Рецепт панкейков с голубой матчей

50
Рецепт панкейков с голубой матчей
Аватар автора

Стася Черкасова

кулинарно выражается

Страница автора

Панкейки просто и быстро готовятся.

С помощью соуса или добавок их можно превратить из блюда на завтрак в полноценный обед или десерт. Можно дополнить классическими соусами — сгущенкой, вареньем или сметаной — или подсмотреть сочетания поинтереснее: с беконом, арахисовой пастой и крем-чизом.

Я взяла классический рецепт панкейков, но добавила голубую матчу, чтобы порадовать себя необычным завтраком.

Голубая матча — это порошок из ягод, синего батата или цветов анчана. Матча из ягод кислая, из батата — сладковатая. Для этого рецепта подойдет только матча из анчана: она не меняет вкус панкейков.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты для панкейков — на 15 штук

Мука200 г, или 8 ст. л. с горкой
Сахар2 ст. л
Сода1/2 ч. л.
Соль1/4 ч. л.
Разрыхлитель1 ч. л.
Лимонная кислота1/4 ч. л.
Яйцо С0 или С11 шт.
Молоко200 мл
Растительное масло3 ст. л.
Голубая матча из анчана2 ч. л. или больше, зависит от желаемого цвета
Ванилин1/2 ч. л.

Ингредиенты для панкейков — на 15 штук

Мука200 г, или 8 ст. л. с горкой
Сахар2 ст. л.
Сода1/2 ч. л.
Соль1/4 ч. л.
Разрыхлитель1 ч. л.
Лимонная кислота1/4 ч. л.
Яйцо С0 или С11 шт.
Молоко200 мл
Растительное масло3 ст. л.
Голубая матча из анчана2 ч. л. или больше, зависит от желаемого цвета
Ванилин1/2 ч. л.

Прежде чем готовить

Сахар из рецепта лучше не убирать: он сохраняет влагу в тесте, и текстура получается нежной. Еще он придает панкейкам знакомый аромат выпечки и красивый золотистый цвет — колер.

Лучше использовать пшеничную муку, потому что глютен формирует клейковинный каркас панкейков. Блинчики получатся воздушными и хорошо впитают варенье, мед или соус.

Правильно подобрать пропорции помогут весы. Но для тех, у кого их нет, я подсчитала количество муки в ложках с горкой.

Растительное масло можно брать любое. На оливковом вкус получается интереснее, но подсолнечное тоже подойдет.

Ингредиенты лучше заранее достать из холодильника.

Молоко, яйцо и масло комнатной температуры
Молоко, яйцо и масло комнатной температуры

Из инвентаря понадобится антипригарная сковорода, потому что панкейки будем печь без масла, венчик и большая миска для смешивания. Если есть просеиватель и весы, они тоже пригодятся.

Если у вас нет венчика, тесто можно замесить вилкой. Но придется делать это дольше, чтобы не осталось комочков сахара, муки и матчи.

Инвентарь для приготовления панкейков
Инвентарь для приготовления панкейков

Пошаговый способ приготовления панкейков

Я взвешиваю ингредиенты, чтобы не ошибиться с пропорциями
Я взвешиваю ингредиенты, чтобы не ошибиться с пропорциями

Шаг 1. Поставьте сковородку разогреваться на среднем огне. Масло не нужно, панкейки выпекаются на сухой сковороде.

Шаг 2. В большой миске смешайте сухие ингредиенты: муку, сахар, соду, соль, разрыхлитель, лимонную кислоту, матчу и ванилин. Тщательно перемешайте, разбивая комочки.

Соду не нужно гасить

В тесте сода взаимодействует с лимонной кислотой и выделяет пузырьки углекислого газа. Именно они делают панкейки воздушными. Если погасить соду в ложке, углекислый газ выйдет сразу и нужного эффекта не будет.

Лимонную кислоту можно заменить на столовую ложку лимонного сока. Но его добавляют позже, вместе с жидкими ингредиентами
Лимонную кислоту можно заменить на столовую ложку лимонного сока. Но его добавляют позже, вместе с жидкими ингредиентами
Крапинки матчи допустимы, комочки — нет
Крапинки матчи допустимы, комочки — нет

Шаг 3. В миску с сухими ингредиентами добавьте молоко, яйцо и масло. Тщательно перемешайте. По консистенции тесто должно получиться как густая сметана, а по цвету — как космос.

На поверхности теста должны появиться пузырьки. Это значит, что кислота вступила в реакцию с содой и панкейки можно выпекать.

Темные точки — это комочки матчи, их нужно размешать
Темные точки — это комочки матчи, их нужно размешать
Готовое тесто будет равномерного голубого цвета
Готовое тесто будет равномерного голубого цвета

Шаг 4. Тесто выливайте на сковородку небольшими порциями. Оно не должно растекаться.

Переворачивайте блинчики, когда на поверхности появляются пузырьки, а край начинает схватываться и становиться матовым.

Тут как раз бортик начинает мутнеть — можно переворачивать
Тут как раз бортик начинает мутнеть — можно переворачивать

Шаг 5. Выкладывайте готовые панкейки красивой стопкой друг на друга: так они останутся мягкими до подачи.

Подавайте панкейки с любимыми топингами. В этот раз я смешала черную смородину с йогуртом и добавила сахар. Слои смазала арахисовой пастой и посыпала бананом и ягодами.

Также можно использовать сытные начинки: эти панкейки не слишком сладкие.

Так выглядят готовые голубые панкейки
Так выглядят готовые голубые панкейки
Сытные панкейки со сметаной, яйцом и икрой
Сытные панкейки со сметаной, яйцом и икрой
Эксперимент: панкейки с жареным бананом, криспи-беконом и медом
Эксперимент: панкейки с жареным бананом, криспи-беконом и медом

Сколько стоят ингредиенты для панкейков с синей матчей

Голубая матча из анчана, 25 г200 ₽
Растительное масло, 1 л134 ₽
Молоко, 1 л89 ₽
Мука, 1 кг70 ₽
Яйцо, 10 шт.70 ₽
Соль, 500 г60 ₽
Сахар, 1 кг56 ₽
Лимонная кислота, 50 г39 ₽
Сода, 500 г39 ₽
Разрыхлитель, 10 г7 ₽
Ванилин, 1,5 г6 ₽

Сколько стоят ингредиенты для панкейков с синей матчей

Голубая матча из анчана, 25 г200 ₽
Растительное масло, 1 л134 ₽
Молоко, 1 л89 ₽
Мука, 1 кг70 ₽
Яйцо, 10 шт.70 ₽
Соль, 500 г60 ₽
Сахар, 1 кг56 ₽
Лимонная кислота, 50 г39 ₽
Сода, 500 г39 ₽
Разрыхлитель, 10 г7 ₽
Ванилин, 1,5 г6 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 12—15 средних панкейков обойдутся в 149 ₽.

Если панкейки не получились с первого раза

Разбираемся, как исправить самые частые ошибки.

Блинчики тонкие и сырые внутри. Тесто слишком жидкое — добавьте муки.

Блинчики плотные и сухие, как печенье. Тесто слишком густое — добавьте немного молока. Еще панкейки могут получиться сухими, если не добавить в тесто сахар.

Блинчики со вкусом соды. Тесту не хватает кислотности — добавьте немного лимонной кислоты.

Блинчики с комочками. Тесто не промешалось. Размешивайте его до тех пор, пока не пропадут все комочки.


Стася ЧеркасоваА с чем любите есть панкейки вы?
  • Oleg MarchВыглядит очень вкусно. Автору моё почтение)9
  • AnnaЕда странного цвета и выглядит странно, а не аппетитно.10
  • кисломолочный поросёнокЛюблю панкейки из кукурузной муки (удачный рецепт есть у Эндишефа), обязательно с хрустящим беконом и кленовым сиропом.6
  • Sergey AveryanovС кленовым сиропом разумеется, с чем же еще?3
  • Марина ИльинаА почему матча-то? В рецепте это ж просто порошок из ягод, а матча это чай зеленого цвета.0
  • ГалинаХуан, присоединяюсь. Рецепт оладий1
  • Туманный туманМарина, потому что сейчас любой порошок из съедобного продукта называют матчей6
  • Туманный туманХуан, потому оладьи и панкейки это одно и тоже0
  • Денис ИвановПанкейки это оладьи?3
  • Денис СпиридоновТоже зашли сюда узнать, что такое матча их анчана?)26
  • Системный инженерУ каждой нормальной хозяйки есть дома матча из анчана))) Конечно, только с ней оладьи и едим.30
  • Системный инженерХуан, мне уже тут как-то объясняли, что я чайник, не понимаю, что панкейки - это не оладьиии)4
  • ЗвёздочкаПриготовила. Сейчас ем. Честно, я не скажу, что это вкусно, каждому на вкус и цвет, но готовить больше не буду10
  • Анна РешетниковаС бананом, сгущёнкой, нутеллой3
  • Karl HungusЕлена, подобные вещи моя бабуля выбрасывала, не давая даже себе пробовать. Вы ж сожгли их в хлам. Спишем на мак? (Много мака)0
  • ElkaНе могу понять всеобщий восторг по панкейкам, попробовала только раз, когда на масленицу коллега угощала, вообще не мой вкус, сплошная мука и отсутствие какого-то вкуса.. больше даже пробовать не хочется1
  • Алёна Игоревнакисломолочный, обожаю его блог! Мне кажется, туда не столько за рецептами ходят, сколько за вдохновением и лёгким слогом. Немного грустно, что он последние годы сконцентрировался чисто на кондитерке — очень люблю его рецепты супов, горячего и закусок.3
  • a bit of workДенис, нет, совсем другое тесто и жарятся без масла.3
  • a bit of workElka, так может коллега фигню приготовила?4
  • Невеста 2022кисломолочный, из кукурузной интереснее)0
  • Невеста 2022панкейки от Бриджит Джонс)10
  • кисломолочный поросёнокАлёна, да, я тоже скучаю по «нормальным» рецептам, если можно так выразиться. Торты и зеркальная глазурь это красиво, конечно, но для совсем энтузиастов. Я прямо его блог всем советую, кто хочет научиться готовить, у него так все расписано по пропорциям и технике, что даже если первый раз в жизни готовишь, будет сразу вкусно)1
  • кисломолочный поросёнокНевеста, очень советую попробовать!0
  • Alexandro PuritoПорошок из панкейков3
  • тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯Панкейки просто и быстро готовятся. Время приготовления: 40 минут Голубая матча из анчана Растительное масло Молоко Мука Яйцо Соль Сахар Лимонная кислота Сода Разрыхлитель Ванилин3
  • Платон ХаксинAnna, тоже об этом подумал, как будто тонна красителя5
  • ElkaHässlich, остальные вкушали с удовольствием..делаю вывод, что это не мой продукт1
  • Елена Емельяноватьфунатебя, они реально быстро готовятся, на 1 сковороду одновременно 3 шт и буквально 1 минуту держать, потом перевернуть. И даже чуть меньше минуты, я готовила с таймером, мои 1-минутные загорелые - на фото выше)0
  • Мирослава КузнецоваДенис, захлебнулась своим смузи когда узнала, что вы не знаете, что такое матча 😂😂11
  • тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯Елена, время 40 минут - для вас тоже быстро?!1
  • Маша ГРУЗДЕВАТак аппетитно выглядит, надо будет приготовить) Спасибо за рецепт!0
  • Елена Емельяноватьфунатебя, думаю у меня меньше ушло таки. И выхлоп получился 12 шт) в общем, дольше ингредиенты в кучу было собрать из шкафов0
  • Vladimir K-chСистемный, панкейки и оладьи-это имхо, как налистники и блины-схоже, но немного разное. Мне оладьи больше нравятся, на кефире делаю регулярно, тру яблоко, изюм добавляю, иногда и обычные делаю.0
  • Сейлор МарсПанкейки на завтрак, обед и ужин - ну нееет. Углеводное баловство, особенно в несладких вариантах . В этом плане обычные блинчики куда адекватнее с разными начинками балансируют + они тонкие. P.S Я люблю панкейки и даже умею их готовить (доказательства прикрепила:). Но упоротость на разных вариантах мучного не поддерживаю, это напоминает тренд на вафли.1
  • Денис СпиридоновМирослава, сидя у барбера на массаже корней волос, да?)1
  • Евгения МалиновскаяВсе же панкейки хороши именно того своего цвета, румяные такие, и уже сверху со всякими соусами йогуртами и ягодками)0
  • ВаньшаKarl, разница в рецепте, способе приготовления и вкусе.0
  • ВаньшаОленька, кокосы в России не растут, так что РОДИНУ (а то чего это всего одна заглавная буква в таком важном слове?!) вы не любите. Не примазывайтесь. Небось еще и бананы едите, охальники.0
  • Оленька ОленькаВаньша, бананы не ем. Муку из пшеницы/злаков мне нельзя. Муж, чтобы мне не было обидно, тоже. Так што, приходится несколько раз в году печь из разрешённых продуктов0
  • ВаньшаОленька, т.е. страдать за РОДИНУ не готовы. Сразу же ищете оправдания своей непатриотичности Так и запишем.1
  • Оленька ОленькаВаньша, эээ страдать? Вы имеете ввиду есть муку? Забавно🤦‍♀️ за нас двоих сейчас муж страдает на передке.0
  • Karl HungusAlexandro, панкейки из порошка. Синтетическая еда0
  • Arina_SoloХочу попробовать, но не знаю где можно купить такую матчу0