Жалею
4K

Жалею, что бросила учить китайский язык

22

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Я родилась и живу во Владивостоке.

Близость к Азии и в первую очередь к Китайской Народной Республике делает китайский язык для региона важнее английского. Так случилось и со мной.

В пятом классе в школе на дополнительных занятиях начали преподавать несколько азиатских языков: корейский, китайский и японский. Не скажу, что мне это было интересно, но родители настояли на изучении китайского — объяснили важность и обрисовали перспективы, которые могут ждать меня в будущем.

Как ни странно, меня очень затянуло, и первые два года я училась взахлеб. Все благодаря преподавателю, который преподносил язык в игровой форме. Мы учили стихи, занимались каллиграфией, ходили на экскурсии в институт международных отношений, где мы, ученики средней образовательной школы, пели на одной сцене с носителями языка.

Но однажды все превратилось в рутину. Сменился преподаватель, мы стали взрослее. Вместо песен и стихов стали учиться писать, грамотно составлять тексты, бесконечно переводить. Учитель был жесткий, безэмоциональный, сосредоточенный на грамматике и чтении. На это наложился подростковый период: бунтарство, прогулы, отстаивание личных границ.

В результате спустя четыре года изучения языка я все забросила.

А теперь, во взрослом возрасте, меня периодически накрывает желание продолжить обучение и закрыть гештальт.

Первый раз я вернулась к этой мысли, когда оказалась в городе Далянь, где вообще не говорят на русском, в отличие от приграничного Китая, и практически не понимают английский. Было очень сложно объясняться в ресторанах и магазинах.

Помню, как, сидя в кафе, услышала, как парень на беглом китайском общается с владелицей заведения, и поняла, что, если бы не забросила учебу в школе, сейчас могла бы так же. Или вообще переехала бы в Китай — и вся жизнь сложилась бы по-другому.

Когда впервые мысль про продолжение обучения пришла в голову, думала, что пересплю с ней и само забудется, но не тут-то было. В последнее время все чаще и чаще задумываюсь о том, что надо начать заново. Во Владивостоке много возможностей сделать это: индивидуальные занятия, онлайн, в группах, с носителем — на любой вкус и цвет, как говорится. Я даже стала изучать предложения языковых школ.

Теперь сложнее вписать занятия во взрослую жизнь, но я все же хочу попытаться. Может, мои детские ожидания не оправдаются, но лучше попробовать, чем снова жалеть об упущенной возможности.



Редакция
Начинали изучение языков во взрослом возрасте? Поделитесь опытом:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

26.11.23, 14:10

Отредактировано

Еще не поздно. Все таки за 4 года какую-никакую базу вы наработали, значит уже будет легче, чем с нуля начинать. Просто практики побольше надо.

31
Герой статьи

26.11.23, 14:31

Александр, а знания и в правду остались, хоть и прошло 17 лет :)

5
0

Мне почти 48. Первое образование "для мамы". Консерватория по классу фортепиано и 25 лет практики (учеба/работа). В 90-е с таким образованием одновременно мыла полы и собирала бутылку на хлеб. Ну, тогда почти всем было "хорошо". Потом решила, что английский язык - моё всё. Закончила университет. Работала потом в школе и в центре доп. образования. Сейчас я ИП). Горжусь результатами своих учеников). Потом поняла, что и китайский - моё всё!) Опять поступила в тот же лингвистический университет. Рада до безумия!))) Так что... было бы желание). Успехов Вам и веры в себя!)

20
Герой статьи

27.11.23, 07:53

Иванова, это просто замечательно, что вы не оставили попытки изменить свою жизнь и сделать себя счастливее!

3
0

26.11.23, 21:56

Отредактировано

Обратная ситуация. Тоже из Владивостока и так получилось, что по-китайски когда-то был уверенный 5 уровень. Бегло объясниться в чифанке как нефиг делать, разумеется, и 5й больше вообще подразумевает )
Но очень жалею потраченного времени на это, так как получал это образование не по собственному желанию и в жизни я занимаюсь в итоге совсем другим. А китайский никак не смог применить, кроме как бестолкового общения с китайцами и неудачных попыток в бизнесе.
Можно долго рассуждать о пользе знаний языков – это да. Но годы потраченные на изучение не вернуть, а жаль, и в итоге как раз-таки куда нужнее оказался английский, но его выучить легко.

Это я о чем: все от целеполагания зависит, наверное. Если знаете зачем он вам или вам хотя бы просто это нравится, то не поздно и сейчас. Судя по всему у вас хорошая база и язык освоите сравнительно быстро

14
0

Ну если хотите в игровой форме, то идите в дуолинго. Много не выучите, но как пинок себя в нужном направлении очень годится

9
Герой статьи

26.11.23, 12:40

Лось, спасибо за совет! Попробую :)

0
0

Фрекен Бок, это супер-круто, что вы захотели развиваться! Конечно, надо учить китайский - тем более, если есть база и есть желание. Судя по всему, вам еще не 99 лет, чтобы ставить на себе крест. У вас все получится! И да пребудет с вами Сила))

6
Герой статьи

26.11.23, 14:31

Жизнь, спасибо!

0
0

Мне месяц назад исполнилось 42, начал учить китайский в 39 лет.
Не могу сказать, что всë легко и радужно, но прогресс есть, весной планирую сдавать HSK5.
За вас выбор никто не сделает, но возможностей успешно учить китайский сейчас масса.

4
0
Герой Т—Ж

+1

26.11.23, 21:58

Отредактировано

Конечно, надо изучать, должны же быть в жизни радости. Жалеть тут не о чем. Хорошо, что дожили до новой возможности и обладаете ресурсами.
Кстати, поделитесь, как будете выбирать способы, пож.

1
Герой статьи

27.11.23, 07:54

Перепела, хочу чтобы изучение языка стало моей отдушиной, делать это для себя :)

0

Фрекен, я так же изучаю, только не китайский. Не хочется гонки и стресса, поэтому интересно, что выберете.
Если честно, опытным путём пришла к тому, что удобное приложение или учебники помогают. Информацию уже подобрали, структурировали - не надо тратить время на поиск чего-то, очень легко сесть и заниматься. От групп отказалась сознательно, вот, неделю назад. Но я понимаю, что мотивация различается, поэтому всегда интересно узнавать, как учат другие.

1
0

Сейчас очень много качественного онлайна по преподаванию китайского языка, огромное количество открытого электронного контента, который помогает "вписать" изучение языка в свою взрослую жизнь, так что дерзайте! Язык интересный, сейчас очередная волна к нему, но он всегда будет востребован - каждый 5-й человек на Земле говорит на китайском языке! Плюс изучение китайского языка во взрослой жизни - 100% профилактика Альцгеймера, мозги заставляет "шевелиться" )))

1
0

Нужна цель для изучения языка. Для чего хотите выучить? В кафешке заказать на китайском или получить работу? Сейчас очень много вакансий где требуется китайский HSK 5-6. С возрастом, правда, изучать язык сложно.

0
Герой статьи

26.11.23, 21:50

Dmitry, не для работы, а для себя :)

3
0

А у меня ребенок захотел изучать японский, так как очень увлекается мангой, пытается рисовать ее, даже сочиняет какие-то истории.
Вот теперь ищу с чего начать.
И если с английским ни у него ни у меня проблем нет, то с японским я ему даже помочь не смогу.

0

Татьяна, рекомендую на ютубе канал Nihon Goal. Но сначала выучить азбуки катакана и хирагана, они в свободном доступе в инете. Также онлайн языковые школы, за каждый уровень (5,4,3) примерно 40 тыс за полгода.

3

Kiyoko, спасибо, посмотрю.

0

Татьяна, могу посоветовать группу, я в них занимаюсь. У них правда для взрослых, но ребенок тоже разберется) ВК группа , я занимаюсь у них уже год)

1

Е, спасибо, давайте. У меня ему 12, так что уже не малыш. Ну и пока желание у него есть, может зайдет)

0
0

Я тоже из Владивостока. Китайский изучала в 2010м, в Институте Конфуция. Потом месяц - в Харбине, на курсах при университете. Уровень был невысокий - HSK 1. А потом забросила, так вышло.
Но тоже чувствую некую незакрытость гештальта. В итоге, этим летом зарегистрировалась на Duolingo. С тех пор вот там китайский свой восстанавливаю.
Единственный момент - китайский там доступен только если владеешь английским. Ну, в бесплатной версии, как минимум, насчёт платной не знаю.

0

Сообщество