Рецепт маффинов с вишней
Эти маффины станут украшением любой вечеринки.
Приготовление займет около часа, но не пугайтесь: какое-то время маффины будут румяниться в духовке, и вы сможете переключиться на другие дела. В конце вас ждет творческая часть, которая понравится детям, — украшение глазурью и посыпкой.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час
Калорийность
: в одном маффине без глазури 152 кКал, с глазурью — 218 кКал
Ингредиенты для маффинов — на 17 штук
Для теста | Мука | 250 г, или 2 стакана без 3 ст. л. |
Сахар | 200 г | |
Разрыхлитель | 6 г, или 2 ч. л. | |
Яйцо C1 | 1 шт. | |
Кефир 2,5% | 1 стакан, или 250 мл | |
Масло растительное (рафинированное) | 100 мл | |
Соль | Щепотка | |
Ванилин | На кончике ножа | |
Для начинки | Замороженная вишня | 200 г |
Для украшения | Глазурь | 2—3 упаковки |
Посыпка | 2—3 упаковки |
Ингредиенты для маффинов — на 17 штук
Для теста | |
Мука | 250 г, или 2 стакана без 3 ст. л. |
Сахар | 200 г |
Разрыхлитель | 6 г, или 2 ч. л. |
Яйцо C1 | 1 шт. |
Кефир 2,5% | 1 стакан, или 250 мл |
Масло растительное (рафинированное) | 100 мл |
Соль | Щепотка |
Ванилин | На кончике ножа |
Для начинки | |
Замороженная вишня | 200 г |
Для украшения | |
Глазурь | 2—3 упаковки |
Посыпка | 2—3 упаковки |
Прежде чем готовить
Выбирайте начинку для маффинов на ваш вкус: вишню можно заменить на клубнику, чернику, орехи, сухофрукты или шоколад.
Вы можете использовать подсолнечное или оливковое масло, главное, чтобы оно было рафинированным, то есть без запаха. Ванилин в рецепте не обязателен, его можно заменить на ванильный сахар.
Заранее вытащите кефир и яйцо из холодильника. Чтобы маффины получились пышными, продукты должны быть комнатной температуры.
Из инвентаря понадобятся сито, венчик или вилка, силиконовая лопатка, формы для выпечки маффинов. Формочки могут быть силиконовыми или железными. Внутрь железной нужно вставить бумажную форму — ее можно сделать из бумаги для выпечки. Или просто смазать форму сливочным маслом и припылить мукой. Силиконовые формочки можно даже не смазывать.
Для украшения маффинов я буду использовать белую глазурь и разные виды посыпок. Их можно найти в любом супермаркете, но я предпочитаю заказывать на маркетплейсах — там больше ассортимент. Посыпки бывают в форме звездочек, шариков, сердечек. Можно купить сразу набор из разных видов.
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 180 °С.
Шаг 2. Просейте муку в глубокую пиалу. Затем просейте разрыхлитель. Добавьте соль, сахар и ванилин. Перемешайте сухие ингредиенты, чтобы они насытились кислородом.
Шаг 3. В отдельную миску налейте кефир комнатной температуры. Добавьте яйцо и растительное масло. Перемешайте венчиком до однородной массы.
Шаг 4. Перелейте получившуюся смесь в миску с сухими ингредиентами. Перемешайте тесто силиконовой лопаткой до однородности.
Шаг 5. Добавьте в тесто замороженную вишню, еще раз перемешайте.
Шаг 6. Разлейте тесто по формочкам. Заполните формы на ⅔, не больше: в процессе выпекания тесто поднимается.
Шаг 7. Дайте тесту отдохнуть 10—15 минут.
Шаг 8. Выпекайте в духовке 20 минут до золотистого цвета. Чтобы проверить готовность, воткните зубочистку в центр: если на ней осталось тесто, маффины еще не готовы.
Шаг 9. Когда тесто перестанет прилипать к зубочистке, вытащите маффины из духовки и дайте им остыть. Если сразу приступить к украшению, глазурь потечет.
Шаг 10. Приготовьте глазурь по инструкции на упаковке и покройте ею маффины. Пока глазурь не застыла окончательно, можно украсить маффины посыпкой.
Сколько стоят ингредиенты для маффинов
Глазурь, 3 упаковки | 270 ₽ |
Вишня замороженная, 300 г | 160 ₽ |
Посыпка, 3 упаковки | 150 ₽ |
Масло подсолнечное, 1 л | 130 ₽ |
Сахар, 1 кг | 71 ₽ |
Мука, 1 кг | 70 ₽ |
Яйцо, 10 шт. | 70 ₽ |
Соль, 500 г | 60 ₽ |
Кефир 2,5%, 270 мл | 43 ₽ |
Разрыхлитель, 10 г | 12 ₽ |
Ванилин, 1,5 г | 6 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для маффинов
Глазурь, 3 упаковки | 270 ₽ |
Вишня замороженная, 300 г | 160 ₽ |
Посыпка, 3 упаковки | 150 ₽ |
Масло подсолнечное, 1 л | 130 ₽ |
Сахар, 1 кг | 71 ₽ |
Мука, 1 кг | 70 ₽ |
Яйцо, 10 шт. align="left" | 70 ₽ |
Соль, 500 г | 60 ₽ |
Кефир 2,5%, 270 мл | 43 ₽ |
Разрыхлитель, 10 г | 12 ₽ |
Ванилин, 1,5 г | 6 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 17 маффинов обойдутся в 629 ₽ — 37 ₽ за один маффин.