Еда
866

«Черный дым валит из духовки»: 10 ис­торий о кули­нарных неуда­чах

Рассказывают читатели
7
«Черный дым валит из духовки»: 10 ис­торий о кули­нарных неуда­чах
Аватар автора

Саша Скрыпник

как-то взорвала крышку плиты

Страница автора

Даже у опытных кулинаров частенько что-то может пойти не так.

Мы попросили читателей Т⁠—⁠Ж вспомнить, какие провалы случались с ними на кухне. Собрали истории, напоминающие о том, что все мы порой можем забыть про курицу в духовке или переборщить с соусом.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Лейбл заголовка
Фейл № 1

«Все три желтка разом сдетонировали»

Аватар автора

Victor Losev

отмывал кухню от желтков

Страница автора

Как-то я решил пожарить яичницу в микроволновке — и она таки пожарилась! Достал тарелку, поставил на стол, посыпал зеленью, сел, начал подносить вилку — и тут все три желтка разом сдетонировали.

Если вам дороги ваши глаза и вы не хотите отмывать желток с пола, стен и потолка, не жарьте глазунью в микроволновке на тарелке при низкой мощности без прокола желтков. Я вообще не думал, что такое бывает, у меня еда никогда не взрывалась на тарелке.

Но было смешно, смех ведь из-за неожиданности появляется. А вот отмывать было уже не очень весело. Но это жизненный урок, они в массе своей веселыми не бывают :)

Лейбл заголовка
Фейл № 2

«Вода погасила огонь на плите, и я дышал газом»

Аватар автора

Slava Miller

больше не хочет готовить

Страница автора

Решил сделать гороховую кашу: купил колотый горох, закинул в кастрюлю и сел ждать. Через час вода начала выкипать, и я начал подливать ее из крана. Еще через пару часов горох все никак не хотел смягчаться — я долил воды и включил газ на полную.

Через какое-то время вода начала убегать прямо по плите, оставляя желтый след. Я почувствовал, как горох воняет на всю квартиру. Подошел, понюхал, посмотрел под крышку — а там ничего не булькает. Оказывается, вылившаяся вода погасила огонь на плите, а я сидел дышал газом. В общем, после пяти-шести часов варки горох меня победил, и я забил на эту кашу дурацкую.

Потом еще раз пробовал его готовить с замачиванием на сутки — все равно не разварился, пришлось также выбросить. Желание готовить отбило на сотни лет вперед.

Лейбл заголовка
Фейл № 3

«Сырники получились приторными и неверной кондиции»

Аватар автора

Koregina Nataliya

использует искусственный интеллект на кухне

Страница автора

Будучи любителем побаловаться GPT-чатом, попросила бота сгенерировать рецепт идеальных сырников на сахарозаменителе. Ранее использовала чат для корректировки граммовок или для замены компонентов — нареканий не было.

Спойлер: до недавнего времени. Мои сырники из прекраснейшего вологодского творога получились приторными и неверной кондиции. Это был самый ужасный кулинарный экспириенс, который я не хочу повторять, но хочу забыть!

Лейбл заголовка
Фейл № 4

«Вместо аппетитных печенек получилось бесформенное нечто»

Аватар автора

Дарья

хотела порадовать мужа

Страница автора

Дело было в те времена, когда на день рождения мужа я старалась готовить ему торты своими руками. В тот год праздник мы должны были встретить в отпуске — в Греции, что ли, — поэтому я решила заранее приготовить что-то, что не испортится за несколько дней, и взять с собой.

Выбор пал на печенье-макарон. Я купила эту дорогущую миндальную муку, детально изучила рецепт. Решила, что мне не обойтись без кухонных весов и термометра, купила все это.

Весь вечер со скрупулезностью Уолтера Уайта, синтезирующего очередную партию, химичила на кухне, пытаясь соблюсти все тонкости рецепта. В итоге вместо идеальных, гладких, аппетитных печенек у меня получилось бесформенное пупырчатое нечто.

Времени на попытку номер два у меня уже не оставалось, поэтому я сложила все это в контейнер, взяла с собой в отпуск. В день рождения вручила мужу, предупредив, что там не совсем то, что изначально планировалось. Это было съедобно, но по поводу своих кулинарных способностей я больше иллюзий не питаю :)

Лейбл заголовка
Фейл № 5

«Весь липкий соус вылился в лапшу»

Аватар автора

Невеста 2022

вдохновлялась видеорецептом

Страница автора

Вернувшись из умопомрачительного Таиланда, решила приготовить пад-тай. Нашла в интернете рецепт от шефа, купила необходимые ингредиенты, взяла готовый соус в стеклянной бутылке, как из-под кетчупа. В процессе готовки все шло хорошо и пошагово.

В конце надо было добавить соус — в видео шеф все делал на глаз. Требовалось добавить от четверти до половины бутылки. В самый ответственный момент у меня затряслась рука — и весь липкий соус вылился в лапшу. Из этой ситуации я никакого выхода не видела. Смешать с водой — вообще не вариант, так как в лапшу уже были добавлены все остальные составляющие. Есть было невозможно — фиаско.

Лейбл заголовка
Фейл № 6

«Попробовала разжевать куски резинового сапога»

Аватар автора

ЛучшеЧемВчера

готовила до готовности

Страница автора

Сколько-то лет назад первый раз в жизни решила пожарить печень. Нашла рецепт в кулинарной книге — тогда еще не было тырнетов этих ваших. Вкратце он звучал так: порежьте печень, посолите, обваляйте в муке, выложите на сковородку и жарьте до готовности. Вот мне интересно, кулинары, которые пишут «жарьте, варите, тушите до готовности», на кого рассчитывают рецепт? На таких же опытных кулинаров, как они сами? А зачем им рецепт?

В общем, я решила, что печень — это ведь как бы мясо, то есть жарить надо примерно час. Положила на сковородку. Через 40 минут попробовала — еще совсем жесткая. Ладно, пожарю еще полчаса. Попробовала через полчаса — ужас, совсем не жуется. Через три с лишним часа я попробовала разжевать эти куски резинового сапога и решила, что печень — уж очень сложное блюдо, а главное — долгое.

Лейбл заголовка
Фейл № 7

«Салат получился невкусный и водянистый»

Аватар автора

Anastasia

выдумывает на праздниках

Страница автора

Мои главные кулинарные провалы стабильно происходят под Новый год. Есть желание поставить на новогодний стол что-нибудь необычное, не будничное, но получается так себе.

Однажды я отмечала Новый год в другой стране и захотела сделать кальмаровый салат. Почему-то решила, что замороженные толстые кольца кальмара под обжарку во фритюре — то что надо. Плюс купила местный майонез, не подозревая, что он отличается от привычного.

Салат я сделала, но он получился невкусный и водянистый. Исправить его мне так и не удалось.

Лейбл заголовка
Фейл № 8

«Черные скелеты брокколи и сухие кусочки курицы»

Аватар автора

кмс по BTS

отправила кухню на ремонт

Страница автора

Готовили с подругой запеченную курицу с брокколи. Мы тогда жили в общаге коридорного типа, и наша комната была максимально далеко от кухни. Через 30 минут после запекания ушли к себе со словами: «Ну, еще минут десять — и будем доставать». Проговорили два часа и, услышав запах гари, с синхронным матом побежали в кухню.

Дальше как в кино: черный дым валит из духовки, срабатывает сигнализация, мы ретируемся, пока не пришел администратор. От ужина остались только черные скелеты брокколи и максимально сухие кусочки курицы.

Нас не поймали, а кухню потом закрыли на ремонт почти на неделю.

Лейбл заголовка
Фейл № 9

«Когда пришел муж, суп прокис»

Аватар автора

Виалетта

вылила кастрюлю вкусного борща

Страница автора

Случай был, когда была замужем. Сварила большую кастрюлю вкусного борща. Минут через пятьдесят после приготовления поставила его в холодильник. Когда муж пришел со смены, суп прокис.

Было обидно, что сварила большой объем и суп был вкусный — я успела попробовать прежде. И муж не поверил, что вкусно вышло. Я тогда не знала, что теплый суп нельзя ставить в холодильник :)

Лейбл заголовка
Фейл №10

«Печка чуть не сломалась»

Аватар автора

Виалетта

была бесстрашным ребенком

Страница автора

Как-то в детстве захотела жареной картошки. Готовить никто не научил, но решила пожарить. У меня чуть печка не сломалась оттого, что я ее сильно нагрела и при этом по несколько долек картошки кидала на сковороду, а не всю, как положено.


Знаете рецепт, который точно получится? Поделитесь им и станьте героем следующего материала

Саша СкрыпникРасскажите о своих кулинарных неудачах:
  • Анатолий Приходькоэто как будто страницы моей кулинарной книги7
  • ВиалеттаРадует, что я не одна с такими историями))5
  • СергейУ меня всегда такие же сырники получаются((10
  • Наталия Мехедова🐝Сергей, так вот от кого GPT стащил рецепт сырников 😁20
  • Воинствующий котеистКак-то я жила в Израиле. Решила приготовить куриный суп с овощами. Курицу купила, зелень всякую, морковку. Смотрю — перец зеленый лежит, на нашу "Ласточку" похож. Глядеть на ценник не стала, взяла парочку. Порезала в уже почти готовый суп. Выключила плиту, помыла посуду, помыла руки, зачем-то почесала глаз. И чуть не умерла от боли. Перец, оказывается, был а-ля халапеньо. Покрупнее чуть, но по остроте адище. Суп, конечно, пришлось утилизировать. А еще однажды у меня с солонки слетела крышка, и вся соль упала в суп. Благо, там удалось более-менее разбавить)))7
  • Ольга СеливановаВиалетта, я только не поняла, а почему он в итоге прокис? Ведь наоборот, когда резко остужаешь еду и убираешь в холод, то она дольше хранится..1
  • ВиалеттаОльга, знать бы))1