Рецепт курицы «Марбелья» с финиками и оливками

9
Рецепт курицы «Марбелья» с финиками и оливками
Аватар автора

Арина Липатникова

любит готовить для друзей

Страница автора

Запеченная курица — универсальное блюдо для встречи гостей: мясо можно замариновать с вечера и поставить в духовку за час до приема.

Этот рецепт я нашла несколько лет назад в книге Simple шеф-повара Йотама Оттоленги. Автор вдохновился рецептом цыпленка «Марбелья», придуманным в 70-х в Нью-Йорке. Получился довольно простой, но небанальный вариант основного блюда на большую компанию.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 12 часов, из них активной работы — 30 минут

Ингредиенты для курицы «Марбелья» — на 4 порции

Куриные окорочка, голени или бедра на кости1,5 кг
Сухое белое вино90 мл
Мякоть фиников90 г
Зеленые оливки без косточек80 г
Каперсы40 г и 1,5 ст. л. рассола
Финиковый сироп15 г
Орегано10 г свежих листьев или 1 ч. л. сушеной
Чеснок3—4 зубчика
Любой винный уксус2 ст. л.
Оливковое масло2 ст. л.
Соль2/3 ч. л.
Свежемолотый черный перецпо вкусу

Ингредиенты для курицы «Марбелья» — на 4 порции

Куриные окорочка, голени или бедра на кости1,5 кг
Сухое белое вино90 мл
Мякоть фиников90 г
Зеленые оливки без косточек80 г
Каперсы40 г и 1,5 ст. л. рассола
Финиковый сироп15 г
Орегано10 г свежих листьев или 1 ч. л. сушеной
Чеснок3—4 зубчика
Любой винный уксус2 ст. л.
Оливковое масло2 ст. л.
Соль2/3 ч. л.
Свежемолотый черный перецПо вкусу

Прежде чем готовить

Курицу для подобных рецептов я всегда беру на кости: окорочка, бедрышки или голени. Такое мясо всегда сочнее, и ему хорошо подходит маринование. Теоретически подобным способом можно приготовить и грудку, предварительно порезав ее на несколько кусочков. Получится диетический вариант блюда. Но я не пробовала такой рецепт, поэтому не могу ручаться за вкус.

Финики можно найти сразу без косточки, например на маркетплейсах. Но в магазинах такие встречаются редко, поэтому проще взять финики с косточками и почистить. Так как плоды и косточки бывают разные, в рецепте указан вес мякоти.

Финиковый сироп — не самый базовый продукт, но его часто можно встретить во «Вкусвилле». Если не найдете — замените на столовую ложку ароматного меда вроде гречишного.

Вино не обязательно покупать в большой бутылке. Если ужин планируется безалкогольный, в магазинах и винотеках можно найти базовые сухие вина в бутылочках по 0,187 или 0,25 л.

Орегано по рецепту нужна свежая. Мне не удалось ее найти, поэтому я взяла сушеную. Если получится отыскать пару веточек, можно украсить ароматными листиками готовую курицу.

Винный уксус бывает красный и белый. Они немного различаются по вкусу: красный более насыщенный. В этом рецепте разница не будет заметна, поэтому уксус можно брать любой.

Из инвентаря понадобится миска достаточного размера, чтобы поместилась вся курица, маленькая миска, крышка или пищевая пленка. Для запекания нужна форма с высоким бортом. У меня это посудина из нержавеющей стали размером 34 × 24 см — универсальная, удобная и практически неубиваемая.

Инвентарь для приготовления курицы «Марбелья»
Инвентарь для приготовления курицы «Марбелья»
Мой набор ингредиентов. За основу взяла мини-окорочка на кости
Мой набор ингредиентов. За основу взяла мини-окорочка на кости

Пошаговый способ приготовления курицы «Марбелья»

Шаг 1. Выньте косточки из фиников и нарежьте в длину на четвертинки. Раздавите или мелко порубите чеснок. По желанию измельчите оливки.

Шаг 2. Сложите курицу в миску и добавьте к ней финики, оливки, чеснок, орегано, винный уксус, оливковое масло, каперсы и рассол. Тщательно перемешайте руками. Посолите и поперчите, еще раз перемешайте.

Накройте миску крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 8 часов. Можно мариновать и дольше, но лучше не хранить так мясо больше двух дней: оно станет невкусным. Пока курица маринуется, можно пару раз ее перемешать.

Оливки можно оставить целыми, но мне больше нравится, когда они нарезаны
Если у вас только пара часов на маринование, сперва натрите курицу солью и перцем, а уже потом добавьте остальные ингредиенты, включая вино и финиковый сироп
Я накрыла миску крышкой от кастрюли: стараюсь реже использовать пищевую пленку, чтобы не создавать лишний мусор

Шаг 3. Начните разогревать духовку до 180 °C.

В миску налейте вино, добавьте финиковый сироп и тщательно перемешайте до однородности.

Шаг 4. Выложите курицу в емкость для запекания, полейте смесью из вина и сиропа.

Чтобы смесь лучше объединялась, можно достать вино из холодильника заранее: в холодной жидкости сироп густеет
Чтобы смесь лучше объединялась, можно достать вино из холодильника заранее: в холодной жидкости сироп густеет
Мяса хватило как раз на одну форму
Мяса хватило как раз на одну форму

Шаг 5. Запекайте курицу 50 минут при 180 °C. Во время приготовления 2—3 раза полейте мясо образующимся жиром и соком, чтобы получить аппетитную золотистую корочку.

Шаг 6. Подавайте курицу с любым гарниром: она отлично сочетается с рисом, кускусом или булгуром. Советую полить мясо той смесью маринада и жира, что образовалась при запекании, — так вкуснее всего.

Чтобы смазать курицу жиром и соком в процессе запекания, можно использовать силиконовую кисточку
Чтобы смазать курицу жиром и соком в процессе запекания, можно использовать силиконовую кисточку
В качестве гарнира я сварила булгур и добавила туда свежую петрушку
В качестве гарнира я сварила булгур и добавила туда свежую петрушку

Сколько стоят ингредиенты для курицы Марбелья

Куриные окорочка, 1,5 кг480 ₽
Оливковое масло Extra Virgin, 500 мл439 ₽
Финики «меджул», 180 г379 ₽
Белый винный уксус, 500 мл299 ₽
Чеснок, 1 кг209 ₽
Каперсы, 100 г199 ₽
Финиковый сироп, 250 г160 ₽
Сухое белое вино, 0,187 л145 ₽
Зеленые оливки без косточек, 195 г139 ₽
Орегано сушеная, 12 г74 ₽

Сколько стоят ингредиенты для курицы Марбелья

Куриные окорочка, 1,5 кг480 ₽
Оливковое масло Extra Virgin, 500 мл439 ₽
Финики «меджул», 180 г379 ₽
Белый винный уксус, 500 мл299 ₽
Чеснок, 1 кг209 ₽
Каперсы, 100 г199 ₽
Финиковый сироп, 250 г160 ₽
Сухое белое вино, 0,187 л145 ₽
Зеленые оливки без косточек, 195 г139 ₽
Орегано сушеная, 12 г74 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 4 порции курицы «Марбелья» обойдутся в 1005 ₽.


Арина ЛипатниковаА какой ваш любимый рецепт курицы?
  • Воинствующий котеистБлин, почему мне попадаются самые офигенные рецепты для запекания, когда я только переехала и у меня ещё нет духовки?)))8
  • ДмитрийУ меня с готовкой одна проблема - дети такие сложные блюда просто не едят. Видимо, не доросли. Запекаешь окорочка, чуть присыпав солью и перцем, подав с паровыми брокколи - "Папа, это самый вкусный ужин в мире". Тратишь 2 часа на сложное блюдо, выверяя специи по весам, перепачкав гору посуды - "А в садике сегодня было вкуснее".15
  • Вероника КовальчукВоинствующий, это намек на то, что нужно ее поскорее приобрести!3
  • Александр ОрловДмитрий, ребёнка не обманешь крутоном.1
  • Александр ОрловДмитрий, а вообще ваш способ, проще, быстрее, дешевле, здоровее и вкуснее0
  • Звезда надеждыМой любимый рецепт -- курица на соли.1
  • ЕвгенияСпасибо за рецепт. Я стараюсь быть максимально на ПП, и новые блюда готовлю очень редко, этот рецепт меня заинтересовал. Вот сейчас все в духовке, пахнет безумно вкусно. Спасибо за свежую идею.1
  • Марина ТоктароваДелала эту курицу много раз. Она очень классная! Люблю готовить по книгам Оттоленги.1
  • Ренат ГареевЗвезда, ПРОСТО, ВКУСНО, а главное СОЧНО!0