Рецепт маффинов с вишней

Рецепт маффинов с вишней

10
Аватар автора

Кристина Назарова

пишет рецепты ночью

Страница автора

Эти маффины станут украшением любой вечеринки.

Приготовление займет около часа, но не пугайтесь: какое-то время маффины будут румяниться в духовке, и вы сможете переключиться на другие дела. В конце вас ждет творческая часть, которая понравится детям, — украшение глазурью и посыпкой.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час
Калорийность  : в одном маффине без глазури 152 кКал, с глазурью — 218 кКал

Ингредиенты для маффинов — на 17 штук

Для тестаМука250 г, или 2 стакана без 3 ст. л.
Сахар200 г
Разрыхлитель6 г, или 2 ч. л.
Яйцо C11 шт.
Кефир 2,5%1 стакан, или 250 мл
Масло растительное (рафинированное)100 мл
СольЩепотка
ВанилинНа кончике ножа
Для начинкиЗамороженная вишня200 г
Для украшенияГлазурь2—3 упаковки
Посыпка2—3 упаковки

Ингредиенты для маффинов — на 17 штук

Для теста
Мука250 г, или 2 стакана без 3 ст. л.
Сахар200 г
Разрыхлитель6 г, или 2 ч. л.
Яйцо C11 шт.
Кефир 2,5%1 стакан, или 250 мл
Масло растительное (рафинированное)100 мл
СольЩепотка
ВанилинНа кончике ножа
Для начинки
Замороженная вишня200 г
Для украшения
Глазурь2—3 упаковки
Посыпка2—3 упаковки

Прежде чем готовить

Выбирайте начинку для маффинов на ваш вкус: вишню можно заменить на клубнику, чернику, орехи, сухофрукты или шоколад.

Вы можете использовать подсолнечное или оливковое масло, главное, чтобы оно было рафинированным, то есть без запаха. Ванилин в рецепте не обязателен, его можно заменить на ванильный сахар.

Заранее вытащите кефир и яйцо из холодильника. Чтобы маффины получились пышными, продукты должны быть комнатной температуры.

Из инвентаря понадобятся сито, венчик или вилка, силиконовая лопатка, формы для выпечки маффинов. Формочки могут быть силиконовыми или железными. Внутрь железной нужно вставить бумажную форму — ее можно сделать из бумаги для выпечки. Или просто смазать форму сливочным маслом и припылить мукой. Силиконовые формочки можно даже не смазывать.

Для украшения маффинов я буду использовать белую глазурь и разные виды посыпок. Их можно найти в любом супермаркете, но я предпочитаю заказывать на маркетплейсах — там больше ассортимент. Посыпки бывают в форме звездочек, шариков, сердечек. Можно купить сразу набор из разных видов.

Инвентарь для приготовления маффинов
Инвентарь для приготовления маффинов
Для украшения маффинов можно использовать белую или цветную глазурь
Для украшения маффинов можно использовать белую или цветную глазурь
Мой набор для украшения
Мой набор для украшения

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 180 °С.

Шаг 2. Просейте муку в глубокую пиалу. Затем просейте разрыхлитель. Добавьте соль, сахар и ванилин. Перемешайте сухие ингредиенты, чтобы они насытились кислородом.

Шаг 3. В отдельную миску налейте кефир комнатной температуры. Добавьте яйцо и растительное масло. Перемешайте венчиком до однородной массы.

Шаг 4. Перелейте получившуюся смесь в миску с сухими ингредиентами. Перемешайте тесто силиконовой лопаткой до однородности.

Вот так выглядит готовое тесто. По консистенции оно напоминает тесто для оладий
Вот так выглядит готовое тесто. По консистенции оно напоминает тесто для оладий

Шаг 5. Добавьте в тесто замороженную вишню, еще раз перемешайте.

Шаг 6. Разлейте тесто по формочкам. Заполните формы на ⅔, не больше: в процессе выпекания тесто поднимается.

Шаг 7. Дайте тесту отдохнуть 10—15 минут.

Шаг 8. Выпекайте в духовке 20 минут до золотистого цвета. Чтобы проверить готовность, воткните зубочистку в центр: если на ней осталось тесто, маффины еще не готовы.

Готовые маффины должны быть золотистыми сверху
Готовые маффины должны быть золотистыми сверху

Шаг 9. Когда тесто перестанет прилипать к зубочистке, вытащите маффины из духовки и дайте им остыть. Если сразу приступить к украшению, глазурь потечет.

Шаг 10. Приготовьте глазурь по инструкции на упаковке и покройте ею маффины. Пока глазурь не застыла окончательно, можно украсить маффины посыпкой.

Обычно производитель указывает на упаковке способ приготовления. Например, эту глазурь можно приготовить, просто добавив воды. Одной пачки такой глазури мне хватило на 6 маффинов
Обычно производитель указывает на упаковке способ приготовления. Например, эту глазурь можно приготовить, просто добавив воды. Одной пачки такой глазури мне хватило на 6 маффинов
1/2
Обычно производитель указывает на упаковке способ приготовления. Например, эту глазурь можно приготовить, просто добавив воды. Одной пачки такой глазури мне хватило на 6 маффинов
Обычно производитель указывает на упаковке способ приготовления. Например, эту глазурь можно приготовить, просто добавив воды. Одной пачки такой глазури мне хватило на 6 маффинов
Вот как я украсила маффины
Вот как я украсила маффины

Сколько стоят ингредиенты для маффинов

Глазурь, 3 упаковки270 ₽
Вишня замороженная, 300 г160 ₽
Посыпка, 3 упаковки150 ₽
Масло подсолнечное, 1 л130 ₽
Сахар, 1 кг71 ₽
Мука, 1 кг70 ₽
Яйцо, 10 шт.70 ₽
Соль, 500 г60 ₽
Кефир 2,5%, 270 мл43 ₽
Разрыхлитель, 10 г12 ₽
Ванилин, 1,5 г6 ₽

Сколько стоят ингредиенты для маффинов

Глазурь, 3 упаковки270 ₽
Вишня замороженная, 300 г160 ₽
Посыпка, 3 упаковки150 ₽
Масло подсолнечное, 1 л130 ₽
Сахар, 1 кг71 ₽
Мука, 1 кг70 ₽
Яйцо, 10 шт. align="left"70 ₽
Соль, 500 г60 ₽
Кефир 2,5%, 270 мл43 ₽
Разрыхлитель, 10 г12 ₽
Ванилин, 1,5 г6 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 17 маффинов обойдутся в 629 ₽ — 37 ₽ за один маффин.


Кристина НазароваЧто вы чаще всего печете дома?
  • ДмитрийКексы напоминают.6
  • Юлия ШершневаМать моя женщина, я только от богических панкейков отошла )) Я чаще всего пеку дома оладушки на воскресный завтрак либо самый простой пирог: шарлотку с яблоками или яблоками и тыквой. Вкусно и быстро.10
  • Елена ЧередилинаАвтору спасибо за подробный рецепт!3
  • CorvusЮрий, профессионалы говорят, что есть нюансы в приготовлении кексов и маффинов. Во-первых, кекс может быть любой формы и размера, а маффины всегда круглые и порционные. И текстура у них немного разная. Но, соглашусь, можно и не пользоваться новомодными словами -- разница между этими блюдами не столь значительна.1
  • Дарья ГузенкоКотофей тоже хочет маффины)) спасибо за рецептик!0
  • Cutty SarkСохраняла в закладки и вот наконец-то попробовала испечь. Получилось очень вкусно! Они у меня немного вбок раздались, но вкуса это не испортило) Единственное, что изменила: добавила немного миндальной крошки,а сахара положила на 60 гр меньше, тк показалось, что многовато. Спасибо за классный рецепт!1
  • Cutty SarkCutty, и фото - часть съели до того, как маффины остыли и можно было глазурь наносить))))3
  • JuliaСпасибо за рецепт! Делала с уверенностью, что получится, потому что пробовала подобный рецепт кексов) Ваш гораздо вкуснее!1
  • Евгения ВаснецоваКакой у Вас котик прекрасный)0