Письмо психологу: чувствую отвращение к материальным ценностям

62

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Проблема

Видя ужасную несправедливость по отношению к обычным людям: снос хрущёвок, приятного старого жилья, зарплаты МРОТ, абьюз в виде переработок ради переработок (культа шефа). Становится больно жить.

Из-за подобных переживаний я не хочу никогда рожать. Не могу понять беззаботных, помешанных на материнстве, которые решаются даже на ЭКО ради детей. Я — полная противоположность таких людей. И из-за этого пытаюсь не вступать в отношения. Боюсь, что дойдёт потом до семьи. Муж кинет, государство заберёт собственность в результате КРТ.

Также, я вижу нищих работающих студентов. Я боюсь, что мои дети тоже будут страдать. Для поступления на бюджет надо идеально сдавать ЕГЭ на 80+. После этого люди порой попадают в психушки, испытывают панические атаки, либо совершают суицид. Таких меньшинство, но такое бывает. Очень грустно, что из-за маленькой зарплаты родителей, недоступности платного обучения, люди решаются на необратимое.

Я не первый подобный пессимистический мыслитель в истории. Есть Бенатар, Шопенгауэр.

Но проблема в том, что из-за подобной психотравмы я боюсь любых отношений серьезных, а это кажется мне немного патологией. И боюсь жить в целом.

Боюсь того, что не хватит зарплаты на ремонт и покупку бытовой техники, элементарные расходы. Не успею быстро найти работу (за 3 месяца в случае наличия накоплений).

Придётся идти на ненавистную работу. Боюсь, что ненавистная работа доведёт меня до паничек. Пока панических атак нет, но боюсь столкнуться с жопой: паническими атаками вследствие плохой работы, безденежья.

Я в случае увеличение дохода буду вести себя как один автор на ТЖ, который ест дешевый сыр. Дешёвый сыр я есть не собираюсь, но отказаться от сыра и вина совсем ради финансовой подушки я за. И перейти в аскезы ради экономии.

Замечаю в себе мысли о накопительстве на случай больших доходов.

Как это влияет на меня

Тревога, отвращение к некоторым материальным ценностям вследствие того, что почти все богатые в моём окружении сделали больно другому, либо пахали на вредном производстве или интенсивно умственно.

Что я пытаюсь сделать

Иногда помогают природа, усилия к улучшению навыков, хобби.

Тэги: мозг
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

06.02, 21:50

Отредактировано

Все ваши переживания вызваны не отсутствием денег, а надвигающимся психическим расстройством.

Вы конечно не можете заметить это сами, но весь ваш текст - это сплошная шизоафазия. А значит и дебют шизофрении не за горами. Вам надо на прием к психиатру и клиническому психологу. СРОЧНО.

26

07.02, 04:58

Отредактировано

Красный, не знаю насчёт шизофрении, но тревожное расстройство тут уже есть. Помощь психиатра уже нужна.

16

Красный, господи, ну хоть кто-то еще заметил. А то я думала, что это я одна вижу. 🙈

2

Карина, Потому что большинство постов в сообществе до редактуры похожи на шизофазию) Но заход в сторону Шопенгаура и дешевого сыра меня окончательно убедили.

12
Автор поста

07.02, 08:29

Красный, ты хоть знаешь определение шизофазии диванный спец? Шизофазия это речь без логической связи.

3
Автор поста

07.02, 09:26

Красный, эти переживания давно и с ума я не сошла за последние полгода. Тревогу признаю, шизофрению отрицаю. При шизофрении теряется связь с реальностью и порой трудоспособность. Люди живут потом на пенсии из-за дефектов шизофренических.

1

Бананка, я бы на вашем месте обратился с жалобами на тревожность к неврологу, это не норм.

4
0

Лично я никогда не терпел фанатизм в учёбе, но это не помешало мне набрать на ЕГЭ 94 балла по русскому, 84 балла по информатике и всего 50 баллов по математике (профиль). По большей части все эти истории про отчаяние при сдаче экзаменов - это проблемы с нервами у экзаменуемых, а не самого экзамена или в жизни в целом.
Что до любимой работы, то, если верить Зыгмантовичу, её в идеальном виде не существует. Бывает более подходящая, бывает менее подходящая, но такой, чтобы всегда во всём устраивала, не бывает. С этим нужно смириться, причём чем раньше - тем лучше.
Безденежье легко устранить при помощи широкого круга финансовых инструментов (вклады, брокерские счета или кредитные карты - всё зависит от склонности к риску) и самой обычной финансовой грамотности. Мне, например, уже удалось накопить 170 тысяч рублей, хотя моя зарплата составляет всего 30 тысяч в месяц и вакансия настолько незатейливая, что для трудоустройства не требуется высшее образование.
В общем, если слишком сильно зацикливаться на сложностях жизни, не пытаясь при этом найти какие-нибудь лазейки, то панические атаки придут сами собой, но виновата будет не окружающая среда, а именно навязчивые мысли.

15

Андрей, я вам больше скажу: с любыми результатами ЕГЭ выше минимально допустимых можно поступить на бюджет и получить свои заветные корочки бесплатно.

6

Карина, ну наверное тут вопрос куда поступить. Хочется ведь в Питер, Москву или ещё какой-то вуз с достойным уровнем проподавания и нормальным общежитием, а не вуз в Тольятти, где преподают бывшие его студенты, ни дня не работавшие по специальности.

1

Nataly, да, я про Питер и говорила. Конечно, не СПбГУ и не Юриспруденция, но вполне себе вузы с именем и историей. Специальность будет, конечно, техническая, и придется по-настоящему учиться, но когда начинают ныть "ой, сейчас никуда не поступишь без денег / блата / репетиторов с 6 класса", то забывают уточнить "туда, куда модно".

2

07.02, 21:51

Отредактировано

Карина, я поступила в СПбГУ на бюджет, за плечами была обычная провинциальная школа, даже не лицей, никаких репетиторов или доп.занятий. Факультет журналистики, бюджет, конкурс был высокий. Все возможно

0

Тади, не сомневаюсь ни разу. У самой та же история. Просто сейчас из каждого утюга слышно "мы вот думаем как скоро поступать будем, сейчас ведь на бюджет не поступишь, все либо по знакомству либо за деньги".

1

Тади, вы сейчас учитесь на журналистике?
Если не секрет, вы планируете в будущем работать по специальности журналист или какие планы?
Поясню, почему спрашиваю. Я всю жизнь работаю в газетах (хотя у меня вышка по другой специальности вообще). И наблюдаю такую картину - журналистов с образованием "журналист" очень мало. Почти все пришли из других сфер, о которых теперь и пишут профессионально. А учившиеся на журналистов ушли в пресс-службы или вообще не связанные с обучением специальности.

0

Nataly, я давно закончила вуз, около 10 лет назад. Диплом и профильное образование спрашивали на всех моих работах в Петербурге. Образование хорошее, классическое гуманитарное, считаю, что училась не зря. Да, много журналистов работают без дипломов, у каждого свой путь. За 10 с лишним лет я работала корреспондентом и редактором на ТВ, затем ушла в пресс-службу: отеля, потом кинокомпании. Работала бы журналистом, но в Питере так мало СМИ, да и журналистики сейчас в стране нет...

2
Герой

07.02, 10:31

Отредактировано

Карина, а на технические специальности поступить проще?
(Я-то в свое время поступала, когда ещё ЕГЭ не было, по вступительным экзаменам).
А дочка 9 класс заканчивает, очень хочет после 11-го поступить в Питер "на что-то связанное с английским языком", сейчас вот онлайн-курсы "Преподавание английского языка" проходит.
На гуманитарные специальности поступить сложнее?

0

Nataly, куда недобор идет — туда поступить и легко. Что-нибудь вроде Университет путей сообщения, Техноложка та же. На всякий "дизайн", "туризм" и прочее модное идут все, от этого и конкурс. Посмотрите тут на ТЖ были статьи по самым низким проходным баллам в Питере и в Москве. И это там еще не самые "хардкорные" варианты опубликованы были.

2

Карина, спасибо, поищу

0
0

Я категорически разделяю ваши беспокойства, иногда меня так же накрывает от страха за других людей. Я пытаюсь помогать, кому могу, как могу и по мере возможностей. Но есть и еще кое-что.
Я работала в школе и видела, простите меня все, абсолютно беспробудно глупеньких, но совершенно замечательных детей. Я до сих пор иногда их встречаю, и знаете, у них все не плохо, может они не купаются в шелках, но живут, строят жизнь, работают, развиваются и радуются.
Все не так плохо, как вам кажется.
А если вам не хочется детей - сразу сообщайте мужчинам об этом. Обязательно найдется кто-нибудь, с кем можно жить полноценную и интересную жизнь и без детей.

9
0

Если это не шутка, то похоже на тревожное расстройство. И оно лечится

8
0

Страх ответсвенности, страх будущего, страх низкой мотивации.. абьюз.. вы так много об этом думаете, что даже шанса на полноценную жизнь себе не оставляете.
Мамашки, рожающие по 5 детей получают пособие, взрослые люди работают и часто не имея высшего образования и не все зациклены на успешном успехе.
Люди женятся, разводятся, меняют работу, ездят в отпуск, и т.д.
Это жизнь, это то, что случается с нами каждый день.

8
0

Нужна подушка безопасности, чтобы снизить тревогу. Тысяч 300, лучше 500.

7

ЛемонГрасса, тут человеку нужна срочная уже даже не психологическая помощь, а чего посерьезней, судя по тексту, а вы ей "подушку безопасности" советуете. Это как пластырь при инфаркте 🤷🏻‍♀️

11

ЛемонГрасса, это не помогает. Даже имея подушку безопасности в год можно ожидать чего угодно от жизни, нет никакой уверенности в будущем.

6

ЛемонГрасса, если автор живёт в Москве, 300 тр врятли помогут.

0
0

Нууу, не обижайтесь, к психологу бы надо. Вас что то тревожит, а бабки- часть айсберга. Они - решаемое дело. Куча заначек, подушек и проч. дело решат. Даже на учёбу ребёнку и квартиру можно насобирать. Вопрос только в том - какую. Первый вуз можно и в провинции закончить. Любой. Все равно он сейчас, как продолжение школы - этап взросления. На бюджет в каком нибудь зажопинске можно поступить легко. А вот дальше уже смотреть - работать дитю и учиться на вечерке можно и в хорошем вузе. Вечерка не будет дорогой. Отличников и айтишников ипотекой дешевой пока одаривают. В общем, не вижу проблемы. Куча заначек, чёткая стратегия с расчётом любых путей (лучший, идеальный, сойдет на время). В накопительстве нет ничего ужасного))) у меня есть мини-запас всего - макарон, колгот, кремов и денег. Сейчас, правда, поменьше запас - ремонт делаем. Но сойдет. Закончится- новый соберу). И вернусь к началу- какая то у вас проблема глубже есть. Может в детстве или в подростковом. Вспомните и победите её.

7
0
Сообщник

07.02, 07:35

День добрый, Автор. Похоже на тревожное расстройство, однако я не специалист. Если есть возможность сходите на прием к психиатру. Они не только психов лечат. Пообщайтесь. Но они любят выписывать таблетки. Послушайте что скажет. Не устроит сходите еще к одному, сравните. Если выпишет таблетки почитайте в интернете отзывы. Не надо сразу бросаться все пить горстями. Двигайтесь в направлении диагностики хотя бы. А там станет понятно что лучше делать. Либо обратиться к психотерапевту на терапию. Либо поддержать себя антидепрессантами или витамином В закинуться вкупе с успокоительными. Соберите анамнез хотя бы. Это однозначно не нормально и это САмо не пройдет. Посему проблемой надо заниматься уж не на уровне ТЖ) Дерзайте.

7
0

Вам надо к психиатру, подбирать антидепрессанты, нейролептики и транквилизаторы. Если лечение пойдет хорошо - через пару лет вы будете гораздо более счастливым и не тревожным человеком.

6
0

На фразе про мыслителя и постановке в ряд с Шопенгауэром заорал.

4
Автор поста

12.02, 16:55

Mikhail, я не ЧСВ. Я себя не приравниваю. Я просто толкую об источнике такого мировоззрения у молодёжи современной.

0

Тиньков, будьте повежливей. Правила: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

4
0

Ну с перспективой жизни трудно определиться, пока не найдете нормальной работы и надёжного человека рядом. Отдыхайте и развлекайтесь пока одна. Не отчаивайтесь, заканчивайте учиться и ищите нормальную работу.

3
0

А если посмотреть на это с другой стороны?)
Описаны некоторые реалии жизни)) есть признание в некоторой патологии))
Может человеку так проще? Выгодно страдать, переживать за всё, что происходит? Лелеет свои страхи, жалеет себя, не даёт себе ни права, ни шанса на личную жизнь... Так удобнее, комфортные, безопаснее... Если с таким же "энтузиазмом" займётся самоанализом, а не "нищими студентами" и "несправедливым отношением к обычным людям" - дак может и изменить своё отношение!
Если всё так несправедливо - иди в адвокаты, борись, создавай себе безопасную жизнь!
Начитаются про аскезы, природу, хобби - а как на практике эти знания применять, чтоб помогали - не догоняют.

3

Бананка, если честно, то я не понимаю, почему столько дизлайков собрал этот ответ. Когда человеку плохо, он не трудоспособен. Максимальное пособие по безработице у нас в стране составляет около 12 тыс, на которые не получится не то, что лекарства покупать, а даже жить

2

Бананка, вы не подумали что человек ПРОСТО обманом собирает деньги с сочувствующих?

2
0

История пессимистичного мыслителя, который боится столкнуться с жопой и не любит дешевый сыр.

2
Автор поста

07.02, 09:21

kolasola, я не про одинаковый уровень меня и Шопенгауэра, а про то, что подобные мысли давно исторически сложились даже в трудах великих.

1

Бананка, великие и психически здоровые - не факт что совпадающие группы)

3
0

А что, без диплома человек пустое место и больше никогда не заработает деньги?
Зачем электрику, сантехнику, сварщик дипломы? Лучше хорошо отучиться в колледже и спокойно идти работать. Если человек делает хорошо - заказов будет выше крышы.

1
0

Ага, жизнь боль...🤣🤣🤣
Ёлки зелёные займитесь йогой, хотя бы всю эту дрянь из головы выметет... Слишком много думаете много неправильных и неконструктивных мыслей. Вам прописано не думать, йога в этом очень помогает. Когда ум успокоится станет понятней, что нравится что нет, чем заниматься, с кем знакомиться, в общем как жить свою жизнь относительно счастливо.
Вы на войне? Нет. У вас умерли все родные и близкие? Тоже наверное нет. Может быть вы инвалид и о вас некому позаботиться? Тоже нет.
Йога не подходит займитесь спортом, кровушка начнет веселее по телу бежать, кислородом мозг насытиться, если будете все силы пускать, время на мысли тоже не останется.

1
Автор поста

12.02, 16:54

Анастасия, неплохой совет. Я вот гулять начала и учиться, вроде пока голова прочистилась после каникул.

1
0
Сообщник

08.02, 14:06

На самом деле, если заниматься таким вот ежедневным глубоким анализом причинно - следственных ветвей своей жизни, прошлой, настоящей и будущей, то действительно, как страшно жить...

1
Автор поста

12.02, 16:54

Тина, да, надо лучше пробовать разное в жизни, но у каждого свои тараканы. Но я пробую, просто параллельно тревожусь.

1
Автор поста

12.02, 16:55

Елена, не, психологи это хорошо. Лучше самому, но психолог может упростить жизнь существенно.

1

Бананка, вы просто работаете не там, не на той должности или не в том коллективе. Работа - это не всегда каторга и тупой экономический обмен. Работа может приносить удовольствие, если, например, видишь результаты своей работы.

0

Бананка, существуют тысячи вакансий, где не требуется образование. Да, там не миллионы платят, но нужно же опыта набираться, верно?

Есть ещё ограничения, в то числе на законодательном уровне, где ты без специального диплома не можешь занимать какую то должность. Самый яркий пример - врачи.
А есть такие должности, где или диплом нужен, ИЛИ стаж работы. Например главный бухгалтер в крупных организациях. Но там и не возьмут на эту должность свежеиспеченного выпускника.

Проблема современной молодёжи - хотят все и сразу. Без опыта, без знаний.

0
Автор поста

14.02, 11:00

Smurfetka, достаточно человеческого отношения без переработок и зп от 35

0

Бананка, как понимаю, вы ещё не работаете. Как можно так скептически относится к тому, что ещё не попробовали?

0
Автор поста

15.02, 15:51

Smurfetka, куча историй про рабство на работе, но и есть большое количество на ТЖ историй про нормальные 2/2 5/2. Надеюсь мне повезёт.

0

Бананка, запомните простую истину - мало кто пишет отзывы, когда их все устраивает (не только работа, а товар на маркетплейсах, отель, врач, кафе и тп). Зато тот 1 - 3% недовольных всегда напишут негативный отзыв.

1

Сообщество