Рецепт курицы «Марбелья» с финиками и оливками
Запеченная курица — универсальное блюдо для встречи гостей: мясо можно замариновать с вечера и поставить в духовку за час до приема.
Этот рецепт я нашла несколько лет назад в книге Simple шеф-повара Йотама Оттоленги. Автор вдохновился рецептом цыпленка «Марбелья», придуманным в 70-х в Нью-Йорке. Получился довольно простой, но небанальный вариант основного блюда на большую компанию.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 12 часов, из них активной работы — 30 минут
Ингредиенты для курицы «Марбелья» — на 4 порции
Куриные окорочка, голени или бедра на кости | 1,5 кг |
Сухое белое вино | 90 мл |
Мякоть фиников | 90 г |
Зеленые оливки без косточек | 80 г |
Каперсы | 40 г и 1,5 ст. л. рассола |
Финиковый сироп | 15 г |
Орегано | 10 г свежих листьев или 1 ч. л. сушеной |
Чеснок | 3—4 зубчика |
Любой винный уксус | 2 ст. л. |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Соль | 2/3 ч. л. |
Свежемолотый черный перец | по вкусу |
Ингредиенты для курицы «Марбелья» — на 4 порции
Куриные окорочка, голени или бедра на кости | 1,5 кг |
Сухое белое вино | 90 мл |
Мякоть фиников | 90 г |
Зеленые оливки без косточек | 80 г |
Каперсы | 40 г и 1,5 ст. л. рассола |
Финиковый сироп | 15 г |
Орегано | 10 г свежих листьев или 1 ч. л. сушеной |
Чеснок | 3—4 зубчика |
Любой винный уксус | 2 ст. л. |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Соль | 2/3 ч. л. |
Свежемолотый черный перец | По вкусу |
Прежде чем готовить
Курицу для подобных рецептов я всегда беру на кости: окорочка, бедрышки или голени. Такое мясо всегда сочнее, и ему хорошо подходит маринование. Теоретически подобным способом можно приготовить и грудку, предварительно порезав ее на несколько кусочков. Получится диетический вариант блюда. Но я не пробовала такой рецепт, поэтому не могу ручаться за вкус.
Финики можно найти сразу без косточки, например на маркетплейсах. Но в магазинах такие встречаются редко, поэтому проще взять финики с косточками и почистить. Так как плоды и косточки бывают разные, в рецепте указан вес мякоти.
Финиковый сироп — не самый базовый продукт, но его часто можно встретить во «Вкусвилле». Если не найдете — замените на столовую ложку ароматного меда вроде гречишного.
Вино не обязательно покупать в большой бутылке. Если ужин планируется безалкогольный, в магазинах и винотеках можно найти базовые сухие вина в бутылочках по 0,187 или 0,25 л.
Орегано по рецепту нужна свежая. Мне не удалось ее найти, поэтому я взяла сушеную. Если получится отыскать пару веточек, можно украсить ароматными листиками готовую курицу.
Винный уксус бывает красный и белый. Они немного различаются по вкусу: красный более насыщенный. В этом рецепте разница не будет заметна, поэтому уксус можно брать любой.
Из инвентаря понадобится миска достаточного размера, чтобы поместилась вся курица, маленькая миска, крышка или пищевая пленка. Для запекания нужна форма с высоким бортом. У меня это посудина из нержавеющей стали размером 34 × 24 см — универсальная, удобная и практически неубиваемая.
Пошаговый способ приготовления курицы «Марбелья»
Шаг 1. Выньте косточки из фиников и нарежьте в длину на четвертинки. Раздавите или мелко порубите чеснок. По желанию измельчите оливки.
Шаг 2. Сложите курицу в миску и добавьте к ней финики, оливки, чеснок, орегано, винный уксус, оливковое масло, каперсы и рассол. Тщательно перемешайте руками. Посолите и поперчите, еще раз перемешайте.
Накройте миску крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 8 часов. Можно мариновать и дольше, но лучше не хранить так мясо больше двух дней: оно станет невкусным. Пока курица маринуется, можно пару раз ее перемешать.
Шаг 3. Начните разогревать духовку до 180 °C.
В миску налейте вино, добавьте финиковый сироп и тщательно перемешайте до однородности.
Шаг 4. Выложите курицу в емкость для запекания, полейте смесью из вина и сиропа.
Шаг 5. Запекайте курицу 50 минут при 180 °C. Во время приготовления 2—3 раза полейте мясо образующимся жиром и соком, чтобы получить аппетитную золотистую корочку.
Шаг 6. Подавайте курицу с любым гарниром: она отлично сочетается с рисом, кускусом или булгуром. Советую полить мясо той смесью маринада и жира, что образовалась при запекании, — так вкуснее всего.
Сколько стоят ингредиенты для курицы Марбелья
Куриные окорочка, 1,5 кг | 480 ₽ |
Оливковое масло Extra Virgin, 500 мл | 439 ₽ |
Финики «меджул», 180 г | 379 ₽ |
Белый винный уксус, 500 мл | 299 ₽ |
Чеснок, 1 кг | 209 ₽ |
Каперсы, 100 г | 199 ₽ |
Финиковый сироп, 250 г | 160 ₽ |
Сухое белое вино, 0,187 л | 145 ₽ |
Зеленые оливки без косточек, 195 г | 139 ₽ |
Орегано сушеная, 12 г | 74 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для курицы Марбелья
Куриные окорочка, 1,5 кг | 480 ₽ |
Оливковое масло Extra Virgin, 500 мл | 439 ₽ |
Финики «меджул», 180 г | 379 ₽ |
Белый винный уксус, 500 мл | 299 ₽ |
Чеснок, 1 кг | 209 ₽ |
Каперсы, 100 г | 199 ₽ |
Финиковый сироп, 250 г | 160 ₽ |
Сухое белое вино, 0,187 л | 145 ₽ |
Зеленые оливки без косточек, 195 г | 139 ₽ |
Орегано сушеная, 12 г | 74 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 4 порции курицы «Марбелья» обойдутся в 1005 ₽.