Письмо психологу: все мои друзья зарабатывают больше меня
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Проблема
В раннем детстве я мечтала о игрушках, которых родители мне не покупали, например кукла Барби. В семье не было денег (так я запомнила, по крайней мере). Я никогда ни о чем не просила. Мама шутила, практически дословно: “Мне прям стыдно, у всех дети как дети, истерики закатывают, на полу валяются, а моя ничего не просит”. Это фраза вызывала у меня невероятную гордость, я думала, что умнее других детей. Но в тайне мечтала о подарках, о игрушках. Всегда были рядомом дети (друзья, родственники), которым покупали игрушки лучше, более модную одежду. Я всегда-всегда хотела что-то как у кого-то. Юбку как у подруги, кроссовки и т.д.
Росла я в состоянии постоянного желания чего-то, что родители купить не могут. Семья сложная, родители очень молодые, много выпивали, выпадали на неделю раз в 1-2 мес из жизни, уходя в запой.
И вот я выросла, мне 35 лет. И вот ВСЕ мои друзья, с которыми я шла на равных в той или иной степени в плане заработка стали зарабатывать сильно больше меня. И вот я часто вспоминаю это состояние из детства, когда я хочу как у кого-то. Неужели я намеренно создала условия в своей жизни, чтобы чувствовать вот это неудовлетворение? Как это проработать? Что за этим стоит? Как перестать завидовать этим людям?
Как это на меня влияет
Постоянное чувство тревоги, что не смогу заработать, что недостаточно квалификации, ума, харизмы и каких-то других качеств, чтобы перейти на новый уровень.
Что я пытаюсь сделать
Да. Изучала фин. грамотность. Но это не помогает перейти на новый уровень.
На работе переложили полностью функционал ушедшего человека с 0 индексацией. Хожу по собеседованиям, не получается устроится на зарплату выше.
27.09, 12:37
Если верить новостям, то сейчас наблюдается дефицит рабочей силы, а значит работодатели активнее будут искать сотрудников и повышать зарплаты. Поэтому все таки стоит продолжать попытки устроиться на другую работу, может в другом направлении поискать с небольшим порогом входа. Терпенье и упорство потом вознаградится, не опускайте руки)
27.09, 18:39
ПОЖИЛАЯ, "если верить новостям"😅
28.09, 12:47
Eleonora, действительно, у нас сильнейший дефицит высококвалифицированных низкооплачиваемых специалистов.
28.09, 07:16
Eleonora, новости не равно тв
27.09, 22:06
Вводных катастрофически мало. Но, если говорить об универсальных советах, рекомендую не циклиться сейчас на том, что друзья зарабатывают больше, а вы меньше.
В таком состоянии нет смысла сразу выходить на новое место. Вам бы уйти с этой нелюбимой работы и поискать себя. Если есть подушка, уходите прямо сейчас, если нет, подкопите и уходите. Больше гуляйте, общайтесь и знакомьтесь с людьми. Многие не уделяют должного внимания нетворкингу, а сколько себя помню, вся нормальная работа именно оттуда появлялась, да и просто полезные знакомства.
28.09, 07:18
Баклажан, нетворкинг для инженера или ветеринара)) вот реально, непонятно, чем занимается автор, поэтому советовать, как стрелять пушкой по воробьям.
28.09, 12:02
Фата-моргана, а почему нет)? Мне недавно знакомый нейрохирург рассказывал, что он новую работу ищет только через знакомых, никаких hh и у них так в целом принято. Не знаю, как у врачей из других областей, но не удивлюсь, что там тоже аналогично.
28.09, 15:59
Баклажан, ну почему нет, конечно да. Но всегда есть профессии, где нужно только ручками и головой, и это архиважно для конечного результата. И какие бы какие новые связи и круг общения у тебя не были, если как нейрохирург ты не очень, то скорее всего тебя не возьмут в команду.
28.09, 20:41
Фата-моргана, так про любую сферу можно сказать. Просто надо быть очень и всё. Многим людям проще сидеть на жопе и винить во всём вселенную, окружающих, родственников и друзей, но только не себя)
01.10, 05:45
Баклажан, здесь я полностью согласна, уже поднадоело читать, как во всём виноваты родители. Просто многим сложно признать, что последние 15 лет жизни всё было в их руках.
28.09, 00:44
По-моему очень непродуктивно сравнивать себя с друзьями. Зачем? Мы пытаемся заработать больше, чтобы было больше возможностей, заработать на определенные глобальные цели, а не для того, чтобы было больше, чем у кого-то. С такой мотивацией всегда будет кто-то, кто идет впереди и отравляет этим вам жизнь.
28.09, 01:36
Автор, ваша зависть - лучшая путеводная звезда, ибо нельзя завидовать тому, чего не хочется. Опирайтесь на неё и трансформируйте зависть в импульс к действиям. Ваши друзья, думаю, не шарик в небо запустили, чтобы увеличить свой доход. Что они делали? Как? Какие из их шагов вы можете взять на вооружение? Что вас останавливает?
Тревога - спутник любой неопределённости, без неё никак. Если сильно мешает, зашкаливает так, что ни есть, ни спать невозможно, тогда к психологу.
А в целом, тревога - главный мотиватор и структурообразующий элемент психики, она наоборот природой задуман, чтобы подстёгивать к переменам.
28.09, 04:59
Думаю, что в принципе сравнивать свое положение не нужно с другими. От этого тревожность. А свою жизнь можно наполнить какими-то занятиями, делами и сделать её более интересной, яркой.
03.10, 12:59
Кристина, добрый день!
Спасибо, что поделились своей историей. Действительно, как мне кажется, вы нашли важную взаимосвязь между тем, что происходило с вами в детстве, с тем, что происходит с вами сейчас. Но я бы хотела бы сразу же вас поправить: вы не создавали эти условия в своей жизни намеренно. Это могло произойти безсознательно, то есть без вашего сознательного участия. Думаю, что в детстве у вас сформировалось убеждение, что, чтобы быть "хорошей" дочкой, вам нельзя просить/хотеть (тут уж сами сформулируйте) то, что вы видите у других. И возникло такое как будто бы непроявленное желание: я хочу, но сказать это не могу, потому что тогда мама перестанет мной гордиться (или любить меня, для детей все намного серьезнее). Ведь в маминой фразе как будто бы читался этот подтекст: дочь не просит и мне это удобно.
Хотела бы спросить: как у вас с мамой сейчас? Сепарировались ли вы (не в смысле съехали, а ментально — нужно ли вам ее одобрение до сих пор)? Думаю, можно попробовать разорвать эту связь, где вам нельзя хотеть быть лучше, чем другие (если я буду хотеть/просить, я буду плохой). Вы прямо сейчас этим сообщением это делаете, где вы заявляете: я хочу так же, как у других, еще и лучше! Но тут загвоздка именно во внутреннем разрешении. Можно попробовать порассуждать на тему: что случится, если у меня будет зарплата больше, чем у моих друзей? Ясно, что это не так уж и плохо, но что еще тогда случится? Есть ли какие-то глубинные страхи/переживания, которые осуществятся, когда я получу то, чего желаю?
Есть еще одна важная деталь, которую вы озвучили. Про молодых родителей, которые могли пропасть и уйти в запой. Это могло на вас серьезно повлиять: на вашу уверенность в себе, самооценку, ту же скорость профессионального развития. Поэтому проблема ваша может оказаться намного более глубинной.
03.10, 14:24
Надо думать о себе в первую очередь. Изменить мышление, не гнаться за кем то, определить цели и увлечения, прийти к спокойствию в самом себе. Заняться собой вообщем и своими эмоциями. Прийти к адекватно у состоянию, научиться получать удовольствие от того что имеешь в данный момент, и все придёт само собой. Совет: ограничить себя от просмотра соц сетей и т.п заняться своим увлечением(если его нет найти)
05.10, 05:28
Зависть двигатель развития, так что можно смело продолжать завидовать и двигаться вперёд. Если есть друзья, которые зарабатывают больше, похоже Вы смогли выстроить тот круг общения рядом с собой, который Вас подталкивает добиваться большего, рядом с Вами успешные люди, а значит это не только про них, но и про Вас. Терпение и труд, (направленные в нужное русло) все перетрут. И действительно ли Вам для счастья нужно иметь то, что есть у других?
10.10, 07:18
А сейчас с заработанных денег Вы покупаете то что хочется?