Какими обучающими приложениями вы пользуетесь? Расскажите и покажите

Какими обучающими приложениями вы пользуетесь? Расскажите и покажите

50

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.

Я целый год занимался японским в «Дуолинго».

Меня всегда интересовала Страна восходящего солнца. Перед сном мечтал о том, как перееду в Токио, найду там жену и вместе с ней буду тоннами есть рис.

В какой-то момент витать в облаках надоело — решил действовать. Мне хотелось за несколько месяцев выучить язык хотя бы на уровне «подскажите, как дойти до библиотеки», а с чего начать — не знал. Я зашел в «Эпстор» и скачал несколько приложений: HeyJapan, LingoDeer, Bunpo. Ни в одном из них не удалось просидеть дольше двух дней: не нравился интерфейс, да и для доступа ко многим функциям нужно было покупать подписку. А потом на каком-то из форумов по изучению языков я узнал о «Дуолинго». Скачал, и меня затянуло.

Вначале нужно было выучить два японских алфавита — по 46 символов в каждом. Найти время на их зубрежку было крайне сложно: я ходил на работу с 12‑часовыми сменами и параллельно ездил в университет. Тут и помог «Дуолинго»: в транспорте и на обеденных перерывах вместо «Тиктока» я открывал приложение и проходил короткие уроки. Прогресс был не молниеносным, но все же заметным: через две недели уже назубок знал катакану и хирагану и мог идти дальше.

Было приятно осознавать, что «Дуолинго» пытается приучить меня заниматься регулярно. Порой казалось, что эта сова — единственное существо на планете, которое хочет, чтобы я не забросил язык. В приложении много бонусов, лидерских таблиц, воодушевляющих слов и прочих игровых элементов — не успевал я даже захотеть из него выйти, как меня уже заманивали в новый языковой челлендж. И это помогало — хотя заниматься приходилось больше, чем обещанные 15 минут в день.

Проводник в мир иностранных языков и героиня многочисленных мемов
Проводник в мир иностранных языков и героиня многочисленных мемов

Через полгода в моей жизни появились сложноорганизованные иероглифы и правила. «Дуолинго» стало недостаточно, так что я перешел на другие ресурсы. Грамматику разбираю по учебникам, иероглифы учусь писать с помощью пособия Basic Kanji Book, а с переводами сверяюсь в англо-японском онлайн-словаре Shirabe Jisho.

В «Дуолинго» иногда возвращаюсь: мне нравится в игровой форме пополнять словарный запас и изучать произношение. Еще недавно я узнал, что там есть возможность настроить сложность уроков и не возиться с детсадовскими упражнениями: нужно просто нажать на кнопочку с ключом и пройти тест. Но все же, как только я выйду на уровень N3 и смогу понимать повседневный японский язык, полностью откажусь от приложения в пользу продвинутых учебных пособий: сложные темы с помощью игр не пройдешь. Уверен, пернатый сенсей будет мной только гордиться.

За год постоянного использования приложения я набрал 9486 очков по японскому. Остальные языки учил несерьезно и быстро их забросил
За год постоянного использования приложения я набрал 9486 очков по японскому. Остальные языки учил несерьезно и быстро их забросил

А вы пользовались обучающими приложениями? Какими, как долго и с какой целью? Считаете ли упражнения на подобных платформах эффективными? Чего вам удалось с их помощью достичь?

Игорь Бессмертный
Поделитесь своими рекордами и порекомендуйте лучшие, с вашей точки зрения, обучающие приложения:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Однажды Игорь поспорил, что напишет самый грустный рассказ из одного предложения.

«Порой казалось, что эта сова — единственное существо на планете, которое хочет, чтобы я не забросил язык»

48
0
Герой Т—Ж

05.09.22, 12:57

С Duolingo 591 день без перерыва. Полет нормальный

45

Теперь я знаю, почему не бросаю это

23
Герой Т—Ж

06.09.22, 16:16

Симбат, а после прохождения всех уровней в "Волк и яйца" мультик показывают?

9

Симбат, вы просто герой

1

Boris, а как вам такое?
к слову, начала читать Камю с параллельным переводом и поняла, что русский в основном только мешает. Новости/интервью на общую тематику могу читать. Неплохо понимаю песни (даже рэп) на слух, но вот фильмы и сериалы одолеть не могу :(

20
Редактор-модератор

06.09.22, 13:07

Boris, не я начала эту ветку, но раз заговорили, то тоже похвастаюсь 🙈

6
Редактор-модератор

06.09.22, 13:11

Ольга, по очкам у меня, правда, не очень. Нравился Эсперанто, но забросила 😔

4

Boris, насколько помогает приложение? Пробовал заниматься, но все задания казались простыми и ощущение, что ничего не учу, а просто кликаю по правильным ответам, через 1-2 недели забросил.

5
Герой Т—Ж

06.09.22, 09:27

Slava, задания простые только в самом начале, дальше сложнее. Помогает, но как дополнение к другим способам изучения языка (курсы, учебники, репетитор и пр).

6
Герой

05.09.22, 13:20

Отредактировано

Boris, моё почтение! Сам учу немецкий, 81 день без перерыва)

5

Boris, ого, вы настоящий профи, меня хватает максимум на месяц

5
Герой Т—Ж

05.09.22, 14:58

Вероника, приходится, иначе эта сова задалбывает напоминаниями по несколько раз в день.

6

Вероника, меня на неделю, с напоминаниями только от него

1

Анна, меня даже на неделю не хватило, когда я хотел выучить французский

0

Boris, 778 дней. Дорогу осилит идущий.

4

Boris, я с вами 😊
Начал понимать на слух значительно лучше, ловишь слова в песнях которые до этого не понимал 👍🏻👍🏻👍🏻 В общем хорошо подтягивает, но для полного развития не хватает!
Добавлять NporteRs 😊

4

Boris, хорошо идете)) Тоже там занимаюсь иногда, но переодически забрасываю, к сожалению

0
0

Развлекательно-познавательный контент

20
0

Однажды, в баре уже после пары тройки коктейлей, когда дело ближе к полуночи.. Увидела напоминание и. Честно прошла урок.

А другой раз, тоже в баре рассказывала друзьям про занятия и парень за соседним столом услышал.. Подходит ко мне спрашивает "ты тоже в Дуо Лингва?!" поболтали пару минут.. Сложилось ощущение, что я состою в каком-то тайной клубе/секте 😁😁

12
0

Мое уважение просто, для меня восточные языки это что-то непосильное. Удачи вам! Надеюсь, все сложится так, как вы мечтаете, и вы в ближайшее время будете есть тонну риса с милой японочкой :)

11
0

Дуо - реально лучшее, что могло произойти с любителями учиться на халяву. Перепробовала кучу приложений, для аудирования LingQ удобный, остальные вообще не зашли.
FatSecret впервые научил меня считать калории и обратил внимание на сбалансированность питания в принципе.
Не знаю, считаются ли ютуб/степик/курсера приложениями, это база

11
0

Я с DuoLingo уже больше тысячи дней. Я не знаю когда она меня отпустит из заложников...

10
0

ColorNote - не совсем обучающее, но очень помогает организовать свой день и не забыть про важные дела (Todoist - тоже классное из этой же темы)
Слово дня - банально, но занимает 5 секунд, а ощущение, что день уже не прошел зря
Forest - повышает работоспособность, продуктивность и концентрацию на задачах
Lumosity - тренажер для памяти, концентрации и быстрого решения проблем
Headspace - для тех, кто только начинает медитировать и хочет этому научиться

9
0

Отзанималась в Дуолинго 777 дней, причём на последних днях держалась уже только ради того, чтобы довести серию до красивенького числа. Прошла весь курс немецкого, и ровно в конце прохождения ввели новый, шестой уровень. Окончательно забросила это дело, когда поняла, что нового ничего не изучаю, а просто трачу время. Но приложение оплачено до декабря (я часто бываю невнимательна, делаю глупые ошибки, и 5 жизней меня бесят), поэтому периодически захожу и делаю что-то по самым разным языкам.

8
Герой Т—Ж

05.09.22, 15:02

Черепашка, там можно "закрепить" (повторять задания) и "легенда" (бонусные уровни)

2

Boris, так я о чем и говорю, при закреплении в Дуолинго я просто теряю время и не изучаю ничего нового. После окончания курса в программе я нашла себе репетитора, мы с ней подправили то, что я выучила в приложении и идём дальше на более высокие уровни, так что в случае с немецким Дуолинго для меня больше не актуален. Развлечься, изучая какой-нибудь турецкий — да. Ну и при всем желании, говорить Дуолинго не научит(

8

Черепашка, я уже говорю по-гречески и только благодаря Duolingo. Конкретно греческим с января в нем занимаюсь

3

Владимир, и я за вас очень рада, это действительно круто) Возможно, говорение для вас самый легкий аспект в изучении иностранных языков? Мне оно даётся сложнее всего

0

Черепашка, нет, мне проще всего читать. Я несколько лет назад очень быстро освоил французский на уровне чтения (по учебникам, не в Duolingo) и теперь читаю на нём книги, но говорить вообще не могу, даже произношение не знаю.
Уточню, что греческим в Duolingo я отнюдь не 15 минут в день занимаюсь🙂 Это, конечно, тоже надо учитывать. Чем больше вкладываешься, тем лучше результат, само собой, как в любом деле.
А
ещё для вдохновления вас -- в декабре начал заниматься в Duolingo турецким и через полтора месяца уже мог на примитивном уровне общаться с турками. Так что Duolingo для устной речи идеален

2
0

Набор для изучения японского. Quizlet, Duolingo и классические заметки могут использоваться и при изучении других

5
0

Порой казалось, что эта сова — единственное существо на планете, которое хочет, чтобы я не забросил язык... Как я это понимаю!
Английский 282 дня!

5
0

У меня на браслете удобная дыхательная гимнастика, очень успокаивает

3

Уборщица, как вы себя мотивируете её выполнять?

0

Илья, меня окружение мотивирует

14
0

о, я тоже в Duolingo занимаюсь, однако иногда забываю и потом приходится заново все вспоминать...

3
0

Anki. Программа для интервального повторения, позволяет добавлять карточки на любую тему и учить все, что угодно. Есть бесплатные десктопные версии, множество плагинов (я, например, пользуюсь плагином для удобного форматирования кода). Раньше пользовалась интеграцией с LinguaLeo, было удобно добавлять слова сразу в Anki.

2

Владимир, там присутствуют ошибки в английском языке при построении предложений. То "а" перед существительным ставится, то не ставится, при переводе на английский написала по правилам предложение, но он посчитал за ошибку, потому что в *правильном" ответе не было "is". И так по мелочи, но они сильно путают. Мне и так сложно учить иностранные языки, а такие мелочи ещё больше запутывают

2

Наташа, ошибки там есть в любых курсах Duolingo на любых языках, это неизбежно. В том числе и в курсах на русском. О них надо сообщать разработчикам через форму обратной связи, это не долго сделать. Но ошибок в таком количестве, как вы описываете, я там не заметил в английском, хотя почти прошёл уже курс греческого до конца. Возможно, дело в недостаточном знании вами английского и надо его подтянуть? Сам курс греческого отличный, всем рекомендую.

Приведу из личного опыта пример возможной ложной ошибки. Надо было перевести: σταμάτησε για να παίξει, как-то так, точно не помню. Поскольку я прекрасно знаю, что после stop нужен герундий, я так и написал: he stopped playing. Duolingo сообщил, что это ошибка, а правильно будет he stopped to play. Естественно, для меня это выглядело как полнейшее нарушение правил грамматики. Я гневно полез в комменты, чтобы посмотреть, как другие выражают своё возмущение по этому поводу и убедиться, что я не одинок. И тут внезапно выяснилось, что ответ правильный, поскольку имелось в виду, что он остановился поиграть, а не он прекратил играть (σταμάτησε να παίξει). Сам я этого не понял, поскольку вы не настолько ещё хорошо знаю гречский и выбрал наиболее для меня очевидный вариант перевода.
Возможно, у вас что-то вроде этого

5

Владимир, спасибо за объяснение))
Буду тогда сначала подтягивать английский)))

1

Наташа, μακάρι η δύναμη να είναι μαζί σου (may the force be with you)🤗

Ещё если вы уже полностью прошли курс английского в Duolingo, то очень рекомендую теперь пройти курс русского на английском, то есть в обратную сторону.

4

Владимир, спасибо за рекомендацию! До этого ещё далеко, но попробую. Уже интересно, что там произойдёт)))

2
0

Tandem, стала Duo сards - на словарь, не бесит пока :D

1
0
Герой Т—Ж

05.09.22, 19:11

Glossika для языков. Spaced repetitions, но учить нужно не слова, а фразы целиком.

1
0

Duolingo идеален и интересен в изучении английского языка)))
Но пыталась по нему учить греческий, но он с греческого на английский. На русском нет. Было бы нормально, но английский там неправильный

0
0

По языкам мне нравится (и с моей активностью мне хватает) Exam Lift от Кембриджского университета. Внутри аудирование, чтение, письмо и говорение на уровнях А2, В1 и В2. Каждый день открывается новый из 30 уроков.

Еще иногда использую Puzzle English, но меня пока хватает только фразы по отрывкам из фильмов пособирать))

0

Комментарий удален пользователем

Vera, "Сейчас ещё и бесконечные жизни подключили и никакой рекламы"--очень приятным и неожиданным подарком оказался такой поворот. Раньше лимиты в приложении очень огорчали и постоянные напоминания о платных опциях.Мне вот что интересно, бесконечные жизни всём подключили или только " старичкам"? У меня 1056 дней ударный режим, 265000 ХР, Алмазная лига 50 недель.

1

Ульяна, всем. Занимаюсь 29 дней, даже не знала о платных опциях.

2

Сообщество