Сколько стоит приготовить дома блюда мексиканской кухни

19
Сколько стоит приготовить дома блюда мексиканской кухни
Аватар автора

Галина Назарова

сумасшедший кулинар

Страница автора

Кукуруза, бобы, авокадо, шоколад, перец чили и, конечно, текила — главные продукты Мексики.

Мексиканцы очень любят уличную еду — для которой не нужны столовые приборы: тако, кесадильи, буррито, всевозможные закуски. Вместо ложек они используют кукурузные лепешки — тортильи. Впрочем, супов и вторых блюд у мексиканцев тоже немало. Все это они любят есть не спеша, с толком.

Мексиканская кухня объединила кулинарные традиции древних ацтеков и майя, а также испанских завоевателей. Благодаря близости к США возник особый гастрономический феномен — техасско-мексиканская кухня, или текс-мекс, которую знают и любят во всем мире. Но и Мексика оказалась щедра на подарки. Считается, что она дала миру 64 уникальных продукта, которые сегодня используются повсеместно. Поэтому сегодня отправимся в хлебосольную Мексику.

Я не только распишу рецепты и процесс приготовления, но и посчитаю стоимость ингредиентов и примерное время готовки.

Собирая материал для статьи, я изучила эту книгу Виктории Дим. Книга яркая, написана простым языком, легкая физически, с рабочими рецептами. Рекомендую ее всем, кто интересуется кухней Мексики
Собирая материал для статьи, я изучила эту книгу Виктории Дим. Книга яркая, написана простым языком, легкая физически, с рабочими рецептами. Рекомендую ее всем, кто интересуется кухней Мексики

Многое в статье будет примерным

Часто в приготовлении еды что-то делают на глаз и добавляют по вкусу. Например, соль, перец, травы, приправы, что-то острое. Но если в рецепте указаны граммы, особенно в десертах и выпечке, используйте кулинарные весы: так вы получите предсказуемый результат.

А еще, как правило, нельзя рассчитать точное время приготовления. Оно зависит от продуктов, их качества, количества, посуды, способа приготовления, мастерства повара, необходимости быстро подать готовое блюдо и прочего.

Рассчитывая стоимость блюда, можно учитывать еще стоимость работы электроприборов или газовой плиты. Но, как правило, это всего несколько рублей — погрешность, которую и так дадут продукты с разной ценой.

Стоимость блюд в статье мы считали по ценам января 2023 года.

Начос с гуакамоле — 237 ₽ за шесть порций

Начос с гуакамоле — это квинтэссенция мексиканской кухни. В этом блюде соединены одни из главных продуктов Мексики — авокадо и кукуруза.

Гуакамоле — национальный мексиканский соус из авокадо, который часто служит закуской. А начос — это мексиканские чипсы. Их делают из тортильи — кукурузной лепешки, которая для мексиканцев и хлеб, и ложка, и салфетка. Из кукурузной лепешки, в свою очередь, делают кесадилью и тако — рецепты этих блюд вы найдете дальше в статье. В нее же заворачивают буррито — мексиканскую шаверму. А чтобы тортилья превратилась в начос, ее нужно нарезать и обжарить во фритюре.

Аутентичная мексиканская лепешка делается исключительно из кукурузной муки. Но если вы хоть раз имели дело с кукурузной мукой, то помните, что работать с ней очень неудобно. Тесто совсем не эластичное — оно просто рвется, а изделие плохо держит форму. Все из-за низкого содержания белка.

Поэтому мексиканцы делают нистамаль. Это кукурузные зерна, вымоченные в щелочном растворе, а затем растертые в муку. Тесто из такой муки более эластичное, а продукт из него — более питательный и легче усваивается, хоть и теряет часть полезных веществ. Мы не будем делать нистамаль, а просто добавим пшеничной муки — столько же, сколько кукурузной. Так тесто станет комфортным в работе.

Приготовим начос с гуакамоле из книги Виктории Дим «Sex-Mex: мексиканская кухня». Книга написана при участии основателей Paloma Cantina — мексиканской кантины в Петербурге. Кантина — нечто среднее между баром и столовой, куда в Мексике традиционно пускали только мужчин. Собирая материал для статьи, я специально пошла туда и убедилась, что рецепты, на которые я ссылаюсь, близки к оригиналу.

Блюдо, которое мы приготовим, несложное, но трудоемкое: чтобы испечь тортилью, понадобится минимум часа полтора, еще полчаса — чтобы сделать начос и гуакамоле. За это время побездельничать получится не больше 30 минут. Зато через пару часов у вас на столе будет настоящая мексиканская закуска.

Начос с гуакамоле отлично подойдут для вечеринки в мексиканском стиле
Начос с гуакамоле отлично подойдут для вечеринки в мексиканском стиле

Ингредиенты для начос с гуакамоле

ТортильяВода240 г
Мука пшеничная высшего сорта230 г
Мука кукурузная230 г
Растительное масло60 г
Соль3 г
ФритюрРастительное масло500 мл
ГуакамолеАвокадо200 г
Сок лимонный20 г
Перец чили10 г
Оливковое масло10 г
Молоко5 г
Сахар5 г
Соль2 г

Ингредиенты для начос с гуакамоле

Тортилья
Вода240 г
Мука пшеничная высшего сорта230 г
Мука кукурузная230 г
Растительное масло60 г
Соль3 г
Фритюр
Растительное масло500 мл
Гуакамоле
Авокадо200 г
Сок лимонный20 г
Перец чили10 г
Оливковое масло10 г
Молоко5 г
Сахар5 г
Соль2 г

Поехали, амигос.

Шаг 1. Приготовим тортильи. Смешайте все ингредиенты до однородности. Я делаю это руками.

Шаг 2. Накройте тесто пленкой и дайте ему отдохнуть полчаса: так с ним будет проще работать.

Шаг 3. Через 30 минут разделите тесто на части. Тут есть варианты. Тортильи можно делать большие и маленькие: большие подойдут для буррито или кесадильи, а маленькие — для тако. С большими работать быстрее и удобнее, но и в маленьких есть своя прелесть. Я бы посоветовала в один замес сделать один вид лепешек. Начните с больших — так проще. А в другой раз беритесь на малышей. Из теста по рецепту получается 40 маленьких лепешек весом по 19 г и диаметром 10 см или 15 больших лепешек весом по 51 г и диаметром 20 см.

Значит, сейчас нам нужно разделить тесто на 15 частей весом по 51 г. В итоге получатся 15 больших лепешек.

Шаг 4. Подкатайте кусочки в колобки.

Шаг 5. Раскатайте колобки в лепешки диаметром 20 см и толщиной 1—2 мм.

Шаг 6. Обжарьте каждую лепешку с двух сторон на раскаленной сковородке без масла — помните, что оно есть в тесте. Дело идет очень быстро: на каждую сторону уходит меньше минуты.

Шаг 7. Повторите операцию со всеми лепешками. На этом этапе можно закончить, если вам нужны только тортильи. Их можно напечь впрок и хранить в морозилке в герметичном пакете, доставать по мере необходимости и прогревать несколько секунд на горячей сухой сковородке до мягкости. Я использую их как обычный хлеб. Но если вы настроены на начос, идем дальше.

Чтобы лепешки не сохли, их, свежеиспеченные, лучше накрыть крышкой: выделившийся конденсат сделает лепешки мягче. А вот для начос их, наоборот, накрывать не нужно — перед жаркой их стоит подсушить.

Шаг 8. Поставьте масло для фритюра на огонь. Подходящая температура для фритюра — 180—190 °С. Ее поможет определить кондитерский термометр. Более простой способ — использовать зубочистку. Поместите ее в нагретое масло: если пойдут пузырьки, значит, пора жарить. Про особенности жарки продуктов во фритюре я рассказывала в статье о том, как приготовить дома пирожки, пироги и киши. Главное — это сухие руки, сухой инвентарь и максимально сухие ингредиенты. Убедитесь, что поблизости нет детей.

Шаг 9. Пока масло греется, нарежьте лепешки на треугольники — допустим, на восемь частей каждую.

Шаг 10. Приступаем к жарке. Опустите несколько будущих чипсинок в раскаленное масло и жарьте до золотистого цвета.

Шаг 11. Готовые начос выложите шумовкой на бумажное полотенце: оно впитает излишки масла.

Шаг 12. Повторите операцию с оставшимися кусочками. А масло от фритюра можно использовать вторично. Остатки нужно остудить и процедить через бумажное полотенце. Но повторно жарить что-то на нем лучше не больше пары раз.

Шаг 13. Начос готовы. Пока они остывают, займемся соусом. Мякоть авокадо разомните вилкой, добавьте молоко, перемешайте — так мякоть не потемнеет. Добивайтесь текстуры, которая вам нравится. При необходимости используйте блендер. Мелко нарежьте перец и добавьте его к массе. В оригинальном рецепте идет свежий халапеньо. Но даже в Петербурге найти его сложно. Поэтому я беру чили. Еще авторы кладут ялтинский лук — 30 г. Но, на мой взгляд, он делает вкус менее деликатным. Введите оставшиеся ингредиенты и перемешайте.

Шаг 14. Все готово. Подавайте начос на тарелке — ими удобно зачерпывать гуакамоле, как ложкой.

Тесто для тортильи сразу после замеса. Мне попалась довольно светлая кукурузная мука, обычно она дает более насыщенный приятный желтоватый цвет тесту
Через полчаса с тестом гораздо удобнее работать
15 будущих больших лепешек. Чем аккуратнее вы их скатаете, тем более ровной будет тортилья
Или из теста по рецепту получается 40 будущих маленьких лепешек. Катать их — утомительное занятие, поэтому привлекайте домашних
Вот такие лепешки получаются
С раскаткой точно помогут дети, хоть выйдет и не так аккуратно
Если накрыть лепешки крышкой, они останутся мягкими
Тарелка больших лепешек
А эта — маленьких
Теперь все нужно нарезать на треугольники. Такие будут в самый раз
Все нужно обжарить во фритюре
Обязательно обсушите готовые начос на бумажном полотенце. Пожалуй, некоторые получились слишком румяные
Мне нравится гуакамоле с кусочками: так текстурнее. Поэтому разминаю его не блендером, а вилкой. Сначала я добавила к соусу красный лук. Но, думаю, он тут лишний
Вот что получилось

Сколько стоят ингредиенты для начос с гуакамоле

ТортильяРастительное масло, 1 л129 ₽
Мука кукурузная, 500 г74 ₽
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг57 ₽
Соль, 1 кг12 ₽
ФритюрРастительное масло, 1 л129 ₽
ГуакамолеОливковое масло, 1 л1029 ₽
Авокадо, 1 кг526 ₽
Лимон, 1 кг120 ₽
Перец чили, 100 г84 ₽
Молоко, 930 мл70 ₽
Сахар, 1 кг50 ₽
Соль, 1 кг12 ₽

Сколько стоят ингредиенты для начос с гуакамоле

Тортилья
Растительное масло, 1 л129 ₽
Мука кукурузная, 500 г74 ₽
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг57 ₽
Соль, 1 кг12 ₽
Фритюр
Растительное масло, 1 л129 ₽
Гуакамоле
Оливковое масло, 1 л1029 ₽
Авокадо, 1 кг526 ₽
Лимон, 1 кг120 ₽
Перец чили, 100 г84 ₽
Молоко, 930 мл70 ₽
Сахар, 1 кг50 ₽
Соль, 1 кг12 ₽

Специальный инвентарь для этого блюда не нужен. Но определить точную температуру масла для фритюра поможет термометр — специальный кондитерский стоит 315 ₽.

Итого начос с гуакамоле обойдутся в 237 ₽. Лепешки стоят 55 ₽. Значит, большая тортилья выйдет дешевле 4 ₽, а маленькая — менее 1,5 ₽. Это шесть порций. Впрочем, посчитать количество порций с чипсами сложно: их ешь, как семечки. А вот соуса может быть маловато, но начните с количества по рецепту. И помните: гуакамоле не стоит готовить впрок, потому что авокадо быстро окисляется и соус теряет свой цвет и вкус.

Чили кон карне с горьким шоколадом — 537 ₽ за четыре порции

Чили кон карне — это густой пряный суп с мясом, похожий на русскую солянку. Готовится с говядиной, ее можно нарезать брусочками или добавлять в виде фарша. Обязательные ингредиенты — фасоль, томаты и, конечно, перец чили, который и дал название блюду.

Это характерное блюдо техасско-мексиканской кухни, или текс-мекс. Название произошло от английских слов Texas и Mexico. Texas — это Техас, американский штат, который ранее входил в состав Мексики, а сейчас граничит с этой страной. Mexico — это Мексика. Tex. — Mex. — изначально так сокращали в расписании поездов название железной дороги Texas Mexican Railway. Позже так стали называть людей, которые родились в тех местах. Еще позже, в 1960-х, термин перекочевал в кулинарию.

Текс-мекс — это разновидность американской кухни, которая совмещает американские, мексиканские и испанские кулинарные традиции. Считается, что это одна из самых популярных национальных кухонь мира.

Изначально это простая и сытная еда для работяг. Ее характерная особенность — обилие говядины, твердого желтого сыра вроде чеддера, черной фасоли — да, есть и такая, — риса, консервированных овощей, пшеничных лепешек и всевозможных намазок. Вы помните, что для Мексики типичны как раз кукурузные лепешки.

Часто в текс-мексе используют рис и бобовые вместе. Может показаться, что в блюде как будто два гарнира. Но это делает вкус только богаче. В случае с чили кон карне это значит, что блюдо можно подавать еще и с рисом — так часто делают. Чили кон карне считается супом, но он настолько густой, что больше похож на соус.

Расскажу, как я готовила чили кон карне на фестивале уличной еды «О, да, еда!» в Петербурге в 2019 году. На мероприятии было много конкурсов, в некоторых принимала участие и я. В одном из них все желающие разбились на две команды и прямо на улице на временной кухне готовили еду на время и скорость по шефскому рецепту. Победила дружба. Тогда я не попробовала то, что получилось у моей команды. Но, вернувшись домой, убедилась, что все вышло достойно. Особенно запоминающийся оттенок вкуса придает блюду темный шоколад.

Это несложное блюдо. Но фасоль, как и другие бобовые, стоит замочить накануне. Тогда процесс растянется на два дня, и в день готовки придется уделить блюду часа полтора. Из них активной работы — на час.

Чили кон карне с горьким шоколадом
Чили кон карне с горьким шоколадом

Ингредиенты для чили кон карне с горьким шоколадом

Говядина400 г
Помидоры400 г
Вода150 мл
Фасоль сухая125 г
Горький шоколад35 г
Чеснок2 зубчика
Лук1/2 шт.
Сладкий перец1/2 шт.
Сок лайма1/2 шт.
Томатная паста2 ст. л.
Мука пшеничная высшего сорта1/2 ст. л.
Сладкая паприка1/2 ч. л.
Кинза1/2 пучка
Растительное маслоДля жарки
Перец чилиПо вкусу
СольПо вкусу
Перец черныйПо вкусу
СодаЩепотка

Ингредиенты для чили кон карне с горьким шоколадом

Говядина400 г
Помидоры400 г
Вода150 мл
Фасоль сухая125 г
Горький шоколад35 г
Чеснок2 зубчика
Лук1/2 шт.
Сладкий перец1/2 шт.
Сок лайма1/2 шт.
Томатная паста2 ст. л.
Мука пшеничная высшего сорта1/2 ст. л.
Сладкая паприка1/2 ч. л.
Кинза1/2 пучка
Растительное маслоДля жарки
Перец чилиПо вкусу
СольПо вкусу
Перец черныйПо вкусу
СодаЩепотка

Приступим. День первый, вечер.

Шаг 1. Подготовьте фасоль. Замочите ее с содой в холодной воде на 8—12 часов, лучше — на ночь. Сода сделает бобы мягче и сократит количество газов в готовом блюде.

В оригинальном рецепте идет красная фасоль, но у меня белая. Не заметила, чтобы это влияло на вкус — больше на внешний вид готового блюда. Обратите внимание: воду берите отдельно, не из рецепта, — она нам понадобится на следующий день. Можно брать и готовую консервированную фасоль, так получится быстрее. Ее нужно будет добавить вместе с жидкостью из банки в почти готовое блюдо — минут за десять до конца. Лучше, если в банке будет томат: это даст дополнительный вкус.

День второй, утро или день.

Шаг 1. Приступаем к самому блюду. Промойте фасоль и отправьте вариться на средний огонь до полуготовности. На это уйдет до 20 минут — ориентируйтесь на ваши бобовые.

Шаг 2. Нарежьте все овощи кубиками, томаты — крупными дольками. Отставьте.

Шаг 3. Нарежьте мясо брусочками. В идеале подойдет тримминг — обрезки мраморной говядины, которые рестораны берут для бургерных котлет. Или мякоть говядины. Это как раз мой случай: нарезаю ее поперек волокон, как для бефстроганова, чтобы она быстрее приготовилась и легче жевалась.

Еще более простой, дешевый и быстрый вариант — говяжий фарш, перемолотый в крупную фракцию. Все это даст разную текстуру, оттенки вкуса и себестоимость готового блюда. Берите мясо в том виде, которое вам удобнее.

Шаг 4. Обжарьте лук на средне-высоком огне до золотистой корочки и мягкости. Ближе к концу жарки добавьте чеснок — иначе он сгорит. Переложите в отдельную посуду.

Шаг 5. В той же сковородке обжарьте мясо на средне-высоком огне до золотистой корочки.

Шаг 6. Добавьте к мясу чесночно-луковую смесь. Засыпьте мукой — она загустит массу, — и нарезанным чили, хорошо перемешайте. Чили кон карне — острое блюдо. Именно поэтому в оригинальном рецепте дополнительно идет чайная ложка порошка чили. Но если блюдо будут есть дети, возможно, стоит исключить перец вовсе. Так вы отдалитесь от аутентичности, зато все члены семьи будут довольны.

Шаг 7. Влейте воду, добавьте сладкий перец, молотую паприку, томаты и томатную пасту. Воды может понадобиться и больше: она должна покрывать фарш примерно наполовину.

Шаг 8. Добавьте фасоль, поперчите, накройте крышкой и готовьте на среднем огне 15 минут.

Шаг 9. Если вы не замачивали фасоль накануне, а взяли консервированную, ее добавлять стоит через 15 минут после томатов. Также покрошите в блюдо кусочки шоколада и тушите под крышкой еще 10 минут. Обязательно используйте именно горький шоколад: молочный даст лишнюю ненужную сладость. Испытала это на собственном опыте. А горький оставит неожиданное и приятное послевкусие.

Шаг 10. Незадолго до конца приготовления добавьте сок половины лайма, посолите — только сейчас, в самом конце, — и перемешайте. Объективные показатели готовности — мягкие фасоль и говядина.

Шаг 11. Блюдо готово. Подавайте чили кон карне горячим, посыпав свежей кинзой: кинза — очень характерная мексиканская зелень. Сервируйте с начос: ими удобно зачерпывать суп-соус. Их рецепт ищите выше в статье.

Бобовые всегда нужно подготовить заранее. Всего и дел, что залить их водой с содой
Нарезаю мясо брусочками поперек волокон
Острота перца чили — это всегда интрига. Прежде чем добавлять его в блюдо, отрежьте кончик и попробуйте: там сосредоточена максимальная острота. Так вы поймете потенциал перца и решите, сколько его добавлять. И помните: маленькие перцы острее больших
Мясо на этом этапе нужно именно пожарить, а не потушить: это даст нужный вкус
Чили кон карне — суп, который по⁠-⁠прежнему хорош на второй и последующие дни. А еще считается, что он хорошо помогает от похмелья

Сколько стоят ингредиенты для чили кон карне с горьким шоколадом

Говядина, 1 кг669 ₽
Чеснок, 1 кг280 ₽
Сладкий перец, 1 кг230 ₽
Помидоры, 1 кг180 ₽
Растительное масло, 1 л129 ₽
Лайм, 3 шт.119 ₽
Фасоль сухая, 450 г115 ₽
Горький шоколад, 100 г100 ₽
Перец чили, 100 г — опционально84 ₽
Кинза, пучок70 ₽
Сода, 450 г69 ₽
Томатная паста, 70 г62 ₽
Перец черный, 20 г59 ₽
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг57 ₽
Сладкая паприка, 15 г42 ₽
Лук, 1 кг30 ₽
Соль, 1 кг12 ₽

Сколько стоят ингредиенты для чили кон карне с горьким шоколадом

Говядина, 1 кг669 ₽
Чеснок, 1 кг280 ₽
Сладкий перец, 1 кг230 ₽
Помидоры, 1 кг180 ₽
Растительное масло, 1 л129 ₽
Лайм, 3 шт.119 ₽
Фасоль сухая, 450 г115 ₽
Горький шоколад, 100 г100 ₽
Перец чили, 100 г — опционально84 ₽
Кинза, пучок70 ₽
Сода, 450 г69 ₽
Томатная паста, 70 г62 ₽
Перец черный, 20 г59 ₽
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг57 ₽
Сладкая паприка, 15 г42 ₽
Лук, 1 кг30 ₽
Соль, 1 кг12 ₽

Специальный инвентарь для этого блюда не нужен. Итого чили кон карне с горьким шоколадом обойдется в 537 ₽. С фаршем получится дешевле. Это четыре порции.

Тако аль пастор — 359 ₽ за три порции

Тако — особое явление в мексиканской кухне. Это небольшая кукурузная лепешка с начинкой, буквально на пару укусов. Начинка может быть любая: мясная, овощная, рыбная, с разными соусами, наполнителями и намазками. Для мексиканцев это завтрак, обед, ужин, а также плотный перекус. Выражение echarse un taco, что по-испански значит «взять тако», обозначает еду в целом.

Изначально тако — это еда бедняков. Но ее уже давно подают в ресторанах. Приготовим тако аль пастор, следуя рекомендациям Виктории Дим из книги «Sex-Mex: мексиканская кухня». Тако аль пастор — один из самых известных тако в мире. Его делают из свинины, хотя подойдет рыба или курица. Изначально метод обжарки мяса — на вертеле — привезли в Мексику из Ливана. Но в домашних условиях мы все упростим и пожарим мясо просто на сковородке.

Правда, блюдо это хлопотное. Если у вас уже готовы кукурузные лепешки, процесс растянется не меньше чем на пару часов. Зато будет необычно. Чтобы не разрываться в день готовки, удобно напечь лепешек заранее.

Тако аль пастор
Тако аль пастор

Виды перцев по шкале Сковилла

Pepper X3 180 000
Каролина рипер (Каролинский жнец)1 500 000—2 300 000
Хабанеро100 000—350 000
Птичий глаз100 000—225 000
Кайенский перец30 000—50 000
Серрано10 000—23 000
Халапеньо5000—8000
Поблано1000—1500
Анахайм600—800
Болгарский перец0

Виды перцев по шкале Сковилла

Pepper X3 180 000
Каролина рипер (Каролинский жнец)1 500 000—2 300 000
Хабанеро100 000—350 000
Птичий глаз100 000—225 000
Кайенский перец30 000—50 000
Серрано10 000—23 000
Халапеньо5000—8000
Поблано1000—1500
Анахайм600—800
Болгарский перец0

Мексиканцы не представляют, как еда вообще может быть неострой. В Мексике насчитывается около ста видов перца. В таблице — лишь некоторые из них.

Это шкала Сковилла. Она определяет, насколько перец жгучий. За жгучесть отвечает вещество капсаицин: чем его больше, чем перец острее. Жгучесть измеряется в единицах и варьируется от 0 до чуть больше чем 3 млн единиц. Чистый капсаицин — около 16 млн единиц.

Ингредиенты для тако аль пастор

ЛепешкаТортилья6 маленьких штук
МясоСвинина400 г
Маринад для мясаСок апельсина40 г
Сок лимона40 г
Перец чили30 г
Мед20 г
Чеснок14 г
Соль4 г
КинзаГорсть
Для жаркиРастительное масло15 г
Маринад для лукаУксус яблочный4 г
Тростниковый сахар4 г
Гибискус молотый — опционально4 г
Соль1 г
Соус айоли чипотлеЖелток1 шт.
Растительное масло25 г
Горчица5 г
Перец чили5 г
Сахар3 г
Уксус яблочный2 г
Чеснок1 г
СольЩепотка
Для подачиАнанас консервированный100 г
Лук красный маринованный40 г
Лайм1 шт.
Соус айоли чипотлеВесь
АрахисГорсть
Кинза1/2 пучка

Ингредиенты для тако аль пастор

Лепешка
Тортилья6 маленьких штук
Мясо
Свинина400 г
Маринад для мяса
Сок апельсина40 г
Сок лимона40 г
Перец чили30 г
Мед20 г
Чеснок14 г
Соль4 г
КинзаГорсть
Для жарки
Растительное масло15 г
Маринад для лука
Уксус яблочный4 г
Тростниковый сахар4 г
Гибискус молотый — опционально4 г
Соль1 г
Соус айоли чипотле
Желток1 шт.
Растительное масло25 г
Горчица5 г
Перец чили5 г
Сахар3 г
Уксус яблочный2 г
Чеснок1 г
СольЩепотка
Для подачи
Ананас консервированный100 г
Лук красный маринованный40 г
Лайм1 шт.
Соус айоли чипотлеВесь
АрахисГорсть
Кинза1/2 пучка

Приступим. День первый, вечер.

Шаг 1. Начнем с лепешек. Нам понадобятся шесть маленьких. Конечно, их можно купить. Но лучше испечь самостоятельно. Чтобы они не засохли, до сборки держите их в морозилке.

День второй, утро или день.

Шаг 1. Приступаем к самому блюду. Нарежьте мясо брусочками. У меня это окорок. Подойдут и другие отрубы, например шея, но так будет дороже. А вот корейка будет суховата — лучше бы взять кусок с прослойками жира. Отставьте.

Шаг 2. Подготовьте маринад для мяса. Нужно мелко порубить перец чили, кинзу и чеснок, выжать из цитрусовых сок и все смешать. В оригинальном рецепте два вида перца: паста чипотле и порошок ачиоте, взятые в пропорции два к одному. Чипотле — сушеный и копченый перец халапеньо. Его часто перетирают в пасту. Ачиоте — еще одна острая приправа, характерная для латиноамериканской кухни. В Петербурге такие продукты достать сложно, поэтому я заменяю их обычным чили.

Шаг 3. Отправьте мясо в маринад на полчаса, оставив на столе. Больше не стоит: кислоты довольно агрессивно воздействуют на продукт.

Шаг 4. Сделайте соус айоли чипотле. Соус айоли — это фактически майонез с чесноком, свежим или запеченным. Как сделать дома майонез, я рассказывала в подборке блюд американской кухни. Чеснок и перец мелко нарубите. Затем желток смешайте с горчицей, тонкой струйкой медленно влейте растительное масло, постоянно помешивая венчиком до кремовой текстуры. Добавьте остальные ингредиенты. Отставьте.

Если вы не уверены в своих желтках, берите пастеризованные. Упаковка весом 330 г стоит 109 ₽. В любом случае из-за яйца такой соус хранится недолго — несколько часов. Так что не делайте его впрок.

Шаг 5. Подготовьте ананас. Шефы предлагают брать свежий и обжаривать его на сухой сковородке до легких подпалин. Я предлагаю брать консервированный и никак его не обрабатывать, а просто нарезать полукольцами. Иначе не в сезон легко наткнуться на травянистый свежий ананас — как раз мне не повезло.

Шаг 6. Через полчаса обжарьте мясо на сильном огне до золотистой корочки.

Шаг 7. Пока мясо жарится, замаринуйте лук. Нужно просто смешать все ингредиенты и положить туда лук, нарезанный кольцами. По желанию добавьте гибискус. Это обычный каркаде, который заваривают и в жару пьют как чай. Можно смолоть его в порошок в кофемолке или просто измельчить пальцами до крупной фракции. Он придаст маринаду приятную кислинку и красивый цвет. Оставьте минут на десять.

Шаг 8. Какие бы у вас ни были лепешки, свои или покупные, прогрейте их на другой горячей сковородке до мягкости.

Шаг 9. Пора собирать тако. Соус можно намазывать на лепешку, а можно подавать в соуснике. Выложите на тортилью мясо, добавьте лук и ананас. Посыпьте арахисом и кинзой. Подавайте тако горячим с долькой лайма.

Маринад для мяса
Такими брусочками нужно нарезать мясо
Мясо отправляется в маринад
Мясо нужно хорошо обжарить. Из⁠-⁠за обильного маринада сначала оно будет тушиться. Обязательно дождитесь, пока вся вода испарится
Соус айоли чипотле
Маринованный лук придаст тако не только мягкую кислинку, но и яркий рубиновый цвет
Есть тако аль пастор нужно горячим

Сколько стоят ингредиенты для тако аль пастор

ЛепешкаТортилья маленькая, 1 шт.1,4 ₽
МясоСвинина, 1 кг300 ₽
Маринад для мясаМед, 1 кг900 ₽
Чеснок, 1 кг280 ₽
Лимон, 1 кг120 ₽
Апельсин, 1 кг104 ₽
Перец чили, 100 г84 ₽
Кинза, пучок70 ₽
Соль, 1 кг12 ₽
Для жаркиРастительное масло, 1 л129 ₽
Маринад для лукаТростниковый сахар, 900 г316 ₽
Уксус яблочный, 500 мл95 ₽
Гибискус, 80 г91 ₽
Соль, 1 кг12 ₽
Соус айоли чипотлеЧеснок, 1 кг280 ₽
Растительное масло, 1 л129 ₽
Уксус яблочный, 500 мл95 ₽
Яйца, 10 шт.90 ₽
Перец чили, 100 г84 ₽
Горчица, 190 г76 ₽
Сахар, 1 кг50 ₽
Соль, 1 кг12 ₽
Для подачиАрахис, 1 кг300 ₽
Ананас, 580 мл120 ₽
Лайм, 3 шт.119 ₽
Лук красный, 1 кг116 ₽
Кинза, пучок70 ₽

Сколько стоят ингредиенты для тако аль пастор

Лепешка
Тортилья маленькая, 1 шт.1,4 ₽
Мясо
Свинина, 1 кг300 ₽
Маринад для мяса
Мед, 1 кг900 ₽
Чеснок, 1 кг280 ₽
Лимон, 1 кг120 ₽
Апельсин, 1 кг104 ₽
Перец чили, 100 г84 ₽
Кинза, пучок70 ₽
Соль, 1 кг12 ₽
Для жарки
Растительное масло, 1 л129 ₽
Маринад для лука
Тростниковый сахар, 900 г316 ₽
Уксус яблочный, 500 мл95 ₽
Гибискус, 80 г91 ₽
Соль, 1 кг12 ₽
Соус айоли чипотле
Чеснок, 1 кг280 ₽
Растительное масло, 1 л129 ₽
Уксус яблочный, 500 мл95 ₽
Яйца, 10 шт.90 ₽
Перец чили, 100 г84 ₽
Горчица, 190 г76 ₽
Сахар, 1 кг50 ₽
Соль, 1 кг12 ₽
Для подачи
Арахис, 1 кг300 ₽
Ананас, 580 мл120 ₽
Лайм, 3 шт.119 ₽
Лук красный, 1 кг116 ₽
Кинза, пучок70 ₽

Специальный инвентарь для этого блюда не нужен. Итого тако аль пастор обойдется в 359 ₽. Это три умеренные порции — по два тако на нос. Но сложно удержаться от третьего.

Кесадилья с индейкой и грибами — 840 ₽ за три порции

Кесадилья — горячая разновидность тако, мексиканская закуска, которая была и остается испанским горячим бутербродом. Это кукурузная тортилья с разными начинками. Но в ней обязательно должен быть сыр: по-испански queso значит «сыр». Чаще в нее кладут даже несколько видов сыра. Например, козий, чеддер и страчателлу. Мы возьмем более привычный сулугуни. Главное, чтобы сыр хорошо плавился. Тогда он будет приятно тянуться в горячей лепешке.

Приготовим кесадилью с индейкой и грибами от шеф-повара Александра Бельковича из его книги «Просто кухня». Если у вас уже готовы кукурузные лепешки, процесс растянется часа на полтора. Удобно напечь лепешек заранее.

Кесадилья с индейкой и грибами
Кесадилья с индейкой и грибами

Ингредиенты для кесадильи с индейкой и грибами

ЛепешкаТортилья6 больших штук
МясоГолень индейки400 г
НаполнителиСулугуни300 г
Шампиньоны250 г
Лук1 шт.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Для жаркиРастительное масло15 г
Для фламбирования — опциональноКоньяк40 г
Для соусаНатуральный йогурт200 г
Лайм2 шт.
Перец чилиПо вкусу
Свежая мятаПара веточек
Для подачиКинзаГорсть

Ингредиенты для кесадильи с индейкой и грибами

Лепешка
Тортилья6 больших штук
Мясо
Голень индейки400 г
Наполнители
Сулугуни300 г
Шампиньоны250 г
Лук1 шт.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Для жарки
Растительное масло15 г
Для фламбирования — опционально
Коньяк40 г
Для соуса
Натуральный йогурт200 г
Лайм2 шт.
Перец чилиПо вкусу
Свежая мятаПара веточек
Для подачи
КинзаГорсть

Приступим. День первый, вечер.

Шаг 1. Начнем с лепешек. Нам понадобятся шесть больших. Конечно, их можно купить или вовсе заменить лавашом. Но лучше испечь самостоятельно. Чтобы они не засохли, до сборки держите их в морозилке.

День второй, утро или день.

Шаг 1. Приступаем к самому блюду. Нарежьте мясо тонкими брусочками.

Шаг 2. Натрите сыр на крупной терке. Отставьте.

Шаг 3. Очистите грибы и нарежьте тонкими ломтиками, а лук — соломкой. Отставьте.

Шаг 4. Приступаем к жарке. На раскаленной сковородке с маслом слегка обжарьте индейку. Начинать следует именно с мяса, а не с овощей, потому что в кесадилье они должны остаться слегка хрустящими.

Шаг 5. Через несколько минут, когда испарилась влага и птица начала жариться, добавьте лук.

Шаг 6. Когда индейка почти готова, а лук уже обжарился, но внутри еще сырой, добавьте грибы.

Шаг 7. Посолите — сейчас, не раньше, и поперчите. По желанию влейте коньяк и подожгите. Это делать не обязательно. Смысл этой эффектной и в чем-то опасной операции в том, чтобы сделать блюдо ароматнее. Этот шаг можно исключить. Когда алкоголь выпарится, снимите начинку с огня.

Шаг 8. Осталось сделать соус. Мелко порубите мяту, добавьте в йогурт. Натрите цедру лаймов на мелкой терке. Выжмите сок одного лайма. Приправьте перцем. В оригинальном рецепте это 6 г кайенского перца, но я беру рубленый перец чили по вкусу.

Шаг 9. Приступаем к сборке. На половину лепешки тонкими слоями выложите натертый сыр и мясную обжарку — пару столовых ложек, закройте слоем сыра. Накройте второй частью лепешки. Кесадилья должна быть плоской: так удобнее с ней работать и есть ее. Поэтому не стоит наваливать начинку горой.

Шаг 10. Осталось немного. В сковородке на максимальном огне без масла подсушите кесадилью: лепешка поджарится и станет хрустящей, а сыр расплавится.

Шаг 11. Разрежьте каждую лепешку на две-три части: традиционно ее принято подавать так.

Шаг 12. Блюдо готово. Подавайте кесадилью горячей с соусом. Украсьте кинзой.

Мельчить с сыром не стоит: он все равно расплавится. Но его должно быть достаточно. Много сыра в кесадилье не бывает
Все следует порезать тонкими ломтиками
Нарезаю мясо длинными брусочками
Когда мясо начнет уверенно жариться, наступает черед лука
Мясная начинка почти готова
Будьте аккуратны с фламбированием или вовсе откажитесь от него. Я попросила поджечь алкоголь мужа. Но даже он со своей сноровкой слегка опалил волоски на руках
Натуральный йогурт и мята в соусе смягчат остроту жгучего перца
Пора собирать кесадилью. Первым идет сыр
Затем — мясо
Все снова закрывает сыр
В таком виде лепешка отправляется прогреваться на сковородку
Подавайте кесадилью горячей

Сколько стоят ингредиенты для кесадильи с индейкой и грибами

ЛепешкаТортилья большая, 1 шт.4 ₽
МясоГолень индейки, 1 кг440 ₽
НаполнителиСулугуни, 1 кг880 ₽
Шампиньоны, 1 кг270 ₽
Перец, 20 г59 ₽
Лук, 1 кг30 ₽
Соль, 1 кг12 ₽
Для жаркиРастительное масло, 1 л129 ₽
Для фламбированияКоньяк, 500 мл1367 ₽
Для соусаСвежая мята, 100 г150 ₽
Лайм, 3 шт.119 ₽
Перец чили, 100 г84 ₽
Натуральный йогурт, 120 г45 ₽
Для подачиКинза, пучок70 ₽

Сколько стоят ингредиенты для кесадильи с индейкой и грибами

Лепешка
Тортилья большая, 1 шт.4 ₽
Мясо
Голень индейки, 1 кг440 ₽
Наполнители
Сулугуни, 1 кг880 ₽
Шампиньоны, 1 кг270 ₽
Перец, 20 г59 ₽
Лук, 1 кг30 ₽
Соль, 1 кг12 ₽
Для жарки
Растительное масло, 1 л129 ₽
Для фламбирования
Коньяк, 500 мл1367 ₽
Для соуса
Свежая мята, 100 г150 ₽
Лайм, 3 шт.119 ₽
Перец чили, 100 г84 ₽
Натуральный йогурт, 120 г45 ₽
Для подачи
Кинза, пучок70 ₽

Специальный инвентарь для этого блюда не нужен. Итого кесадилья с индейкой и грибами обойдется в 840 ₽. Без коньяка выйдет на 109 ₽ дешевле. Это три порции.

Чуррос — 123 ₽ за три порции

Мексика соединила в себе кулинарные обычаи Испании и Мезоамерики. Так называют территорию Центральной Америки в доколумбовскую эпоху — территориально сюда входят Мексика и Гватемала. Поэтому в Мексике популярны и испанские блюда. Среди них — чуррос, которые традиционно подают на завтрак в Испании.

Это сладкая выпечка из заварного теста. Того самого, из которого делают шу, профитроли и эклеры. Только чуррос не выпекают, а обжаривают во фритюре и посыпают смесью сахара и корицы или сахарной пудрой. Часто подают с горячим шоколадом. Подобные изделия есть во многих других кухнях мира. Например, в русской и украинской кухнях есть похожие бублики-свистуны.

Технология приготовления чуррос такая же, как эклеров, только нюансов гораздо меньше. Эклеры, на мой взгляд, это самые капризные кондитерские изделия. Обычно чуррос — длинные колбаски или полукольца в виде звезды или просто круглые. У изделий из заварного теста нейтральный вкус: в тесте мало сахара, поэтому начинка может быть и несладкой. Но только не в случае с чуррос: мексиканцы — большие сладкоежки.

Приготовим чуррос по рецепту шеф-кондитера Марии Селяниной, основателя Международной кондитерской школы Pastry Campus. На все потребуется максимум полтора часа, которые стоит разделить на два дня. В первый — сделать тесто и заморозить его, во второй — жарить, на это уйдет полчаса.

Чуррос удобно есть прямо на ходу, хотя всегда лучше присесть
Чуррос удобно есть прямо на ходу, хотя всегда лучше присесть

Ингредиенты для чуррос

ТестоВода190 г
Сильная мука150 г
Яйца50 г
Сливочное масло10 г
Тростниковый сахар10 г
Соль6 г
Посыпка 1 — на выборСахарная пудра50 г
Посыпка 2 — на выборСахар3 ст. л.
Корица1/2 ч. л.
ФритюрРастительное масло500 г

Ингредиенты для чуррос

Тесто
Вода190 г
Сильная мука150 г
Яйца50 г
Сливочное масло10 г
Тростниковый сахар10 г
Соль6 г
Посыпка 1 — на выбор
Сахарная пудра50 г
Посыпка 2 — на выбор
Сахар3 ст. л.
Корица1/2 ч. л.
Фритюр
Растительное масло500 г

Начнем. День первый, вечер.

Шаг 1. Удобно приготовить тесто накануне и заморозить его. Тогда его можно будет нарезать на брусочки одинаковой длины, и итоговые изделия будут смотреться аккуратнее. Кроме того, свежему тесту нужно отдохнуть. Впрочем, можно жарить и сразу, но тогда с тестом будет менее удобно работать.

Нам понадобится необычный ингредиент — сильная мука. Это мука пшеничная высшего сорта с высоким содержанием белка — 12—14%. Подробно о ней я рассказывала в статье о том, как испечь дома хлеб.

Сильная мука делает мякиш изделий более воздушным. А в изделиях из заварного теста как раз много воздуха: вспомните полость у эклеров, заполненную начинкой. Чтобы горячий воздух, который поднимает тесто, не прорвал оболочку, как раз и нужна сильная мука. Впрочем, если вам не так важен внешний вид изделия, попробуйте обычную, которая продается во всех магазинах. К тому же так будет дешевле.

Приступаем к тесту. Для начала воду с маслом, сахаром и солью доведите до уверенного кипения.

Шаг 2. Тем временем просейте муку в отдельную емкость.

Шаг 3. Когда жидкость активно закипит, быстро всыпьте муку и размешайте твердой лопаткой, чтобы не было комочков. Тут подойдет деревянная лопатка. Эта процедура и называется завариванием, что дало название виду теста.

Шаг 4. Остудите массу. Главное — дать выйти пару, потому что следующий шаг — добавление яиц. Если добавить их в слишком горячее тесто, они свернутся и тесто будет испорчено. Нужная температура — ниже 60 °С.

Шаг 5. Когда тесто немного остыло, пора добавлять яйца. Особенность заварного теста в том, что никогда точно неизвестно, сколько их нужно добавить. Потому что это зависит от муки, ее влажности и от того, как много выкипело воды на начальном этапе. Поэтому яйца всегда добавляют на глаз, до определенной консистенции, а для разных изделий из заварного теста она разная. Для чуррос это не так критично.

Поэтому берите сколько яиц, сколько указано в рецепте, и добавьте еще чуть-чуть, если поймете, что тесто слишком плотное. В итоге должна получиться однородная масса.

Шаг 6. Переложите готовое тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой или с насадкой с мелкими зубчиками. Берите большой диаметр выходного отверстия — минимум 10 мм: тесто получается плотным.

Шаг 7. Отсадите на противень с ковриком длинные полоски теста.

Шаг 8. Заморозьте.

День второй, утро или день.

Шаг 1. Пора жарить. Поставьте масло для фритюра на огонь. Здесь все так же, как с начос.

Шаг 2. Пока масло греется, нарежьте полоски теста на кусочки длиной 8—9 см.

Шаг 3. Приступаем к жарке. Опустите несколько палочек теста в раскаленное масло и жарьте до золотистого цвета.

Шаг 4. Готовые чуррос выложите шумовкой на бумажное полотенце: оно впитает излишки масла.

Шаг 5. Повторите операцию с оставшимся тестом.

Шаг 6. Обваляйте в любой смеси на выбор. В этот раз мне захотелось просто сахарной пудры. Я считала себестоимость именно с этой посыпкой.

Шаг 7. Чуррос готовы. Их можно есть просто так, с чаем, какао, чампуррадо — это такое густое мексиканское какао со специями — или горячим шоколадом.

Соль, сахар и масло должны полностью раствориться в воде до добавления муки
Удобно перемешивать тесто деревянной лопаткой: оно довольно плотное, значит, такой инвентарь не сломается
Тесто после добавления яиц
Я использовала насадку «закрытая звезда», у нее зубчики смотрят внутрь. Тесто получается плотным, поэтому работать с такой насадкой неудобно. Берите либо просто круглую, либо «открытую звезду» — у нее зубчики смотрят прямо. Значит, тесто будет выходить легче
Переложите тесто в кондитерский мешок
Отсаженные полоски теста отправляются в морозилку
Нарежьте тесто на порционные кусочки
Обжарьте тесто во фритюре
Не забудьте про бумажное полотенце
Готовые чуррос

Сколько стоят ингредиенты для чуррос

ТестоТростниковый сахар, 900 г316 ₽
Сильная мука, 1 кг187 ₽
Сливочное масло, 180 г180 ₽
Яйца, 10 шт.90 ₽
Соль, 1 кг12 ₽
Посыпка 1 — на выборСахарная пудра, 1 кг180 ₽
Посыпка 2 — на выборКорица, 100 г550 ₽
Сахар, 1 кг50 ₽
ФритюрРастительное масло, 1 л129 ₽

Сколько стоят ингредиенты для чуррос

Тесто
Тростниковый сахар, 900 г316 ₽
Сильная мука, 1 кг187 ₽
Сливочное масло, 180 г180 ₽
Яйца, 10 шт.90 ₽
Соль, 1 кг12 ₽
Посыпка 1 — на выбор
Сахарная пудра, 1 кг180 ₽
Посыпка 2 — на выбор
Корица, 100 г550 ₽
Сахар, 1 кг50 ₽
Фритюр
Растительное масло, 1 л129 ₽

Специальный инвентарь для этой выпечки не понадобится. Но определить точную температуру масла для фритюра поможет термометр. Аккуратно отсадить тесто помогут кондитерские мешки с насадками. 100 мешков длиной 53 см стоят 2140 ₽. Насадка диаметром выходного отверстия 10 мм — 93 ₽.

Итого чуррос обойдутся в 123 ₽. С обычной мукой получится дешевле. Это два бумажных кулька — три порции.


Галина НазароваЛюбите мексиканскую кухню? Как относитесь к острому?
  • АватаркаНда, что ни рецепт - набор продуктов, которые врачи мне запретили. ну, кроме воды и говядины. 🙄1
  • Ольга ЧерныхОбожаю смотреть пошаговые фото в ваших статьях!9
  • d1mmmkИногда готовлю фахитас с курицей, буррито с говядиной и пико-де-гайо, ну и, конечно же, гуакамоле отлично сочетается с домашним ржаным хлебом. Но самое любимое мексиканское "блюдо" — это текила под сангриту и иногда можно побаловать себя мескалем 😉1
  • Ростислав Л.Галина, спасибо большое за ваши замечательные статьи! Благодаря вам у меня случился настоящий прорыв в сфере готовки. Рецепты прописаны досконально и всегда получаются. Я даже порой чувствую себя эдаким Гарри Поттером, который нашёл книгу принца-полукровки с идеальными рецептами зелий))))7
  • Несу во имя ЛуныРостислав, присоединяюсь, Галина - супермолодец. Я по-прежнему ничего не готовлю, слишком сложно, но поглазеть всегда приятно 😅6
  • Кочевые ОблакаОдна из вещей, которой пугали перед поездками в Мексику, что страшно острая еда. На деле совершенно не так, в большинстве случаев острое кладётся не в блюдо, а рядом, чтобы каждый мог регулировать себе степень пикантности. А статья отличная, надо попробовать приготовить чурос!3
  • Галина НазароваРостислав, спасибо! Очень рада, что у вас все получается. Уверена, что часто, особенно в кондитерке, дьявол кроется в деталях. Если на них не обратить внимание, то и мясо будет тушиться, а не жариться, и белки превратятся в сироп, а не в крепкую пену. Когда об этом знаешь, готовишь уверенней и спокойней. А про принца-полукровку из Гарри Поттера, сравнение с которым мне льстит, у меня тоже есть: https://journal.tinkoff.ru/recept-knigi/ Готовьте с удовольствием)1
  • Галина НазароваJane, спасибо) Может, попробуете начать с простой выпечки? https://journal.tinkoff.ru/recept-pastry/ Шарлотки, например, или морковных капкейков: люблю их и часто пеку.2
  • Галина НазароваКочевые, спасибо) К чуррос отлично подойдет ванильное мороженое. Правда? Думала, в Мексике всегда перец добавляют в еду при готовке, и у дегустаторов нет шансов) Чем еще в гастрономическом плане вас поразила эта страна?2
  • Галина Назароваd1mmmk, недавно открыла для себя мескаль. Оказывается, в самой Мексике это гораздо более популярный напиток, чем текила. Текила - это вроде как нечто попсовое, что идет на экспорт. А мескаль для своих, для тех, кто понимает. Вы печете хлеб дома? Здорово!0
  • Галина НазароваОльга, спасибо) Стараюсь запечатлеть ключевые моменты, чтобы без видео было понятно, что делать.1
  • Несу во имя ЛуныСпасибо за ссылку! Галина, шарлотку даже делала когда-то, но с возрастом мне даже стоять около выпечки нельзя - сразу нарастают бока 😂 Может соберете подборку диетических блюд, кстати, чтобы и вкусно, и худеешь 😉?1
  • OlegМексиканская кухня - огонь! Во всех смыслах. Люблю острое, но даже для меня порой бывает слишком. А ведь у нас в России это всего лишь адаптация. Спасибо за такую подборку! Обратил на нее внимание, потому что сам был в этой питерской кантине. Место, конечно, колоритное. Там тесновато, но и атмосфера особая. Пробовал там, кажется, все тако, чуррос и мескаль. Надо бы повторить дома. Не знал, что эти ребята из кантины даже книжку написали. А фото и правда классные, стильные, я бы сказал. Присоединяюсь к комментаторам: каждый раз смотрю и любуюсь. Жду новых подборок!1
  • Кочевые ОблакаГалина, тут много кислых вкусов (как правило от лайма). Найти не кислые и не острые чипсы - задача со звёздочкой :D или соевый соус без кислинки я живу в приграничном к США штате, так что всё разнообразие американского рынка и плюс мексиканская кухня к нашим услугам - фрукты всегда сочные ароматные (сейчас сезон манго пошёл, например) плюс свежие морепродукты. Ну вот гречки только не хватает :)1
  • Галина НазароваJane, ох, честно, не думала об этом. Но спасибо за идею - буду внимательно присматриваться ко всем диетическим блюдам)1
  • Галина НазароваКочевые, моя подруга жила в США недалеко от границы с Мексикой. Она тоже тосковала по гречке. И по творогу) Когда я собирала материал для текста, консультировалась у нее по поводу мексиканской кухни, отправила ее в кантину и получала фотосводки с полей с комментариями) Про кислоту хорошо показано в фильме "Нетфликса" "Соль, жир, кислота, жар", в котором повар и писательница Сэмин Носрэт рассказывает про эти четыре важных ингредиента для кулинарии. И, чтобы продемонстрировать, как ведет себя кислота, она отправляется именно в Мексику, где находит почему-то сладкие лимоны и кислые апельсины)1
  • Галина НазароваOleg, спасибо)0
  • Галина НазароваJane, я вспомнила, что у меня уже есть кое-что диетическое. Смотрите: 1. Индейка с овощами, курица по-корейски с жареным рисом, куриная печень с гречкой и дорада с овощами: https://journal.tinkoff.ru/recept-supper/ 2. Домашний творог: https://journal.tinkoff.ru/recept-paskha/#two 3. Салат с ананасами: https://journal.tinkoff.ru/recept-8march/ 4. Бефстроганов с гречкой: https://journal.tinkoff.ru/recept-russia/ 5. Боул с тыквой: https://journal.tinkoff.ru/recept-pumpkin/ 6. Фруктовый салат: https://journal.tinkoff.ru/recept-thai/#four 7. Морской окунь в соляном панцире, кабачковые оладьи, рагу из кабачков и помидоров с чесноком: https://journal.tinkoff.ru/recept-summer/ 8. Дорада, запеченная на гриле, со свежими овощами: https://journal.tinkoff.ru/recept-for-kids/ 9. Форель на пару в мультиварке: https://journal.tinkoff.ru/recept-finlandia/ Это подходит?2
  • Несу во имя ЛуныГалина, ого, спасибо большое! Обязательно все перечитаю, должно подойти!1

Сообщество