Рецепт панкейков с голубой матчей
![Рецепт панкейков с голубой матчей](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/blue-pancakes-in.eacj8w..jpg)
Панкейки просто и быстро готовятся.
С помощью соуса или добавок их можно превратить из блюда на завтрак в полноценный обед или десерт. Можно дополнить классическими соусами — сгущенкой, вареньем или сметаной — или подсмотреть сочетания поинтереснее: с беконом, арахисовой пастой и крем-чизом.
Я взяла классический рецепт панкейков, но добавила голубую матчу, чтобы порадовать себя необычным завтраком.
Голубая матча — это порошок из ягод, синего батата или цветов анчана. Матча из ягод кислая, из батата — сладковатая. Для этого рецепта подойдет только матча из анчана: она не меняет вкус панкейков.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты для панкейков — на 15 штук
Мука | 200 г, или 8 ст. л. с горкой |
Сахар | 2 ст. л |
Сода | 1/2 ч. л. |
Соль | 1/4 ч. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Лимонная кислота | 1/4 ч. л. |
Яйцо С0 или С1 | 1 шт. |
Молоко | 200 мл |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Голубая матча из анчана | 2 ч. л. или больше, зависит от желаемого цвета |
Ванилин | 1/2 ч. л. |
Ингредиенты для панкейков — на 15 штук
Мука | 200 г, или 8 ст. л. с горкой |
Сахар | 2 ст. л. |
Сода | 1/2 ч. л. |
Соль | 1/4 ч. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Лимонная кислота | 1/4 ч. л. |
Яйцо С0 или С1 | 1 шт. |
Молоко | 200 мл |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Голубая матча из анчана | 2 ч. л. или больше, зависит от желаемого цвета |
Ванилин | 1/2 ч. л. |
Прежде чем готовить
Сахар из рецепта лучше не убирать: он сохраняет влагу в тесте, и текстура получается нежной. Еще он придает панкейкам знакомый аромат выпечки и красивый золотистый цвет — колер.
Лучше использовать пшеничную муку, потому что глютен формирует клейковинный каркас панкейков. Блинчики получатся воздушными и хорошо впитают варенье, мед или соус.
Правильно подобрать пропорции помогут весы. Но для тех, у кого их нет, я подсчитала количество муки в ложках с горкой.
Растительное масло можно брать любое. На оливковом вкус получается интереснее, но подсолнечное тоже подойдет.
Ингредиенты лучше заранее достать из холодильника.
![Молоко, яйцо и масло комнатной температуры](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/blue-pancakes-01.fmgh9i..jpg)
Из инвентаря понадобится антипригарная сковорода, потому что панкейки будем печь без масла, венчик и большая миска для смешивания. Если есть просеиватель и весы, они тоже пригодятся.
Если у вас нет венчика, тесто можно замесить вилкой. Но придется делать это дольше, чтобы не осталось комочков сахара, муки и матчи.
![Инвентарь для приготовления панкейков](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/blue-pancakes-02.biobkg..png)
Пошаговый способ приготовления панкейков
![Я взвешиваю ингредиенты, чтобы не ошибиться с пропорциями](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/blue-pancakes-03.hdwnlo..jpg)
Шаг 1. Поставьте сковородку разогреваться на среднем огне. Масло не нужно, панкейки выпекаются на сухой сковороде.
Шаг 2. В большой миске смешайте сухие ингредиенты: муку, сахар, соду, соль, разрыхлитель, лимонную кислоту, матчу и ванилин. Тщательно перемешайте, разбивая комочки.
Соду не нужно гасить
В тесте сода взаимодействует с лимонной кислотой и выделяет пузырьки углекислого газа. Именно они делают панкейки воздушными. Если погасить соду в ложке, углекислый газ выйдет сразу и нужного эффекта не будет.
![Лимонную кислоту можно заменить на столовую ложку лимонного сока. Но его добавляют позже, вместе с жидкими ингредиентами](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/blue-pancakes-04.zvmot1..jpg)
![Крапинки матчи допустимы, комочки — нет](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/blue-pancakes-05.gi5uqa..jpg)
Шаг 3. В миску с сухими ингредиентами добавьте молоко, яйцо и масло. Тщательно перемешайте. По консистенции тесто должно получиться как густая сметана, а по цвету — как космос.
На поверхности теста должны появиться пузырьки. Это значит, что кислота вступила в реакцию с содой и панкейки можно выпекать.
![Темные точки — это комочки матчи, их нужно размешать](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/blue-pancakes-06.xrdiro..jpg)
![Готовое тесто будет равномерного голубого цвета](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/blue-pancakes-07.b19f7e..jpg)
Шаг 4. Тесто выливайте на сковородку небольшими порциями. Оно не должно растекаться.
Переворачивайте блинчики, когда на поверхности появляются пузырьки, а край начинает схватываться и становиться матовым.
![Тут как раз бортик начинает мутнеть — можно переворачивать](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/blue-pancakes-08.zrhlr8..jpg)
Шаг 5. Выкладывайте готовые панкейки красивой стопкой друг на друга: так они останутся мягкими до подачи.
Подавайте панкейки с любимыми топингами. В этот раз я смешала черную смородину с йогуртом и добавила сахар. Слои смазала арахисовой пастой и посыпала бананом и ягодами.
Также можно использовать сытные начинки: эти панкейки не слишком сладкие.
![Так выглядят готовые голубые панкейки](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/blue-pancakes-09.sbvkzq..jpg)
![Сытные панкейки со сметаной, яйцом и икрой](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/blue-pancakes-10.fhwsg7..jpg)
![Эксперимент: панкейки с жареным бананом, криспи-беконом и медом](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/blue-pancakes-11.zxemps..jpg)
Сколько стоят ингредиенты для панкейков с синей матчей
Голубая матча из анчана, 25 г | 200 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 134 ₽ |
Молоко, 1 л | 89 ₽ |
Мука, 1 кг | 70 ₽ |
Яйцо, 10 шт. | 70 ₽ |
Соль, 500 г | 60 ₽ |
Сахар, 1 кг | 56 ₽ |
Лимонная кислота, 50 г | 39 ₽ |
Сода, 500 г | 39 ₽ |
Разрыхлитель, 10 г | 7 ₽ |
Ванилин, 1,5 г | 6 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для панкейков с синей матчей
Голубая матча из анчана, 25 г | 200 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 134 ₽ |
Молоко, 1 л | 89 ₽ |
Мука, 1 кг | 70 ₽ |
Яйцо, 10 шт. | 70 ₽ |
Соль, 500 г | 60 ₽ |
Сахар, 1 кг | 56 ₽ |
Лимонная кислота, 50 г | 39 ₽ |
Сода, 500 г | 39 ₽ |
Разрыхлитель, 10 г | 7 ₽ |
Ванилин, 1,5 г | 6 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 12—15 средних панкейков обойдутся в 149 ₽.
Если панкейки не получились с первого раза
Разбираемся, как исправить самые частые ошибки.
Блинчики тонкие и сырые внутри. Тесто слишком жидкое — добавьте муки.
Блинчики плотные и сухие, как печенье. Тесто слишком густое — добавьте немного молока. Еще панкейки могут получиться сухими, если не добавить в тесто сахар.
Блинчики со вкусом соды. Тесту не хватает кислотности — добавьте немного лимонной кислоты.
Блинчики с комочками. Тесто не промешалось. Размешивайте его до тех пор, пока не пропадут все комочки.