Расскажите о своих кулинарных неудачах

43
Расскажите о своих кулинарных неудачах

Мои попытки приготовить что-то новое нередко становятся иллюстрацией поговорки «первый блин комом».

Однажды мне захотелось свежей хрустящей картошки фри — решила, что это повод заказать замороженную из «Самоката» и наконец научиться жарить ее самой. Я была настолько уверена в своих силах, что даже не стала гуглить пропорции и читать рекомендации на упаковке: налила в сотейник все растительное масло, что на тот момент было дома, нагрела его на глаз и закинула всю картошку разом. В итоге масла оказалось слишком мало — вместо хрустящей картошки получились белые вареные ломтики.

Еще я как-то раз соблазнилась рецептами выпечки из «Тиктока». Посыпала сахаром пергамент, выложила на него ломтики спелых слив и накрыла квадратиками слоеного теста — в результате должны были получиться слойки-перевертыши с красивой поджаристой корочкой. Но что-то пошло не так. Сливы превратились в растекшееся пюре, тесто промокло, а я осталась без долгожданных плюшек к чаю.

А какие кулинарные фейлы случались с вами? Возможно, как-то раз вы отвлеклись в процессе готовки и вместо ужина получились угольки? Или, наоборот, не рассчитали жар в мангале и пришлось выкидывать недожаренный шашлык? А может, перепутали соль с сахаром в блюде или переборщили с острыми специями?

Делитесь историями — мы не осудим:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Решил пожарить яичницу в микроволновке и она таки пожарилась! Достал тарелку, поставил на стол, посыпал зеленью, сел, начал подносить вилку и тут все три желтка разом сдетонировали.

Если вам дороги ваши глаза и вы не хотите отмывать желток с пола, стен и потолка, не делайте так, не жарьте глазунью в микроволновке на тарелке без прокола желтков при низкой мощности :)

25

Victor, представила. Извините, но это очень смешно. "Желтки сдетонировали". Аахахах. Хотя вам, конечно, в тот момент вряд ли до смеха было

1

Два, мне тоже смешно было, смех ведь из-за неожиданности появляется, а я вообще не думал что они так взрываться могут, у меня никогда еда не взрывалась на тарелке :D

А вот отмывать было уже не очень весело, но то жизненный урок, они в массе своей весёлыми не бывают :)

1
0

решил сделать гороховую кашу, купил колотый горох, закинул в кастрюлю и сел ждать. Через 1-2 часа вода начала выкипать и начал подливать из крана, через еще 1-2 часа горох все еще никак не хотел смягчаться, долил воды и включил газ на полную, через какое то время вода начала убегать прямо по плите, оставляя желтый след, через 1-2 часа я почувствовал как воняет горох на всю квартиру, подошел понюхал, действительно горох воняет, посмотрел под крышку, а там ничего не булькает, оказывается выливавшаяся вода погасила огонь на плите и я сижу дышу газом. В общем после 5-6 часов варки горох меня победил и я забил на эту кашу дурацкую

P.S. потом еще раз пробовал с замачиванием на сутки, все равно не разварился и пришлось так же выбросить, желание готовить отбило на сотни лет вперед

13

Slava, только сегодня гороховую кашу несколько часов варила, и все равно горох недоваренный))
Горох нужно варить в мультиварке, мультиварка горох на молекулы разбивает, получается вкусное гороховое пюре.

2

Olga, мне даже мультиварка не помогает 😢

0

Slava, колотый горох рулит, попробуйте.
Там один к двум надо воды, можно чуть больше; огонь медленный, под крышкой. Минут 45 - и готово.

1

Нехетти,
изначальный комментарий: в холодильнике скис суп, потому что я не знала что его нельзя сразу ставить в холодильник
Котенок: что происходит с супом в холодильнике (не с холодильником от супа)
Вы: пишете про то, что происходит с холодильником от супа, хотя речь вообще не от этом

Как ваш комментарий связан с первыми двумя?)

10

Нехетти, а вы изначальный комментарий целиком читали или только последнее предложение?
Я вот тоже не представляю, как свежий борщ может прокиснуть от того, что его поставили в холодильник

7
0

Любитель я был в определённый момент жизни яичками отварными вкрутую завтракать. С вечера отваривал, утром их чистил и разогревал в микроволновке, не разрезая. В одно прекрасное утро жизнь преподала мне урок: буквально за мгновение до конца разогрева произошел хлопок, как сейчас модно говорить, одно яичко размазало по всей камере. После чего раздался радостный писк микроволновки: «Иди кушай!»

6
0
Герой реалити

06.02, 17:16

Мое любимое блюдо - жареный суп. Поставить на плиту разогревать и забыть на полчаса.
Регулярно спросонья путаю мельничку с солью с мельничкой с перцем и сдабриваю овсянку свежемолотым перцем.

6
0

Я много и часто готовлю. Могу приготовить любой крутой торт... Но вот обычные оладьи не получаются!?? Хоть убейте... Тысячу разных рецептов и всё на букву г... Родственники всё смеются!

5

Юлия, ха, а я как раз зашла написать, что у меня не получаются блины (не умею переворачивать), поэтому я жарю только оладьи )))

2

cat, блинчики хорошо переворачивать ножом( но тупым). А ещё, что бы лучше снимать, надо добавить в тесто подсолнечного масла. А так, понимают вас... Обидно

2

cat, возможно ещё проблема в сковородке, купила блинную и огонь

1

Елизавета, я перепробовала кучу разных сковородок, ножей, лопаток, рецептов теста и режимов горелки. И сделала вывод, что проблема в руках - они из жопы.
Хотя во всем остальном сложностей с готовкой нет ))))

1

cat, попробуйте после того, как блин припечется снизу и поверхность блина сверху перестанет быть влажной лопаткой подцепить блин со сковороды, и держа блин на лопатке одной рукой, взять другой рукой сковороду, накрыть блин на лопатке сверху, перевернуть эту конструкцию и поставить обратно жарить на плиту. Тоже долго мучилась с переворачиванием, но таким способом все довольно ловко получается. И если блины рвутся, то лучше в тесто добавить еще одно яйцо.

0

Юлия, возможно вы уже пробовали так делать, но мне очень помог совет немного подогреть кефир перед замешиванием теста. Дальше все стандартно: яйца, соль, сахар, мука и сода. И не нужно вымешивать тесто слишком интенсивно. Точно получатся пышные оладьи!

1

Anastasia, спасибо. Пробовала, конечно. Просто это не моё юлюдо, видимо.

0

Юлия, у меня тоже не получаются оладьи, Вы не одна) но я их и не люблю

0

Елизавета, я тоже... Но дети любят. Хорошо, пока бабушка спасает. Ну и ладно. Хотя обидно! Такое простое блюдо и не получается

0
0

Картошку фри можно сделать в духовке. Стелим пергамент на противень, картошку в желаемом количестве, не размораживая, высыпаем в миску. Далее я добавляю немного оливкового масла, при желании можно посыпать паприкой или перцем. Соль на этом этапе не кладём.
Далее нужно перемешать то, что получилось, чтобы картофелинки более-менее покрылись маслом и специями, и распределить их слоем по противню, который уже укрыт пергаментом. Дальше я её ставлю в духовку на средний уровень в режиме верхнего и нижнего нагрева (потому что я без понятия, что делают остальные режимы) на 190 градусов, и минут 35-40 это всё запекается.
Когда всё готово, нужно её достать и наконец посыпать солью. Получается картошка, хрустящая снаружи и такая мягкая внутри. Существенный плюс - не нужно долбаться с раскаленным маслом, потом отмывать это масло от всего вокруг.

По поводу провалов - они были. То пирог не пропечется, то ингредиенты дадут какое-то омерзительное сочетание на выходе (кто бы мог подумать, что свежий укроп, добавленный в сметанно-томатную подливку для тефтелек почему-то станет тошнотворным). Как-то раз позеленел и посинел чеснок, который был добавлен во что-то запекаемое. Другой раз что-то приключилось с духовкой и за полтора часа у меня не пропеклась целая курица, даже снаружи была сырой. В итоге я её доготовила, курица была съедена, но прозвище получила - Неопалимая.

5
0
Герой

06.02, 17:42

Отредактировано

Будучи любителем побаловаться gpt чатом ,попросила бота сгенерировать рецепт идеальных сырников на сах.заменителе.Ранее использовала чат для корректировки граммовок или для замены компонентов - нареканий не было ( сплойер: до недавнего времени). Мои сырники из прекраснейшего вологодского творога получились приторными и неверной кондиции.Это был самый ужасный кулинарный экспириенс,который я не хочу повторять ,но хочу забыть!

4
0

Дело было в те времена, когда на День рождения мужа я старалась готовить ему торты своими руками. Но в тот год его День рождения мы должны были встретить в отпуске (в Греции что ли), и поэтому я решила приготовить что-то заранее и взять с собой. Это должно было быть что-то, что не испортится за несколько дней. Выбор пал на печенье-макарон. Я купила эту дорогущую миндальную муку, детально изучила рецепт, решила, что мне не обойтись без кухонных весов и термометра, купила все это. Весь вечер я со скрупулезностью Уолтера Уайта, синтезирующего очередную партию, химичила на кухне, пытаясь соблюсти все тонкости рецепта. В итоге вместо идеальных, гладких, аппетитных печенек у меня получилось бесформенное пупырчатое нечто. Времени на попытку #2 у меня уже не оставалось, поэтому я сложила это все в контейнер, взяла с собой в отпуск и вручила в День рождения мужу, заранее предупредив, что там не совсем то, что изначально планировалось) Это было съедобно, мы это съели, но по поводу своих кулинарных способностей я больше иллюзий не питаю 😅

4
0

Сколько-то лет назад первый раз в жизни решила пожарить печень. Нашла рецепт в кулинарной книге ( не было тогда ещё тырнетов этих ваших). Вкратце рецепт звучал так: порежьте печень , посолите, обваляйте в муке и выложите на сковородку. Жарьте до готовности. Вот мне интересно, кулинары, которые пишут - жарьте ( варите, тушите) до готовности- на кого рассчитывают рецепт? На таких же опытных кулинаров, как они сами? А зачем им рецепт? Вообщем я решила, что печень- это ведь как бы мясо, то есть час примерно надо жарить. Положила на сковородку. Через 40 минут попробовала- ещё совсем жёсткая. Ладно , пожарю ещё полчаса. Попробовала через полчаса - ужас, совсем не жуется. Через три с лишним часа я попробовала разжевать эти куски резинового сапога и решила, что печень уж очень сложное блюдо, а главное долгое.

3
0

Мои главные кулинарные провалы стабильно происходят под новый год – есть желание поставить на новогодний стол что-нибудь необычное, не будничное, но получается так себе.
Провал 1. В один год я сделала два разных салата, запарилась с домашним майонезом, добавила хорошее мясо, но... также добавила в оба салата укроп. В итоге оба салата были на вкус как укроп и ничем не отличались друг от друга.
Провал 2. В другой год я решила последовать рецепту и запечь огромного гуся. Гусь мариновался в течение суток, а потом запекался часа 3. Итог – абсолютно не выдающийся вкус, а уже на следующий день гуся стало невозможно есть, он начал просто вонять несвежей птицей.
Провал 3. Отмечала новый год в другой стране и захотела сделать кальмарный салат. Почему-то решила, что замороженные толстые кольца кальмара под обжарку во фритюре – это то, что надо. Плюс купила местный майонез, не подозревая, что он отличается от привычного. Салат я сделала, но он получился невкусный и водянистый. Исправть его мне так и не удалось.

3
0

Почти любое блюдо, за которое я решила взять полную ответственность и приготовить его без рецепта, в конце концов является кулинарной неудачей:(

2
0

Вернувшись с умопомрачительного Таиланда, решила приготовить "Пад Тай", нашла в интернете рецепт от шефа, купила необходимые ингредиенты, соус взяла готовый в стеклянной бутылке как из под кетчупа, в процессе готовки все шло хорошо и пошагово, в конце надо было добавить соус, в видео шеф все делал на глаз и выливал соус тоже на глаз, примерно требовалось добавить от четверти до максимум полбутылки, в самый ответственный момент у меня затряслась рука и весь липкий соус вылился в лапшу, из этой ситуации я никакого выхода не видела, смешать с водой вообще не вариант, так как в лапшу уже были добавлены все остальные составляющие, короче есть было невозможно, фиаско.

2
0
Герой

07.02, 07:55

Отредактировано

Я мастер в приготовлении макаронного пирога. Причем, когда другие члены семьи варят макароны, получается обычный рассыпчатый гарнир. Я делаю все то же самое - вуаля, пирог готов!

2
0

Готовили с подругой запеченную курицу с брокколи. Мы тогда жили в общаге коридорного типа, где наша комната была максимально далеко от кухни.
Через 30 минут после запекания со словами: "Ну ещё минут 10 и будем доставать", ушли в комнату. Проговорили 2 часа и, услышав запах гари, с синхронным "Да б**" побежали в кухню. Дальше как в кино - чёрный дым валит из духовки, срабатывает сигнализация и мы ретируемся пока не пришёл администратор. От ужина осталось только черные скелеты брокколи и максимально сухое кусочки курицы.
Нас не поймали, а кухню потом закрыли на ремонт почти на неделю

2
0

моя вечная проблема-оставляю сковороду на плите и ухожу делать свои дела,позабыв об этом.про таймеры тоже забываю.

1
0
Герой

06.02, 13:45

Отредактировано

В детстве захотела жареной картошки, готовить никто не научил. Решила пожарить) И у меня чуть печка не сломалась от того, что я её сильно нагрела, а при этом по несколько долек картошки кидала на сковороду, а не всю, как положено))) Это раз.
Второй случай был, когда была замужем. Сварила вкусный борщ, большую кастрюлю. И минут через 50 после приготовления поставила его в холодильник. Когда муж пришёл со смены, суп прокис. Было обидно, что суп вкусный (успела попробовать прежде) и объем большой сварила. И муж не поверил, что вкусно вышло. Я тогда не знала, что тёплый суп нельзя ставить в холодильник. 🤣😁😉

0

Виалетта, а что происходит с теплым супом в холодильнике?

15

котенок, холодильник начинает усиленно вырабатывать холод и может сломаться. Никогда не ставьте горячее/теплое в холодильник.

3

котенок, покрывается шапкой пены и становится кислым. 😁

0

Виалетта, дело явно не в холодильнике, ибо в нём суп быстрее проходит охлождение и минует температуру где быстрее размножаются бактерии. Горячее в холодильник не ставят не потому что быстрее скиснет тот же суп, а потому что конденсат будет по стенкам и температура повысится внутри, отчего быстрее испортятся другие продукты. Следствие в виде шапки пены и скисания, оно не из-за помещения в холодильник.

Вы явно чем-то занесли дополнительно бактерии в проваренную среду супа и, скорее всего, это либо добавленная зелень в конце варки, либо грязный половник которым вы пробовали. Вомзожно ещё грязная крышка которой вы накрыли кастрюлю и из-за конденсата который капал с неё, суп сверху начал бродить :)

9

Виалетта, Может не доварили и до холодильника скис.

0

Ивана, не. Я ж сняла пробу. Был очень вкусный. 🙂👍

0
0

Все мои блюда - неудачи кулинарные((

0
0

Умение готовить - это дано или нет. Было 100500 провальных попыток готовки даже простых блюд, получается дерьмо собачье.. Много размышляла на эту тему, что именно влияет на вкусность еды: энергетика, настроение, желание. Поняла, что просто не хочу торчать ни минуты на кухне. Уже забила и плевать на разные хитрые рецепты и волшебные советы от хозяюшек.

0

Сообщество