Еда
6K

Запеканка, стейк и рис: 10 идей, как приготовить цветную капусту

9
Аватар автора

Арина Липатникова

не понимает, почему цветная капуста белая

Страница автора

Цветная капуста — универсальный овощ, с которым можно делать буквально все: варить, жарить, запекать, тушить, мариновать и даже есть сырым. Собрали подсказки, как приготовить цветную капусту, чтобы разнообразить домашнее меню.

тест альта
15 минут

Превратить в рис

Небанальный гарнир: натрите капусту на терке, посолите, поместите в жаропрочную емкость и с приоткрытой крышкой поставьте в микроволновку на 5 минут. Можно дополнить нарубленной кинзой и свежемолотым черным перцем

тест альта
20 минут

Добавить в салат сырой

Средний кочан натрите на крупной терке. Смешайте с оливковым маслом и лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу, оставьте мариноваться 15 минут. Добавьте 100 г гранатовых зерен, 100 г свежей нарубленной зелени, например петрушку, укроп и мяту, и перемешайте

тест альта
от 30 минут

Пожарить в кляре

Разделите капусту на соцветия, отварите в кипящей соленой воде 2 минуты. Приготовьте кляр — например, по этому рецепту. В посуде с толстым дном разогрейте рафинированное подсолнечное масло — столько, чтобы оно полностью покрывало капусту. Окунайте соцветия в кляр и жарьте по 5—6 минут небольшими партиями

тест альта
30 минут

Превратить в пюре

Пюрешка к котлетке не обязательно должна быть картофельной. Нарежьте кочан на соцветия и варите в кипящей подсоленной воде на среднем огне 15 минут. Потом переложите в миску, добавьте раздавленный зубчик чеснока и 80 г жирных сливок. Взбейте погружным блендером до гладкой текстуры. Посолите и поперчите по вкусу

тест альта
40 минут

Запечь как стейк

Нарежьте капусту ломтиками толщиной 2 см, выложите на противень с пергаментом. Смешайте 4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. кумина, раздавленный зубчик чеснока, соль и перец. Смажьте верхнюю часть стейка и запекайте 15 минут при 180 °C. Переверните, смажьте оставшимся маринадом и запекайте еще 15 минут до золотистой корочки

тест альта
40 минут

Приготовить запеканку

Нарежьте кочан и варите в подсоленной воде на сильном огне 5 минут. В сотейнике смешайте 500 мл молока, 50 г сливочного масла и 4 ст. л. муки. Помешивая венчиком, доведите до кипения. Добавьте 50 г тертого сыра, перемешайте. В емкость для запекания выложите капусту, залейте соусом, посыпьте еще 50 г сыра и запекайте 20 минут при 200 °C до золотистого цвета

тест альта
40 минут

Сделать котлеты

Приготовьте фарш: 500 г капусты выложите в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне 6 минут. Остудите и мелко порубите ножом. Добавьте яйцо, 40 г муки, нарубленную зелень и щепотку соли. Разогрейте сковороду с маслом, выкладывайте смесь ложкой и жарьте до золотистой корочки, как обычные котлеты. Идеально со сметаной

тест альта
1 час

Приготовить крем-суп

Порубите луковицу, 3 перышка зеленого лука и зубчик чеснока. В сотейнике поджарьте 200 г бекона и отложите. Там же обжарьте лук с чесноком около 5 минут. Влейте 1 л куриного бульона, 200 мл сливок, добавьте капусту, соль и перец. Варите на среднем огне под крышкой около получаса. Взбейте блендером до однородности. Подавайте с кусочками бекона

тест альта
зависит от рецепта

Добавить в рагу или суп

Посмотрите на цветную капусту как на дополнительный ингредиент. Например, добавьте соцветия в овощное или мясное рагу. А если хочется облегчить рацион, замените ею курицу или картофель в супе

тест альта
4—5 дней

Замариновать со специями

Нарежьте кочан на небольшие кусочки, сложите в банку с веточкой тимьяна и залейте рассолом: 2,5 г соли на 100 мл воды. Оставьте ферментироваться на 4—5 дней. Весь процесс подробно показан на канале Pro Home Cooks

А можно добавку?

В потоке «Еда» пробуем рецепты, показываем кулинарные техники и спорим о вкусах

Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_jrnl

Арина ЛипатниковаА как вы готовите цветную капусту?
  • ПухляЭто, конечно, все интересно, но вы видели цену на цветную капусту 🫣 А готовлю я её очень просто, варю в кастрюльке8
  • Mariia NininiВ рецепте супа-пюре - может, сливки в конце добавить? Или так варят полчаса?1
  • AnnaКладу в форму крупными кусками, сбрызгиваю оливковым маслом с чесноком, солью и перцем и запекаю в духовке. Очень вкусно и просто. Духовка с паром, это важно.5
  • Заясь, заясьВареная, жареная и пюре! (с)3
  • Арина ЛипатниковаAnna, хороший способ! с маслом, чесноком и солью — это база :)1
  • Арина ЛипатниковаMariia, вместе с капустой как раз добавляем сливки и куриный бульон — и варим так полчаса :)1
  • Король Вредных советовЦветная капуста свежая, огурцы, вареные яйца и зелень и специисо сметаной Иногда добавляю перец свежий ласточка или болгарский1
  • Александр ОрловРазбираем на соцветия. Кочерыжку не выбрасываем, режем брусками примерно 1х1 см. В кипящую воду закидываем бруски. После закипания через 3 минуты кидаем соцветия. После закипания, еще 2 минуты ждём. Сразу же сливаем воду и сразу же заливаем холодной водой. Ждём 2-3 минуты и сливаем воду. Можно есть. У броколли такой же алгоритм. Но она нежнее цветной, поэтому время после закипания сокращаем до 1 минуты. Лиловая цветная капуста по нежности между броколли и цветной, поэтому время после закипания 2 минуты1
  • Klava ShifferОтвариваю кочан, разбираю на соцветия, кладу сыр слайсами и оставляю на минимальной температуре, прекрасный гарнир на завтрак или самостоятельное блюдо0