КУРС
Как пользоваться кредиткой и богатеть
1K
38

Мнение: от кризиса больше всего страдают люди с доходом выше среднего

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Я очень часто слышала, что от кризисов больше всего страдают те, кто беднее. Я очень часто слышала, что типа те, кто ел мраморную говядину, станут есть сосиски. А кто ел сосиски, будут есть куриные сердечки. Это все логично.

Однако лично мое мнение, что вот нынешний кризис больше всего влияет именно на плюс-минус обеспеченных людей. Те, кто жил на пособия/пенсии или на зарплаты в 30—40 тысяч рублей в Москве, — реально не особенно чувствуют кризис. Их продукты подорожали, да. Но не настолько, что бы их не покупать, да и они дорожали всегда. Они планировали отпуск в деревне — так и поехали.

Я понимаю, что ситуации разные, но вот именно от людей, которые получали в Москве 30—40 тысяч я лично слышала жалобы на увольнения и невозможность найти такую же работу гораздо реже, чем от тех, кто получал существенно больше. А вот те, кто получал выше средней зарплаты по регионам, реально пострадали сейчас. Вот их продукты и алкоголь реально подорожали сильно. Именно такие люди часто жалуются на увольнения и на серьезное понижение дохода. Именно «второй класс» вынужден пересмотреть свои планы на отпуск, на покупку/ обмен квартир. А также на рождение детей.

Парадокс, но семьи, которые живут на пособия по безработице или пособия на детей, рожают спокойно сейчас. А те, у кого доход в 100—200 тысяч считают, что не могут себе этого позволить и откладывают пополнение в семействе. Я не знаю, что там бывает в остальные кризисы и что было в прошлых кризисах в России, однако вижу очень четко сейчас — от нынешнего кризиса в первую очередь страдают люди, которые хоть что-то да имеют.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
N
Герой

А разве куриные сердечки дешевле средних сосисок?

11
Vlada Batigi

По-моему, от кризисов больше всего страдают люди негибкие. Привыкшие, что всё идёт по плану. Которым надо вот непременно именно этот кусок говядины, вот эту бутылку винища, вот именно туда поехать в отпуск. Их и ломает.
Корреляция с доходом, безусловно, есть. У кого доход меньше, тот больше привык вертеться, выкручиваться и приспосабливаться к текущим реалиям.
Жизнь — боль, адаптируйся или сдохни :)

9
Нехетти Грин

Vlada, ну... не знаю. У кого доход больше, те, вероятно, и вертятся больше (не все).
Насчет гибкости и негибкости - согласна на 100%.

0
Vlada Batigi

Нехетти, знаете, я когда это писала, у меня перед глазами стояли герои айтишных дневников, всякие тревожные запеканки, сырники и прочие хлебобулочные изделия с нестабильной психикой при зарплате — по моим меркам — овердохрена)
То ли по ощущениям, то ли по статистике их концентрация среди стандартно зарабатывающих пониже будет.

3
Максим Кольцов
Отредактировано

согласен, но только термин "пострадали" тут не особо уместен

если кто-то вместо самого дорого кофе станет пить средний - это типа он страдает?
просто таким людям будет не настолько хорошо как раньше, но всё равно хорошо

упадёт качество жизни - так можно говорить, да

9
Дели
Герой реалити Т—Ж 🏅

Максим, я лично буду страдать, если вместо молотого кофе придётся пить каку растворимую (да минует меня чаша сия)

1
Абырвалг
Отредактировано

Странно выбраны аргументы для анализа. Очевидно, что расходы на продукты и алкоголь не составляют значительного процента от доходов «людей с доходом выше среднего».

5
Нехетти Грин

Трудно сказать. С одной стороны, гораздо обиднее потерять то многое и хорошее, что имел.
С другой, если выживал на 40 тыщ, а тут вдруг - бац, и цены почти удвоились, тоже плохо.
Пожалуй, соглашусь с Владой: больше всего страдают люди негибкие и, прибавлю, вообще по жизни склонные страдать. Был бы повод. А корреляция с доходом - лишь косвенная.

5
Абырвалг
Отредактировано

Дели, цены на продукты выросли, ну, допустим, на 20%. Расходы на продукты от семейного бюджета были, ну допустим, 10%. Теперь стали 12%. Заметно? Не думаю.

Я не отрицаю вашего тезиса. Может правда, может нет. Но к инструментам анализа и его серьезности у меня большие претензии. Для таких масштабных заявлений нужен куда более масштабный анализ.

3
Mr.X

С идеей согласен, только страдают не выше среднего, а средние(люди с доходами 100-200 по Москве как раз средние), зп 30-40-это нищета. И логично, что образованные и относительно умные люди, привыкшие к какому-то минимальному комфорту его лишаются, а вот люди с доходами выше среднего физически разницу почувствуют не так сильно.

2
Абырвалг

Дели, импортная одежда, при доставке с Амазона, например - подешевела. Это факт, говорю как человек раз в квартал ее покупающий.

Отпуска - субъективная вещь, где нельзя померить уровень страданий. Я вот лично не готов сказать, кто страдает больше, поехавший вместо Испании в Турцию или поехавший вместо Турции никуда.

1
Дели
Герой реалити Т—Ж 🏅

Абырвалг, те, кто живет на пособия и пенсии и не планировали даже Турцию.

3
Нехетти Грин

Абырвалг, а я готова: поехавший никуда.
Потому что в Турции навалом всего интересного, было бы желание поднять зад с лежака, внимательно посмотреть на карту окрестностей и куда-то поехать. Турция нашпигована "интересностями" не менее густо, чем Испания.

1
Абырвалг
Отредактировано

Нехетти, субьективно. В Стамбуле я неделю был, не мог я, конечно, не побывать в Константинополе. Больше не хочу и не поеду. В Испании я не был областях в трех, да и где был - легко повторил бы.

Поехавший никуда - может точно также открыть для себя Золотое кольцо или что-то еще. Вопрос желания. «Главное не сидеть».

4
Natali Mi

Кризис только начался, позже может почувствуют все

0
Дели
Герой реалити Т—Ж 🏅

Natali, знаете, я лично не знакома ни с одним человеком, который в той или иной степени никак не почувствовал кризис.

3
Нехетти Грин

MajiNaguri, не согласна. Знаете, как истерили некоторые тетеньки в нашем достославном змеюшнике в далекие нулевые? С зарплатами, от айтишных далекими очень и весьма.
Запеканка ни до чего не допекается - она просто правильно выбрала сферу деятельности. Вот и всё. Не все, кто в этой сфере, семи пядей во лбу. А кто семи - тот зачастую только в этой сфере и умный. Отсюда и безудержные страдания при столкновении с большинством других сфер.

0
MajiNaguri

Нехетти, если честно, не понял аргумент. Тетеньки с низким заработком истерили - это подтверждает мою точку зрения. Истерика - это выплеск негатива, тем самым спасая себя от проблем с психикой. А профессионалы ведут себя корректно, тем самым подавляя эмоции, что есть путь к расстройствам.

0
Нехетти Грин

MajiNaguri, поняла вас. Но нет, профессионалом можно быть и невысоко оплачиваемым. А можно быть высокооплачиваемой истеричкой, еще и мужского пола - лично знала таких (бедные их коллеги и родственники). Не нужно социального расизма, дело почти никогда не в профессии, но всегда в конкретном человеке.

1
MajiNaguri

Нехетти, так ведь я и не про ИТ. Я о том, что путь к успеху связан с компромиссами и мучениями.
А потом эти компромиссы с самим собой выстреливают в виде панических атак, например.
Или деньги, или любимое дело. Все низкооплачиваемые профессионалы могли бы через страдание сменить профессию, работу, город, страну. Но не хотят, и это неплохо, важно просто понимать, что ты сам так решил во имя чего-то другого, такие приоритеты.
Пусть меня минусят эти самые трудолюбивые, но бедные профессионалы, им неприятно признавать это о себе, как было неприятно и мне :)
Но когда я смог быть честным по отношению к себе - стало лучше и материально, и духовно.

0
Дели
Герой реалити Т—Ж 🏅

MajiNaguri, в России пахать и получать 20-30 тысяч - норма.
И если пахать больше, получишь на 5 тысяч больше.
Есть очень мало сфер, где реально возможно развитие.

0
MajiNaguri

Дели, вы говорите о социальной несправедливости. Это концепт, придуманный человеком для самого себя, а в мире справедливости, согласитесь, нету.
Что имеем: есть человек, зарабатывающий где-то в России 30 тысяч, являющийся профессионалом и готовый пахать. Может ли он зарабатывать этим самым трудом больше? Может, но для этого придется переехать в Москву. С какой стати человек обязан переезжать? Это несправедливо.
Да, но это всё выкрик во вселенную о несправедливости государства, общества, нашего времени, страны итп. Пустое. Есть объективная реальность - смена места жительства, работы, профессии - помогут этому профессиональному человеку зарабатывать больше. Всё это вызовет у него страдание, но он начнёт зарабатывать. Дальше он будет бороться с собой и вот - здравствуйте, депрессия и тревожное расстройство.

Я об этом.

0
Леона Красуцкая

Совершенно не согласна с таким мнением.

Конечно, можно сравнивать что больше пострадали те олигархи, у которых пять дач в Италии отобрали, а те, кто работал за 25 тысяч, сейчас работают за 20 - что они вообще понимают, у них хотя бы ничего не отобрали, но мне не близка такая позиция.

Люди с доходом выше среднего всегда могут найти какие-то варианты или альтернативы, а люди, которые и так на минимуме живут, сейчас оказываются вообще за гранью выживаемости.

0
Нехетти Грин

Дели, есть безработица и безработица. На одних позициях дикая нехватка грамотного персонала, на других - перенасыщение. Например, одну вакансию условного копирайтера "сейчас просматривают 15 человек". Теперь угадайте, сколько просматривают вакансию участкового педиатра. Зарплата как у рядового копирашки, вот только ответственность на несколько порядков выше и квалификация таки нужна. Шесть лет в меде, а не е-курсики бесплатно от профи.

0
Абырвалг

Нехетти, Владивосток вот есть. Правда есть один минус, он дороже Турции. Хотя если кто в Сибири живет - может и ок.

0

Сообщество

Лучшее за неделю