Рецепт английского рождественского кекса: один кусочек вместо бокала шампанского

Рецепт английского рождественского кекса: один кусочек вместо бокала шампанского

11

Если вам надоели привычные рождественские сладости вроде имбирного печенья, попробуйте приготовить этот кекс.

Английский рождественский кекс выдерживают в портвейне или любом другом крепком алкоголе от двух недель до двух месяцев. Это отличный съедобный подарок близким или себе. Главное — держите десерт подальше от детей: он правда опьяняет.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 14 дней, из них активной работы — 1 час

Ингредиенты для английского рождественского кекса — на 8—10 порций

Для минсмитаСахар200 г
Изюм150 г
Финики100 г
Сливочное масло 82,5%100 г
Вяленая вишня75 г
Среднее яблоко1 шт.
Средний лимон1 шт.
Бренди30 мл
Палочка корицы1 шт.
Для тестаОрехи150 г
Сахар110 г
Минсмит75 г
Сливочное масло 82,5%75 г плюс для смазывания формы
Пшеничная мука50 г плюс для присыпки формы
Подсолнечное масло30 мл
Апельсиновый сок30 мл
Курага25 г
Чернослив25 г
Изюм25 г
Вяленая вишня25 г
Финики25 г
Яйцо1 шт.
Молотая корица4 г
Молотый имбирь4 г
Разрыхлитель2 г
Для пропиткиПортвейн300—400 мл

Ингредиенты для английского рождественского кекса — на 8—10 порций

Для минсмита
Сахар200 г
Изюм150 г
Финики100 г
Сливочное масло 82,5%100 г
Вяленая вишня75 г
Среднее яблоко1 шт.
Средний лимон1 шт.
Бренди30 мл
Палочка корицы1 шт.
Для теста
Орехи150 г
Сахар110 г
Минсмит75 г
Сливочное масло 82,5%75 г плюс для смазывания формы
Пшеничная мука50 г плюс для присыпки формы
Подсолнечное масло30 мл
Апельсиновый сок30 мл
Курага25 г
Чернослив25 г
Изюм25 г
Вяленая вишня25 г
Финики25 г
Яйцо1 шт.
Молотая корица4 г
Молотый имбирь4 г
Разрыхлитель2 г
Для пропитки
Портвейн300—400 мл

Прежде чем готовить

Минсмит 

— традиционная британская фруктовая начинка, один из важнейших элементов британского Рождества. В оригинальном рецепте используют говяжий жир, но я делаю на сливочном масле — закатываю в банки и использую как джем. В рецепте предложу свою простую и быструю вариацию минсмита. Если не хочется или лень делать такую начинку, можно заменить количество минсмита в рецепте таким же количеством орехов или сухофруктов.

Портвейн для пропитки кекса я взяла руби 

. Он довольно сладкий. Если хочется менее приторного вкуса, портвейн можно заменить пряным ромом или ароматным альпийским ликером на травах.

Из сухофруктов для теста я взяла финики, чернослив, курагу, изюм и вяленую вишню. Еще можно добавить апельсиновую или лимонную цедру в сахаре, инжир, вяленые персики и все, что похоже на сухофрукты. Главное, чтобы всего вышло не больше 100 г.

Из орехов у меня была смесь из грецкого ореха, миндаля, пекана и макадамии. Здесь тоже можете экспериментировать и брать любые варианты.

Подготовьте яйцо и сливочное масло для теста заранее. Яйцо достаньте из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры. 75 г сливочного масла растопите на водяной бане или в микроволновке и дайте ему остыть. Оно должно остаться жидким, но не горячим. Масло для минсмита растапливать не нужно.

Из инвентаря понадобятся прямоугольная форма для кекса, миска, весы, силиконовая или деревянная лопатка, нож и разделочная доска.

Я взяла одноразовую алюминиевую форму для выпечки, но подойдет и обычная многоразовая
Я взяла одноразовую алюминиевую форму для выпечки, но подойдет и обычная многоразовая
Ингредиенты для английского рождественского кекса
Ингредиенты для английского рождественского кекса

Пошаговый способ приготовления английского рождественского кекса

Шаг 1. Приготовьте минсмит. Яблоко и лимон очистите от кожуры. Фрукты и финики нарежьте кубиками 6—8 мм.

Шаг 2. Сливочное масло для минсмита и сахар положите в кастрюлю, немного растопите, перемешайте. Добавьте нарезанные фрукты и сухофрукты. Перемешайте и доведите смесь до кипения.

Шаг 3. После закипания убавьте огонь до половины мощности вашей конфорки и томите 30—40 минут.

Шаг 4. В кастрюлю добавьте бренди, перемешайте. Масса должна получиться плотной и тягучей, как жидкая карамель или сгущенное молоко.

Я обычно не заморачиваюсь и сразу кладу в кастрюлю все ингредиенты. Но тогда важно следить, чтобы ничего не пригорело
Я обычно не заморачиваюсь и сразу кладу в кастрюлю все ингредиенты. Но тогда важно следить, чтобы ничего не пригорело
Минсмит готов: можно есть сразу или закатывать в банки
Минсмит готов: можно есть сразу или закатывать в банки

Шаг 5. Начните разогревать духовку до 200 °С на режиме «верх-низ».

Шаг 6. Приготовьте тесто. Орехи и сухофрукты для теста мелко порубите.

Шаг 7. Сахар, муку, разрыхлитель, молотую корицу и имбирь положите в глубокую миску. Тщательно перемешайте.

Шаг 8. В сухую смесь добавьте яйцо и хорошенько перемешайте тесто, чтобы получилась плотная однородная масса.

Шаг 9. В тесто добавьте апельсиновый сок, подсолнечное масло, растопленное сливочное масло. Перемешайте.

Шаг 10. Добавьте сухофрукты, орехи и минсмит. Перемешайте до однородности.

Я добавляю сухие и жидкие ингредиенты по отдельности, чтобы все тщательно перемешать и не допустить появления комочков
Я добавляю сухие и жидкие ингредиенты по отдельности, чтобы все тщательно перемешать и не допустить появления комочков

Шаг 11. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой, излишки отстучите и высыпьте из формы.

Шаг 12. Тесто выложите в форму. Заполните ее на три четверти, тщательно утрамбовывая, чтобы не осталось пустот.

Такой способ подготовки формы для выпечки называется «французская рубашка». Она поможет без проблем вытащить кекс из формы
Такой способ подготовки формы для выпечки называется «французская рубашка». Она поможет без проблем вытащить кекс из формы

Шаг 13. Выпекайте кекс 20 минут при 200 °С. Затем накройте десерт фольгой, чтобы верхушка не подгорела, и верните его в духовку на 1 час при 180°С. Готовый десерт будет румяным, с запеченной корочкой.

Шаг 14. Еще горячий кекс промажьте портвейном. Если хочется более крепленого вкуса — обильно пролейте алкоголем. Оставьте остывать при комнатной температуре. После заверните в пищевую пленку и полотенце — от света — и уберите в холодильник на день.

Шаг 15. На следующий день выньте кекс из формы и обильно промажьте каждую сторону десерта портвейном, чтобы выпечка стала мокрой. Или налейте в глубокую чашу алкоголь до уровня 5—7 мм и окуните каждую сторону кекса на 2—3 секунды.

Шаг 16. Кекс снова заверните в пленку и полотенце и уберите в холодильник. Я промазываю десерт портвейном каждые 3—4 дня.

Советую выдержать выпечку минимум две недели. Чем дольше стоит кекс, тем ароматнее, веселее и насыщеннее он становится.

Шаг 17. Когда захотите попробовать кекс, отрезайте по кусочку: так он не засохнет и не заветрится, если захотите додержать десерт.

Продолжайте хранить выпечку в пленке и полотенце, пока не съедите.

Готовый английский рождественский кекс
Готовый английский рождественский кекс

Сколько стоят ингредиенты для английского рождественского кекса

Портвейн, 700 мл1000 ₽
Бренди, 500 мл400 ₽
Орехи, 150 г300 ₽
Молотый имбирь, 230 г258 ₽
Молотая корица, 100 г203 ₽
Сливочное масло, 180 г180 ₽
Изюм, 500 г120 ₽
Подсолнечное масло, 1 л106 ₽
Яйца, 10 шт.100 ₽
Сахар, 1 кг90 ₽
Финики, 300 г74 ₽
Пшеничная мука, 1 кг52 ₽
Палочка корицы, 1 шт.50 ₽
Вяленая вишня, 100 г39 ₽
Лимон, 1 шт.20 ₽
Яблоко, 1 шт.13 ₽
Чернослив, 25 г9 ₽
Курага, 25 г8 ₽
Разрыхлитель, 10 г6 ₽

Сколько стоят ингредиенты для английского рождественского кекса

Портвейн, 700 мл1000 ₽
Бренди, 500 мл400 ₽
Орехи, 150 г300 ₽
Молотый имбирь, 230 г258 ₽
Молотая корица, 100 г203 ₽
Сливочное масло, 180 г180 ₽
Изюм, 500 г120 ₽
Подсолнечное масло, 1 л106 ₽
Яйца, 10 шт.100 ₽
Сахар, 1 кг90 ₽
Финики, 300 г74 ₽
Пшеничная мука, 1 кг52 ₽
Палочка корицы, 1 шт.50 ₽
Вяленая вишня, 100 г39 ₽
Апельсиновый сок, 200 мл28 ₽
Лимон, 1 шт.20 ₽
Яблоко, 1 шт.13 ₽
Чернослив, 25 г9 ₽
Курага, 25 г8 ₽
Разрыхлитель, 10 г6 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества ингредиентов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 8—10 порций английского рождественского кекса обойдутся в 1300 ₽.

Тэги: рецепт, еда
Любите пропитывать выпечку алкоголем?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Где ж вы были с рецептом неделю-две назад..?

7

Alexey, никогда не поздно!!!

1
0

мы такой второй год на работе делаем. Ответственные девушки пекут, раз в неделю собираемся и поливаем его ромом. 2 месяца поливали и вот сегодня как раз съели

7
0

Второй год делаю рождественский штоллен, пропитываю ромом с пряностями. У меня он зреет месяц, как раз сейчас долёживает последнюю неделю.
Это очень вкусно, в прошлом году все родственники были в восторге!

5
0

Десерт с пропиткой из десертного вина! Что может быть лучше? Обязательно попробую!

4
0
Герой реалити

25.12.23, 13:54

Воооооу, это надо повторить🤌🏻
Автор, спасибо 🙏🏻

3
0

У меня несколько другой рецепт рождественского кекса, но ваш сохранила - надо попробовать 😊

2
0

Это очень вкусная вещь.
Я не добавляю в такой кекс орехи, на мой вкус размокшие орехи это не вкусно, в остальном кекс великолепен. Больше всего мне понравилась пропитка из смеси Куантро и рома: только с Куантро слишком сладко, а только с ромом слишком пьяно.
Вообще, когда печешь новогоднюю/рождественскую выпечку дома как раз и появляется это ощущение праздника)

2

Юлия, очень интересная пропитка! надо будет тоже попробовать куантро с ромом, спасибо за идею!

0
0

Спасибо, дорогой автор! Тоже пеку рождественский кекс из британской книжки с рецептами. Там поменьше алкоголя ( я беру ром), зреет месяц. Очень вкусный. Но Ваш рецепт обязательно на следующий год попробую, сохранила.

1
0

Делаю каждый год. Выдерживаю месяц. Вместо портвейна можно взять коньяк или ром. Предпочитаю ориентироваться на рецепт AndyChef, и да - яйца лучше указывать в граммах, потому что в зависимости от категории они могут легко в полтора раза отличаться по весу.

0

Сообщество