Еда
10K

Что может пойти не так с борщом: 6 ошибок и как их исправить

20

Что делать, если борщ никак не получается того самого рубинового цвета, да и на вкус то горький, то кислый? Разбираемся в самых частых ошибках при приготовлении блюда и делимся советами по его спасению.

Водянистый

Скорее всего, бульон получился недостаточно наваристым и ароматным. Традиционно его готовят на говяжьих или свиных костях, предварительно запеченных в духовке. Но можно брать куски с мясом и даже жиром. При варке добавьте к ним специи: душистый перец, лук, лавровый лист

Горький

Вероятно, вы положили чеснок в кипящее блюдо. Вкус от этого не станет насыщеннее, зато может появиться неприятная горечь. Чеснок нужно мелко порезать или раздавить плоской стороной ножа и добавить после окончания варки, когда борщ будет остывать и настаиваться

Кислый

Возможно, зажарка подгорела. Неприятную кислинку не уберут ни специи, ни другие ингредиенты. Овощи не следует обжаривать до золотистости — достаточно немного потомить и довести лук до прозрачности

Жирный

Скорее всего, дело в маслянистой зажарке. Важно следить, чтобы она не была слишком жирной, — жарьте овощи на минимальном количестве масла

Не красный, а тускло-коричневый

Такой цвет получается потому, что сок из свеклы при варке уходит в бульон. Чтобы этого избежать, готовьте корнеплод отдельно и с добавлением кислоты: она сдержит и усилит цвет. Попробуйте влить в кастрюлю с тушеной свеклой столовый уксус 9%, а затем переложите в готовый борщ. Или добавьте томатную пасту с уксусом в составе. Мой любимый способ — перед тем, как отправить свеклу в суп, запечь ее в фольге

Слишком мягкие овощи

Возможно, вы поторопились положить их в суп и они переварились. Картофель готовится дольше капусты, поэтому его нужно отправлять в будущий борщ в первую очередь. Если капусту добавить слишком рано, она станет чересчур мягкой

А есть еще советы, что и как приготовить?

Ищите в потоке «Еда». Там делимся подробными рецептами, обсуждаем техники приготовления и раскрываем кулинарные фишки

Рецепты супов, если теперь захотелось:

Тэги: рецепт, еда
Часто готовите борщ дома?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Терпеть не могу борщ с уксусом - его характерный уксусный вкус очень заметен в блюде. Для кислоты готовлю борщ на квашеной капусте. Если ее нет, то добавляю сок лимона.

8

Полина,
Ага, мне сразу вспоминается вкус борща в детском саду в советское время

0
0

кубанский борщ вообще не красный
поэтому не понимаю косяков с "нерубиновым" цветом

4

и кислинка в нем не от уксуса, а от помидор

0
0

Свекла готовится дольше чем картофель . Поэтому сначала свекла, потом картофель , потом капуста. Чеснок можно несколько раз добавлять во время приготовления , есть такие рецепты . Ничего не горчит. Добавление уксуса и сахара , мне не очень нравится. Борщ - это натуральное блюдо. Нужна хорошая свекла для сладости и томатная паста для кислинки. Ну и в целом если вы любите борщ со сметаной и салом , нет необходимости и мороки готовить его на бульоне. Или так или так. Я так считаю )

3
Герой

02.02, 11:56

PivoVechno, а в томатной пасте ни сахара, ни уксуса конечно же нет

3
0
Герой

+1

02.02, 11:09

Отредактировано

Жена для приготовления борща отваривает свеклу отдельно прямо в шкурке, а потом чистит и трёт её на терке и добавляет в уже готовый суп, в котором сварились остальные ингредиенты. И цвет сохраняется, и ненужную кислоту добавлять не надо :)

3
0
Герой

02.02, 08:58

Отредактировано

> Горький
Долго ломала голову, что с моим борщом не так. Мама подсказала, что свеклу надо сначала обжарить, тогда горечь уйдет.

Ну и мое любимое: сочетать со сметаной, черным хлебом, свежим (!) чесноком и порубленной свежей зеленью. В детстве еще часто фигурировал небольшой кусочек домашнего соленого сала.

2

Kiskeen, чёрный хлеб с салом-классика, мням

0
0

Чтобы сделать борщ красным нужно добавлять уксус, штооооооо? Запекать свеклу для борща, штоооооо?

Вообще не согласна. И тем более свекла не должна идти раньше картофеля. И никакой томатной пасты.

Чтобы борщ был красным, свеклу нужно добавлять свежую, сочную, тертую в самом конце, когда борщ почти готов, тк она быстро очень варится. Тогда она отдаст весь цвет и суп получится насыщенно красного цвета.

Идеальная схема приготовления борща у меня :

- отварить мясо с солью, перцем и лавровым листом, вытащить его и убрать остыть немного.

- снять жирок, если выкипел и закинуть картошку вместе с капустой. Капусту с солью нужно помято ручками.

- обжарить лук и тертую морковь немного
и закинуть в суп вместе с мясом порезанным на кусочки.

- в самом конце добавить сочную тертую свеклу и несколько кусочков чеснока для аромата. Его потом вытащить.

Ну и дать супу постоять, а вообще вкуснее он будет на второй день.

1
0
Герой

02.02, 11:57

Борщ готовлю часто, в целом ничего сложного. Впервые слышу о том, что блюдо горчит из-за чеснока.
Больше проблем доставляли пампушки, но нашел в магазине хорошее тесто, теперь проблем нет.

1

619, а какие проблемы были с пампушками?

0
0

Борщ можно испортить?😱 Для сохранения красного цвета свеклу чуть обжаривать с добавлением чайной ложки уксуса и столовой ложки томатной пасты

0
0

Для насыщенного цвета отвариваю кожуру той же свёклы буквально минутку, добавляю сок пол-лимона и заливаю это всё в самом конце варки

0
0

Ага, бывает

0
0

Ну не каждый день, но частенько

0
0

На кубанских форумах одна из любимых тем для обсуждения это про "понаехов" и "кацапню", которые в борщ кладут винегретную свеклу, а не борщевую :)

0

Сообщество