ПРОМО
Эта реклама здесь, чтобы вы на нее нажали
2K
32

Мнение: о будущей профессии ребенку сначала нужно рассказать самое плохое

Мнение: о будущей профессии ребенку сначала нужно рассказать самое плохое

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.

Я считаю, что о будущей работе ребенку следует сначала рассказать самое плохое.

Так будет лучше. Врага надо знать в лицо. Многие родители даже не представляют, что на самом деле может принести «работа их мечты».

Возьмем, к примеру, фармацевтов. Что там об этом нам говорили… Ага, что-то типа «будешь в тепле, в чистоте, всегда будет копеечка». Ну-ну. А теперь реалии.

Тебе на работе не положен стул. Да, вот как! Его просто не положено, а значит, его даже не купили. Ну, то есть там есть один, но это для попы директора. И если повезет, тебе его уступят на обеде, но вряд ли. У тебя, как следствие, варикоз. А варикоз, на минуточку, передается по наследству. Мама, как там у тебя с генетикой? Тоже мучилась? Даже операция была? Ну что ж, и доча примет на грудь наркозу годика через два.

Будет копеечка. Конечно, будет. Твой оклад — примерно 27 000 Р по договору. Остальное — планы продаж. А вы думали, что в аптеке вам реально только хорошее предлагает фармацевт? Ну такое. Если по-честному, у него под прилавком план продаж на пятьдесят товаров. И толкать его надо всем, кому ни попадя. Иначе копеечки нет.

Чистое место работы. Это что такое? А где грязное? Но в целом да, кругом же химия. Нет, не так. ХИМИЯ! Через закрытые пачки таблеток у четверти сотрудников наступает кожная аллергия на эти самые таблетки. А еще у четверти — астма. А у производственного отдела вообще полный букет, не зря они сидят на укороченной неделе.

Ну и напоследок. Фармацевтических вакансий всегда полно. Не верите, откройте «Хедхантер» или «Суперджоб». Не наводит на мысли?



Редакция
Редакция
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Мария Шухова

Отличный способ отбить у ребёнка мотивацию и интерес)
Шучу.
Как бывший педагог скажу - лучше честно рассказать ребёнку о плюсах и минусах и дать обдумать их самостоятельно, детям лишний раз подумать полезно.
Но минусы замалчивать не стоит, это точно.

53
Максим Кольцов

молодые люди как правило не знают чем бы они хотели заниматься по окончании школы
и если у кого то из них появляется желание попробовать себя в какой-то области я думаю это всячески надо поощрять а не тормозить

41
О боже, Карл!

Да просто можно рассказывать, что работа - враг, как вы написали, и в целом вписываться не стоит, и пусть уже сейчас на стул копит.
Чего уж там.

39
Артемио Ромбальди

Мне кажется, автор работает фармацевтом и его чем-то обидели на работе с утра пораньше. Поэтому автор пытается транслировать свою скрытую агрессию то ли на родителей, которые не рассказали о том, что быть взрослым - вообще штука сложная во всех смыслах, то ли на (еще не рожденных) детей, которым с самого детства надо рассказать "впереди мучения, тяжело ужас, а потом вообще смерть". Если отбросить эмоции, то работа фармацевта, как и любая в сфере обслуживания, довольно тяжелая, имеет свою специфику, к этому должно что-то лежать внутри. У меня супруга работала фармацевтом, а потом зав.аптеки и куча друзей работают в фарм.отрасли, но никто не помер пока.

>>Ну и напоследок. Фармацевтических вакансий всегда полно. Не верите, откройте «Хедхантер» или «Суперджоб». Не наводит на мысли?
Это вообще ни о чем не говорит. Может, текучка большая. Может, отрасль развивается бурно. Может, кадров не хватает, потому что выпускающих вузов мало.

25
Велена

Артемио, Может, текучка большая.
об этом автор и пытается сказать.

6
Марина

Артемио, полностью согласна.

От себя добавлю: закончила фарм.факультет, но к выпуску поняла, что работа в аптеке не вполне меня устраивает, и пошла трудоустраиваться в опт. Обязательное распределение-то отменили😉
Целый день сижу на стуле, копеечка есть, место работы не грязнее любого другого офиса, где нет проходимости народа, лекарства по работе трогаю в исключительных ситуациях (помню при транспортировке слегка придавили коробочку на миллион для моего очень придирчивого клиента, вот тогда меня попросили лично перебрать упаковки с препаратом - что сможем поставить ему, а что придётся пристраивать к более лояльным покупателям).

3
Гусь лапчатый

А вы уверены, что вы знаете изнанки любой профессии? Полно людей, которые о профессиях знают не больше чем «ну сидит кнопки нажимает» или «руками машет на всех орет».

23
Леона Красуцкая
Отредактировано

Ребенка еще конечно желательно поколачивать с детства, чтобы не разбаловался излишне.
/рукалицо/
Иначе толку не будет, само собой........

17
Mariia Nikitina

Давайте, воспитывайте рабов, стул на работе не положен..
Может лучше научить ребенка читать трудовой кодекс и знать свои права? И самим неплохо бы поучиться )))

17
Авторка

лучше объективно. минусы есть везде. с таким подходом ребенок решит совсем не работать ну или влогером в лучшем случае - там стул положен и место теплое под лампой, оклада правда нет.

10
Гусь лапчатый

Авторка, успешному влогеру надо быть и рассказчиком, и актером, и снимать уметь. Видос монтировать - не лопатой махать, руки нужны прямые и голова. Плюс фигачить надо много, среда конкурентная. Звёздами становятся единицы, они и зарабатывают, конечно.
Короче, это про любой шоубиз сказать можно. Но никто не мешает попробовать.

10
Влад Беляков

Мне кажется что ребенок вырастет очень тревожным человеком.
Автору рекомендую при таком подходе в воспитании начать копить деньги на психолога/психотерапевта/психиатра своему ребенку.

10
BeaRitz

любую работу можно обхаять, а по факту имеет значение лишь 3 фактора: скока ты будешь тратить на это времени, скока физических сил потом останется и скока это будет стоить. Да, фармацевтом быть так себе, но еще хуже, например, быть учителем, потому что говна больше схаваешь от контингента. Зато - сидя на стуле. А от сидения, кстати, тоже варикоз - только в жопе, называется геморрой. Так что надо просто найти такую работу, доход от которой покроет проблемы, ею вызванные.

8
ДекабрьЯнварьФевраль

Зачем рассказывать ребенку только плохое про его желанную профессию? Если интересуется чем-то - прекрасно, стоит дать ему старт в этом, например: нравятся языки - курсы, языковые лагеря, обучение по обмену и тд. Постепенно сам поймет, собирается ли продолжать заниматься в этом направлении или присмотрит что-нибудь другое

6
Cruel_April

Смотря что понимать под профессией. Люди одной и той же профессии могут работать в очень разных местах и в очень разных условиях.

Я бы скорее подталкивала молодых людей к тому, чтобы они учились понимать, что им лично нравится (ценности) и что для них неприемлемо (дил-брейкеры).

Например:

Ценность - интересная, захватывающая работа; неприемлемо - много рутины; ненормированный рабочий день готов терпеть.
Или: согласен, чтоб работа не будет постоянным источником интересных задач, но обязательно нужен высокий доход.

С такими критериями уже можно искать подходящую профессию и место работы. И, естественно, критерии можно и нужно менять в течение жизни.

Есть еще классическая схема хочу-могу-надо:

1. Сначала решаем, чего лично мне хочется (даем волю фантазии!);
2. Из этого отбираем, что я могу (в силу способностей, талантов, объективных факторов типа локации, возможности оплатить учебу, и т д);
3. Из получившего отбираем "надо" - это то, что востребовано или будет востребовано на рынке; за что, грубо говоря, готовы платить деньги.

Важно: эти три пункта должны идти именно в таком порядке.

6
Evgenia Yanchenko

Cruel_April, проблема в том, что после фильтрации в пункте 1 и пункте 2 оказывается, что оставшееся никому не надо))
Например, мне нравится заниматься people development, но в РФ таких вакансий нет. Либо ты тимлид, который отвечает и за архитектуру, и за реализацию, и за рост и развитие людей (если выше тимлида, то еще за бюджет и т.д.), либо ты HR, который вообще сотрудников первый раз видит когда они уже офер с другого места работы принесли или когда руководитель пришел согласовывать повышение.

0
Cruel_April
Герой
Отредактировано

Evgenia, рискну предположить, что если совсем ничего не нашлось, то на каком-то из пунктов вы слишком узкий фильтр взяли.

Можно все-таки попробовать поменять локацию, раз в РФ нет нужных вакансий (расширяем пункт 2 - вдруг вы можете больше, чем вам кажется). Или посмотреть на понятие people development - это ведь может быть и преподавание, и психология, и коучинг, к примеру (расширяем пункт 1).

1
Anna

Ну вот высказываете вы все это ребенку. Он пугается варикоза и астмы и идет куда глаза глядят.
А его/ее подруга как назло становится фармацевтом, устраивается в место со стулом, хорошим окладом и шагает по карьерной лестнице без признаков аллергии.
Если у ребенка нереалистичные представления о будущей профессии и жизни вообще - надо это исправлять. Но самое плохое - это уже перебор. Так ребенок либо никем не станет, либо с мамой-папой перестанет общаться на эту тему.

5
Аглая Воронова
Герой реалити Т—Ж 🏅

Скажу, что профессии за 10 лет взросления очень меняются. И сами профессии, и их оплата, и возможность устроиться.

4
Абырвалг

Идея правда хорошая - то что один сочтет минусами, другой не заметит или вообще сочтет привлекательным. Если нравятся даже недостатки - человек точно преуспеет в этом деле.

А вот примеры дурацкие - такие вообще никому не имеют шанса понравиться.

4
Андрей

Что за бред я вообще прочитал?))
Оставьте ребенка в покое. Пусть делает то, что ему нравится

4
Велена

Естественно. А то потом выучится, все будут злорадненько говорить "знаааал, куда шееееееел!" А минусуют автора те, кто выучился на профессии, предполагающие работу офисного типа в кабинете. Сразу)) Потому и не понимают ни ценности стула, ни ценности "копеечки" чуть больше, чем мрот. 10 тысяч в офисе - это нсправедливо за месяц, да. Но 10 тысяч за тяжелую физработу чуточку по-иному воспринимается все же) Несправедливость еще более остро чувстуется.

Так что все верно автор пишет. Еще клиенов, правда, забыл добавить.

3
Дарья

Конечно надо и про минусы, и про плюсы. Ещё я в последнее время осознала, что важно заострять внимание на организационной стороне профессии: в какое время суток и по какому графику возможно работать в данной профессии, каким будет распорядок твоего дня и вообще организация жизни, насколько это соотносится с твоими биоритмами. Например, кому-то сутки через трое ок, а для кого-то важен одинаковый график каждый день, ведь все зожные рекомендации твердят про важность распорядка дня. Хочешь быть диджеем, танцором, актером - приготовься работать преимущественно вечером-ночью, если хочешь стать мастером маникюра - подумай о том, что придётся иметь дело с мелкой ногтевой пылью, а значит либо постоянное ношение маски, либо в потенциале проблемы с дыхательной системой, ну и т.п. А мечтающим стать рок-звездой можно смело рекомендовать послушать песню Нойза "За#%@лись", чтобы прочувствовать все прелести этой профессии 😅

2
Vladislava Lee

Я не понимаю, ну расскажете, А почему ребёнок должен послушать?🙈 Когда мне рассказывали плохо про выбранную мной профессию (причём люди, которые уже начали этот непростой путь) мне было пофиг, отучившись, я уже сама решила, что и правда пздц) кажется, это типичный путь юности и норм его проходить) Хотя может играет роль за чей счёт учебный банкет🤔

1
Аноним Анонимов

С позицией согласна 50\50, так как рассказав о "подводных камнях" можно отбить всякий интерес, но в этом случае не учитывается то, что мнение об этих "подводных камнях" может быть субъективно. И то, что одному кажется непосильным трудом или каторжными условиями, то для другого может быть вполне комфортно.

В каждой работе есть свои нюансы, идеального варианта нет: где-то денег будет мало, где-то сядет зрение, где-то будет болеть спина, где-то ты не будешь находить время на общение с близкими, где-то наоборот будешь хотеть только тишины. Список можно продолжать долго.

Нужно просто выбрать то, что больше всего по душе.

Ну а если что-то не нравится, значит пора сменить профессию и работу. Благо сейчас это сделать очень просто.

0
Марина

И вообще - на работе надо работать. Это жирный минус)

0
Дмитрий Малахов

Все таки не понятен предмет обсуждения- профессия фармацевт или подход "о любой работе только минусы"
Если второе - велик риск выбора "ничего не хочу"

0
Ещё один торгаш

Зачем вообще с ребенком обсуждать ЕГО будущую работу? не понравится, надет другую, делов то.

0
Poline Murrav

Видимо, автор — тот самый фармацевт, который пришел на «работу мечты», а там — варикоз, нет стула, небольшая зарплата и кожная аллергия. И вместо работы мечты получилась работа «враг».

Во-первых, не все работы такие. Много кто работу любит и доволен ее условиями.

Во-вторых, работу можно поменять.

В третьих, почти у любой работы есть свои побочные.

Вот айти — работа мечты. Ооооой, зрение портится, целый день сидишь на стуле, плохо для здоровья, да еще и далеко не каждому платят сотни тысяч.

И так можно почти к любой работе подойти.

0
Bjornson

ага, убейте ребенку мечту!
ваши родители поступили также?

0
Тютинка

Если кто-то романтизирует профессию врача и хочет поступать в мед -помните, что работа состоит из недосыпа, включеного телефона 24/7, запахов пота и грязного исподнего. Ну если вы молодец, то зарабатывать будете хорошо... 🥳

0

Сообщество

Популярное за неделю