Еда
11K

Что может пойти не так с борщом: 6 ошибок и как их исправить

21
Аватар автора

Катя Трофимова

научилась варить борщ в 30 лет

Страница автора

Что делать, если борщ никак не получается того самого рубинового цвета, да и на вкус то горький, то кислый? Разбираемся в самых частых ошибках при приготовлении блюда и делимся советами по его спасению.

Водянистый

Скорее всего, бульон получился недостаточно наваристым и ароматным. Традиционно его готовят на говяжьих или свиных костях, предварительно запеченных в духовке. Но можно брать куски с мясом и даже жиром. При варке добавьте к ним специи: душистый перец, лук, лавровый лист

Горький

Вероятно, вы положили чеснок в кипящее блюдо. Вкус от этого не станет насыщеннее, зато может появиться неприятная горечь. Чеснок нужно мелко порезать или раздавить плоской стороной ножа и добавить после окончания варки, когда борщ будет остывать и настаиваться

Кислый

Возможно, зажарка подгорела. Неприятную кислинку не уберут ни специи, ни другие ингредиенты. Овощи не следует обжаривать до золотистости — достаточно немного потомить и довести лук до прозрачности

Жирный

Скорее всего, дело в маслянистой зажарке. Важно следить, чтобы она не была слишком жирной, — жарьте овощи на минимальном количестве масла

Не красный, а тускло-коричневый

Такой цвет получается потому, что сок из свеклы при варке уходит в бульон. Чтобы этого избежать, готовьте корнеплод отдельно и с добавлением кислоты: она сдержит и усилит цвет. Попробуйте влить в кастрюлю с тушеной свеклой столовый уксус 9%, а затем переложите в готовый борщ. Или добавьте томатную пасту с уксусом в составе. Мой любимый способ — перед тем, как отправить свеклу в суп, запечь ее в фольге

Слишком мягкие овощи

Возможно, вы поторопились положить их в суп и они переварились. Картофель готовится дольше капусты, поэтому его нужно отправлять в будущий борщ в первую очередь. Если капусту добавить слишком рано, она станет чересчур мягкой

А есть еще советы, что и как приготовить?

Ищите в потоке «Еда». Там делимся подробными рецептами, обсуждаем техники приготовления и раскрываем кулинарные фишки

Рецепты супов, если теперь захотелось:

Катя ТрофимоваЧасто готовите борщ дома?
  • Фрол ФилатовСвекла готовится дольше чем картофель . Поэтому сначала свекла, потом картофель , потом капуста. Чеснок можно несколько раз добавлять во время приготовления , есть такие рецепты . Ничего не горчит. Добавление уксуса и сахара , мне не очень нравится. Борщ - это натуральное блюдо. Нужна хорошая свекла для сладости и томатная паста для кислинки. Ну и в целом если вы любите борщ со сметаной и салом , нет необходимости и мороки готовить его на бульоне. Или так или так. Я так считаю )4
  • Черный плащкубанский борщ вообще не красный поэтому не понимаю косяков с "нерубиновым" цветом4
  • Сейлор МарсЧтобы сделать борщ красным нужно добавлять уксус, штооооооо? Запекать свеклу для борща, штоооооо? Вообще не согласна. И тем более свекла не должна идти раньше картофеля. И никакой томатной пасты. Чтобы борщ был красным, свеклу нужно добавлять свежую, сочную, тертую в самом конце, когда борщ почти готов, тк она быстро очень варится. Тогда она отдаст весь цвет и суп получится насыщенно красного цвета. Идеальная схема приготовления борща у меня : - отварить мясо с солью, перцем и лавровым листом, вытащить его и убрать остыть немного. - снять жирок, если выкипел и закинуть картошку вместе с капустой. Капусту с солью нужно помято ручками. - обжарить лук и тертую морковь немного и закинуть в суп вместе с мясом порезанным на кусочки. - в самом конце добавить сочную тертую свеклу и несколько кусочков чеснока для аромата. Его потом вытащить. Ну и дать супу постоять, а вообще вкуснее он будет на второй день.1
  • Полина ДелияТерпеть не могу борщ с уксусом - его характерный уксусный вкус очень заметен в блюде. Для кислоты готовлю борщ на квашеной капусте. Если ее нет, то добавляю сок лимона.9
  • Kiskeen> Горький Долго ломала голову, что с моим борщом не так. Мама подсказала, что свеклу надо сначала обжарить, тогда горечь уйдет. Ну и мое любимое: сочетать со сметаной, черным хлебом, свежим (!) чесноком и порубленной свежей зеленью. В детстве еще часто фигурировал небольшой кусочек домашнего соленого сала.2
  • IharБорщ можно испортить?😱 Для сохранения красного цвета свеклу чуть обжаривать с добавлением чайной ложки уксуса и столовой ложки томатной пасты0
  • АнтиконсьюмеристЖена для приготовления борща отваривает свеклу отдельно прямо в шкурке, а потом чистит и трёт её на терке и добавляет в уже готовый суп, в котором сварились остальные ингредиенты. И цвет сохраняется, и ненужную кислоту добавлять не надо :)4
  • 619PivoVechno, а в томатной пасте ни сахара, ни уксуса конечно же нет3
  • 619Борщ готовлю часто, в целом ничего сложного. Впервые слышу о том, что блюдо горчит из-за чеснока. Больше проблем доставляли пампушки, но нашел в магазине хорошее тесто, теперь проблем нет.1
  • Yaffa Luft619, а какие проблемы были с пампушками?0
  • Воинствующий котеистДля насыщенного цвета отвариваю кожуру той же свёклы буквально минутку, добавляю сок пол-лимона и заливаю это всё в самом конце варки0
  • user3026568Ага, бывает0
  • user3026568Ну не каждый день, но частенько0
  • Павели кислинка в нем не от уксуса, а от помидор1
  • ПавелНа кубанских форумах одна из любимых тем для обсуждения это про "понаехов" и "кацапню", которые в борщ кладут винегретную свеклу, а не борщевую :)1
  • SkeptikKiskeen, чёрный хлеб с салом-классика, мням1
  • Фрол ФилатовПолина, Ага, мне сразу вспоминается вкус борща в детском саду в советское время0
  • РинаДовольно часто готовлю борщ. Но многое, из представленного автором этого борща, не преемлю. Никаких обжаренных в духовке костей, никаких зажаренных овощей и уксусов. Бульон для борща ВСЕГДА делаю на говяжьей грудинке. Это то самое мясо, которое необходимо покупать именно для наваристого и вкусного бульона. Покупать необходимо не рёбра, а именно грудинку. За полтора часа у вас получится прекрасный бульон. Чтобы борщ получился ярко-красным, необходимо сначала на растительном масле потомить немного лук, нарезанный мелким кубиком, затем добавьте нашинкованную на крупной тёрке морковь, доведя её до мягкости, а уж потом добавить свёклу, так же измельчённую на крупной тёрке; всё перемешать и введите лимонного сока для сохранения цвета. Вся эта манипуляция делается на маленьком огне, если плита газовая. Добавьте ошпаренные в воде помидоры, со снятой кожицей, нарезанные (1-2 шт. небольшие), закройте крышкой и тушите до полной готовности. И когда капуста в бульоне будет почти готова, добавьте из сковороды вашу ярчайше-красную свекольную массу в бульон с капустой. Вместо лимонного сока можно использовать квашеную капусту. Цвет и вкус будет гарантирован. И! Забыла написать, что хорошо в свекольную массу при тушении добавить полчайной ложечки сахарного песку. Чтобы ничего не подгорело, обязательно добавьте в сковороду полчашки бульона. Опустила момент варки картофеля и капусты. Тут наверняка многие об этом упоминали. Чеснок (измельчённый) и зелень добавляйте в готовый уже борщ в самом конце. Дайте настояться. И подавайте к столу. Приятного аппетита.0