Расскажите про лучшее заведение, которое вы посетили в 2023 году

31
Расскажите про лучшее заведение, которое вы посетили в 2023 году
Аватар автора

Редакция «Город»

вспомнила любимые места

В конце года принято подводить итоги. Начнем с гастрономических.

В 2023 году редакция «Город» успела посетить десятки заведений и протестировать сотни блюд. Мы искали правильные хинкали в Москве и лучшую шаверму в Петербурге, дегустировали веганские бургеры и безалкогольные коктейли, бывали в ресторанах знаменитостей и православных трапезных. Но были места, куда мы ходили не только из исследовательского интереса, а просто по любви. Вот три заведения, где мы чаще всего бронировали столики в этом году.

La Moderna Prosciutteria в Санкт-Петербурге

Периодически заходила в лавку проекта на Василеостровском рынке за пармезаном и мортаделлой, но в ресторан на Петроградке дошла только этим летом. А жаль! Понравились камерная обстановка и короткое меню, где, кажется, нет неудачных позиций. Все блюда максимально простые, в главных ролях — итальянские сыры и деликатесы. Советую попробовать эталонный вителло тоннато и хрустящий панини со страчателлой.

Öö в Нижнем Новгороде

Полусекретный бар, названный в честь темной-темной ночи. Находится в подвале пышечной. Тут темно, тихо, мало людей, а на стене — красивая мозаика. Бармены мешают затейливые и недорогие коктейли из карты или на ваш вкус. Из еды — потрясный сет намазок.

Rebecca в Москве

Из новеньких заведений могу поставить пять звезд ресторану на территории ЖК «Садовые кварталы» в Хамовниках. Здесь элегантно, но без излишней напыщенности, а меню строится вокруг французских, итальянских и ближневосточных вкусов.

Сюда лучше приходить компанией, чтобы шерить изобретательные закуски: багет с тахини и оливковым маслом, хумус из артишоков, печеные перцы с анчоусами, лингвини с томатами — просто супер. Порции не с мизинчик, овощи не «пластиковые», а столик не нужно бронировать за неделю. Мастдринк — фирменный коктейль Rebecca, который подают во флаконах духов.

Расскажите, какие кафе, ресторан или бар вам запомнились и полюбились больше всего в этом году? Посетили fine dining с мишленовской звездой? Обнаружили секретное место с аутентичной национальной кухней? Или узнали про модный бар из социальных сетей и теперь заходите туда каждые выходные? А может, стали постоянным клиентом скромного семейного кафе рядом с домом?

Редакция «Город»
Делитесь своими любимыми местами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой Т—Ж

+4

30.11.23, 10:59

Очень приятные впечатления остались от посещения "Забыли сахар" на набережной адмирала Лазарева, игристое на завтрак - это прямо заряд позитива на весь день. Запомнился Joli Grand Bistrot на улице Восстания: очень красивый интерьер и вкусные коктейли)) а ещё в этом году впервые побывала в ресторане на берегу залива - Villa Verde в Репино, было стойкое ощущение, что я на море, вид с террасы весьма курортный)

4
Автор статьи

30.11.23, 11:03

Alexandra, все собираюсь в Joli и никак не дойду, но их сосиски в тесте выглядят на миллион!
А что из блюд посоветуете во всех этих заведениях?

0
Герой Т—Ж

+4

30.11.23, 11:07

Юлия, в "Забыли сахар" ходили на завтрак, там на выбор какие-то омлеты, всё вкусное. На завтрак бесплатно приносят игристое. Ещё я брала десерт без сахара, но это не в новинку для меня было, я уже раньше бывала в других заведениях этой сети. Конкретно в этом кафе приятный интерьер и вид на Лазаревский мост.

В Joli брала салат "Нисуаз" и какой-то коктейль с маракуйей.

В Villa Verde запомнился салат с угрем.

2

Alexandra, Мне в том же районе понравился Saro. Очень элегантно, интерьер со вкусом и толковая еда. Можно туда и на завтрак, и на ужин. Была отличная терраса тоже с видом на Лазаревский. Летом пробовали там жареные персики с мороженым - это что-то наркотическое. Надеюсь, их когда-нибудь вернут в меню

1
0

Ресторан «Пяткин» в Нижнем Новгороде. Узнали о нем из обзоров на ютубе. Классические рецепты русской кухни с интересной подачей. До сих пор вспоминаю котлеты из щуки, грибной суп и тончайшие блины. Настроение ещё создаёт интерьер – ресторан находится в историческом купеческом особняке. Чай подают в самоваре) В общем, советую

2

Екатерина, «Пяткин» правда супер, одно из лучших мест в Нижнем!

1
0

Кофейня «Нормальна кофейня»)) на Ленинском в Москве . Очень приятная атмосфера и цветовая гамма , вкусный кофе и десерты , еще там цветочный прям в кофейне , удобно и кофе выпить и букетик домой взять 👍

1
0

Открытие года -это ресторан "Зодиак" на Смоленской площади. Отличная паназиатская кухня, внимательный персонал и красивейшая подача. Кстати, цены очень приятные по сравнению с ресторанами такого высого уровня в Москве.

1
0

Ох 🙈
В этом году впечатлили, а некоторые и часто посещались, Московские Twins Garden, Loona, Narnia; Питерские Duo, Birch и Harvest, а завтраки однозначно в Zoe; Казанский Чирэм и завтракательная Ранняя пташка; Нижегородская Ель и красивейшие виды в Парке Культуры; Сочинский Наштиле, а завтраки в Mom's в красной поляне и в вегетарианском уютном местечке Plants&Friends

1
0
Герой

30.11.23, 10:22

Отредактировано

Нас приятно удивила сетка "Пивальди" в Москве. Система "Всё по одной цене" уже не новинка, а вот вкус в подобных заведениях обычно оставлял желать лучшего. А у них ну очень вкусно и недорого. Креветки и рёбра частенько вспоминаем. Поэтому у них всегда полная посадка, надо бронировать столик за неделю. И ехать из центра далековато, у них все рестораны в Примкадье

0
0
Герой Т—Ж

+6

30.11.23, 10:45

Отредактировано

«Чайхана» - очень вкусно и уютно!

0
Автор статьи

30.11.23, 11:06

Аглая, а где она находится? И что рекомендуете попробовать?

1

Юлия, супы и шашлыки.

0
0

Ресторан Kaf-Kas на Роза Хутор. Чудесное место, микс кавказской и ближневосточной кухни.
Мы останавливались в отеле Парк Инн, ресторан можно зайти прямо из лобби. Сходили два раза. Брали блюда по меню и сет в рамках фестиваля южной кухни. Очень вкусный хачапури, мидии с сырным соусом из горгонзолы, барабуля по классике Сочи, турецкая пахлава с фисташковым мороженым. Еще угостили оливками и настойкой из Айвы. Сервис приятный, красивый интерьер, все в пастельных оттенках. Очень зашло.

0
0

We Cidreria на Китай-городе.

Яблочно-карамельный сидр там восхитителен!

0
Автор статьи

01.12.23, 10:20

Flame, звучит супер вкусно! Что-нибудь из еды там пробовали?

0

Юлия, да, клаб сэндвич - тоже очень достойный.

0
0

Кусто в Нижнем
Супра во Владивостоке
Тартарбар, Казан-Мангал (долма!), Smokey Bones (всё, но особенно бургер с камамбером и бараниной, бенедикт с крабом) в Петербурге
Loona в Москве

0
Автор статьи

01.12.23, 10:24

Niki, вот это у вас география 😯
Расскажете поподробнее, что интересного пробовали в «Супре», Loona и «Кусто»?

0
0

Говард лавс крафт в Москве- хороший выбор пива, очень вкусная кухня, приятные цены, которые не кусаются.
Кафе Сова и Желатерия Италия (в здании ТЦ Европа) в Калининграде. Мои фавориты.

0
Автор статьи

04.12.23, 13:18

Зеленая, расскажете поподробнее о калининградских заведениях? Что там готовят? Что больше всего понравилось? Планировала съездить, собираю список мест, куда нужно сходить 🧐

0

Юлия, ну ловите:
1) Желатерия Италия. Именно в трц Европа на площади Победы. (Есть несколько фейковых заведений с похожим названием, там плохо). Здесь вкусное мороженое, горячий шоколад. Напоминает мне о Италии, действительно похоже, я сравнивала) так же есть паста, пицца, супы, салаты. Соотношение цена/качество отличные, все вкусно.
2) кафе Сова в районе Амалиенау. Вкусно и недорого) там на мой взгляд лучшая строганина из пеламиды в городе, рекомендую. И клопсы Кенигсбергские.
3) гастробар Соль. Подороже, но вкусно, необычно. Понравилось все, что брали. Бронировать заранее.
4) фьюжн экспресс- паназия с коробочками вок. Вкусно, недорого. Отличное место для пообедать/поужинать когда хочется побыстрее и попроще. Настоятельно не рекомендую брать там супы и говядину. Остальное супер.
5) Чеснок. Заведение где платишь за вход, а блюда внутри дешевле. Вкусно, хорошо ходить в будний день, когда плата за вход минимальна.
6) Булочки ранней пташки. Очень вкусные круассаны и выпечка. Еду не ела)
7) Круассан кафе. Вкусные круассаны-тюссоны. Рекомендую с вишней- визитная карточка города) есть там не советую- очень плохое обслуживание.
8) Пармезан. Вкусно) но пиво- отказать.

Из НЕ рекомендаций:
1) Хмель. Фу. Просто фу.
2) Британника- пиво не пейте, очень испортилось все. Я в последний год ее вообще стороной обхожу.
3) Папаша Беппе. Не стоит внимания последние лет 5.
4) Борщ и сало. 50/50 что будете недовольны. Кухня испортилась.
5) Copper. За свои деньги не впечатляет.
6) АмБар в Зеленоградске. Дорого и невкусно.

1
Автор статьи

05.12.23, 06:43

Зеленая, вау! Спасибо, сохранила себе ✨

0
0
Герой

02.12.23, 08:53

Отредактировано

Ресторан Platforma в Екатеринбурге.
Да, для жителей столиц подобные заведения не в новинку, но для тех, кто за Уралом, это был и есть и чистый восторг.

Самоходом попасть сложновато, бронировали заранее. Подача блюд интересная – их привозит Хогвартс Экспресс. Названия, само собой, тематические. Например, "Тайный перекус министра магии Скринджера" или "Салат мадам Стебль".

Интерьер для фанатов, и маленьких, и больших. Цены для этого региона высоковаты, но эмоции бесценны.

0
Автор статьи

04.12.23, 13:21

Елизавета, аааааа я уже готова брать билеты в Екатеринбург! А чем перекусывает министр? И из чего был салат? Очень интересно 👀

0

Юлия, министр перекусывает сырами. А салат был чем-то вроде "Цезаря".

0

Если говорить про Екатеринбург, то удивил ресторан Огонь. Реально огонь.
Не сказать, что меню какое-то очень творческое, но все сделано настолько идеально, что мишленовские рестораны позавидуют.

В Москве не запало ничего из "внутри садового", зато запала Усадьба Пиросмани в Замкадье. В журнале был пост про идеальные хинкали, так вот, они тут.

В Питере... Не удалось попасть вообще никуда, из того, что хотелось - Birch с бронью на месяц вперед удивил, но это не про то удивление, которое хочется запомнить.

0
Автор статьи

04.12.23, 06:32

Sirleh, а что за кухня в «Огне»? Какие блюда вам больше всего запомнились?

0

Sirleh, у была задача порадовать ребенка, у него как раз новая волна любви к ГП. Свою задачу ресторан выполнил на 100%.

Взрослым, конечно, в другое место лучше. Только не в "Подсолнух"!

0
0

Самое любимое место в 2023 — «Hand Coffee» на Лесной с завтраками, десертами и не только. Уютная кофейня с компактным меню, классным плейлистом, сезонным декором (мне он так нравится, что у их флористки я заказывала букет на свадьбу), спец позициями по выходным и обменом булками с другими хорошими заведениями в Петербурге.

Из еды советую гриль-чиз с креветками, любые позиции с печеными перцами, сырники и йогурт с кучей топпингов на выбор. Фавориты из напитков — масала чай, холодный чай с персиком и ромашкой и травяной чай я малиной (да, я люблю чай). Из десертов, которые делает замечательная девушка Юля, вкусно примерно ВСЕ :-)

А еще там можно купить открытки и наклейки, чтобы денежку отправили на благотворительность. В общем — ❤

0
0

Питер:

Суши-бургер в Gorilla
Коктейли в Sante, mixed и "Полторы комнаты"
Интерьер и картофельная оладья с лососем и икрой на завтрак в Bist
Азиатский сэндвич с рваной говядиной в Ultramen
Хумус и треска в Tel Aviv
Нисуаз с тунцом конфи и вид в Rene
Закуска из тунца с шиитаке в Mr.Bo
Ньокки из батата с горгонзолой в Giallo
Гарганелли с прошутто из утки и сморчками во Fresa's

0

Сообщество