16K

Лучшие хлебопечки: 9 удачных моделей

10
Лучшие хлебопечки: 9 удачных моделей
Аватар автора

Мария Колупаева

любит хрустящую корочку

Страница автора

Доступная — Centek CT-1415. Оптимальная — Oberhof Broter F4.

Основные функции хлебопечки — замешивать тесто и выпекать хлеб. Кроме обычного белого можно готовить другие виды хлеба и выпечку: ржаной, цельнозерновой и безглютеновый хлеб, багет, сладкие булочки, кексы и куличи. Тесто тоже можно делать разное — например, для пиццы, пасты или пельменей. Встречаются и совсем универсальные модели, в которых делают йогурт, варенье и джем, а иногда их используют как мультиварку —для приготовления супа и горячих блюд.

На рынке представлено множество хлебопечек с разной функциональностью и по разной цене. Я изучила предложения российских магазинов в 2023 году, выделила важные параметры для выбора и нашла лучшие варианты.

Какие хлебопечи я искала:

  • универсальные — чтобы можно было печь не только белый хлеб;
  • надежные — с защитой от перегрева, одним литым или двумя тестомесами, чашей с антипригарным покрытием и хорошими отзывами;
  • удобные и для новичков, и для опытных хлебопеков — предпочтение отдавала моделям с диспенсером, книгой рецептов в комплекте и возможностью корректировки предустановленных программ.

Подробнее критерии отбора хлебопечек я описала здесь.

Хлебопечь Centek CT-1415
Доступная

Centek CT-1415

Простая хлебопечь с набором основных хлебных режимов, поддержанием температуры готовой выпечки и отложенным стартом

На «Озоне» — от 7621 ₽;
на «Яндекс-маркете» — от 7008 ₽

Хлебопечь Oberhof Broter F4
Оптимальная

Oberhof Broter F4

15 автопрограмм для теста и хлеба, включая ржаной, цельнозерновой и безглютеновый. Литой тестомес, диспенсер и выбор размера готовой буханки

На «Яндекс-маркете» — от 13 238 ₽;
на «Озоне» — 13 022 ₽

Хлебопечь Kenwood BM450
Лучшая

Kenwood BM450

15 программ, девять из которых предназначены для выпекания хлеба и замешивания теста, а три — для приготовления теста без выпечки. Легко очищать внутри за счет съемной крышки. Есть диспенсер для добавок и книга рецептов

На «Озоне» — от 28 896 ₽;
на «Яндекс-маркете» — от 28 659 ₽

Хлебопечь ETA Delicca II Max
Для кулинарных экспериментов

ETA Delicca II Max

Хлебопечь с расширенным набором форм для выпечки. Кроме обычных буханок и теста можно готовить булочки, багеты, маффины и куличи, но семечки и специи придется добавлять вручную — диспенсер не предусмотрен

На «Яндекс-маркете» — от 33 820 ₽

Критерии отбора хлебопечек

Тип управления. Есть разные варианты: электронно-механический, электронный, сенсорный и электронный с возможностью удаленного управления. Последние три предлагают широкий выбор программ для выпекания и чаще всего имеют несколько дополнительных, но необязательных режимов.

Оптимального для всех варианта нет, поэтому советовать какой-то один тип управления не буду. Важнее, чтобы выбранная модель позволяла настраивать свои программы: так вы сможете программировать собственные рецепты или корректировать те, что заложены в память хлебопечки.

Вес готового продукта. Измеряется в граммах готового хлеба. Варианты бывают разные, выбирать стоит исходя из того, сколько хлеба вы планируете выпекать за раз.

Самые большие хлебопечки рассчитаны на выпекание буханки весом 1,5 кг и больше. Средние — на 0,8—1,2 кг. Миниатюрные модели выпекают не больше 0,5 кг хлеба за раз. При желании вес можно менять, добавляя большее или меньшее количество ингредиентов. Также существуют модели, в которых желаемый вес готового хлеба можно выставить в настройках перед выпеканием — например, 500, 700 или 1000 г на выбор.

Особенности чаши. Обычно чаши, или ведерки, имеют прямоугольную форму, но еще встречаются круглые или двухкамерные — для одновременного выпекания двух буханок. Некоторые производители предлагают формы для нестандартных блюд — например, вытянутые для багетов. Иногда такие формы продаются в комплекте с хлебопечкой, но чаще всего их нужно докупать отдельно и подходят они лишь к некоторым моделям.

Чаши изготавливают из алюминия или нержавеющей стали с антипригарным покрытием. Алюминий отличается лучшей теплопроводностью, но со временем на такой чаше могут появиться царапины, особенно если при вынимании хлеба и отделении его от стенок пользоваться металлическими аксессуарами, например ножом. Мыть их в посудомоечной машине нельзя. Емкости из стали более устойчивы к повреждениям, но тяжелее — для кого-то вес может быть важным параметром.

При выборе важнее смотреть не на сам материал, а на износостойкость внутреннего покрытия. В характеристиках про это не пишут, зато обсуждают в отзывах к хлебопечкам и на форумах — перед покупкой стоит их тщательно изучить.

Кроме антипригарного покрытия из строя может выйти место соединения чаши с тестомесом, и это тоже не зависит от материала чаши.

Набор автоматических программ. У современных хлебопечек может быть от 6 до 25 автопрограмм, у каждой свои температурные и временные настройки. Программы для хлеба предполагают весь процесс: замешивание, расстойку теста и выпекание буханки.

Стандартная для всех хлебопечек программа — классический или белый хлеб. Хорошо, если кроме нее будут и другие: для ржаного, бездрожжевого и хлеба без глютена. Также есть отдельные программы для замешивания теста, обычно минимум одна, но лучше, если их будет две или три — например, для дрожжевого, пресного и сдобного теста.

В некоторых моделях предусмотрены нестандартные программы вроде тушения, варки каши, варенья и йогурта, кому-то они могут пригодиться. Тем, кто любит экспериментировать, подойдут хлебопечки с возможностью настройки своих рецептов: можно менять время, температуру и другие параметры на свой вкус.

Идеального для всех набора программ не существует, каждый сам решает, какие функции нужны. Я рассматривала хлебопечки с программами для выпекания минимум четырех видов хлеба — белого, ржаного, бездрожжевого и хлеба без глютена — и с режимами для разного теста.

Мощность. Может быть разной в зависимости от модели, обычно показатель варьируется от 450 до 1650 Вт.

На скорость выпекания мощность не влияет — хлеб везде печется примерно час, для качественного выпекания буханки среднего размера хватит и 500 Вт. Остальное время — работа с тестом.

Как правило, высокие показатели мощности встречаются у хлебопечек с большим объемом чаши и наличием определенных предустановленных программ — например, программы для выпечки кексов: при малой мощности они будут мокнуть, а не выпекаться. Еще высокая мощность пригодится при финальном обжаривании ржаного хлеба, когда требуется высокая температура 270—300 °C.

Тестомес. Так называют лопатку для замешивания теста, она соединяется с чашей и может быть выполнена из металла или пластика. По конструкции тестомесы делятся на литые и состоящие из двух частей. В плане удобства второй вариант проигрывает: составной тестомес сложно установить правильно, из-за чего вы рискуете испортить продукты, пока не приспособитесь.

Иногда производитель считает, что одного тестомеса недостаточно, чтобы хорошо замесить тесто, — например, когда чаша большая. В комплекте с такими моделями обычно идет второй тестомес. К некоторым хлебопечкам прилагаются дополнительные лопатки — для перемешивания варенья, йогурта и других блюд.

Диспенсер. Это специальный отсек, куда перед готовкой засыпают дополнительные ингредиенты — дрожжи, семечки, орехи или изюм. На нужном этапе они автоматически добавляются к тесту, процесс приготовления при этом не прерывается. Если диспенсера нет, добавлять дополнительные ингредиенты придется вручную.

В продаже есть хлебопечки с одним, двумя автоматическими диспенсерами или вовсе без них. Мы рассмотрели разные варианты, но предпочтение отдавали моделям, где есть хотя бы один диспенсер.

Материал корпуса. На вкус и качество хлеба этот параметр не влияет, но для кого-то может быть важен при выборе. Модели в металлическом корпусе прочные и выглядят солидно. По стоимости обычно дороже пластиковых, а весят больше. Пластиковые хлебопечки дешевле, но со временем могут потерять первоначальный вид: пластик пожелтеет, а сам корпус может треснуть от удара при неаккуратном обращении.

Дополнительные функции и особенности. Не обязательны, но их наличие или отсутствие может повлиять на решение о покупке той или иной модели. Расскажу о наиболее распространенных:

  1. Отложенный старт. Понравится тем, кому горячий хлеб нужен к завтраку. К примеру, можно выставить время на 08:00, хлебопечка включится в 04:00, замесит тесто и приготовит хлеб в соответствии с заданной программой к нужному времени.
  2. Приведение всех ингредиентов к одинаковой температуре. Функция нужна для качественного замеса теста — вам нужно только добавить ингредиенты, а дальше печь все сделает сама. Если продукты будут иметь разную температуру, качество выпечки пострадает.
  3. Функция поддержания тепла. Нужна, когда нет возможности достать хлеб сразу после выпекания. Пока тепло поддерживается, не выпадет конденсат и горбушка не отсыреет.
  4. Блокировка от детей. Обеспечит защиту от случайного вмешательства ребенка в процесс готовки — сработает блокировка кнопок.
  5. Запоминание процесса. Пригодится в случае внезапного отключения электричества. При возобновлении подачи электроэнергии устройство продолжит печь хлеб с того этапа, на котором остановилось. В зависимости от модели эта функция рассчитана на разное время отключения, чем дольше — тем лучше.
  6. Защита от перегрева. Есть почти везде. При достижении критической температуры прибор с такой функцией автоматически отключится.

Комплектация. Иногда хлебопечки продают в комплекте с дополнительными аксессуарами — это могут быть запасные детали на случай поломки или мерные стаканчики. К некоторым моделям прилагается книга рецептов, адаптированная под конкретную хлебопечку, — она пригодится тем, кто печет хлеб в первый раз. Хорошо, если в книге будут рецепты не для одной, а для разных программ, обычно такое встречается у моделей подороже.

Уровень шума. Имеет значение, только если планируете включать хлебопечку ночью, и зависит от того, с каким тестом она работает. Чем круче тесто, тем больше шума. Шум не постоянный, а периодический — только в активные периоды перемешивания теста. На выпекании и подъеме его практически нет, то есть из четырех часов работы прибор шумит не больше часа.

Уровень шума редко указывают в характеристиках. Чаще всего он не превышает 55—60 дБ, что сопоставимо с уровнем шума при обычном разговоре.

Лучшие хлебопечки по нашей оценке

В итоговый список вошли 12 хлебопечек, которые сочетают лучшие характеристики по заявленным критериям:

  1. Centek CT-1415 — доступная.
  2. Kitfort КТ-304 — первая альтернатива доступной.
  3. Gorenje BM910WII — вторая альтернатива доступной.
  4. Garlyn Home BR-1000.
  5. Oberhof Broter F4 — оптимальная.
  6. Redmond RBM-M1920 — первая альтернатива оптимальной.
  7. Brayer BR2702 — вторая альтернатива оптимальной.
  8. Morphy Richards 502000.
  9. Kenwood BM450 — лучшая.
  10. Panasonic SD-YR2550STS — альтернатива лучшей.
  11. Moulinex OW240E Pain and Delices.
  12. ETA Delicca II Max — для кулинарных экспериментов.
Доступная

Centek CT-1415

В хлебопечке Centek CT-1415 15 предустановленных программ. Основная — для белого хлеба — включает все три стадии приготовления: замес теста, расстойку и выпечку. Еще можно выпекать цельнозерновой, французский, молочный, безглютеновый и сладкий хлеб с добавками вроде изюма или цукатов, а также кекс. Отдельного режима для ржаного хлеба нет, но владельцы модели без проблем готовят его на первой программе.

Есть режим быстрого выпекания — процесс аналогичен основным программам, но занимает меньше времени. Вес готовой буханки при этом получается меньше, а мякиш — плотнее. Также есть программы для замеса дрожжевого теста, теста для пасты, йогурта и джема. В режиме «выпечка» хлебопечь работает как обычная электродуховка — удобно использовать для приготовления изделий из готового теста. Еще есть пользовательский режим, в котором можно корректировать алгоритмы приготовления под свои рецепты.

Управление осуществляется с помощью кнопок, а информация о параметрах программы выводится на LCD-дисплей. Корпус хлебопечки выполнен из пластика, крышка — из нержавеющей стали. На крышке два смотровых окошка — удобно следить за первоначальным замешиванием теста. Чаша для выпекания одна, с антипригарным покрытием. Ее объем позволяет выпекать буханки до 1,5 кг, вес выпечки можно регулировать.

Из дополнительных функций есть отложенный запуск до 15 часов и поддержание тепла готовой выпечки в течение часа. Запас памяти при сбое электропитания — 15 минут, при этом кнопку «старт» нажимать не придется, после включения прибор сам продолжит работу.

В комплект входят два тестомеса, мерный стакан и ложка, а также крюк для вынимания тестомешателя, инструкция пользователя и книга рецептов. Диспенсера нет, но при выпекании на некоторых режимах хлебопечка подаст звуковой сигнал для ручной загрузки дополнительных ингредиентов.

Большинство оценок у этой модели положительные. В отзывах пишут, что Centek CT-1415 проста в использовании, а любой хлеб получается вкусным — нужно только соблюдать пропорции.

Где купить:

Альтернатива 1. Хлебопечка Kitfort КТ-304 — достойный вариант, если готовы доплатить пару тысяч рублей сверху. Здесь тоже 15 автопрограмм, включая режимы для белого, ржаного, цельнозернового, французского и хлеба для сэндвичей, а еще сдобы и кекса. Есть быстрое выпекание и режим смешивания — его используют, когда нужно смешать ингредиенты на большой скорости. Также предусмотрены программы для замеса дрожжевого теста. Режим «выпекание» подойдет для работы с покупным тестом, на нем же можно приготовить запеканку. Среди альтернативных программ — йогурт, джем и десерт.

Корректировать программы под себя позволяет режим «ручная настройка». Можно изменить время для всех фаз приготовления хлеба: для замешивания, подъема и выпечки. Вес готовой буханки тоже можно менять, доступны варианты 0,5, 0,75 и 1 кг.

Корпус модели выполнен из нержавеющей стали. За управление в Kitfort КТ-304 отвечают кнопки и поворотные рычаги, информация отображается на дисплее. Из полезных функций есть защита от перегрева, поддержание температуры, отложенный старт до 14 часов и встроенный автодиспенсер. При перебоях с электричеством настройки сохраняются в памяти прибора 10 минут.

КТ-304 поставляется в комплекте с мерным стаканом и ложкой. Также есть крюк для извлечения тестомеса — тут он один — и книга рецептов. В отзывах отмечают, что в ней есть ошибки, но при желании рабочий рецепт для этой модели легко найти на форумах.

Где купить:

Альтернатива 2. По количеству автопрограмм хлебопечь Gorenje BM 910 WII в корпусе из пластика не уступает предыдущим моделям — здесь их тоже 15, включая режимы для белого, цельнозернового, безглютенового, французского, сладкого, «быстрого» хлеба, сэндвича и торта. Плюсом к ним есть программы для джема, йогурта и несколько для теста: замешивание и подъем без выпекания, смешивание всех ингредиентов перед замесом, выпечка без замеса и подъема. Свои настройки можно выставлять на режиме «домашний хлеб».

Форма для выпекания здесь одна, с антипригарным покрытием. В ней можно печь буханки разного веса — 0,75 и 0,9 кг. Предусмотрены защита от перегрева, поддержание температуры в течение часа и отсрочка старта до 13 часов. Если во время работы хлебопечь останется без питания, выбранная программа сохранится в памяти на 10 минут. Есть один тестомешатель, мерный стакан и ложка. Диспенсера нет, так что семечки, цукаты и другие приправы к тесту придется добавлять самостоятельно.

Производитель указал уровень шума — на максимуме он достигает 68 дБ, для ночной работы это громко. Для сравнения: у большинства пылесосов с мешком этот показатель составляет 72 дБ.

Пользователи хвалят хлебопечь за простое управление и качественный замес теста и отмечают, что за свои деньги Gorenje BM 910 — хороший вариант. Из недостатков выделяют сильный запах пластика, он может ощущаться при первом использовании, но потом проходит.

Где купить:

Оптимальная

Oberhof Broter F4

Хлебопечь Oberhof Broter F4 в корпусе из нержавеющей стали выглядит стильно и впишется в любой интерьер. В ней 15 автопрограмм. Кроме классического белого можно выпекать другие виды хлеба: ржаной, цельнозерновой, французский и без глютена. Для любителей сладкой выпечки предусмотрены режимы «сдоба» и «торт», кроме того, можно замесить тесто для пиццы и пельменей, а еще сделать йогурт и джем или экспериментировать со своими рецептами.

Задавать программы можно с помощью кнопок или поворотных рычагов на панели управления, а через смотровое окошко на крышке удобно следить за процессом замешивания теста. Внутри расположена чаша с антипригарным покрытием, за счет чего хлеб не пригорает и не прилипает к ней. Тестомес здесь один, литой. В настройках можно выбрать степень пропекания корочки и вес готового продукта — 0,5, 0,75 или 1 кг.

Предусмотрен автоподогрев в течение часа, отложенный старт до 15 часов, автоматический дозатор для равномерного добавления ингредиентов в тесто и таймер со звуковым сигналом, который предупредит о готовности блюда. Сохранение настроек позволяет продолжить заданную программу, если в процессе замеса или выпечки отключили электричество. К хлебопечке прилагаются мерный стакан, ложка и крюк для тестомешателя.

Пользователи пишут, что Broter F4 отлично пропекает хлеб и замешивает тесто, при этом даже во время замеса работает довольно тихо. В комплекте есть книга рецептов, но отзывы о ней спорные: одним инструкции кажутся легкими, другие рекомендуют готовить по своим рецептам или поискать нужные в интернете.

Где купить:

Альтернатива 1. У хлебопечки Redmond RBM-M1920 19 программ, включая режимы для белого, ржаного, французского, цельнозернового, безглютенового и «быстрого» хлеба. Есть программа для замеса дрожжевого теста, а на авторежимах можно приготовить сдобу, кекс, бисквит, йогурт, молочную кашу и джем. Кроме того, доступны тушение, варка, замес с изменением времени, расстойка и выпечка. Если автопрограмм не хватает, выбирайте режим «мультипекарь» с возможностью задавать время для каждого из этапов — замеса, расстойки и выпекания.

Модель представлена в корпусе из нержавеющей стали. Форма для выпечки металлическая, обработана антипригарным покрытием. Такое же покрытие имеют тестомешатели — их здесь два. Диспенсер в RBM-M1920 не предусмотрен, поэтому она попала в альтернативы в номинации «оптимальная». Орехи, семечки и другие добавки нужно засыпать вручную, перед этим хлебопечка подаст соответствующий сигнал.

Вес готового изделия можно выбрать из двух вариантов — 0,5 и 0,75 кг. Есть функции отсрочки старта до 15 часов и поддержания тепла в течение часа, а также функция разогрева готовых блюд. Комплектация стандартная для хлебопечи: мерные стакан, ложка и крюк для извлечения тестомеса. Кроме этого, к модели прилагается инструкция и книга с 50 рецептами.

На «Яндекс-маркете» у этой хлебопечки 324 отзыва, 80% из них — с высшим баллом. Среди преимуществ RBM-M1920 отмечают высокое качество выпекания хлеба, понятный интерфейс и простоту ухода. А вот качество покрытия чаши нравится не всем — у некоторых пользователей оно пришло в негодность после года эксплуатации.

Где купить:

Альтернатива 2. У хлебопечки Brayer BR2702 тоже стальной корпус. Здесь 25 предустановленных программ, в том числе восемь для хлеба и четыре для теста: дрожжевого, бездрожжевого, сладкого и для пиццы. Как и в других моделях из рейтинга, в Brayer BR2702 можно приготовить джем и йогурт. Есть программы для выпекания, мяса, овощей и приготовления рисового уксуса для роллов. Для опытных пользователей производитель предусмотрел режим «ручная настройка», который позволяет программировать свои рецепты.

Форма для выпечки с антипригарным покрытием, в комплекте есть лопатка для замеса теста, мерные ложка и стакан. Вес буханки можно выбрать из трех вариантов: 0,5, 0,75 и 0,9 кг. Из дополнительных функций тут отложенный старт и поддержание температуры в течение часа. Еще есть защита от перегрева и автосохранение прерванной программы до 10 минут.

В отзывах пишут, что хлебопечка хорошо справляется с основными задачами — качественно печет хлеб и замешивает тесто. Но есть и недостатки — короткий сетевой шнур и нерусифицированное меню. Также не всем нравится работа диспенсера: есть жалобы на то, что он плохо удерживает мелкие ингредиенты вроде семечек кунжута.

Где купить:

Лучшая

Kenwood BM450

Корпус BM450 выполнен из нержавеющей стали и имеет лаконичную прямоугольную форму, за счет чего она выглядит дорого. Стоит тоже немало — на «Озоне» цены на модель начинаются от 29 000 ₽. Сверху расположена стеклянная крышка с сенсорной панелью управления. Преимущество этой хлебопечки в том, что у нее съемная крышка — внутреннее пространство легко очищать.

Хлебопечь предлагает 15 программ, девять из них предназначены для выпекания хлеба и замешивания теста, три — для приготовления теста без выпечки. Есть отдельные программы для выпекания, приготовления варенья и джема, ускоренная выпечка и режим «любимая программа», который позволяет занести в память прибора до пяти собственных рецептов. Продукты добавляются в прочное жестяное ведерко с антипригарным покрытием, а для дополнительных ингредиентов есть автоматический диспенсер. Одновременно с открыванием диспенсера хлебопечь издает звуковой сигнал, чтобы пользователь мог доложить недостающие ингредиенты вручную.

В комплекте с прибором идет литой тестомес, мерные стакан и ложка, а также инструкция и книга с рецептами. Имеется отсрочка запуска до 15 часов и часовой режим поддержания тепла после выпечки. На «Яндекс-маркете» у хлебопечки более 300 оценок, большая часть отзывов — положительная. Многие пользуются Kenwood BM450 несколько лет и отмечают, что даже при частом выпекании покрытие чаши и детали устройства не выходят из строя.

Где купить:

Альтернатива. Особенность хлебопечки Panasonic SD-YR2550STS в том, что она имеет два встроенных датчика для определения внутренней и внешней температуры воздуха. В соответствии с результатами измерений устройство оптимизирует автопрограммы на каждом этапе выпекания. Два диспенсера — для дрожжей и прочих ингредиентов — позволяют полностью автоматизировать процесс выпекания.

Хлебопечь предусматривает 30 режимов для хлеба и теста, программы с ручными настройками, а также отдельные режимы для выпечки, варенья и фруктов в сиропе. В остальном она схожа с предыдущей моделью. В отзывах SD-YR2550STS хвалят за удобное и простое меню, но отмечают, что книга рецептов к ней недостаточно подробная.

Где купить:

Для кулинарных экспериментов

ETA Delicca II Max

Хлебопечка ETA Delicca II Max понравится тем, кто любит экспериментировать. Кроме стандартной чаши в набор входит дополнительная — для одновременного выпекания двух буханок хлеба. Вес буханки можно выбирать: 1, 1,25 и 1,5 кг. Также в комплекте есть формы для булочек, маффинов и багетов, два литых тестомеса, мерная ложка, стакан и крюк для тестомешателя.

Модель предусматривает 12 автопрограмм. Режим «классический» предназначен для белого пшеничного и черного ржаного хлеба. Также на нем выпекают хлеб с травами и изюмом, но ингредиенты придется добавлять вручную — автоматического дозатора нет. Кроме того, есть программы для быстрого, сладкого, цельнозернового, безглютенового хлеба, несколько режимов для теста, йогурта и джема. Еще можно выставить свои настройки для каждой фазы приготовления любимых блюд.

Из дополнительных функций — автоподдержание тепла, регулировка пропекания корочки и отложенный старт до 15 часов. Книги рецептов в комплекте не предусмотрено. Пропорции ингредиентов для разных видов хлеба представлены в инструкции к хлебопечке на официальном сайте ETA.

Где купить:

Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult

Мария КолупаеваПробовали печь хлеб сами? Поделитесь любимым рецептом:
  • Ира ЧеркасоваКогда прочитал статью и пошёл в очередной раз мониторить Авито по старому Панасонику. Хлебопечка отвратительная вещь, начинаешь активно использовать и почему-то у всей семьи начинают бока округляться, убираешь, начинаешь поиски приличного хлеба в округе, бока спадают, через какое-то время опять достаешь. И так по кругу. У меня сейчас период, когда хлебопечка сломалась еще летом, пока держусь.4
  • ДмитрийХлебопечка - отличная вещь, использую регулярно. Но не для выпечки хлеба, а для замеса теста для пиццы или пирогов. Вот рецепты: Тесто для пиццы. Очень мягкое, его сложно раскатывать, поэтому проще распределить на круге для пиццы руками, смазанными маслом. Но получается мягкое, воздушное, с хрустящей корочкой на бортике. Мука 300 гр Вода 200 мл Соль 0,5 ч.л. Сахар 1 ч.л. Оливковое масло 2 ст.л. Дрожжи моментальные 1,5 ч.л. Тесто для пирогов. Мягкое и пышное, но при этом не липнет и легко раскатывается до любой толщины при небольшом добавлении муки. Мука 750-800 гр (зависит от сорта) Молоко 375 мл (полтора стакана) Сливочное масло 100 гр (растопить перед закладкой) Яйцо С1-С0 1 шт Сахар 1 ст.л. без горки Соль 1 ч.л. Дрожжи моментальные 2,5 ч.л.5
  • ДФайзулла, не полезно, даже плохо есть безглютеновую еду. Это для людей с болезнью непереносимости глютена, в РФ таких мало, в США много. Так же и с непереносимостью лактозы - в РФ 2%, в США и Израиле около 40%.4
  • Sevlana KlitschkoПосле прочтения статьи сложилось сильное впечатление, что Автор писал этот материал по данным из яндесмаркетов и озонов, а не опираясь на свой опыт. Бессмысленно, к содалению1
  • Sevlana KlitschkoОлег, здраствуйте! Модель по-рекомендуете?0
  • Sola P.Sevlana, покупайте панасоник, не смотрите на остальные0
  • Sola P.Омг, какая странная статья, сомневаюсь, что автор вообще печет хлеб в хп дома. Т.к. в народном рейтинге хлебопёков главные герои это хлебопечки Панасоник, и длится это много лет! Навороты далеко не главное, главное, что в ней был всегда удачный и очень вкусный хлеб, и панасоникам именно в этом нет равных. Если нет денег на новые панасы, берите б/у на авито, можно даже старенькие, японской еще сборки, они очень живучи. И лучше брать с ведерком с алмазно-фтористым покрытием (они черного цвета внутри). У современной китайщины из этого рейтинга ведра облезут в два счета.0
  • Sola P.Ира, вот именно, панасоник форева😄0