Можно ли ставить горячее в холодильник?

18
Аватар автора

Анфиса

спросила в Сообществе

Я часто готовлю еду на неделю вперед, но иногда получается сделать это только в воскресенье вечером. Заканчиваю поздно, и времени остудить, например, кастрюлю супа уже нет.

Можно ли ставить ее в холодильник? Или разложить еду по контейнерам и убрать, хотя она горячая? Я обычно боюсь, что холодильник испортится, и просто оставляю еду при комнатной температуре до утра, у нас дома не жарко. Но, может, это предрассудки и безопаснее убирать все в холод?

Аватар автора

Оксана Мосеева

готовит на несколько дней вперед

Страница автора

Убирать в холодильник целую кастрюлю только что приготовленного супа не стоит. Но и оставлять ее на всю ночь на плите опасно: еда может испортиться, даже если вид и запах останутся нормальными.

Вариант с контейнерами самый разумный: лучше поделить суп на небольшие порции и убрать в холодильник, даже если он не полностью остыл. Расскажу подробнее.

Сколько можно хранить еду без холодильника

Готовую еду можно хранить при комнатной температуре не больше двух часов — это рекомендации Роспотребнадзора и Управления по контролю за продуктами питания и лекарствами США. Если в помещении теплее +32 °C, оставлять еду на столе можно не больше чем на час.

Идеальная температура для хранения пищи — до +4 °C. Диапазон +4…60 °C называют опасной зоной, потому что при такой температуре особенно активно размножаются опасные бактерии: кишечная палочка, стафилококк, сальмонелла.

Поэтому оставлять суп на плите на всю ночь небезопасно: даже нормальный вид и запах на следующий день не гарантируют, что он не вызовет отравление. Лучше как можно скорее убрать еду в холод — дальше расскажу, как это сделать быстро.

В общепите для охлаждения горячей пищи применяют двухступенчатый метод: еду нужно остудить до +21 °C в течение двух часов и до +4 °C в течение 4 часов.

Почему нельзя ставить горячую кастрюлю в холодильник

Убрать в холодильник сразу три литра супа в горячей посуде — не лучшая идея: это может навредить и самому супу, и другим продуктам, и прибору.

Блюдо может быстрее испортиться. Блюдо большого объема будет охлаждаться медленно — и в результате может не остыть до +4 °C даже спустя два часа. Значит, в нем могут чрезмерно размножиться бактерии.

Другая еда в холодильнике может быстрее испортиться. Из-за большого объема горячей еды температура внутри прибора повысится — значит, и другие продукты окажутся в опасной зоне. Особенно это вредно для продуктов с коротким сроком хранения: сырого мяса и рыбы, молочных продуктов.

Повысится нагрузка на компрессор холодильника. Холодильник запрограммирован поддерживать постоянную температуру внутри: компрессор работает, пока не доведет температуру до нужного уровня, а потом выключается. Если температура внутри повышается слишком сильно, прибору приходится работать интенсивнее. Повышенная нагрузка на компрессор может привести к поломке или даже пожару.

Аватар автора

Надежда Любимова

бренд-шеф сети магазинов посуды Williams & Oliver

Что будет с горячей посудой, если поставить ее в холодильник

Керамику, стекло или чугун ставить горячими в холодильник опасно: они могут не перенести перепад температуры и треснуть. Лучше перекладывать еду в контейнеры: так она и остынет быстрее, и храниться будет дольше.

Как безопасно убрать горячую еду в холодильник

Чтобы безопасно убрать в холодильник горячую еду, следуйте рекомендациям Мичиганского государственного университета:

  1. Разделите блюдо на небольшие порции — например, разложите по плоским контейнерам — и уберите в холодильник. Блюда вроде плова или макарон можно предварительно остудить, распределив на противне. Главное — не оставляйте еду так больше чем на два часа.
  2. Большой кусок мяса разрежьте на небольшие порции, заверните в пленку и разложите по контейнерам. После этого сразу убирайте в холод.
  3. Чтобы охладить еду еще быстрее, наберите в раковину холодную воду и поставьте туда кастрюлю целиком или небольшие порции в контейнерах. Периодически перемешивайте блюдо, чтобы ускорить охлаждение. Главное следите, чтобы вода из раковины не попала в еду.
  4. Не охлаждайте еду на улице: там невозможно контролировать температуру и пища может привлечь птиц и животных.

Что в итоге

Убирать еду только с плиты в холодильник не стоит, но и оставлять ее на ночь при комнатной температуре опасно.

Если вы приготовили кастрюлю борща поздно вечером, разложите суп по небольшим плоским контейнерам и уберите в холод.

Если супа очень много, сначала охладите контейнеры до комнатной температуры, но не оставляйте на столе больше чем на два часа. Чтобы ускорить процесс, поместите контейнеры в раковину с холодной водой и периодически перемешивайте суп.


Оксана МосееваПоделитесь лайфхаками, как вы храните продукты в холодильнике:
  • ГогаОткуда в кипевшем супе какие-то бактерии?7
  • Boris KölnГога, из воздуха1
  • Улыбка солнцаОчень неудобный совет раскладывать по контейнерам. Еда хранится там где она приготовлена-в кастрюле, она настаивается и становится вкуснее. И посуды меньше мыть, чем ещё возиться с кучей маленьких контейнеров. Плохая идея22
  • Ольга КуряковаМожно охладить на балконе, или, в крайнем случае, в тазу или ванне с ледяной водой. Даже оставить до утра и потом переставить в холодильник.7
  • Скажи, ктоВижу статью от Оксаны - бегу читать, а там не про вашу необычную жизнь, а обычная статья((( Разочарование0
  • Undisclosed MuseВ квартире прохладно, обычно Анфиса оставляет горячую еду до утра, и всё в порядке. В чём проблема тогда? Когда говорят, что опасно оставлять на всю ночь, нужно учитывать то, что ночь у людей длится по-разному. Может, человек в 12 приготовил, в 6 уже встал. А вообще, в прохладное время года можно просто поставить еду на подоконник в кухне, приоткрыть окно, и закрыть дверь. Всё!4
  • Panzer KaiserТо есть, автор реально считает, что продукты портятся за 2 часа, а бактерий в холодильнике и контейнерах нет? Бред лютейший, иначе бы весь общепит закрыли. Горячее не ставят в холодильник, чтобы продукт не "скис", не испортился.5
  • Panzer KaiserГога, из головы авторки. Вместе с тараканами живут5
  • Воинствующий котеистНу камон(3
  • Артемий ИвановМожно и ничего страшного здесь нет если у вас хороший холодильник у меня атлант с 2 мя компрессорами и хорошей герметичностью максимум что может произойти необходимо будет его заправить газом.но если у вас какой то ибудь веко или березка то будьте внимательны качество техники оставляет желать лучшего.0
  • Оксана МосееваPanzer, автор ссылался на авторитетные источники и использовал мнение эксперта.0
  • Один ДваСпасибо за информацию и ссылки на авторитетные источники! Было интересно прочитать0
  • Илья ПетровГорячий борщ или любой суп надо охлаждать там же на плите с приоткрытой крышкой или вообще без крышки. Это чтобы он не "запарился", что сильно ухудшает вкус. Охладив до сильно тёплого (40-50 градусов), можно смело закрывать крышкой и ставить в холодильник. Если есть режим быстрого охлаждения, можно его включить. Если еда приготовлена при закрытой крышке, и её больше не открывали, то кастрюлю можно смело оставлять на плите до утра, бактерии внутрь не попадут.2
  • Красота НеземнаяСовсем горячую не ставлю.+40 где-то , суп ставила несколько раз.Кастрюля из нержавейки, на 5 литров, остывает долго очень.Два раза было, что суп пузырился внутри на утро, но не скис, на всякий случай добавила 0,5 ч. ложки соды и прокипятила для подстраховки. Стараюсь так не ставить обычно, жду полного остывания.0
  • Красота НеземнаяИлья, в крышке есть отверстие, чтобы "не запарился") Вообще, вкуснее, когда настоится, особенно щи и борщи)1
  • ТРСтавлю кастрюлю в раковину с холодной водой. 15 минут и можно в холодильник0