Личный опыт: как начать готовить самостоятельно, пока еще учишься в школе
В этом году мне исполнится 17 лет, и я несколько раз в неделю готовлю обеды и ужины для всей семьи.
Я увлеклась готовкой в 12 лет и с тех пор постоянно совершенствую навыки. Кулинария дает мне ощущение независимости, а еще мне приятно угощать приготовленными блюдами семью и друзей.
Расскажу, как я научилась готовить, и поделюсь рецептами простых блюд, с которых советую начать подросткам.
О чем расскажу
Почему стоит научиться готовить, даже если живешь с родителями
Я научилась готовить, потому что мне хотелось порадовать чем-то вкусным семью и друзей. В этом примером для меня была мама: я видела, как ее блюда создают атмосферу уюта, и хотела повторить ее опыт.
Но кроме этого, я нахожу еще много плюсов в самостоятельной готовке.
Чувство независимости. Когда можешь приготовить себе еду сам, перестаешь зависеть от предпочтений и режима других членов семьи. Например, можно приготовить именно те продукты и блюда, которые нравятся.
Экономия. Вместо покупки фастфуда и еды из кулинарии можно приготовить аналогичные блюда дома — они получаются дешевле. Например, три сырника во «Вкусно — и точка!» стоят 176 ₽. Дома такие же обойдутся всего в 36 ₽.
Две порции овсяного скрэмбла из «Тиктока» обойдутся всего в 133 ₽ — а приготовить такой завтрак сможет любой.
Творчество. Готовка — это креативное хобби, которое позволяет экспериментировать с продуктами. Мне всегда любопытно, как будут сочетаться ингредиенты и получится ли у меня вкусное блюдо.
Например, недавно я пробовала создать новый вид суши — фреш-роллы с креветками и манго. Для аромата добавила мяту. Получилось довольно специфично, но мне и моей семье понравилось.
Практика тайм-менеджмента. Чтобы что-то приготовить, нужно выбрать рецепт, составить список продуктов и съездить в магазин, а потом выделить время на готовку. Это не всегда просто, но учит планировать свое время.
Например, у меня школе много домашних заданий, а еще я занимаюсь танцами и другими внеклассными делами. Я стараюсь планировать готовку на выходные, когда у меня больше времени. Список продуктов составляю заранее и отправляю родителям или иду в магазин сама.
Способ сблизиться с семьей и друзьями. Совместные обеды и приготовление еды помогают приятно провести время с близкими. К примеру, по выходным я регулярно готовлю обеды для своей семьи — это стало нашей традицией.
Еще мы часто готовим вместе с подругами: вместе выбираем рецепт, в процессе делимся кулинарными советами. Например, именно подруга подтолкнула меня на эксперименты со специями.
С какими сложностями я столкнулась, когда училась готовить
У меня не было четкого плана, как научиться готовить. Когда появлялось желание, я искала рецепты в интернете или в «Пинтересте», читала статьи, пробовала что-то сделать сама.
Родители хорошо отнеслись к моему увлечению и поддерживали. Например, не ругали за неудачные блюда. Поначалу мы часто готовили вместе, и до сих пор я часто обращаюсь к ним за советом.
Вот основные сложности, с которыми я столкнулась.
Путалась в специях. Мне хотелось сделать блюда вкуснее при помощи приправ, но поначалу было сложно их различать. Все специи казались мне одинаковыми. Например, я путала кориандр и тмин, орегано и майоран, паприку и кайенский перец.
Не умела правильно пользоваться ножом. На нарезку ингредиентов у меня уходило много времени. А еще кусочки получались неровные, и мне это не нравилось: мне приятнее есть, когда все ингредиенты нарезаны аккуратно.
Блюда не получались. Так произошло с шоколадным тортом. Я точно следовала рецепту, но коржи получились сухими, а глазурь — слишком жидкой. Я запаниковала и добавила еще больше муки в коржи и больше сахарной пудры в глазурь. Но это только ухудшило ситуацию. В итоге торт выглядел неаппетитно и на вкус был ужасный.
Пошаговый план, как подростку научиться готовить
Научиться готовить можно и без плана, просто экспериментируя на кухне. Но на это уйдет больше времени, и есть риск зря потратить продукты. Поэтому на основе своего опыта я бы посоветовала такой план.
Шаг 1. Изучите теорию, закрепляя ее практикой. Знакомство с готовкой лучше начать с книг, видео и наблюдения за тем, как готовят родственники.
Изучите базовые техники обработки продуктов: нарезку, смешивание, варку, запекание. Узнайте о правилах безопасности на кухне, особенно о правильном обращении с ножом. Рассмотрите, какие кухонные приборы есть дома и как они работают. Все полученные знания закрепляйте на практике.
Например, чтобы научиться обращаться с ножом, я посмотрела несколько видео: как выбрать правильный нож и как правильно резать ножом.
Затем стала практиковаться на моркови и сельдерее. Эти овощи не настолько мягкие, как помидоры, но и не чересчур твердые, как тыква. На них удобно отрабатывать разные формы нарезки: кубиками, ломтиками и соломкой.
Из книг мне понравилась энциклопедия «Полный курс кулинарии для начинающих» от знаменитого французского издательства Larousse. Сейчас ее сложно найти в продаже, но можно поискать на «Авито». Есть и множество других подобных книг об основах кулинарии.
Шаг 2. Начните с простых рецептов. Сначала попробуйте сделать блюда, которые готовятся быстро и без тепловой обработки. Например, бутерброды, салаты, смузи. Дальше в статье поделюсь рецептом салата с тунцом и простого десерта без выпечки.
Часто бывает и так: видишь в соцсетях красивый многослойный тортик — и хочется его приготовить. Можно попробовать, но без базовых навыков нет гарантий, что блюдо получится сразу. Это может демотивировать. Если начать с блюд попроще, успех, наоборот, поддержит интерес к готовке.
И не забывайте прибраться на кухне после себя. Чистая кухня покажет членам семьи, что вы ответственно относитесь к готовке и вам можно доверять.
Шаг 3. Переходите к более сложным рецептам. Когда почувствуете себя более уверенно, переходите к рецептам, где ингредиенты нужно жарить, варить, запекать. Например, дальше поделюсь рецептами панкейков и куриного супа.
Пробуйте экспериментировать с ингредиентами, чтобы лучше понять их свойства. Так, чтобы разобраться в специях, я понемногу добавляла их в блюда и обращала внимание, как они сочетаются. Сейчас кориандр я добавляю в карри и супы, а тмин — в блюда из чечевицы и картофеля. Орегано подходит для блюд итальянской кухни, а майоран — для мяса и картофеля.
Скорее всего, не каждое блюдо получится с первого раза. Я считаю, что к неудачам лучше относиться спокойно, как к части обучения. Когда блюдо не получается, я обращаюсь за советом к родным или ищу решение в интернете.
Я выбрала пять простых рецептов, с которых можно начать знакомство с готовкой. Это блюда из основных категорий: суп, салат, гарнир, выпечка и десерт. Я расположила их в порядке возрастания сложности.
Десерт из печенья и бананов без выпечки
Это простой десерт, который получится у всех. Печенье нужно самое обычное, без начинки и прослоек. Можно взять шоколадное, тогда во вкусе будет какао. Сметану берите пожирнее, 20—25%, — так крем получится густым. Бананы можно заменить на консервированные персики или абрикосы.
Из инвентаря понадобится форма, чтобы выложить десерт.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 8 часов, из них активной работы — 20 минут
Ингредиенты на 6 порций или форму 20 х 20 см
Для начинки | Бананы | 4—5 шт. |
Сметана | 500 г | |
Печенье | 500 г | |
Сахар | 100 г | |
Ванильный сахар | 10 г | |
Для украшения | Шоколад | 100 г |
Ингредиенты на 6 порций или форму 20 х 20 см
Для начинки | |
Бананы | 4—5 шт. |
Сметана | 500 г |
Печенье | 500 г |
Сахар | 100 г |
Ванильный сахар | 10 г |
Для украшения | |
Шоколад | 100 г |
Шаг 1. Холодную сметану перемешайте с сахаром. Взбейте в пышную массу венчиком или миксером.
Шаг 2. Печенье выложите на дно емкости. Смажьте слоем крема. Крем не жалейте, иначе десерт получится сухим.
Шаг 3. Бананы нарежьте кружочками и выложите поверх крема.
Шаг 4. Повторите слои «печенье — крем — бананы» еще два или три раза в зависимости от высоты вашей формы.
Шаг 5. Последним слоем выложите крем. Остатки распределите по бокам десерта.
Шаг 6. Шоколад порубите на мелкие кусочки и посыпьте десерт.
Шаг 7. Накройте десерт крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник на ночь, чтобы печенье пропиталось кремом.
Десерт удобно подавать порционно, по одной стопке печенья.
Быстрый салат с тунцом
Это простое и сытное блюдо. В качестве основы подойдет любой листовой салат. У меня пекинская капуста, но можно взять айсберг, руколу, шпинат или какой-то другой.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 35 минут
Ингредиенты на 4 порции
Для основы | Листья салата | 100 г |
Помидоры черри | 10—15 шт. | |
Огурцы | 3 шт. | |
Яйца | 3 шт. | |
Лук | 1 шт. | |
Тунец в собственном соку | 1 банка | |
Для заправки | Оливковое масло | 2 ст. л. |
Соль, перец | По вкусу | |
Для украшения | Зелень | По вкусу |
Ингредиенты на 4 порции
Для основы | |
Листья салата | 100 г |
Помидоры черри | 10—15 шт. |
Огурцы | 3 шт. |
Яйца | 3 шт. |
Лук | 1 шт. |
Тунец в собственном соку | 1 банка |
Для заправки | |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Соль, перец | По вкусу |
Для украшения | |
Зелень | По вкусу |
Шаг 1. Яйца выложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и варите 8 минут. Затем аккуратно слейте кипяток и сразу залейте яйца холодной водой.
Шаг 2. Листья салата промойте, обсушите. Выложите в широкую миску, заправьте оливковым маслом, солью и перцем. Хорошо перемешайте.
Шаг 3. В центр выложите консервированный тунец, можно вместе с жидкостью — она станет заправкой.
Шаг 4. Помидоры черри разрежьте пополам, огурцы нарежьте дольками среднего размера, а лук — полукольцами. Выложите в салат.
Шаг 5. Яйца очистите от скорлупы, нарежьте на 4 дольки и выложите в тарелку.
Шаг 6. Украсьте салат зеленью и подавайте.
Классические панкейки
Панкейки готовить проще, чем блины, и они не такие жирные, как оладьи. С них удобно начать знакомство с выпечкой.
Молоко возьмите жирности 2,5—3,2%: так панкейки получатся мягкими и воздушными. Молоко и яйца заранее достаньте из холодильника — они должны быть комнатной температуры.
Из инвентаря понадобится сито для муки и венчик или миксер.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты на 4 порции
Молоко | 300 мл |
Мука | 260 г |
Растительное масло | 100 мл |
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 60 г |
Соль | 3 щепотки |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Ингредиенты на 4 порции
Молоко | 300 мл |
Мука | 260 г |
Растительное масло | 100 мл |
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 60 г |
Соль | 3 щепотки |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Шаг 1. Яйца смешайте с сахаром. Взбейте с помощью венчика или миксера.
Шаг 2. Теплое молоко и растительное масло влейте в яичную массу и перемешайте до однородности.
Шаг 3. Через сито просейте муку, соль и разрыхлитель. Небольшими порциями добавляйте полученную смесь в емкость, постоянно помешивая все венчиком.
Муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь на консистенцию теста: оно должно напоминать густую сметану и медленно стекать с ложки.
Перемешайте тесто до однородности, так, чтобы в нем не осталось комочков.
Шаг 4. Сковороду хорошо разогрейте, затем убавьте огонь до среднего. Для первой порции панкейков смажьте сковороду небольшим количеством растительного масла.
Шаг 5. Небольшим половником или ложкой налейте тесто на сковороду и распределите его до нужного размера.
Когда панкейк начнет желтеть с краев, аккуратно приподнимите его лопаткой и проверьте готовность: блинчик должен быть равномерно золотистым.
Переверните панкейк и жарьте со второй стороны — обычно это занимает меньше времени. Проверьте готовность, приподняв блинчик лопаткой, и снимите его со сковороды.
Повторите для оставшегося теста.
Шаг 6. Готовые панкейки подавайте со сгущенкой, сметаной, джемом.
Картофельное пюре
Такой гарнир интереснее, чем макароны или рис, а приготовить его несложно. Самое долгое — почистить картошку.
По возможности берите картофель, на котором написано «для варки»: такой будет проще размять. Чем выше жирность молока или сливок, тем пышнее получается пюре.
Молоко заранее достаньте из холодильника, оно должно быть комнатной температуры.
Из инвентаря понадобится пресс для картошки.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час, из него активной работы — 40 минут
Ингредиенты на 6 порций
Картошка | 1 кг |
Молоко или сливки | 300 мл |
Сливочное масло | 60 г |
Соль | По вкусу |
Ингредиенты на 6 порций
Картошка | 1 кг |
Молоко или сливки | 300 мл |
Сливочное масло | 60 г |
Соль | По вкусу |
Шаг 1. Картошку очистите от кожуры, крупные клубни нарежьте на 2—3 части. Если на клубнях зеленые или гнилые участки, их лучше выбросить.
Очищенный картофель выложите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала клубни.
Шаг 2. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и оставьте на медленном огне 15—20 минут. Чтобы проверить готовность картошки, проткните ее вилкой: готовый клубень будет хорошо протыкаться или даже разваливаться на части.
Шаг 3. Слейте всю воду из кастрюли. Добавьте сливочное масло и с помощью толкушки начинайте мять картошку.
Шаг 4. Затем влейте теплое молоко и еще раз разомните картофель так, чтобы в нем не осталось комочков. Подавайте как самостоятельное блюдо или гарнир.
Питательный куриный суп
Таким супом получится накормить всю семью. Вкус можно разнообразить специями — только добавляйте их понемногу, чтобы не переборщить.
Из инвентаря понадобится крупная терка.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты на 6 порций
Вода | 2 л |
Куриное филе | 500 г |
Вермишель | 100 г |
Картошка | 2—3 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Соль, перец | По вкусу |
Зелень петрушки, укроп | По вкусу |
Ингредиенты на 6 порций
Вода | 2 л |
Куриное филе | 500 г |
Вермишель | 100 г |
Картошка | 2—3 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Соль, перец | По вкусу |
Зелень петрушки, укроп | По вкусу |
Шаг 1. Филе нарежьте крупными кусками.
Шаг 2. Выложите курицу в кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте лавровые листья.
Шаг 3. Доведите до кипения и уберите образовавшуюся пену ложкой. Уменьшите огонь и варите филе 15 минут без крышки. Затем выньте кусочки и переложите на тарелку.
Шаг 4. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 5. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте лук на среднем огне 2—3 минуты, пока он не станет мягким.
Шаг 6. Добавьте к луку натертую морковь, перемешайте и обжаривайте вместе еще 2 минуты, помешивая.
Шаг 7. Картошку нарежьте кубиками или брусочками — как нравится.
Шаг 8. Отварное куриное филе нарежьте на более мелкие кусочки.
Шаг 9. Добавьте картошку в кастрюлю с бульоном и варите около 10 минут.
Лавровые листья из бульона после варки курицы можно не доставать.Они придают приятный аромат.
Шаг 10. Затем добавьте лук с морковью и кусочки куриного филе.
Шаг 11. Добавьте вермишель, соль и перец по вкусу, перемешайте и варите суп еще 5—7 минут.
Шаг 12. Готовому супу дайте настояться 5—7 минут, затем разлейте его по тарелкам, посыпайте свежей зеленью и подавайте.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood