
Рецепт бананового хлеба с горьким шоколадом
Иногда я не успеваю съесть бананы, поэтому они перезревают.
Чтобы спасти фрукты, я пеку из них банановый хлеб. Для неопытных хлебопечение может показаться сложным, но на деле нужно просто замесить тесто и отправить его в духовку. Для меня этот процесс стал медитацией.
Сложность: средне 🤌️
Время приготовления: 1 час 20 минут
Ингредиенты для бананового хлеба
Мука, пшеничная или цельнозерновая | 200 г |
Перезрелые бананы | 3 шт. плюс 1 шт. для украшения |
Сметана или густой йогурт | 180 г |
Сливочное масло | 40 г плюс немного, чтобы смазать форму |
Горький шоколад | 100 г |
Тростниковый сахар | 100 г плюс 1 ч. л. для украшения |
Кокосовая стружка | 50 г |
Грецкие орехи | 50 г |
Корица | 1 ч. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Соль | 1/3 ч. л. |
Ингредиенты для бананового хлеба
Мука, пшеничная или цельнозерновая | 200 г, или 8 ст. л. с горкой |
Перезрелые бананы | 3 шт. плюс 1 шт. для украшения. |
Сметана или густой йогурт | 180 г |
Сливочное масло | 40 г плюс немного, чтобы смазать форму |
Горький шоколад | 100 г |
Тростниковый сахар | 100 г плюс 1 ч. л. для украшения |
Кокосовая стружка | 50 г |
Грецкие орехи | 50 г |
Корица | 1 ч. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Соль | 1/3 ч. л. |
Прежде чем готовить
Из инвентаря понадобится только форма для запекания. Я буду готовить в форме 11 × 25 × 7 см. Если у вас форма другого размера, время запекания может измениться. Проверяйте готовность хлеба зубочисткой или термометром.
Вместо шоколада можно добавить 100 г изюма и пару столовых ложек какао, а грецкие орехи заменить на фундук.
Количество сахара можно уменьшить до 50 г — так хлеб получится менее сладким.

Пошаговый способ приготовления
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 200 °С.
Шаг 2. Грецкие орехи порубите ножом.


Шаг 3. В глубокой миске смешайте сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, соду, орехи, корицу и кокосовую стружку.
Шаг 4. Растопите сливочное масло. Вот как это делаю я: масло помещаю в небольшой сотейник и растапливаю на самом медленном огне.
Шаг 5. Три банана измельчите в блендере или разомните вилкой. Четвертый понадобится позже для украшения. Добавьте йогурт и сливочное масло.


Шаг 6. Шоколад порубите крупными кубиками.
Шаг 7. Перелейте банановую смесь к сухим ингредиентам. Добавьте шоколад, еще раз перемешайте. Тесто по консистенции должно быть похоже на густую кашу.


Шаг 8. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом. Слегка присыпьте ее мукой. Выложите внутрь тесто.
Шаг 9. Банан разрежьте вдоль на две части, выложите на тесто по центру. Смажьте небольшим количеством сливочного масла и присыпьте сахаром.

Шаг 10. Выпекайте хлеб около часа при температуре 200 °С. Чтобы проверить готовность, воткните в центр хлеба зубочистку — она должна выходить сухой. Или можно использовать погружной термометр: температура внутри хлеба должна быть 96 °С или чуть больше.
Если поверхность хлеба начнет темнеть, закройте его фольгой, но не раньше чем через 30 минут после начала запекания. Допекайте в таком виде.
Перед подачей остудите хлеб — так он будет меньше крошиться при нарезке.

Сколько стоят ингредиенты для бананового хлеба
Тростниковый сахар, 1 кг | 264 ₽ |
Горький шоколад, 100 г | 200 ₽ |
Сливочное масло, 200 г | 198 ₽ |
Кокосовая стружка, 120 г | 134 ₽ |
Бананы, 1 кг | 108 ₽ |
Сметана, 250 г | 79 ₽ |
Мука, 500 г | 50 ₽ |
Грецкие орехи, 50 г | 50 ₽ |
Сода, 500 | 45 ₽ |
Корица, 15 г | 43 ₽ |
Соль, 1 кг | 21 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для бананового хлеба
Тростниковый сахар, 1 кг | 264 ₽ |
Горький шоколад, 100 г | 200 ₽ |
Сливочное масло, 200 г | 198 ₽ |
Кокосовая стружка, 120 г | 134 ₽ |
Бананы, 1 кг | 108 ₽ |
Сметана, 250 г | 79 ₽ |
Мука, 500 г | 50 ₽ |
Грецкие орехи, 50 г | 50 ₽ |
Сода, 500 г | 45 ₽ |
Корица, 15 г | 43 ₽ |
Соль, 1 кг | 21 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого банановый хлеб обойдется в 569 ₽.
10.03, 13:17
Эх, похудеешь тут с вами...
10.03, 15:07
Раньше тоже делала банановый хлеб из перезревших бананов, но у Эндишефа прочитала, что из твердых и свежих бананов вкуснее, и это действительно так. Еще я кладу порезанный миндаль или часть муки заменяю миндальной, вкусно получается.
26.03, 16:17
кисломолочный, Миндальную муку очень люблю и заменяю иногда ей часть обычной муки
11.03, 13:07
Из бананов я готовлю "быстротортик" в микроволновке - бананы, какао, сахар.Для крема -творожный сыр, сахар и свежие ягоды. Сахар можно заменить сахзамом. Теперь попробую приготовить хлеб, спасибо за рецепт)
27.03, 12:43
Гураночка, а расскажите подробнее, сколько бананов, какао?
27.03, 18:55
Ekaterina, 2 банана размять вилочкой, добавить сахар, соду, 2 столовые ложки какао и яйцо (забыла его указать выше). Налить массу (по консистенции как на оладьи) в смазанную маслом небольшую тарелочку с высокими бортами (в большой может порваться или прилипнуть) и около 1-2 минут выпекать в микроволновке. Таких блинчиков получится 2-3. Остудить, выложить слоями, смазать кремом внутри и сверху, украсить ягодами. Убрать в холодильник для охлаждения (так вкуснее).
26.03, 16:13
Гураночка, ммм, как вкусно!
13.03, 05:37
Ещё можно сделать пп-печеньки
1 банан
200 грамм овсяных хлопьев
50 грамм меда (тут смотрите по себе, можно сахар)
50 грамм изюма
50 грамм миндаля (порубить)
50 грамм сушенной клюквы (по вкусу, так то что угодно можно добавить
Банан мед овсянку смешать. Дать постоять минут 15. Добавить все остальное. Перемешать. Сделать печеньки и в духовку. 180 градусов минут 20-25, пока не высохнут.
С чаем топчик
26.03, 16:15
Позитивный, Спасибо за рецепт! Люблю овсяное печенье по такому типу)
13.03, 05:58
Когда бананы залежались, добавляю один или два в творог для сырников, можно размять вилкой или порезать кусочками. Можно добавить яблоко или изюм, Все на глаз и по вкусу. Рецепт в граммах не скажу. Получается вкусненько и быстро.
26.03, 16:15
Old-ledi, Прочитала ваш ответ и вспомнила, что люблю еще в льняную кашу добавлять перезрелый банан)
22.03, 07:18
Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось
26.03, 16:14
user2168662, Cпасибо, за обратную связь)