В день свадьбы мало кто думает о том, как будет делить имущество при разводе.
Но разводы все же случаются. Мы уже не раз писали о том, что читатели Тинькофф Журнала думают по поводу брачного договора. Теперь мы перечитали и дневники трат, герои которых делились аргументами в пользу брачного контракта. Вот основные.
Это истории читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Аргумент № 1Поможет купить недвижимость, даже если партнер против
У меня есть цель — хочу купить квартиру побольше в моем городе. Он мне нравится: есть вся инфраструктура, не очень далеко от Москвы, а цены на недвижимость значительно ниже.
Из нынешней квартиры я морально и физически выросла. Понимаю, что мне жизненно необходимо личное пространство и рабочее место. А ребенку нужна детская комната, ведь в следующем году он пойдет в школу. Мне бы хотелось, чтобы он мог спокойно делать уроки у себя в комнате и имел возможность позвать в гости кого-то из друзей.
Планирую продать мою квартиру примерно за 4 млн рублей, 75% от этой суммы потратить на первоначальный взнос по ипотеке, а остальное оставить как подушку безопасности на случай проблем с доходами. Я хотела бы купить двух- или трехкомнатную квартиру на вторичном рынке стоимостью до 7,5 млн рублей.
Ипотеку рассматриваю максимум на 15 лет — с разными вариантами. Пока мониторю рынок недвижимости и хочу накопить подушку безопасности хотя бы в две зарплаты.
Муж не заинтересован в приобретении недвижимости, поэтому мы составим брачный договор на новую квартиру, где будет указано, что в случае развода он на мое жилье не претендует. Ипотеку я буду выплачивать из собственных денег.
Аргумент № 2Защитит пожилых родителей, если до развода муж и жена купили им жилье
Пока муж обживался в Москве, я училась в университете в Башкирии и приезжала к нему на каникулы. В 2018 году переехала, а в 2019 году мы поженились. Сейчас его квартира — основа нашего хозяйства. Я росла в деревне и мечтала не проливать пот в огороде с утра до вечера, а зарабатывать себе на картошку. Мечты сбываются!
Но я собиралась купить еще одну квартиру — для своих родителей. И перед свадьбой предложила мужу подписать брачный договор, чтобы, если что, наш раздел имущества родителей не коснулся. Супруг отреагировал спокойно. По договору каждый должен выплачивать свою ипотеку и оплачивать счета. А вся следующая недвижимость после квартиры для моих родителей будет общая. Мы мечтаем о большом доме.
Аргумент № 3Оградит от финансовых ошибок партнера
Муж — индивидуальный предприниматель. Он устанавливает в основном частные водопроводы и системы канализации. Делает все сам, без наемных работников: проектирует, заказывает материалы, обслуживает технику и консультирует заказчиков, как им оформить налоговый вычет за стоимость своей работы.
По брачному договору мы выделили бизнес мужа в его личную собственность. Она не делится при разводе, зато нам не придется отвечать совместным имуществом за возможные долги и ошибки мужа.
Мы заключили этот договор по его инициативе. Потому что иначе, если бы мы развелись, мужу бы пришлось продать весь свой бизнес, технику и отдать мне половину денег. Я не возражала: он трудоголик и живет своим бизнесом. А я не исключаю, что развод в будущем возможен. Мы все люди, все можем измениться, и совместная жизнь может стать невыносимой.
По факту машина и квартира — мои, а дом — мужа. Мы оба покупали их до брака. Но по шведским законам такая собственность в браке становится общей, если иное не оговорено в брачном договоре. В нашем — не оговорено. Правда, дом и квартира стоят примерно одинаково, так что при разводе мы оба ничего не потеряем.
Бюджет у нас полностью раздельный: каждый сам содержит свою добрачную недвижимость и транспорт.
Аргумент № 4Позволит справедливо распределить долги при разводе
В 18 лет я вышла замуж, муж был старше меня на пять лет. Основной вклад в бюджет вносил он, а я училась и подрабатывала в общепите — сидящей на шее мужа фифой я никогда не была.
Семейная жизнь у нас не заладилась, поэтому через год после выпуска из университета я собрала вещи и уехала к подруге. В кармане оставалось 500 Р, а зарплата у меня тогда была 20 750 Р. Наш брак продлился четыре года.
Детей у нас не было, и расходились мы спокойно. В совместной собственности у нас была комната в коммуналке и подержанная иномарка в хорошем состоянии. Я знаю, что такое суды, поэтому не стала тратить время, нервы и деньги на дележку имущества. В итоге мужу достались комната и машина, а мне — 200 000 Р. Тогда этот расклад меня полностью устроил, но теперь без брачного договора я замуж не выйду.
Кто-то скажет, что это несправедливо, мол, нужно было до последнего бороться за половину имущества. Но в то время я хотела одного — начать новую жизнь и забыть пять лет отношений. Деньги меня не волновали.
Бывший муж обещает погасить всю задолженность по комнате в коммуналке до конца года — надеюсь, так и будет. Этот вопрос касается и меня, поскольку в период задолженности входят несколько месяцев, когда я официально была указана в реестре как собственница. То есть в суде меня привлекут как соответчицу и взыщут пропорционально времени, когда мы еще были женаты и я владела той комнатой, — примерно 10 000 Р. Надеюсь, до суда дело не дойдет и бывший муж все оплатит.
В очередной раз убеждаюсь, что я буду заключать брачный договор и не стану оформлять совместную собственность.
Аргумент № 5Даст шанс мирно разделить недвижимость
У меня в собственности четырехкомнатная квартира 102 м², в которой мы с мужем живем с апреля 2020 года. Жилье стоило 5 600 000 Р. Первый взнос был 2 800 000 Р — на него пошли деньги от продажи моей квартиры, купленной в предыдущем браке, за минусом четверти, которую пришлось отдать бывшему мужу при разделе имущества.
Мы с нынешним мужем подписали брачный договор на раздельное владение имуществом, поэтому оно у каждого свое. После развода с бывшим мужем это решение пришло ко мне само собой: отношения, которые и так были не очень, к моменту развода окончательно испортились в процессе раздела совместно нажитого. Мне так спокойнее жить.
Нынешний муж, конечно, надежен, как скала, и сначала немного обиделся. Но, как говорит моя подруга-юрист, любовь любовью, а дети, если что, матери, и юридически это намного удобнее.
Аргумент № 6Уравняет права на имущество, купленное до брака
У меня нет совсем ничего. Квартира, где мы живем, принадлежит Т., ипотека оформлена на него. Это стандартная трешка площадью 63 м² в неплохом районе. В любую точку города можно добраться без проблем. На квартиру оформлен брачный договор: я не могла стать созаемщиком, была сильно закредитована. То есть по документам не имею никаких прав на эту недвижимость. При этом участвую в платежах и ремонте.
У нас есть договоренность расторгнуть брачный договор по окончании выплаты ипотеки, но я не сильно на это рассчитываю. Платить еще долго, использовать маткапитал для погашения этой ипотеки невозможно, поэтому, скорее всего, на него позднее мы купим еще одну квартиру, на которую сделаем брачный договор в обратную сторону.
Первая история очень интересная.
"Планирую продать мою квартиру примерно за 4 млн рублей, 75% от этой суммы потратить на первоначальный взнос по ипотеке... на вторичном рынке стоимостью до 7,5 млн рублей... максимум на 15 лет."
Очень хорошие вводные, никаких домыслов; открываем калькулятор и считаем: при ставке 10,9% в сбере выходит ежемесячный платёж 50к. Зарплата автора - 40к.
Читаем дальше.
"Муж не заинтересован в приобретении недвижимости, поэтому мы составим брачный договор на новую квартиру, где будет указано, что в случае развода он на мое жилье не претендует. Ипотеку я буду выплачивать из собственных денег."
Допустим, недостающие 10к ежемесячно автор будет доставать из той самой подушки, в которую отправился миллион за квартиру. Но на что она будет есть? Платить коммуналку? Кормить и одевать ребёнка? Видимо, всё же на зарплату мужа. Который зато не претендует на "собственную" квартиру супруги. Так?
Хойя, все верно. Его деньги - общие деньги, моя квартира - только моя квартира.
Выходила замуж с приданым в виде моей ипотечной квартиры, в которой мы жили вместе. Ипотеку платила сама, бюджет был раздельный.
До свадьбы предложила жениху варианты: или мы будем платить ипотеку вместе, или я буду продолжать выплачивать сама, но мы подпишем брачный договор, в котором определим раздельный режим собственности и доходов.
Он подумал и согласился на второй вариант, сказав, что не хочет вкладываться в мою квартиру, а купит себе потом свою. Так и порешили. Через год развелись, правда, но это уже другая история 😅 На раздел имущества не подавали и я спокойна - все документально записано
Заключили БД с мужем. Все ,что на меня записано - мое, что на мужа - его. У мужа двое взрослых детей от первого брака ,мне проблемы не нужны. То ,что БД легко оспорить, миф.В моем крупном регионе БД , заключённый, у нотариуса ни разу не удалось оспорить в суде. Заключение договора процесс не быстрый. Нотариус соблюдает массу условий , включая заказ справок от дееспособности участников и т.д.
Лиля, хз, у нас нотариус никаких справок не запрашивал.
Системный, нотариус сам все запрашивал
Лиля, а как он может запросить, если мы приходим с документами и он прямо при нас составляет договор?
Системный, у нас это длилось долго , не в один заход.
Лиля, а как у вас можно забрать то, что принадлежит Вам?
ну зачем же так? а вот вы - не женитесь, точно, вам не надо:)
Сейчас в стадии развода с женой, заключаем брачный договор, чтобы мне досталась совместно нажитая квартира, а ей - денежная компенсация. Делим не поровну, поэтому брачный договор.
Системный, сочувствую, что вам приходится через это проходить. Надеюсь, у вас останутся спокойные отношения с женой и вы не бросите своего ребенка.
ps Шутки про мои четыре брака уже не кажутся такими смешными, верно?) Жизнь есть жизнь. Все, что ни делается, к лучшему так или иначе.
Pavla, спасибо. Не, про четыре ещё всё-таки смешно)
Системный, не поздновато ли его заключаете? Что мешает разделить имущество без суда, зачем вам теперь уже договор?
Vulpes, очевидно, чтобы супруга не подала потом опять на раздел, обосновав тем, что делить нужно поровну. Ведь договор можно составить лишь до развода. После уже нельзя.
Ну это мои домыслы, на самом деле.
По факту, обо всех компенсациях и разделах без суда, к счастью, многим, кто разводится, удаётся мирно договориться на берегу. Слава Богу. Но, к сожалению, и обратных случаев тоже немало. Увы.
Ирина, после расторжения брака можно составить нотариальное соглашение о разделе имущества
Ксения, мне вот адвокат объяснил, что соглашение о разделе может быть только поровну.
Системный, ну, какой-то странный адвокат у вас. Соглашение на то и соглашение, что по нему есть возможность прописать удобные сторонам пропорции раздела
Ксения, это хоть и неоднозначно, но прописано в семейном кодексе - при разделе имущества по соглашению стоимость имущества должна быть равной.:
"В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация."
На деле это "..может быть присуждена.." превращается в то, что нотариусы не берутся заверять соглашения о разделе, в которых одному супругу достается больше, чем второму, т.к. они легко могут далее быть оспорены в суде
Vulpes, договор выгоднее. Соглашение о разделе имущества учитывает стоимость всех объектов деления и влетает в копеечку ( Речь о сотнях тысяч рублей для оформления ). БД стоит в районе 5 тыс у нотариуса.
Vulpes, почему поздновато?
Мешает разделить, что надо зафиксировать официально договорённости. Чтобы избежать возможных оспариваний в дальнейшем. Тем более, что денег на компенсацию жене сейчас нет)
Нет никаких «собственных денег», в браке все деньги считаются общими и муж из первой истории может оспорить половину ипотечных платежей, даже с бд.
kino, в браке все заработанные в браке деньги являются общими по общему правилу, а как раз таки БД и может это изменить )
Дмитрий, а ещё у мужа есть все шансы претендовать на законные 12.5% даже с брачным договором если он сможет доказать что платёж за ипотеку осуществлялся за общий счёт. Как видим из статье у неё зп 40.000 рублей. Квартиру она хочет до 7.5 млн,а в наличии будет только 3(1млн останется подушкой безопасности) выходит в кредит она возьмёт 4.5 млн на 15 лет(опять же из статьи) её зарплаты если и хватит, то жить она будет за счёт общих средств (мужа), что даст мужу полное право в суде указать что её квартира была куплена частично с его дохода.
Дмитрий, в первой истории пара уже жената. Если она продаст квартиру, то деньги общие, но это легко оспорить в суде, но если она купит квартиру в ипотеку, то она общая в равных долях с вычетом первоначального взноса, который супруга оплатит своими средствами. Та сумма что она вложила с продажи квартиры только её, а вот остаток будет общий и если в БД указать что он отказывается от своей доли, а не от её доли(как тут указано в истории),то только тогда он ни чего не получит. В любом другом варианте он получит 12.5% квартиры(при оплате 75% квартиры средствами супруги)
Дмитрий, ни разу не помню содержание статьи, а как Ваши комментарии относятся к моему конкретному комментарию на конкретное высказывание kino?
Дмитрий, вам стоит перечитать статью раз вы не помните о чём статья и что именно комментирует Kino.
Знаем мы таких сильных, которые при разводе даже ложки/вилки делят😂🙈
Aleksis, почему-то до этого думал что это нужно больше мужчине, а тут вон оно как.
Aleksis, ну не исключительно, будьте внимательнее. А тараканы встречаются независимо от пола.
Aleksis, а ты хорош)
Aleksis, главное покладистую ему подавай, ишь какой 😂
Сейчас не вижу смысла заключать. Мое есть и будет моим. А совместно нажитое- будет совместным.