Письмо психологу: у папы рак, а мама сходит с ума

13

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Проблема

Пару лет назад у мамы начался климакс и появились первые бредовые идеи (она просила у меня мою яйцеклетку)

Сейчас она хочет родить близнецов от двух мужчин (один из них мой отец)…

У папы диагностирован рак. Они живут вместе. Но градус эмоций на пределе у каждого.

Каждый мне звонит и делится своей болью.

Я далеко и не могу сейчас их увидеть. Не понимаю, что нужно делать, в такой ситуации. Куда обращаться?

Как это влияет на меня

Я в ступоре и чувствую бессилие

Что я пытаюсь сделать

Предложила папе найти психиатра, понимаю, что к платному он не пойдет

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

С папой обязательно надо говорить, сочувствовать, помогать с лечением, можно помочь найти специалиста и для "головы", но не психиатра, а психолога. А вот матушку уже можно и к психиатру, что-то не слышала, чтобы от гормонов вот настолько странные идеи возникали О_о

28
Герой

29.12.23, 19:18

Отредактировано

Lemming, Да, дебют шизофрении у женщин имеет второй пик в районе климакса как раз. А тут такая беда, стресс и болезнь запустилась. Маму нужно обязательно к психиатру - она не только сама страдает, но еще и всю семью изведет. И дальше будет хуже. Ей нужны антипсихотики и прочие лекарста.

Отца поддерживайте по возможности, а если сил нет - подыщите ему психолога специализирующегося на работе с онкобольными. Психиатр ему не нужен.

А вы сами выстраивайте личные границы. Выделите в какое время и какой день недели вы можете с ними говорить. В остальное время - только срочные звонки без болтовни и жалоб. Или вообще прекратите общение, пока они не согласятся записаться к указанным специалистам.

6

Красный, прекратить общение- это чересчур. Сократить до одного-двух двух созвонов и разговоров по делу

1
0

Не забывайте что рак раку рознь. Есть разновидности (и стадии), которые при должном лечении и последующем образе жизни можно отправить в ремиссию лет на 20. А если вовремя заметить возвращение, то потом еще лет на 10.
Так что прежде чем впадать в отчаяние, папе или вам следует получше изучить тему

12
0
Сообщник

29.12.23, 08:44

Отредактировано

Что психиатр нужен, это уже сказали. Теперь как с ней разговаривать: когда слышите бред, не надо с этим конфронтировать, активно возражать, не принимайте эти идеи для себя, но принимайте, что это часть ее психической реальности. Причем у вашей мамы фабула бреда не так уж фантастична - женщина в климаксе и видимо, сложно это переживает, плюс болезнь мужа, конечно, это воспринимается, как конец жизни, хочется ее продлить через рождение новой. В общем, это не паранойя, когда за тобой следят инопланетяне с ЦРУ, возможно, всё в начальной стадии и в теории можно это быстро купировать. И да, можно сказать, что специалист - психотерапевт, помягче звучит, чем психиатр, можно найти с психиатрическим образованием психотерапевта.

9
0

Доброе утро! Ситуация действительно сложная. Помощь, похоже, требуется и маме, и папе. Папе можно рекомендовать посещение психолога в онкодиспансере или специализированном центре. Помощь в этом случае требует специальных навыков работы с определенными группами пациентов. И она бесплатна. Вы можете самостоятельно найти необходимую информацию и записать папу на прием, чтобы было больше уверенности, что он дойдет до специалиста. большего Вы сделать не можете, к сожалению.
Что касается мамы. Тут сложнее. Можно уточнить, есть ли психологи в районной поликлинике. Идеи Вашей мамы, конечно, нездоровы, возможно патологическое течение климакса.
Но! Это не Ваши проблемы. Жизнь и выборы Ваших родителей- это их жизнь и их выборы. Вы не можете сделать выбор за них, и не можете прожить за них другую жизнь.
Нужно определиться, чем Вы можете помочь, с границами Ваших возможностей.
И жить дальше свою жизнь. Полноценно жить свою жизнь

6

Поразмышляла. Ещё вариант - заместительная гормональная терапия для мамы. Нужно идти к гинекологу и подобрать ЗГТ.
И ещё: ваши родители конкретно вампирят, они тянут из вас ваши жизненные силы. В такой ситуации до болезни рукой подать. Общение сократить до "по делу" - один, максимум пару раз в неделю. Переключиться на себя. Подпитать сому (тело) подходящими способами, побаловать и порадовать себя. У вас похоже депрессия

2
0

К психиатру родителей, однозначно!

3

Наталья, скажите папе что любите его. Даже если уже говорили. Даже если это и так понятно. Вот самыми простыми словами. А если еще будет время и сложными словами: вспомните в разговорах какие то моменты. Можно заранее планировать, о чем поговорите в очередной созвон.
С мамой конечно к специалисту.

10
0

Ну психиатра для папы это как-то слишком радикальное решение, это нужно скорее маме, но тут нужно непосредственно ваше участие, сама не дойдет. Папе (если он в здравом рассудке) достаточно психолога при онкодиспансере (обычно они там есть).

3
0

А вы действительно бессильны в данной ситуации, вы не онколог и не психиатр.
Первое, что нужно вам это принять своё бессилие и посетить хотя бы 10 сеансов с психологом, чтобы он смог вас вывести из состояния ступора и вообще помог.
Вы не можете быть родителем свои родителям, у них проблемы, которые они в состоянии сами решить, обратившись к специалистам. Если хотят. Если нет, то на нет и суда нет.
Маме можно попробовать заместительную гормональную терапию в частности.
Берегите себя

3
0

Папе точно нужна психологическая помощь. Рак - не приговор, с ним живут много лет и умирают от старости. Нужно донести это до него! Если нет материальных возможностей, существует несколько фондов для поддержки онкобольных, попробуйте обратиться к ним. Например, ОНКОЛОГИКА. Маме тоже не помешает психолог, климакс не самое простой период у женщин, а в Вашем случае особенный. Удачи и здоровья всем!

0

Сообщество