Как пиво влияет на организм и здоровье?

180
Аватар автора

Аноним

спросил в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Как пиво влияет на здоровье? У меня от него обязательно вырастет грудь и живот? Есть ли безопасная норма?

Пиво — это алкогольный напиток. И его главная проблема — в этаноле, который в любом случае влияет на здоровье. Похоже, совсем безопасной дозы алкоголя не существует.

Аватар автора

Тимур Зарудный

эксперт по пиву

Страница автора

Судя по метаисследованию в журнале «Ланцет», даже небольшой процент алкоголя в крови может увеличить риск для здоровья и преждевременной смерти. Известно, что риск повышается у тех, кто выпивает по 100 граммов алкоголя в неделю — это восемь бокалов по 250 миллилитров легкого пива. Но риск есть и для меньших доз.

Как этанол влияет на организм

Этанол, он же этиловый спирт, присутствует в любом алкогольном напитке. В пиве из зерна он ферментируется так: дрожжи подсаживают в раствор из зерна и воды, где они поедают содержащийся в зерне сахар, размножаются, выделяют углекислый газ — в результате появляется этанол. Чем больше сахаров съедят дрожжи, тем крепче будет пиво.

После того как мы выпиваем пиво, этанол в течение 5—10 минут всасывается в кровь: 20% — через стенки желудка, 80% — через тонкую кишку. Пик его концентрации в крови наступает через 30—90 минут.

Потом большая часть алкоголя расщепляется в печени на воду и углекислый газ. Оставшиеся вещества выводятся через почки, пот и легкие — именно поэтому в алкотестер предлагают подышать.

Печень может расщепить определенное количество алкоголя в час, и обычно это стандартный напиток, содержащий 14 граммов чистого алкоголя: 360 миллилитров пива 5%, 150 миллилитров столового вина или 44 миллилитра крепкого алкоголя вроде водки или виски. 14 граммов — это не безопасный, а низкий уровень риска алкоголя для здоровья.

Когда концентрация алкоголя в крови становится больше, чем его может метаболизировать печень, возникает опьянение. Но на это ощущение влияет много факторов помимо количества алкоголя.

Способность печени метаболизировать алкоголь. Она зависит от генетических различий, возраста, пола и этнической принадлежности. Например, у женщин концентрация алкоголя в крови будет выше, чем у мужчин, которые выпили то же количество. Все потому, что у них в организме меньше жидкости для распределения алкоголя. А у представителей некоторых этнических групп, например инуитов, другие уровни фермента печени алкогольдегидрогеназы, АДГ, который отвечает за расщепление алкоголя.

Телосложение. Тяжелые и мускулистые люди с большим количеством жира и мышц в среднем могут переработать большее количество алкоголя без ощущения опьянения.

Наличие пищи в желудке. Пища разбавляет алкоголь, замедляет его всасывание в кровоток и прохождение через тонкую кишку.

Концентрация алкоголя в напитке и скорость выпивания. Чем крепче содержимое стакана, тем быстрее впитывается алкоголь. А чем быстрее мы пьем, тем быстрее пьянеем.

Частота употребления алкоголя. Тому, кто пьет часто, со временем нужно больше алкоголя, чтобы почувствовать опьянение. Правда, в хронической стадии алкоголизма наступает обратная толерантность: человек пьянеет даже от небольших доз. Обратная толерантность наступает, когда печень перестает производить нужное для расщепления алкоголя количество фермента АДГ.

Как алкоголь влияет на здоровье

Повторим: 14 граммов чистого алкоголя в сутки — это не безопасный, а наименее рисковый уровень алкоголя для здоровья. Но не для всех: дети, старики, беременные и люди с хроническими заболеваниями могут и не справиться. Именно поэтому в клинических рекомендациях учитывают абсолютно всех людей и делают вывод, что нет абсолютно безопасной доли алкоголя. А еще алкоголь часто вкусный, поэтому может быть сложно остановиться на одном бокале.

Вот как именно этанол влияет на здоровье, если употреблять его больше, чем может переработать печень:

  1. Провоцирует похмелье. Симптомы включают головную боль, тошноту, рвоту, потливость, усталость, дрожь, чувствительность к свету и раздражительность.
  2. Отравляет организм, что в некоторых случаях может убить.
  3. Может ухудшить другие заболевания, не связанные с алкоголем: диабет, любое заболевание печени, расстройства сна.
  4. Вызывает зависимость.
  5. Может стать причиной тяжелых заболеваний: злокачественных опухолей и болезней печени.

В одном большом исследовании шведские ученые изучали связь между алкоголем и депрессией. Работу проводили в три этапа: 10 441 человека исследовали с 1998 по 2000 год, 8622 человека — с 2001 по 2003 год, еще 5228 человек — в 2010 году. Причем за 5000 человек наблюдали на всех трех этапах в течение 10 лет. Вот к каким выводам пришли ученые:

  1. Люди, которые совсем не употребляют алкоголь, подвержены депрессии больше, чем те, кто пьет в небольших количествах.
  2. У тех, кто выпивает больше рекомендуемой нормы, выше риск заработать депрессию.
  3. Риск депрессии, связанный с алкоголем, одинаков для мужчин и женщин.

В общем, надо держать в голове, что алкоголь — это опасно. Если не начинали пить, то и не стоит, но если выпиваете — иногда и чуть-чуть позволительно. Иначе зачем это все. И демонизировать спиртные напитки тоже не нужно.

Какие есть мифы про пиво

При том что пиво, как любой алкоголь, — это потенциальная опасность для здоровья, про него существует много странных мифов. Разберем все, чтобы бояться только реальных угроз.

✅⛔️ Из-за пива растет живот. И да и нет. Не существует какого-то особого типа ожирения под названием «пивной живот». Ожирение классифицируется по преимущественному расположению жировых тканей и причине возникновения.

Так, существует верхнее, нижнее и смешанное ожирение. Верхнее, оно же андроидное, или абдоминальное, — это когда жир собирается в верхней части тела: на животе, шее, лице. Нижнее, или гиноидное, периферическое, — в нижней: на бедрах и ягодицах. Смешанное — это когда жировые ткани распределяются по телу относительно равномерно.

Еще точно неизвестно, от чего именно зависит тип распределения жировых отложений. Сейчас считается, что преимущественно от генетической предрасположенности и пола, а не от вида еды или напитков.

По причине возникновения ожирение делят:

  1. На алиментарное — от переедания.
  2. Гипоталамическое — из-за редкого генетического заболевания, которое поражает гипоталамус.
  3. Эндокринное — из-за гормональных нарушений.

Но во всех случаях набор веса связан с устойчивым положительным энергетическим балансом, когда потребление энергии с едой длительно превышает ее расход. То есть вес всегда растет, если есть больше, чем сжигать. Но причины, по которым это происходит, могут быть разными.

От чрезмерного употребления пива действительно можно набрать лишний вес — это будет алиментарным ожирением. Но складки не обязательно появятся на животе — они могут быть в тех частях тела, к отложению в которых у вас есть предрасположенность.

Алкоголь краткосрочно стимулирует аппетит. Поэтому, чтобы не было лишнего веса, нужно учитывать калорийность сопутствующих закусок и самого напитка. Например, в 355 миллилитрах крепкого русского имперского стаута Old Rasputin 303 калории. Никаких других сверхспособностей, чтобы вырастить специальный пивной живот, у алкоголя нет.

⛔️ Пиво разрыхляет мышцы. Нет. Я не нашел источник этого странного мифа. Но зато отыскал обратное спортивное объяснение: пиво в небольших количествах может быть изотоником. Изотоник — это напиток, который помогает поддерживать баланс воды и электролитов в организме: кальция, магния, натрия и калия.

При физических нагрузках мы теряем много воды и электролитов. Кровь становится гуще, из-за чего сердцу становится сложнее гонять ее по телу и доставлять к работающим мышцам. Если не следить за водным балансом, то могут снизиться выносливость, сила и когнитивные способности, появиться судороги и скачки сердечного ритма.

Правда, не всё пиво помогает поддерживать водный баланс и восстанавливать силы. В нескольких небольших исследованиях сравнивали типичный лагер с 5% алкоголя, безалкогольное пиво, изотоник и воду. Лучше всего справился изотоник: через 5 часов в организме осталось 42% жидкости. Чуть менее эффективно — безалкогольное пиво и вода: 36 и 34% соответственно. Худший изотоник получился из обычного пива: оно удержало только 21% воды. Из этого можно сделать вывод, что безалкогольное пиво — лучший изотоник, чем вода.

Из-за этого восстанавливающего свойства для марафонцев и спортсменов стали варить специальные сорта. Например, Бостонская пивоварня сварила специальный сорт с добавлением соли и кориандра. А пивоварня Athletic Brewing целиком специализируется на безалкогольном пиве для спортсменов.

⛔️ Из-за пива у мужчин растет грудь. Вряд ли. В хмеле содержатся полифенолы, которые по строению схожи с женскими половыми гормонами — эстрогенами. Они действительно работают подобным образом, и их даже используют в качестве заместительной терапии при менопаузе у женщин. Но их так мало, что для того, чтобы полифенолы подействовали на здорового мужчину, нужно пить по литру пива в день в течение двух месяцев. И то неясно, как именно они повлияют на тело: таких жестоких экспериментов на людях никто не проводил.

⛔️ Алюминиевые банки вредны. Вряд ли. Стенки алюминиевой банки покрыты специальным полимерным слоем, который содержит бисфенол А — BPA. Это значит, что пиво никак не контактирует с металлом. Но есть опасения по поводу самого бисфенола — полимера, который присутствует в большом количестве бытовых и медицинских предметов: пивных банках, детском питании, стоматологическом оборудовании.

Мы не знаем, как точно бисфенол А в низких дозах влияет на организм человека. Есть несколько исследований на животных, которые показывают, что бисфенол может влиять на женское и мужское бесплодие, приводить к преждевременному половому созреванию, провоцировать возникновение гормонозависимых опухолей и некоторых метаболических нарушений вроде синдрома поликистозных яичников. Но судя по актуальным рекомендациям управления по контролю за продуктами и лекарствами США, которые основаны на сотнях исследований, бисфенол в том количестве, которое используется в производстве современной упаковки, безопасен.

Металлический привкус в пиве — это дефект, который проявляется в процессе варки из некачественных дрожжей, зерна, неправильной подготовки воды или некорректного обращения с пивным оборудованием. Но вовсе не из-за аллюминиевых банок.

Что с безалкогольным пивом

Если убрать этанол, то, по всей видимости, пиво становится безопасным для здоровья и неплохим изотоником в спорте.

Но к сожалению, это не работает для беременных и кормящих, потому что даже в безалкогольном пиве остается 0,5% алкоголя и даже это может повлиять на развитие плода и привести в дальнейшем к непропорциональной анатомии, проблемам с ростом и обучением.

Кроме того, безалкогольное пиво не подходит алкозависимым людям, потому что вкус и запах может сработать для них спусковым крючком и стать причиной срыва.

Что в итоге

Пиво может быть вредным из-за содержащегося в нем алкоголя. Несмотря на то что, по некоторым данным, умеренное употребление алкоголя защищает от депрессии, лучше не начинать, если не пьете.

От пива может вырасти живот, но это будет не какой-то особенный пивной живот, а обычный. Так бывает, если есть и пить больше, чем сжигать.

Пиво не разрыхляет мышцы, а, наоборот, может помочь в спорте, потому что поддерживает водно-солевой баланс. Безалкогольное пиво справляется с этой задачей лучше алкогольного.

В хмеле действительно содержатся кислоты, по строению похожие на женские половые гормоны. Но их так мало, что на рост мужской груди они не влияют.

Металлический привкус в пиве — дефект при варке, если использовать некачественное сырье. Алюминиевые банки тут ни при чем.

Безалкогольное пиво безопасно, но не для всех — беременным, кормящим и алкоголезависимым пить не стоит.


Тимур ЗарудныйРасскажите, с какими мифами о пиве вы сталкивались и как они на вас повлияли:
  • Иван НовиковВ умеренных дозах никак не повлияет. Пиво прекрасно утоляет жажду и имеет легко усваиваемые углеводы в своем составе. Определите свою норму и получайте удовольствие.11
  • тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯Роман, звучит, как тост!100
  • Гавриил КековОжидается нашествие агрессивно настроенных алковеганов, которые будут твердить, что мы за свои же деньги гробим свой организм33
  • ЙцукенЧто насчет кефира и кваса? Те кто против алкоголя, эти продукты тоже не употребляют?11
  • Сергей ТолстолуцкийАртёмка, сникерс тоже под суд, сладкий яд32
  • АртёмкаГавриил, так это факт37
  • Антон ИвановАртёмка, лучи поддержки тебе! Я вот тоже не пью уже 10 лет. До этого пил, бросил когда стал совсем терять контроль. Первые месяцы находил только плюсы, потом уже привык и вообще особо не помню положительных моментов от приема алкоголя.12
  • Сергей ОсыкинБыло время (совсем недавно) выпивал по 8-10 литров в неделю, печальный опыт, никому не советую. Последний месяц пью только 0,5 безалкогольного после длительной воскресной пробежки. Кстати на Московском Марафоне в этом году вот такие спонсоры были:14
  • Дмитрий ИвановПо литру пива в день в течении 2 месяцев? 7литров в неделю всего. А мужики и не знали про жестокость такого эксперимента 😂134
  • Антон АдамовАртёмка, соль тоже яд. любое лекарство - яд. имя Артемка - тоже ядовито из-за необразованности12
  • Dragon SlayerО, а вот и десант долгожителей-олимпийцев подъехал! Вы главное если в городе живете, дыхание не забывайте задерживать, а то уж очень воздух грязный, отравитесь.18
  • Maria Helendottir>полифенолы подействовали на здорового мужчину, нужно пить по литру пива в день в течение двух месяцев. И то неясно, как именно они повлияют на тело: таких жестоких экспериментов на людях никто не проводил. Вы недооцениваете мощь некоторых пивных алкоголиков) Есть люди, для которых две бутылки пива вечером - уже норма. Такой материал для исследований пропадает.21
  • Евгений ПономаренкоНикогда не видел человека, спившегося от кефира или кваса =)26
  • ДжемаймаСамый жаркий миф о пиве, с которым я борюсь это: Ты просто пива нормального не пробовала. Я не люблю пиво, оно мне не нравится на вкус. Но каждый раз когда я это кому-то говорю сразу прилетает эта фраза. Так вот: пробовала. И правильное, и с добавками, и крафтовое, и живое, и из всех стран, и любое. Почему так сложно принять, что пиво нравится не всем?..42
  • Vatslav SumarokovИван, не утоляет пиво жажду ну никак совсем..наоборот вызывает..15
  • ОльгаЕвгений, но тогда безопасные дозы алкоголя всё-таки существуют?)11
  • Red FoxАртёмка, И кислород - яд при определенных условиях. Все зависит от количества. "Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза", Парацельс.11
  • YiИван, по мнению ВОЗ "безопасная доза" алкоголя - это не пить его вообще: https://www.euro.who.int/ru/health-topics/disease-prevention/alcohol-use/data-and-statistics/q-and-a-how-can-i-drink-alcohol-safely Любое его ненулевое количество опасно для здоровья18
  • Tim SmithДмитрий, солнца мало, давление не особо приятное, я летом всегда заметно лучше себя чувствую и энергии больше. И у нас часто зима идёт дольше на месяц-два чем в остальной Европе, если бы она была ровно 3 месяца или меньше, но более крепкая, то было бы не так плохо. А так, в городах зима и все что около нее - это жижа вечная, соль под ногами, парилка в общественном транспорте в зимней одежде и все вот эти прелести. А из города, к сожалению, не всегда далеко есть возможность куда-то выбраться, особенно подальше на природу, где белый снег и чистый воздух.20
  • Дмитрий ИвановГавриил, не всё же агрессивно настроеным алкашам орать песни в два часа ночи.17
  • Павел БасистовДмитрий, непонятно. Матчасть это что такое все-таки? Вредный или полезный продукт?9
  • Евгений ДаниловДмитрий, тоже удивился "жестокости" эксперимента.19
  • Нек-ТоДмитрий, у нас было 2 пакетика дрожжей, 75 литров кваса, 5 упаковок кефира, полбутылки штро и целое множество ликёров всех сортов и расцветок, коктейли, а также текила, ром, ящик пива, пинта чистого спирта и 2 дюжины шкаликов коньяка. Не то чтобы это был необходимый запас для поездки, но если начал собирать бухать, становится трудно остановиться. Единственное, что вызывало у меня опасение — это водка. Ничто в мире не бывает более беспомощным, безответственным и порочным, чем водочные алконавты. Я знал, что рано или поздно мы перейдем и на эту дрянь.31
  • Чёрный ЛекарьХорошая статья. Теперь я не пью пиво, а поддерживаю баланс воды и электролитов в организме с помощью пива.80
  • Евгений ВовасДмитрий, я предположу, что тут как со всеми гормонами, важно именно ежедневное употребление в конкретное время дня. Выпить 7 литров за выходные это не ежедневные 1 литр. И тут нужно пить именно пиво, не чередуя с другими видами алкоголя, ну или как минимум пить другие виды с этим ежедневным литром.5
  • Евгений ВовасХотя уверен, что есть кто так делает. Жаль только не пришли перед таким марафоном к исследователям с четким намерением «С сегодняшнего дня пью пиво» с обязательством вести дневник 😂 А ведь для чистоты эксперимента нужны люди кто так раньше не делал)2
  • Максим МеркуловИрина, ненене, вот точно не пробовали. нормального. =))))20
  • Павел БасистовДмитрий, надо было пиво пить, а не ослиную мочу.16
  • Дмитрий ИвановЕвгений, обычно выпивают 7 за выходные и по два каждый день или через день.7
  • Danil BykovИрина, Ламбик фруктовый бельгийский пробовали?1
  • Антон КомягинDanil, сидр, ламбик, пуаре, крик и прочие варианты фруктовых вин — не пиво.1
  • ДжемаймаDanil, все виды фруктового пива меня тоже не устраивают. Это нормально. Людям просто иногда не нравятся некоторые продукты.🙃8
  • Danil BykovАнтон, Что тогда пиво? Балтика 9? Охота крепкая?3
  • Danil BykovИрина, Но они же вкусные... :)0
  • Ilia DenisovИрина, спасибо Ира, поржал😁0
  • Ilia DenisovИрина, фруктовое пиво, это такая же бражка, как и вино из фруктов. Вино может быть только из винограда и точка, всё остальное - бражка. Но многим так не нравится это слово, а вино наоборот нравится, что почти все слово вино ко всему и употребляют.0
  • Victor BrassДмитрий, ищу спонсора данного исследования 😂😂😂13
  • Sinister WhiteИрина, да вы просто пивофоб=)3
  • Александр СиротинЕвгений, https://youtu.be/gqbfp8VMcUs0
  • Павел БасистовИрина, крафотовое пиво бывает весьма интересным. Но часто это какая-то убийственная сивуха где сбродило все что только в холодильнике нашлось.4
  • Павел БасистовDanil, амстердам навигатор!4
  • Йожег Без ГоловыИрина, просто вас споить хотят, с одним им известными... ой, да ладно, чо уж - со всем известными целями? :)0
  • Калина КраснаяДжемайма, у меня так со Стругацкими ("Ты просто не то читала" (с)), а я уже почти все прочитала, но мне так и не понравилось1
  • Калина КраснаяАнтон, справедливости ради, сидр и пуарэ действительно не пиво и никто их к пиву не относит даже.1
  • Алексей ЛазаревГавриил, эммм, ну выше же - ссылки на исследования... алкоголь вредит здоровью и это факт. Большинство людей покупают его так или иначе за свои деньги. Факт. Так в чём проблемы с высказыванием, что люди употребляющие алкоголь за свои деньги вредят своему здоровью?10
  • VCheДжемайма, зачем Вы себя так мучаете? Мне к примеру, не нравится вкус кефира, и я его не пью. ))1
  • Игорь Кот-СантосДмитрий, я за вечер 3 литра пью2
  • user3251505Дмитрий, я в день столько бывает пью.0
  • user3251505Джемайма, потому что пиво нравится всем.0
  • user3251505Ilia, у меня в Испании есть друган. И у него есть дед который мутит домашнее вино из абрикосов. Бражка чтоли?0