить любимые «пельмешки» По из «Кунг-фу Панды»
«Пельмешки», с помощью которых мастер Шифу тренировал По в первой части мультика, — на самом деле китайские паровые булочки бао.
Это предок многих азиатских блюд: тюркских мантов, корейских манду, тибетских момо, сладких японских мандзю, бурятских позов, или буузов.
Начинка для бао, или баоцзы, бывает разной — сытной или сладкой. Мы приготовим булочки со свининой по рецепту шеф-повара Марата Баширова.
Сложность: средне 👌
Время приготовления: 4 часа 30 минут, из них активной работы — 1 час
Ингредиенты для баоцзы со свининой — на 6 штук
Для теста | Пшеничная мука высшего сорта | 200 г |
Вода | 130 г | |
Свежие дрожжи | 6 г | |
Для фарша | Свинина | 200 г |
Зеленый лук | 20 г | |
Соевый соус | 1,5 ст. л. | |
Имбирь | 5 г | |
Устричный соус | 1 ч. л. | |
Растительное масло | 1 ч. л. | |
Сахар | 1/2 ч. л. | |
Черный перец | По вкусу | |
Для ароматной воды | Кипяток | 20 г |
Сычуаньский перец | 10 шт. | |
Бадьян | 1 звездочка |
Ингредиенты для баоцзы со свининой — на 6 штук
Для теста | |
Пшеничная мука высшего сорта | 200 г |
Вода | 130 г |
Свежие дрожжи | 6 г |
Для фарша | |
Свинина | 200 г |
Зеленый лук | 20 г |
Соевый соус | 1,5 ст. л. |
Имбирь | 5 г |
Устричный соус | 1 ч. л. |
Растительное масло | 1 ч. л. |
Сахар | 1/2 ч. л. |
Черный перец | По вкусу |
Для ароматной воды | |
Кипяток | 20 г |
Сычуаньский перец | 10 шт. |
Бадьян | 1 звездочка |
Прежде чем готовить
Тесто для баоцзы простое, в нем всего три ингредиента: мука, вода и дрожжи. Я всегда использую свежие дрожжи, с ними булочки получаются ароматней. Но сухие тоже подойдут — берите их втрое меньше.
Для начинки нужно мясо — свинина с большим количеством жира, который даст булочкам сочность. Я взяла мясо грудинки, но можно выбрать корейку или шею.
Особый вкус мясу придают специи и соусы, характерные для китайской кухни. Шеф добавляет в фарш смесь двух видов соевого соуса — темного, с насыщенным вкусом, и обычного легкого. Я взяла только обычный из супермаркета.
Также в рецепте используется устричный соус — его можно найти во многих супермаркетах и специализированных магазинах азиатской кухни. Если его не оказалось под рукой, возьмите рыбный или вустерский либо опустите этот ингредиент.
В оригинальном рецепте используется ароматное кунжутное масло, но я взяла подсолнечное.
Сычуаньский перец — особенная китайская специя. После него во рту чувствуется легкое онемение, похожее на ощущение свежести. Другим перцем его не заменить. А вот вместо белого перца, который используется в оригинальном рецепте, можно взять черный.
Из инвентаря понадобится скалка. Для замеса теста пригодится планетарный миксер, но можно справиться и без него. Для имбиря возьмите мелкую терку. Если будете делать фарш самостоятельно, не забудьте про электромясорубку.
В идеале для булочек нужна пароварка, но у меня ее нет. Вместо этого я использую обычную кастрюлю и вставку от мультиварки с отверстиями. Можно использовать паровое лукошко, складную вставку для кастрюли или подходящий по размеру металлический дуршлаг. Чтобы пирожки не прилипли к пароварке, под каждый баозцы надо будет положить пергамент.
Пошаговый способ приготовления баоцзы со свининой
Шаг 1. Соедините муку, воду и дрожжи и замесите плотное тесто. На это уйдет 2—3 минуты. Я использую планетарный миксер с насадкой-крюком, но вымесить тесто руками тоже будет просто.
Накройте тесто пленкой и дайте ему отдохнуть 10—15 минут.
Шаг 2. Отдохнувшее тесто вымешивайте еще 8—10 минут.
Шаг 3. Накройте тесто пленкой и отставьте на расстойку при комнатной температуре на 1,5—2 часа.
Шаг 4. Займемся фаршем. Замочите в кипятке бадьян и сычуаньский перец, настаивайте хотя бы 20 минут. Получится ароматная вода, которую мы добавим в фарш.
Чем дольше специи находятся в горячей воде, тем больше аромата они ей отдадут. Поэтому через 20 минут можно попробовать и решить, настаивать специи дольше или нет. Готовую воду процедите через сито.
Шаг 5. Лук мелко нарежьте. Имбирь натрите на терке.
Шаг 6. Вмешайте в фарш масло, соевый и устричный соус, перец, сахар, имбирь и лук. Добавьте процеженную ароматную воду. Начинка для баоцзы готова.
У нас будет шесть булочек, поэтому начинку нужно разделить на шесть частей — по весам или на глаз.
Шаг 7. Возвращаемся к тесту. После расстойки обомните его и разделите на шесть частей по 55 г. Подкатайте в колобки.
Шаг 8. Пора формовать булочки. Раскатайте каждый шарик в блин диаметром около 13 см. Края старайтесь раскатать тоньше, чем центр. Выложите начинку.
Лепка баозцы чем-то похожа на лепку хинкали, только хвостик получается гораздо меньше. Как именно лепить булочки, наглядно показано на видео.
Положите каждую сформованную булочку на небольшой прямоугольник пергамента.
Шаг 9. Оставьте булочки на расстойку на 30—40 минут, не накрывая пленкой. Так их поверхность слегка подсохнет и тесто не порвется при готовке. За это время булочки немного увеличатся.
Шаг 10. Время готовить подошедшие булочки. Наполните кастрюлю холодной водой наполовину или на треть — зависит от того, что вы используете для приготовления на пару: вода не должна касаться емкости.
Распределяйте булочки свободно, иначе они слипнутся. В мою емкость помещаются только три булочки.
Поставьте вашу емкость с булочками на кастрюлю, накройте крышкой и включите сильный огонь. Как только вода закипит, засеките 10 минут. Когда время выйдет, выключите огонь и оставьте булочки еще на 5—10 минут, не снимая с плиты и не открывая крышку.
Шаг 11. Повторите процедуру с оставшимися булочками. На одну партию уходит 20 минут, поэтому если варите по три, то все шесть будут готовы через 40 минут.
Шаг 12. Баозцы готовы. После полного остывания их можно заморозить — чтобы разморозить, будет достаточно подогреть в микроволновке. Но вкуснее всего они свежие.
Сколько стоят ингредиенты для баоцзы со свининой — на 6 штук
Имбирь, 1 кг | 700 ₽ |
Сычуаньский перец, 120 г | 489 ₽ |
Свинина, 1 кг | 369 ₽ |
Устричный соус, 700 мл | 336 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 129 ₽ |
Соевый соус, 220 мл | 126 ₽ |
Бадьян, 50 г | 95 ₽ |
Зеленый лук, пучок | 70 ₽ |
Сахар, 1 кг | 60 ₽ |
Черный перец, 20 г | 59 ₽ |
Пшеничная мука высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ |
Свежие дрожжи, 50 г | 5 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для баоцзы со свининой — на 6 штук
Имбирь, 1 кг | 700 ₽ |
Сычуаньский перец, 120 г | 489 ₽ |
Свинина, 1 кг | 369 ₽ |
Устричный соус, 700 мл | 336 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 129 ₽ |
Соевый соус, 220 мл | 126 ₽ |
Бадьян, 50 г | 95 ₽ |
Зеленый лук, пучок | 70 ₽ |
Сахар, 1 кг | 60 ₽ |
Черный перец, 20 г | 59 ₽ |
Пшеничная мука высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ |
Свежие дрожжи, 50 г | 5 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 6 баоцзы со свининой обойдутся в 135 ₽.