Когда я учился вождению, «эстакаду» сдавали только на площадке.
С 1 апреля 2021 года ее заменили на элемент «остановка и начало движения на подъеме и спуске», который можно выполнять в городе.
Подъем мне всегда казался очень крутым — такой редко встретишь на дороге. Я учился на автомобиле с механической коробкой передач. Поэтому при трогании на подъеме нужно было снять машину с ручника, поймать момент сцепления, чтобы не заглохнуть, и нажать педаль газа, чтобы не откатиться назад. От одной мысли об «эстакаде» выступал пот. Поначалу я «жалел» автомобиль и поэтому часто глох на подъеме. Потом стало понятно: пусть лучше мотор машины ревет, зато я выполню задание.
Однажды инструктор подтянул ручник на учебной машине. После этого нажать кнопку и опустить его одной рукой стало тяжелее. Зато это помогло привыкнуть к мысли, что на экзамене будет другой автомобиль, со своими настройками ручника и сцепления. Вскоре я научился проезжать «эстакаду», а с остальными элементами площадки проблем не было. В будущем этот навык пригодился: сейчас я живу в горной местности с постоянными спусками и подъемами, где часто приходится трогаться на крутом уклоне.
У каждого, кто учится водить, были свои сложности. Например, есть люди, которым сложно привыкнуть к габаритам машины. Из-за этого они на занятиях в автошколе чаще смотрят не на дорогу, а на капот. Слышал про тех, у кого трудности с выбором нужной передачи при понижении скорости — при повышении, как правило, проблем нет.
А какому элементу вождения было труднее всего научиться вам? Может быть, не получалось трогаться с места? Не давалась параллельная парковка? Или, может, у вас были проблемы психологического характера? Поделитесь своей болью и расскажите, как вам удалось со всем справиться.
Пффф тоже мне сложности — эстакада, ручник. Пристегните лучше ремни и представьте каково это учиться и сдавать на права в сравнительно маленьком болгарском городе.
Аж в пот пробивает как вспоминаю: отбитые водители, полное отсутствие разметки, гужевой транспорт в потоке, старый дизельный Рено Клио с убитым сцеплением. Звезда программы — это, конечно, суровый инструктор Чичо (дядя) Данчо (Йордан), типичный болгарский мужык с сединой и весом под 120 кило, который тебе и судья, и адвокат, и прокурор.
Зима, маленькие улочки все обледенели, а на Клио резина стёрта не то чтобы до основания, а вообще из памяти вселенной. Чичо Данчо матерится на тебя и на других водителей прикуривая сигарету от предыдущей. Окна в машине, конечно же, закрыты, ибо на улице холодина, а печка работает чисто на божьей воле.
Начинаются упражнения. Эстакада? Какая эстакада пацан, нашу эстакаду цыгане разобрали на кирпичи. Едем в деревню к тёте Данчо за ящиком закруток и домашним вином — вот тебе и упражнения. Выезжаем за город — вьётся улица-змея, а на горизонте Рила вся в снегу. Сидишь вцепившись в руль старого Клио как в спасательный круг, от дыма греческих сигарет слезятся глаза, под снегом не видно где вообще заканчивается дорога и начинается обрыв высотой метров в 20.
Миссия выполнена — ящик с закрутками и вином с багажнике, настроение у Данчо заметно улучшилось. Остановимся, говорит, на заправке, возьмём по кофейку да покурим. Покурим, ага. Возвращаемся в город, паркуемся перед автошколой. Ну, молодца, сегодня хорошо съездили, говорит Данчо. Расслабляешься — император помиловал. Жмёте руки и расстаётесь, но совсем не надолго. Через день следующее занятие, а значит надо будет ехать к тетё в Деревню, в ментовку "по делам," в магазин авто запчастей взять новый маслянный фильтр на Клио — и всё это под суровым взором и самыми красочными болгаро-македонскими матюками. И даже не вздумай бросить сцепление!
PS: В итоге сдал теорию и практику с первого раза и уже почти 10 лет езжу абсолютно безаварийно, тьфу-тьфу.
Sky-Dweller, у меня тоже был инструктор, который учил "практичесеим методом"))) я пока училась мы пол Питера объехали
Мой кошмар - заезд задом в бокс. Собственно, для меня до сих пор большинство маневров задом - шок и трепет. "Курица паркуется, замирает улица" - это про меня. Я еду задом тихонько-тихонько, да еще могу остановиться и на всякий случай выйти и глянуть со стороны, все ли хорошо.
cat, мнекажется, это лучше, чем позиция "я тут королева, еду как хочу".
Анна, спасибо! От позиции "я королева" я далека. Стараюсь быть культурным водителем, и только мой регистратор слышит, что я на самом деле думаю о московской дорожной обстановке :-)
cat, я наоборот задом хорошо ориентируюсь. Ну и да, у нас гараж, поэтому ежедневные вставания в гараж задом + выезд из двора задом)
cat, очень помогает камера, на новой машине забываю в зеркала смотреть
user2356856, спасибо!
cat, как то, когда я работала в такси проехала задом пару километров по узкой извилистой улочке, с тех пор проблемы езды задом как рукой сняло)))
cat, приходит с практикой, не переживайте. Я парковалась задом плохо и всячески избегала этого, пока не переехала в квартиру где это единственный возможный способ парковки - натренировалась за месяц что теперь по другому и не делаю никогда.
juarhala, дважды завалила на экзамене бокс: конусы не сбивала, но с первого раза не получался, а кататься вперёд-назад на площадке нельзя. За рулем пять лет, регулярно встаю именно так, но навык так и не пришёл - с первого захода редко выходит 🤷🏻♀️
Хойя, ну может на шестой год оно наконец стрельнет) у меня вообще из всех упражнений почему-то только горка идеально получалась 😂 как то умудрилась на адреналине сдать, а потом учиться уже по-нормальному в реальных условиях.
juarhala, с горкой на экзамене вообще обидно вышло: зима, мороз, обледенелая эстакада - первое упражнение, передо мной полтора десятка дающих, режутся все поголовно: половина не смогли тронуться вообще (не в горку, а чтоб только начать подниматься!), вторая половина откатывается с подъёма, только один сумел проехать саму эстакаду, но перекатился за стоп-линию.
Подходит моя очередь, руки-ноги уже в ледышки превратились, решаю не жалеть машину: мотор ревёт, дым столбом, но эстакаду прохожу, первая из всех. Гордая собой, еду дальше.
И тут-то вторым упражнением оказался бокс 😁
Сложнее всего было ориентироваться в городе, где нужно одновременно следить за знаками, светофорами, другими водителями, пешеходами, еще и правильно переключать передачи, пока это не дошло до автоматизма.
Я училась на автомате, поэтому все было очень легко. Эстакада и параллельная парковка - вообще самое любимое!
Только в жизни парковка сложно дается.
Конусы не так страшно сбивать, как машины 😅
Терпеть бардовские песни инструктора, которые он сам сочинял и исполнял!
Мне пока сложнее всего чувствовать габариты: я реально не понимаю где заканчивается мое авто, и начинается припаркованный на половину на газоне, а на половину на моей полосе гелик)
DG, парктроник в помощь) очень доступная и удобная вещь, уже на многих автомобилях в стоковой комплектации идёт. Если заморочиться, можно и камеру установить (или зеркало с камерой), тоже оооочень удобно, причем в первую очередь для безопасности всяких детей там и кошек собак, что сзади машины могут быть ниже уровня датчиков парктроника
Майская, есть и парктроник, и камера - но при сдаче экзамена парктроником пользоваться нельзя(
DG, да, я понимаю, а у вас тоже сдача некоторых элементов площадки непосредственно в городе? Типа параллельной парковки или разворота в узком месте
DG, даа! до сих пор не чувствую правую сторону машины, хотя уже три года за рулем и вообще не понимаю где заканчивается багажник, постоянно встаю за три метра до машины сзади, выхожу, думаю "да блин, там еще куча места"", сажусь и обратно и перепарковываюсь)
Все давалось легко и даётся до сих пор) самым сложным был экзамен, потому что ты среди всех один едешь по правилам, а весь город едет по-другому! И упаси боже тебе кто-то посигналит - выходи экзамен окончен, даже если ты был прав. Поэтому сейчас, если вижу машины с буквой У объезжаю их по всем правилам и не создаю условий для остановки экзамена учеников)
juarhala, ну вот, меня обозвали дурачком :( автомат - это не про умение, а про комфорт. Ездил на ручке 8 лет, потом на автомате, в этом году пришлось ездить на ручке в Москве (навык вернулся быстро, все ок). Но как же это некомфортно, ужас. Часовая толкучка на механике то еще удовольствие.
Жорик, не имела в виду именно вас - муж у меня точно такого же мнения как вы написали, потому он у меня тоже дурачок😅не знаю как лучше выразить, просто по мне это очень скучно, хоть и езжу я в основном по городу. Один был знакомый, который поменял автомобиль на точно такой же, но на ручке, по одной причине - по возвращении домой на одном и том же участке трассы на автомате он стабильно засыпал)) покупка механики решила эту проблему.
Самым сложным для меня было понять, что цель экзамена по вождению — это не впечатлить инспектора моими навыками вождения, а дать ему почувствовать себя в безопасности.
Вообще самый сложный элемент это конечно горка, по той причине, что на ней надо чувствовать машину, все остальные элементы чисто технические, в духе повернуть руль на два оборота вправо ехать назад пока не увидишь линию в левом зеркале, остановиться, повернуть руль на один оборот влево, ехать пока пока водительская дверь не поравняется со стойкой ну и т.п. все это просто надо запомнить и повторить 10 раз.
А вот горка там надо чувствовать машину, но и в этом упражнении я поступил чисто технически, я заметил, что я заезжаю в горку нормально, когда панель приборов начинает дребезжать (машина была ДЭУ нексия в старом еще кузове) и вот стоишь на горке на ручнике, скорость включена, даешь газу отпускаешь потихоньку сцепление, ручник не отпускаем и вот когда задребезжала панель, можно отпускать ручник тут главное не бросать и не сильно давить на газ, после того, как отпускаешь ручник на горку залетаешь без проблем.
С вождением у меня никогда не было проблем, меня учили этому с детства, но вот знаки регулировщика .. в них я путаюсь до сих пор))
Александр, ничего страшного, этот навык вряд ли вам пригодится: пару раз видела полицейских, которых поставили регулировать движение, так они тоже этих знаков не знают.
Александр, есть же спасительный стишок! "Если палка смотрит вправо - ехать не имеешь права", ну и т.д.
cat, Я в них путаюсь потому что за всё время, пока у меня есть права (больше 10 лет) регулировщика я видел ровно 2 раза))
Александр, у нас в городе почему то регулировщики сами не пользуются этой сигнальной системой😅то ли не помнят ее, то ли понимают что 90% водителей не помнят, поэтому просто палочкой тыкают куда кому ехать, как для дибилов)))
Не забывать снять с ручника перед началом поездки.
Самым сложным было осознание, что потратила время и нервы, сдавая на механике. Езжу исключительно на автомате.
Mary, когда долго ездишь на механике, она становится практически автоматом. Проверено на себе😅
juarhala, в основном катаюсь по Москве, не выбираясь за мкад. Тут даже адепты механики признают, что автомат удобнее.
Поэтому навык механики пока в состоянии «вдруг пригодится».
juarhala, точно!
Езда задом, будь то заезд в бокс или просто сдать назад, моментально терялась в пространстве, начинала кружиться голова, не понимала еду я или стою, где я, кто я
Sol, думаю ты должен был понять, что раз все текста на сайте на русском языке, то стоимость в евро в принципе не релевантна
Sol, поуважительней к рублю, пожалуйста, мы с ним живем 🙂
Lyudmila_engineer, он просто показывает, что не в этой нашей России живет)
Жорик, не в нашей России живет, но сидит на наших сайтах. Видимо европейцы не принимают в свой круг😅
классика - нервировал поворот налево и разворот, до сих пор развороты не особо нравятся, хотя и умею. Бесил супер вежливый инструктор)) нашла другого, который болтал о всякой ерунде постоянно, это очень успокаивало. Как сдавала - отдельная огромная история
Из того что пришло на ум первым:
-езда задним ходом в тесных дворах прмя топ
-развороты (при плотном потоке)
-остановка на светофоре зимой в горку ( как эстакада, нужно и тронуться и не скатиться назад)
- парковка в тесных стоянках
Уследить за всеми объектами: автомобилями вокруг тебя (смотреть в зеркала заднего и бокового вида каждые пару секунд), запоминать, кто ехал возле тебя, чтобы не попал кто-нибудь в мёртвую зону, смотреть на 100-200 метров вперёд за знаками, светофором, пешеходами и тоже всё это запоминать, соотносить, подстраиваться. Вот это быстрое переключение внимания и "объять необъятное" было одно из самых сложных. Ну, и габариты машины почувствовать тоже не сразу удалось.
Тяжелее всего мне давалась параллельная парковка, но вот почему-то уже при получении категории Д, это было мое второе водительское. Как учился первый раз, уже слабо помню, так как В,С я сдал аж в 2003 году, но КАМАЗ, кажется, сдавал раза 3.
p.s. только сейчас понял, что у меня уже 19 лет стажа, ужас!
заезжать жопой в гараж. в принципе, сложностей не возникало на практике, но на экзамене это нужно сделать одним движением, в результате последние дни перед экзаменом только это и отрабатывала. обидно, что на экзамене я его сделала идеально, а гаишник в это время смотрел на другого сдающего, который накосячил
пятый год стажа, так и не научилась в параллельную парковку. на автодроме инструктор мне объяснил, на что ориентироваться, но там была разметка и приметные трещины в асфальте, а в городе такой шпаргалки нет. ну и в принципе ехать по городу первое время страшно было, особенно когда свою машину купила (месяца через два после получения прав).
Самый сложный элемент - очерёдность проезда по перекрёстку равнозначных дорог, когда со всех сторон машины приехали одновременно. Инструктор учил, что в этой ситуации все водители должны выйти из машин, перекурить и решить, кто первым проезжает.
Мы с инструктором учились всему. И заправляться, и у магазина парковаться. Но параллельная парковка для меня спустя 10 лет вождения до сих пор ад. Я боюсь ударить машину о бордюр, паркуюсь вечно криво, хотя габариты вроде чувствую. Самый классный совет от инструктора, который использую до сих пор: не бойся показаться глупой — если неуверенна, выйди, посмотри. Глупым будет тот, кто въедет куда-то. Конечно, не в потоке, а в узких дворах и на парковке иногда пользуюсь.
Анастейша, вот кстати да, никто с рулем в руках не родился, зато любителей потроллить на тему неумения у нас масса
Для меня самым трудным был проезд кругов. Стандартное количество часов "практики" в автошколе для человека, который раньше никогда не сидел за рулём, - это очень мало. После такого курса обучения действия новоиспеченного водителя ещё медленные, к органам управления машиной до конца привыкнуть не успел, а на оживлённом круге надо делать всё очень быстро. Я брал 5 дополнительных часов, чтобы просто отработать до автоматизма все "условные рефлексы" управления машиной.