Кулинарный вопрос: можно ли​ есть мясо, которое полгода пролежало в моро­зилке?

Читательница спрашивает, а постоянный автор редакции Еды отвечает
40
Кулинарный вопрос: можно ли​ есть мясо, которое полгода пролежало в моро­зилке?

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Аватар автора

котенок с авито

боится есть мясо

Страница автора

Иногда закидываю в морозилку мясо, например лишние куриные грудки, но потом ленюсь размораживать. И оно лежит там месяцами — вроде выбросить жалко, но и страшно уже есть.

Безопасно ли такое мясо использовать? Обычно просто выкидываю его через 6—9 месяцев.

Аватар автора

Галина Назарова

домашний кулинар с 20-летним стажем

Страница автора

Как долго мясо хранится в морозилке

Точных сроков нет. Они зависят от вида мяса, его свежести на момент заморозки, от влажности в морозилке, температуры, герметичности упаковки и других факторов. Например, Роспотребнадзор рекомендует хранить свинину в морозилке два месяца, говядину — до девяти месяцев, фарш, курицу, индейку и баранину — три месяца.

Гост советует держать баранину и козлятину на морозе 10 месяцев. Специалисты из ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» уверены, что курица пролежит год.

А вот Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области приводит совсем другие сроки хранения:

  • говядина, курица, цыпленок — 12 суток;
  • баранина, гусь, утка, индейка — 10 суток;
  • свинина, говяжьи и бараньи субпродукты — шесть суток;
  • свиные субпродукты — пять суток.

Все это касается обычной домашней морозилки при −18 °C. Но есть профессиональные агрегаты для шоковой заморозки — там температура достигает −30 °C. В такой камере мясо может пролежать дольше на пару месяцев, но увлекаться длительным хранением тоже не стоит.

Это условные сроки. Лучше съедать все быстрее, например за месяц. Когда мясо долго лежит в морозилке, оно меняет цвет, вымораживается, частично теряет вес — это называется усушкой. А еще пропитывается запахами морозилки и в итоге становится не таким вкусным.

Если на момент заморозки мясо начало портиться, холод уже не поможет — такой продукт лучше выбросить.

Сроки хранения замороженного мяса от Роспотребнадзора

ГовядинаДо 9 месяцев
Курица, индейка, баранина, фарш3 месяца
Свинина2 месяца

Сроки хранения замороженного мяса от Роспотребнадзора

ГовядинаДо 9 месяцев
Курица, индейка, баранина, фарш3 месяца
Свинина2 месяца

Как правильно замораживать мясо

Чтобы продукт лучше сохранился, его нужно правильно подготовить перед заморозкой.

Разделайте. Мыть продукт не нужно. На нем нет опасных бактерий — магазинное мясо перед продажей проходит строгий ветеринарный контроль. Но если вы видите на нем следы грязи или костную крошку, промойте кусок под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.

Затем разделите мясо на нужное количество частей: одна часть — одно полноценное блюдо. Среднюю тушку курицы весом 2 кг можно разделать так: отрезать конечности, отделить грудку и разрубить остов  на несколько частей.

В итоге получится три мясных набора на три блюда. Крылья и ноги можно пожарить, грудку пустить на пожарские котлеты, а остов — на суп или бульон. Правда, для более наваристого бульона понадобится больше мяса и костей.

Герметично упакуйте. Подойдет пищевая пленка или обычный полиэтиленовый пакет — его нужно будет завязать. Но идеальный вариант — упаковать продукт в вакуум с помощью вакууматора. Он уберет лишний воздух, и продукт будет храниться еще дольше.

Мясо для блюд расфасуйте по разным пакетам. Так их будет удобно доставать по мере необходимости. Например, для курицы понадобится три пакета.

Старайтесь распределять еду максимально плоско: так ее удобнее хранить и быстрее размораживать. Особенно это актуально для фарша.

Подпишите упаковку. Например, «курица на суп, 800 г, 27.03.24», «куриная грудка, 400 г, 27.03.24», «курица на жарку, 800 г, 27.03.24». Такие надписи помогут быстрее ориентироваться в заготовках и лучше проконтролировать сроки хранения.

Можно использовать самоклеящиеся стикеры для ценников, но в морозилке они часто отваливаются. Поэтому лучше брать стойкий маркер, который не стирается.

Как еще продлить жизнь мясу в морозилке

  • Соблюдайте товарное соседство. Складывайте продукты из одной категории на одну полку: мясо — с мясом, рыбу — с рыбой. Не стоит хранить рядом домашнее мороженое, малину и свиной фарш. В идеале полки в морозилке должны быть изолированными.
  • Не забивайте морозилку под завязку. Чем больше в ней продуктов, тем хуже промерзает еда — это снижает ее срок хранения. А еще не стоит слишком часто открывать морозилку и оставлять ее в таком положении надолго. Так ценный холод тратится впустую.
  • Не замораживайте продукты повторно. Подтаявшее мясо — благоприятная среда для развития бактерий, замораживать такой продукт снова небезопасно. Также при разморозке мясо теряет белок и становится менее питательным. А еще при повторной разморозке кристаллы льда повреждают мышечные волокна, и мясо становится более рыхлым.
Галина НазароваРасскажите, как храните мясо?
  • Карина МальцеваНу 6-9 месяцев вполне себе оно способно пролежать, если холодильник не отключался. Разморозьте и понюхайте, то, что разморозится.27
  • AnnaВы его обрабатываете термически перед тем, как съесть? Если да, то они безопасны.9
  • Александр ЩегловВ начале 10х, ел мясо, замороженное в 1949... В 2001 дядька с армии, привозил тушёнку со свастикой... 1943 года. А уж что, нашу страну ввозили в 90х... Короче, если условия хранения соблюдены, если мясо повторно не замораживали - то ешьте смело.23
  • СергейКарина, ну базово, да0
  • Артем СпиридоновПрихранении без разморозки, без доступа света и желательно герметично упакованным оно будет храниться очень долго. В 2009м ел мясо 56го года. Ничем от обычного замороженного не отличалось. Но, если одно из условий не соблюдено, то портится быстро.14
  • Нектарин ПерсиковичЕсли оно не размораживалось несколько раз, то храниться годами может12
  • Звезда МояВсем привет от моего пакета черники 7-летней давности. Добавляю в пироги, когда вспоминаю о ее существовании92
  • МаринаМожно и спустя год, и два есть замороженное мясо (если оно не замораживалось повторно), может не такое вкусное будет, но умереть от него точно нельзя. Чтобы мясо меньше вымерзало (от этого теряется вкус), заворачивайте в 2-3 пакета8
  • Александра_ЯСвинина, лежавшая больше года - полет нормальный, но суховата. На очереди говядина, которой уже больше 2 лет)16
  • Филипп Кругликов2-3 года мясо лежало - спокойно разморозил, провёл термическую обработку и съел. на армейских складах до сих пор тушёка 50летней давности хранится - и ничего, едят13
  • FluffyКак человек, разгружавший туши из госрезерва в 2000 г. со штампами «78 год» и в последствии их же и употреблявший (дело было во время военной службы) смело могу сказать, что ничего с Вами не будет. Невкусно просто )19
  • Алексей ЯковчукЯ в армии служил в 2000-2001 годах, в столовую мясо привозили полутуши замороженные со складов, на них штампы стояли 67-68 года. Никто не отравился6
  • Надежда ЗалыгинаПлемянник в армии лет 5 назад служил. Был наряд на кухне - присылал фотку - говядина с клеймом 67 года))) солдатики кушают6
  • МитяйКарина, моему животу студенческому и год ни по чем был7
  • МитяйЗвезда, ну вкусно же? А это главное ахахх2
  • cat ownerЗвезда, у меня так пластиковое корытце с черной смородиной третий год ждет )))7
  • Anton ZhitarevВроде и мамонтов размороженных ели0
  • Валентина Овчарова (Лебедева)Nik, если есть свое хозяйство, то это реально, осенью 20 петухов сложить в морозилку, и еще в виде фарша пару десятков-этого в магазинах не купишь, и весь год ешь потом до следующего заклада, а еще и гусей куда-то надо, перепелок-вот и смотри сколько всего, за пару месяцев это не съешь-вот и лежит годами, помимо этого еще свининку, говядинку берешь-не только птицеф же питаться, но это у кого какое хозяйство, а апокалипсис может наступить в любой момент-но морозилка тогда не поможет🤣6
  • Иван ГеннадьевичРасскажите это МО, на складах говяжьи туши хранятся годами в виде неприкосновенного запаса, а потом при обновлении отправляются в части для срочников.1
  • Роман КорчагинВ армии мы доставали свинину со штампом 1970 года и везли в столовую. Вы о чем?2
  • ПавелМожно, но думаю не вкусно и не питательно ... Лет 20 назад разгружали туши говядины глубокой заморозки на клейме был 1956 по моему год (точно не помню) так вот, после обследования в лаборатории одна очень крупная сеть фестфуда купила это мясо для своих Эммм... ресторанов ... Да да )))0
  • user2725212Все зависит от температуры в морозилке. Нужно ли ее измерять? Почему об этом не упомянули?0
  • КалиостраНу все же в курсе про стратегический запас страны? Мы студентами ели в столовке мясо , которому не один год, а лет 30. Нормально. Что ему сделается? То,что мертво - умереть не может)4
  • shamanru2000Если пакеты герметичные и холодильник не размораживался - то пару лет легко. В открытых-прлуоткрытых пакетах больше 6 месяцев странновато будет. Потому что влага из замороженных продуктов все равно уходит, намерзает в морозилке на стены0
  • Борис МорозовNik, поддержу. При том, что это не стратегическая морозильная камера. У нас, не в самом маленьком холодильнике, места в морозилке итак постоянно не хватает. Подолгу лежат разве что какие-нибудь ягоды. Остальное тоже не вижу смысла хранить месяцами, при современном изобилии в магазинах и их доступности. Но вот у моей бабушки (87 лет) стоит отдельная морозилка. Около восьми ящиков в ней. Уж чего там только нет, кроме мяса. Больше половины она и сама уже не знает - что это: то ли каша какая-то, то ли макароны, то ли ещё что-то. Но выкидывать не разрешает. Мы всей семьёй, приходя к ней в гости, втихаря с собой уносим до мусорки по пакетику0
  • ВитаминАлександр, очевидно с черникой8
  • Олег ГалыгинУ меня годами лежит. Ем его, ничего страшного.0
  • Nik XxxБорис, именно так. Считаю что отдельные морозильные камеры нужны только тем, кто целенаправленно занимается заготовкой, а потом с этого живёт. В обычных же современных условиях хранить в морозилке больше половины курицы до следующего супа смысла нет.0
  • Владимир ВоронковNik, у нас собака доберман. Есть надо много. Поэтому взяли небольшую морозилку в шкаф на балкон. Так вот, когда предложили говяжью ляжку на 40 кг согласились, разделали и забили ею эту морозилку. По цене гораздо выгоднее. Едим уже полгода. Конечно, у вас в мегаполисах редко встречаются знакомые частники с ляжками, но в небольших городках это распространенная практика. Тут многим и молоко с маслом свойским привозят.3
  • Антон ОреховХраню до года, но бывает съедал и то, что хранилось полтора, в основном это была курица. Ничего не случилось плохого.0
  • Антон ОреховNik, купил со скидкой много, замораживаю, чтобы не испортилось, иначе на мясо не хватает денег2
  • Nik XxxАнтон, это печально.0
  • AlexanderБред. Когда работал на корабле в 1999 году, получали говядину в Новой Голландии с печатью 1986год. Очень вкусное было мясо. Все живы...0
  • АлёнаУ меня бывает и больше года хранится если забываю об нём,но я на котлеты пускаю такое. Как то в погребе у мамы нашла тушёнку и сгущёнку,тушёнка американская вкусная была,сгущенка сверху оранжевая была я убрала дальше нормальная какая она вкусная была и так ела и с кофе.0
  • user3226521Глупость несусветная! В 80-х мои знакомые, работая в геофизической экспедиции, в тундре, при бурении скважины наткнулись на тело мамонта. Представляете сколько оно пролежало в мерзлоте?! Буром выносило куски мяса, которые расхватывали собаки. Тогда люди взяли несколько кусков, прополоскали от остатков грунта, и наделали котлет. Никто не отравился, и животом не мучился. Правда говорили, что жёсткое. Организованный забой северного оленя происходит раз в году. Закупаюсь, храню в обычной морозилке, хватает до следующей забойки.0
  • a bit of workВитамин, неслыханно.0
  • a bit of workNik, фермеры часто продают большими объёмами.0
  • Звезда МояАлександр, В шарлотку добавляю чернику А еще попробуйте в шарлотку к яблокам натереть лимонную цедру и половинку лимона мелким кубиком порезать...отвал башки))2