Говорят, свекла очень полезна. Правда?

22
Аватар автора

Даниил Давыдов

медицинский журналист

Страница автора

Свекла низкокалорийна, но при этом богата ценными питательными веществами.

А еще, по некоторым данным, употребление свеклы может способствовать снижению артериального давления и немного повысить эффективность тренировок у непрофессиональных спортсменов.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Чем полезна свекла

Научное название свеклы — Beta vulgaris. Существует много сортов этого растения: одни выращивают ради производства сахара, другие — как кормовое растение, какие-то — как овощную культуру.

Некоторые сорта овощной свеклы выращивают ради съедобных листьев — из них делают салат. Но чаще всего под свеклой подразумевают красные или желтые корнеплоды этого растения.

Как употребляют свеклу. Корнеплоды свеклы едят сырыми, делают из них соки, варят, маринуют и запекают в духовке. А еще из свеклы делают пищевые добавки — они представляют собой порошки из высушенного корнеплода. Порошок разводят в воде и либо употребляют в виде напитка, либо добавляют к пище как натуральный краситель и подсластитель.

Сырая свекла. Цена: 23 ₽
Свекольный порошок стоит 583 ₽. Источник: market.yandex.ru
Свекольный сок. Цена: 390 ₽

Питательная ценность свеклы. В 100 граммах сырой свеклы содержится 1,6 грамма белка, 0,17 грамма жиров и 9,6 грамма углеводов — это всего 43 ккал.

При этом на 100 граммов свеклы приходится 2,8 грамма клетчатки и 109 мкг витамина В9 — это больше четверти дневной нормы для взрослых. А еще свекла богата пищевыми минералами: в ней содержится 20% дневной нормы железа и 16% дневной нормы марганца.

Что особенного в свекле. Корнеплоды свеклы содержат много пигментов беталаинов, которые придают ей красный или желтый цвет. Эти органические соединения обладают сильным антиоксидантным эффектом.

Это значит, что они способны нейтрализовывать свободные радикалы — нестабильные молекулы, которые образуются в организме в результате работы ферментов. Если свободных радикалов образуется слишком много, они начинают повреждать клетки и вызывают воспаление, сопровождающее многие хронические заболевания: от сердечно-сосудистых болезней до диабета второго типа и рака.

Эксперименты в пробирке и на животных показывают, что беталаины из свеклы способны бороться с воспалением. Однако исследований на людях, доказавших, что эти вещества эффективны для предотвращения или лечения заболеваний, возникающих в результате избыточного окислительного стресса, пока слишком мало, чтобы судить о пользе беталаинов для здоровья.

Сегодня считается, что добавки и продукты из свеклы работают не столько за счет антиоксидантов, сколько за счет неорганических нитратов, которых в этих корнеплодах тоже очень много.

Неорганические нитраты — это соли азотной кислоты. Организм человека умеет превращать их в оксид азота NO — сигнальную молекулу, которая участвует в расширении артерий.

Это позволяет предположить, что употребление свеклы может способствовать снижению артериального давления и улучшать приток крови к мышцам во время спортивных тренировок и соревнований.

Что мы знаем о пользе свеклы для здоровья

Крупных клинических испытаний, посвященных влиянию свеклы на здоровье, не существует. У нас есть лишь небольшие предварительные исследования, в которых участвовало совсем немного добровольцев. Рекомендации на их основе давать рано, но кое-какие предположения о том, чего стоит ожидать от употребления свеклы, мы сделать все-таки можем.

Свекла и гипертоническая болезнь. Данные о влиянии свеклы на здоровье людей с высоким давлением противоречивы.

С одной стороны, обзор из пяти небольших клинических испытаний, где свекольный сок предлагали людям с высоким давлением, показал, что употребление свекольного сока по 250—500 мл в день снижает систолическое давление на 4—6 мм ртутного столба. Но это работает только в том случае, если люди, которые пили сок, были моложе 65 лет и при этом употребляли его не меньше шести недель подряд. На диастолическое давление употребление сока не влияет.

С другой стороны, у людей с сахарным диабетом второго типа и с хронической обструктивной болезнью легких, или ХОБЛ, которые страдают в том числе и от высокого давления, употребление свекольного сока ни на систолическое, ни на диастолическое давление не влияет. Возможно, дело в том, что эффективность воздействия нитратов из свеклы на сосуды зависит не только от возраста, но и от общего состояния здоровья человека.

Хотя польза свеклы и добавок на ее основе пока окончательно не доказана, специалисты из Американской кардиологической ассоциации все равно советуют включать этот овощ в диету как здоровым людям, так и людям с высоким давлением. Как минимум потому, что употребление свеклы и других богатых клетчаткой продуктов снижает риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета второго типа.

Свекла и физическая работоспособность. Обзор из 80 клинических испытаний показал, что употребление 250—500 мл свекольного сока за 2,5—3 часа до тренировки помогает чуть-чуть замедлить наступление усталости во время спортивной нагрузки у молодых здоровых мужчин, которые занимаются любительским спортом.

Но у женщин и профессиональных спортсменов польза от свекольного сока наблюдалась не всегда. Возможно, этим группам людей нужны более высокие дозы неорганических нитратов. Правда, понять, так это или нет, мы сможем только тогда, когда появится больше качественных исследований.

Хотя данных пока недостаточно, специалисты по спортивному питанию склоняются к мысли, что стакан свекольного сока за пару часов до физической нагрузки может быть полезен начинающим спортсменам — особенно если они участвуют в высокоинтенсивных соревнованиях продолжительностью от четырех до восьми минут. Например, в спринтерской езде на велосипеде или в спортивной гребле.

Как правильно употреблять свеклу

Что полезнее — свекольный сок или целые корнеплоды. Содержание антиоксидантов и неорганических нитратов в свекле сильно зависит от условий, в которых выросло конкретное растение. Поэтому в исследованиях, где изучают воздействие этого овоща на здоровье, используют не свежие или приготовленные корнеплоды, а полученный из сотен корнеплодов свекольный сок с заранее известным содержанием неорганических нитратов. Это гарантирует, что все добровольцы получат одинаковый продукт и результаты исследований можно будет сравнить.

Но это еще не означает, что свекольный сок полезнее цельной свеклы. На самом деле соки всегда уступают цельным фруктам и овощам, ведь при приготовлении сока теряется большая часть клетчатки. Поэтому блюда из корнеплодов в целом полезнее, чем сок. Бояться, что приготовленная свекла потеряет в полезности, тоже не стоит, так как при нагревании количество неорганических нитратов в свекле не уменьшается.

Есть и еще один нюанс: в промышленных соках может быть довольно много добавленного сахара, употребление которого международные медицинские организации рекомендуют ограничивать.

Если вы планируете взять сок с собой в спортзал, имеет смысл выбирать продукт без добавленного сахара или приготовить сок из свежих корнеплодов самостоятельно.

Сколько свеклы можно употреблять в день. С точки зрения диетологии свекла — обычный овощ, поэтому здоровым людям можно есть ее столько, сколько хочется. Правда, стоит иметь в виду, что свекла богата клетчаткой: если вы непривычны к таким продуктам, возможен легкий слабительный эффект.

Есть слишком много свеклы не рекомендуется только людям с гемохроматозом и болезнью Вильсона. При таких заболеваниях нарушается усвоение железа и меди. Если есть свеклы слишком много, эти металлы могут начать накапливаться в организме.

Можно ли свеклу беременным, кормящим и детям. Научно обоснованных причин ограничивать употребление свеклы для людей из этой группы нет.

Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov

Даниил ДавыдовА в вашей семье лечатся свеклой?
  • Дмитрий НиконовПравда.0
  • Алексей ПетровНасчёт снижения давления вопрос спорный, а вот слабительным эффектом свекла точно обладает. Особенно если не в виде сока или борща, а как салат.12
  • Denis Waleev7
  • владислав кудрявцевсвекла или свёкла?)3
  • Unknown womanА как так получилось, что вы отказались от буквы Ё?8
  • kuskus kuskusЛюблю свёклу в любом виде, в Эстонии продаётся сок, у нас такого не видел к сожалению5
  • Дмитрий"Как правильно употреблять свеклу" - через рот. Никогда не использовал её для лечения, только как еду. В борщ, в салатах (селёдка под шубой, или свёкла с сыром и орешками) или просто запечь и нарезать кружочками и капнуть сметаны к мясу.1
  • JspbЯ свеклу в смузи добавляю, очень вкусно получается с яблоком.5
  • Ruslan RudskoyЕм ежедневно и вам советую!5
  • АделинаМне всегда нравятся описания пользы продукта как "снижает сахар и давление" вот прям это польза поголовная? У меня от природы низкие сахар и давление. После такой пользы я в кому впаду. Да, всегда дома есть "антидот" в виде шоколада, сгущенки или мороженого при гипогликемии и кофе при давлении почти трупа. Но свеклу люблю в любом виде8
  • Патимат КалашниковаДмитрий, еще в 400 г. до н.э. Гиппократ сказал: “Пусть пища будет вашим лекарством”. Сегодня, правильное питание является более важным, чем когда-либо. По крайней мере 4 из 10 ведущих причин смерти – болезни сердца, рак, инсульт и диабет – непосредственно связаны с тем, как мы едим. Неправильное питание также способствует развитию и десятка других заболеваний.5
  • Рустам Му-овДа, и пользуем очень много! Давление 117/72 с небольшими отклонениями,перестала мучить изжога и перестала болеть голова.В основном делаем винегрет!!5
  • user2362022Я обожаю свеклу - и в борще, и в винегрете, и в виде "селёдки в шубе", а в последнее время "подсел" на свекольные котлеты. Сам их готовлю и ем, как конфеты.6
  • tigromagomedДа. Я принимаю в пищу отварную свеклу три раза в ден.5
  • VerdandiЕще есть листовая свекла - мангольд, хорошо идет в салаты. Странно, что она не упомянута в статье. Я в жизни не купила ни одной свеклы, так как выращиваю их сама на даче. Мне нравится сорт "цилиндра" - плоды у него продолговатые, поэтому на одной грядке их можно вырастить больше. Поначалу меня смущало, что они по мере созревания сильно торчат из земли (почти наполовину), но потом я разобралась, что это нормально и закапывать свеклы обратно не нужно. Варю из своей свеклы борщ и суп-пюре, добавляю ее в винегрет и в салаты (например, с козьим сыром, грецким орехом и шпинатом).7
  • Елена ЯковлеваНезнаю как насчёт лечения, но мы её очень любим, в любом виде. Я её просто отвариваю немного чеснока, и растительное масло.1
  • Елена ЯковлеваДа ещё запеч в духовке отварную под сметаной. Очень вкусно.1
  • Мира ПечерскаяСлава богу - нет. В свёкле много щавелевой кислоты и нитратов, а значит её нельзя нагревать. Но едят как раз термически обработанную свёклу. Кроме того, она побуждает печень гнать желчь, и в ней много рутина. При ряде заболеваний всё это вредно. Я помню случай, когда одна моя знакомая, по рецепту каких-то шарлатанов месяц пила сквашенный свекольный сок, чтобы "прочистить сосуды". После этого пришлось удалять желчный пузырь. А умерла она от инсульта)))0