Даже у опытных кулинаров частенько что-то может пойти не так.
Мы попросили читателей Т—Ж вспомнить, какие провалы случались с ними на кухне. Собрали истории, напоминающие о том, что все мы порой можем забыть про курицу в духовке или переборщить с соусом.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
«Все три желтка разом сдетонировали»
Как-то я решил пожарить яичницу в микроволновке — и она таки пожарилась! Достал тарелку, поставил на стол, посыпал зеленью, сел, начал подносить вилку — и тут все три желтка разом сдетонировали.
Если вам дороги ваши глаза и вы не хотите отмывать желток с пола, стен и потолка, не жарьте глазунью в микроволновке на тарелке при низкой мощности без прокола желтков. Я вообще не думал, что такое бывает, у меня еда никогда не взрывалась на тарелке.
Но было смешно, смех ведь из-за неожиданности появляется. А вот отмывать было уже не очень весело. Но это жизненный урок, они в массе своей веселыми не бывают :)
«Вода погасила огонь на плите, и я дышал газом»
Решил сделать гороховую кашу: купил колотый горох, закинул в кастрюлю и сел ждать. Через час вода начала выкипать, и я начал подливать ее из крана. Еще через пару часов горох все никак не хотел смягчаться — я долил воды и включил газ на полную.
Через какое-то время вода начала убегать прямо по плите, оставляя желтый след. Я почувствовал, как горох воняет на всю квартиру. Подошел, понюхал, посмотрел под крышку — а там ничего не булькает. Оказывается, вылившаяся вода погасила огонь на плите, а я сидел дышал газом. В общем, после пяти-шести часов варки горох меня победил, и я забил на эту кашу дурацкую.
Потом еще раз пробовал его готовить с замачиванием на сутки — все равно не разварился, пришлось также выбросить. Желание готовить отбило на сотни лет вперед.
«Сырники получились приторными и неверной кондиции»
Будучи любителем побаловаться GPT-чатом, попросила бота сгенерировать рецепт идеальных сырников на сахарозаменителе. Ранее использовала чат для корректировки граммовок или для замены компонентов — нареканий не было.
Спойлер: до недавнего времени. Мои сырники из прекраснейшего вологодского творога получились приторными и неверной кондиции. Это был самый ужасный кулинарный экспириенс, который я не хочу повторять, но хочу забыть!
«Вместо аппетитных печенек получилось бесформенное нечто»
Дело было в те времена, когда на день рождения мужа я старалась готовить ему торты своими руками. В тот год праздник мы должны были встретить в отпуске — в Греции, что ли, — поэтому я решила заранее приготовить что-то, что не испортится за несколько дней, и взять с собой.
Выбор пал на печенье-макарон. Я купила эту дорогущую миндальную муку, детально изучила рецепт. Решила, что мне не обойтись без кухонных весов и термометра, купила все это.
Весь вечер со скрупулезностью Уолтера Уайта, синтезирующего очередную партию, химичила на кухне, пытаясь соблюсти все тонкости рецепта. В итоге вместо идеальных, гладких, аппетитных печенек у меня получилось бесформенное пупырчатое нечто.
Времени на попытку номер два у меня уже не оставалось, поэтому я сложила все это в контейнер, взяла с собой в отпуск. В день рождения вручила мужу, предупредив, что там не совсем то, что изначально планировалось. Это было съедобно, но по поводу своих кулинарных способностей я больше иллюзий не питаю :)
«Весь липкий соус вылился в лапшу»
Вернувшись из умопомрачительного Таиланда, решила приготовить пад-тай. Нашла в интернете рецепт от шефа, купила необходимые ингредиенты, взяла готовый соус в стеклянной бутылке, как из-под кетчупа. В процессе готовки все шло хорошо и пошагово.
В конце надо было добавить соус — в видео шеф все делал на глаз. Требовалось добавить от четверти до половины бутылки. В самый ответственный момент у меня затряслась рука — и весь липкий соус вылился в лапшу. Из этой ситуации я никакого выхода не видела. Смешать с водой — вообще не вариант, так как в лапшу уже были добавлены все остальные составляющие. Есть было невозможно — фиаско.
«Попробовала разжевать куски резинового сапога»
Сколько-то лет назад первый раз в жизни решила пожарить печень. Нашла рецепт в кулинарной книге — тогда еще не было тырнетов этих ваших. Вкратце он звучал так: порежьте печень, посолите, обваляйте в муке, выложите на сковородку и жарьте до готовности. Вот мне интересно, кулинары, которые пишут «жарьте, варите, тушите до готовности», на кого рассчитывают рецепт? На таких же опытных кулинаров, как они сами? А зачем им рецепт?
В общем, я решила, что печень — это ведь как бы мясо, то есть жарить надо примерно час. Положила на сковородку. Через 40 минут попробовала — еще совсем жесткая. Ладно, пожарю еще полчаса. Попробовала через полчаса — ужас, совсем не жуется. Через три с лишним часа я попробовала разжевать эти куски резинового сапога и решила, что печень — уж очень сложное блюдо, а главное — долгое.
«Салат получился невкусный и водянистый»
Мои главные кулинарные провалы стабильно происходят под Новый год. Есть желание поставить на новогодний стол что-нибудь необычное, не будничное, но получается так себе.
Однажды я отмечала Новый год в другой стране и захотела сделать кальмаровый салат. Почему-то решила, что замороженные толстые кольца кальмара под обжарку во фритюре — то что надо. Плюс купила местный майонез, не подозревая, что он отличается от привычного.
Салат я сделала, но он получился невкусный и водянистый. Исправить его мне так и не удалось.
«Черные скелеты брокколи и сухие кусочки курицы»
Готовили с подругой запеченную курицу с брокколи. Мы тогда жили в общаге коридорного типа, и наша комната была максимально далеко от кухни. Через 30 минут после запекания ушли к себе со словами: «Ну, еще минут десять — и будем доставать». Проговорили два часа и, услышав запах гари, с синхронным матом побежали в кухню.
Дальше как в кино: черный дым валит из духовки, срабатывает сигнализация, мы ретируемся, пока не пришел администратор. От ужина остались только черные скелеты брокколи и максимально сухие кусочки курицы.
Нас не поймали, а кухню потом закрыли на ремонт почти на неделю.
«Когда пришел муж, суп прокис»
Случай был, когда была замужем. Сварила большую кастрюлю вкусного борща. Минут через пятьдесят после приготовления поставила его в холодильник. Когда муж пришел со смены, суп прокис.
Было обидно, что сварила большой объем и суп был вкусный — я успела попробовать прежде. И муж не поверил, что вкусно вышло. Я тогда не знала, что теплый суп нельзя ставить в холодильник :)
«Печка чуть не сломалась»
Как-то в детстве захотела жареной картошки. Готовить никто не научил, но решила пожарить. У меня чуть печка не сломалась оттого, что я ее сильно нагрела и при этом по несколько долек картошки кидала на сковороду, а не всю, как положено.
Знаете рецепт, который точно получится? Поделитесь им и станьте героем следующего материала