Сколько времени человек может не спать?
Много раз слышал о том, что если не спать несколько дней, то можно умереть. Мне всегда было любопытно почему? Что произойдет с человеком, если он не будет спать, например, дней десять?
Ответить на вопрос, что будет с человеком, который совсем лишен сна, непросто. Ученые активно изучают бессонницу, но при этом расстройстве человек все же спит — пусть и меньше, чем нужно.
Фактически все, что мы знаем о влиянии на здоровье полного многодневного отсутствия сна, известно благодаря одному эксперименту на крысах и нескольким зафиксированным в Книге рекордов Гиннеса случаям бессонницы, когда люди намеренно лишали себя сна, чтобы прославиться.
Сейчас известно, что все подопытные животные, лишенные сна, погибли, а вот люди, участвовавшие в рекордах, выжили и полностью восстановились. Но если пересчитать время бессонницы погибших крыс с учетом срока их жизни, по меркам человека оно составит два года. Люди в ходе экспериментов не спали всего несколько дней.
Также есть редкие случаи наследственной бессонницы, когда люди теряют способность спать. После развития полной бессонницы люди с этим расстройством погибают, но длиться период отсутствия сна может довольно долго.
Эксперимент с бессонницей у крыс: полная депривация сна
Депривацией сна называют полное лишение сна или сильное сокращение его времени.
Опыт с крысами был очень жестоким — сейчас такие исследования запрещены. В 1989 году специалисты из Чикагского университета лишали крыс сна с помощью карусельного устройства.
На устройство сажали двух крыс в отдельных клетках с общим вращающимся диском. Под диск помещали резервуар с водой. Одна из крыс была исследуемой — ее лишали сна. Вторая — контрольной, которой можно было спать.
Диск начинал медленно вращаться каждый раз, когда исследуемая крыса засыпала: компьютер отслеживал электроэнцефалограмму животного и запускал диск сразу, как только оно пыталось уснуть.
Когда диск вращался, крысы были вынуждены идти по нему, чтобы не упасть в воду. Но контрольная крыса могла спать, когда диск не двигался. У подопытной такой возможности не было: как только она пыталась уснуть, диск включался.
В результате контрольная крыса спала 70—75% от своего нормального времени сна. А подопытная — только 10—15%.
Таких экспериментов было несколько. Во всех из них контрольные крысы выжили, а подопытные погибли не позднее чем через 32 дня. В пересчете на человеческие мерки это больше двух лет.
Точную причину гибели крыс не установили. Пока животные были живы, у них отмечались:
- Повышенный аппетит при снижении массы тела.
- Плохое состояние шерсти и появление на лапах и хвосте ран, причины которых были непонятны.
- Снижение температуры тела.
Эксперименты с депривацией сна у людей: рекорды Гиннесса
Рэнди Гарднер в 1964 году. Это самое известное испытание бессонницей. Рекорд Гарднера в 264 часа, то есть 11 дней без сна, позже был побит несколько раз. Но так как этот эксперимент лучше всего задокументировали и состояние испытуемого постоянно отслеживали врачи, его результаты до сих пор привлекают внимание специалистов. Они — основной источник знаний о влиянии длительной бессонницы на здоровье.
Рэнди Гарднеру на момент эксперимента было 17 лет. Он не спал 11 дней, поддерживая бодрость кока-колой, громкой музыкой, холодным душем, ночными играми в баскетбол и посещением игровых автоматов.
Исследователь сна из Стэнфордского университета, который наблюдал за экспериментом, отмечал, что, несмотря на бессонницу, Рэнди все время выигрывал в автоматах. Однако у него были снижены аналитические способности, мотивация, память и контроль за движениями.
Врач, также присутствовавший при испытании, описал более тяжелые симптомы. Он сообщил, что к четвертому дню Гарднер страдал от галлюцинаций, бреда и не мог сконцентрировать внимание.
Сам Рэнди Гарднер так вспоминает свое состояние: «Первые два дня были легкими. Я держался подальше от кроватей и старался стоять столько, сколько мог. Но на третий день утром меня сильно тошнило. И тут я наткнулся на цитрусовые. Оказалось, что мандарины или апельсины снимают тошноту. На четвертый или пятый день стало еще хуже. Это было безумие, когда ты ничего не можешь вспомнить. Это как ранняя болезнь Альцгеймера, вызванная недостатком сна. Хорошо, что доктор Демент арендовал кабриолет, и мы ездили на нем. Это действительно помогло мне: это было что-то новое, что поддерживало».
После испытания Гарднера увезли в военно-морской госпиталь, где к его голове прикрепили электроды, чтобы изучить электрическую активность мозга в течение сна. Через 14 часов Рэнди проснулся, чувствуя себя только немного сонным. «Я сразу вернулся к обычному режиму. Все было отлично», — говорит Гарднер.
Однако спустя несколько десятков лет после окончания эксперимента у него началась тяжелая бессонница: «Я перестал спать. Я не мог спать. Я лежал в постели пять-шесть часов, спал минут пятнадцать и снова просыпался».
Сон вернулся к Рэнди Гарднеру через десять лет мучений, но не более чем на шесть часов в сутки.
Неизвестно, была ли связана многолетняя бессонница уже пожилого Гарднера с его юношеским экспериментом. Но сам он называет случившееся кармической расплатой.
Другие испытания бессонницей для Книги рекордов Гиннеса. Эксперименты с длительной бессонницей проводили еще до Рэнди Гарднера. Самым известным был случай 1959 года с Питером Триппом.
В отличие от Гарднера, который в качестве стимуляторов использовал только кока-колу и холодный душ, Трипп принимал возбуждающие лекарственные препараты. В результате его психическое состояние было очень плохим, так как он:
- Сомневался в своей личности.
- Видел снующих туда-сюда мышей и котят.
- Обвинял врачей в попытке его отравить и посадить в тюрьму.
В конце концов он полностью отказался от сотрудничества со специалистами, и они определили его состояние как психоз.
Через 201 час — 8 дней и 9 часов — эксперимент остановили, и Трипп наконец смог выспаться. Сон помог: Питер полностью восстановился и вернулся к нормальной жизни.
Крайне тяжелое психическое состояние Питера Триппа сначала объясняли бессонницей. Но после других экспериментов без использования психостимуляторов специалисты решили, что психоз был вызван сочетанием отсутствия сна и лекарств.
После Гарднера и Триппа эксперименты с длительным лишением человека сна проводили еще много раз:
- В 1964 году Джим Томас из Калифорнии не спал 266 часов — 11 дней и 2 часа.
- В 1969 году Берта Ван дер Мерве из Южной Африки бодрствовала 282 часа 55 минут — 11 дней 18 часов и 55 минут.
- В 1974 году калифорниец Роджер Гай Инглиш отказался от сна на 288 часов — 12 дней.
- В 1975 году Морин Уэстон из Великобритании продержалась без сна 449 часов — 18 дней и 17 часов.
- В 1986 году Роберт Макдональд из США провел без сна 453 часа 40 минут — 18 дней, 21 час и 40 минут.
Больше экспериментов с отказом от сна не проводили. А в 1997 году Книга рекордов Гиннеса отказалась от регистрации новых достижений: испытания бессонницей сочли слишком опасными.
Кроме того, экспертов беспокоила возможная недостоверность результатов. Когда эксперименты с бессонницей начали проводить в 50-х годах 20 века, ученые не знали о существовании эффекта микросна — эпизодов сна длительностью до 15 секунд. При микросне человек ненадолго закрывает глаза и теряет внимание. Но некоторые эпизоды сна могут быть и с открытыми глазами.
В 90-х годах явление микросна стало известно и его научились фиксировать. Понять, что человек спит с открытыми глазами, позволяет отслеживание активности его мозга: волны на электроэнцефалограмме замедляются. Зрачки расширяются, глаза двигаются медленнее.
Функциональная магнитно-резонансная томография показывает, что во время микросна большая часть мозга, которая деактивируется при нормальном сне, остается активной, но работает немного иначе. Например, человек теряет способность различать звуки разной высоты.
Происходящие изменения обычно не осознаются как сон. Человеку кажется, что он просто перестал обращать внимание на происходящее вокруг.
В результате изучения микросна специалисты по сну стали говорить о том, что никакой многодневной бессонницы не существует в принципе — человек все равно засыпает на несколько секунд, хотя и не осознает этого.
Физические и психические эффекты депривации сна
То, что нам известно о самочувствии человека, лишенного сна, получено из записей врачей, которые отслеживали состояние Рэнди Гарднера в течение 11 дней его испытания. Вот что они зафиксировали.
Сутки без сна. Усталость, сонливость, сложности с концентрацией внимания, раздражительность. Все те неприятные ощущения, что знакомы каждому взрослому человеку, который хотя бы раз в жизни до утра праздновал Новый год или ночь напролет готовился к экзамену.
2 дня без сна. Трудности с фокусировкой глаз и признаки астереогноза, то есть трудности с узнаванием объектов только на ощупь.
3 дня без сна. Капризность, легкая атаксия, то есть нарушение координации движений, неспособность повторять простые скороговорки.
4 дня без сна. Раздражительность и временный отказ от сотрудничества, провалы в памяти и трудности с концентрацией внимания. Первые галлюцинации. Гарднеру показалось, что дорожный знак был человеком.
5 дней без сна. Различные галлюцинации.
6 дней без сна. Замедление речи и трудности с называнием обычных предметов.
7—8 дней без сна. Раздражительность, невнятная речь и усиление провалов в памяти.
9 дней без сна. Эпизоды фрагментарного мышления, в частности неспособность закончить начатое предложение.
10 дней без сна. Паранойя. Так, Гарднер сосредоточился на ведущем радиопередачи, который, по его мнению, пытался выставить его дураком.
11 дней без сна. Полное отсутствие эмоций, невнятная речь, лишенная интонаций. Невозможность сконцентрировать внимание, снижение умственных способностей.
Кроме того, в течение эксперимента врачи отмечали у Гарднера другие физические и психологические изменения.
Физические эффекты: повышенный аппетит, снижение температуры тела, дрожь, проблемы со зрением, головная боль, повышенная чувствительность к боли.
Психологические симптомы: раздражительность и агрессия, нарушения восприятия, плохая концентрация, потеря эмоционального контроля, сонливость и апатия, дезориентация во времени и пространстве, паранойя, бред.
Сколько времени человек может прожить без сна
Неизвестно. Последний результат, зафиксированный в Книге рекордов Гиннеса, — около 19 дней. Но, скорее всего, в течение этого времени у испытуемого были эпизоды микросна, которые не отслеживали, так как не использовали специальное оборудование.
Доктор Демент, который сопровождал Рэнди Гарднера во время его знаменитого эксперимента, позже признавал, что у Гарднера, по-видимому, были эпизоды микросна, на которые в то время еще не обращали внимания.
В медицинской литературе описаны случаи фатальной бессонницы — крайне редкого генетического заболевания, при котором человек теряет способность спать.
Фатальная бессонница — это не обычное расстройство сна, с которым сталкивался почти каждый взрослый человек. Это прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, которое проявляется двигательными и когнитивными нарушениями.
Болезнь встречается настолько редко, что сегодня в мире обнаружено всего 70 семей, у членов которых есть генетические мутации, вызывающие фатальную бессонницу. Еще реже это заболевание встречается у людей без семейной наследственности — пока в мире зарегистрировано около 25 таких случаев.
Заболевание проявляется во взрослом возрасте. Люди с ним также страдают от различных физических и психических симптомов, в том числе галлюцинаций, бреда, нарушения координации, мышления, памяти. Однако болезнь связана с поражением мозга. Не ясно, что из последствий вызвано повреждением нервной ткани, а что — самим отсутствием сна. Иногда другие симптомы фатальной бессонницы появляются еще до нарушений сна.
Люди с фатальной бессонницей всегда погибают. В среднем с момента начала заболевания до смерти проходит 18 месяцев. Полное или почти полное отсутствие сна может длиться около 9 месяцев и меньше. По-видимому, это время можно считать тем сроком, в течение которого человек способен не спать.