Образование — это всегда расходы.
Даже чтобы поступить на бюджет, чаще всего приходится тратиться на репетиторов для подготовки к ЕГЭ или олимпиадам. Платное высшее обойдется еще дороже: средняя по России цена за семестр с каждым годом лишь увеличивается.
При этом совершенно непонятно, когда и как эти расходы окупятся. Зарплатные ожидания выпускников не совпадают с реалиями рынка, а большинство работодателей недовольны уровнем профессионализма вчерашних студентов. Может быть, отчасти с этим связан тренд на онлайн-курсы: по статистике, российский рынок онлайн-образования растет ежегодно примерно на 20%.
Сколько стоила ваша учеба и сколько вы теперь зарабатываете? Окупились ли полученные знания? Если да, то как быстро? Если нет, то почему? Хватило ли одного диплома для достойной зарплаты или пришлось тратить деньги и время на получение новых навыков? Дало ли это ощутимый прирост к доходу или оказалось пустой тратой?
Славься бюджет. Если бы я платила за ту бесполезную фигню, которой меня учили, у меня бы жопа горела до сих пор)
Дарья, поддерживаю 🤣
Дарья, зачем учились фигне? Учились бы важной, интересной специальности
Милая Полина, с радостью предоставлю вам отчет по этому вопросу.
Первое: было бы замечательно ЗАРАНЕЕ знать, учат ли чему-то в вузах или все-таки очередной отзыв проплачен. Понимать, что учеба не але, примерно на втором—третьем курсе — печально. Наверняка кто-то готов все бросить и искать очередной вуз, в котором, возможно, все будет ок, а если нет — наверное, надо опять бросать и искать новый, да? :)
Второе: я пошла учиться довольно поздно, поскольку мне не хотелось идти куда Боженька пошлет. Профессию я выбирала осознанно, в итоге к 23 годам я определилась и пошла совмещать работу с учебой. К сожалению, никто не изъявлял желания оплачивать мне жилье, продукты и разные приятные вещи, чтобы я спокойно училась в каком-нибудь мегавузе. Когда совмещаещь учебу с работой, то нужно а) договориться к работодателем, чтобы тебя отпускали на полчаса пораньше, чтобы ты успевал к парам б) как-то не сойти с ума от нагрузки. Думать в это время еще о том, чтобы сменить вуз и по новой то же самое — увольте.
Надеюсь, я ответила на ваш вопрос.
Два с половиной года провела на курсах английского в English First. Стоило где-то 260к за все время. Пришла с А2, закончила на B2-C1. Сдала IELTS на 7.5, стала работать на зарубежные компании, откупилось в первые месяцы такой работы.
Диплом провинциального мехмата стоил 5 лет нервов моим родителям плюс деньги на мое содержание в это время, но сейчас он может быть полезен для рабочей визы.
Galina, зачем сдавали IELTS? Учитесь/работаете заграницей или в России?
Ольга, я хотела в магистратуру зарубеж, в итоге осталась в России на удаленке по «семейным обстоятельствам».
Ни дня не жалею о проведенных днях в университете и "отложенном" старте трудовой деятельности, так как приобрел друзей, с которыми и общаемся до сих пор. Работаю по специальности, диплом помог попасть на первое место работы, а дальше уже его заменила трудовая книжка. Конечно же, после университета я не знал нихрена в практическом смысле, но имел хорошую базовую подготовку по фундаментальным дисциплинам, и, самое главное, учёба научила меня учится- искать и находить нужную информацию, структурировать и обрабатывать ее, принимать ответственные решения и укладываться в дедлайны. В конце концов, высшее образование даёт не столько практические знания, сколько развивает личность и делает из человека рабочего человека мыслящего....
Цверг, Я тоже не могу себе вообще вообразить кем бы была без своих пяти лет в ВУЗе. Моя должность в г. Осло в Byrån för stadsmiljö i Oslo называется "ведущий урбанист".
Цверг, подпишусь под каждым словом!
Языковой факультет регионального вуза (бюджет) плюс магистратура во Франции (тоже бюджет) = любимая профессия, которая кормит и даже даёт возможность жить и работать заграницей. Платным в моём образовании был только репетитор для подготовки к языковому вузу в течение 3 лет.
Образование окупилось с лихвой. Спасибо маме за схему, нашему государству за бюджетное место и стипендию, Франции за магистратуру для иностранных студентов!
Malinche, а я как раз недавно прочитал Montezuma's Daughter, если вы понимаете, о чем я😉
Владимир, вы про мой ник?
Malinche, в точку😉
Владимир, я жила в Мексике, говорю по-испански и переводчик по профессии. Чем не Malinche?
В Мексике есть понятие "malinchismo". Любовь ко всему иностранному.
Malinche, и зовут вас Марина? 😜
Владимир, нет) Совпала только первая буква, и то в уменьшительно-ласкательном варианте.
Andrey, чтобы вы спросили, конечно!
Обожаю свое образование. Я не работаю по специальности, но знания пригождаются каждый день. Особенно с началом пандемии
Не жалею ни об одном дне проведённом в университете. С благодарностью вспоминаю
Хочу еще пойти поучиться, но сейчас везде дистант(
Olli, а какая специальность у Вас?
Яна, врач
Olli, у меня точно такая же ситуация. Хотя по специальности не работаю, полученные знания использую каждый день.
В универе нравилось все, даже бесполезные предметы
Есть еще вариант "Поехала учиться за границу ненужной ерунде, получила год на поиски работы по окончанию университета, нашла работу по основной специальности, осталась жить в нормальной стране, профит" В цифрах только сложно выразить, наверное 🤔
Скажу про курсы в интернете. Когда я переходил на новое место работы с сильным ростом заработка, меня терзал синдром самозванца и я хотел укрепить свои хард-скиллы. Я нашел единственный вменяемый курс в русском интернете по моей профессии и купил его за 36 тысяч. Курс включал в себя несколько разделов с кучей самостоятельной работы, и плюс 4 консультации автора курса (в отдельности по 4 тыс. за час). Дорого, но я заплатил...
Работаю уже больше полугода. Курс так и не прошел полностью, но пару раз брал консультацию, чтобы справиться со сложными проблемами. Но допройти курс хочу :)
О покупке не жалею. Она почему-то придала мне уверенности сама по себе)
Благодаря качественному школьному образованию и, в частности, учителям с большой буквы «У» химико-биологического класса череповецкой школы, поступила на бюджет питерского ВУЗа без репетиторов. Получила высшее фармацевтическое образование. Прошла, можно сказать, все «стадии»: работала «за первым столом» в аптеке, была медпредом, отдала 4 года закупкам в фармсфере…сейчас тружусь в фармаконадзоре - сфере, о которой, заканчивая «вышку», даже не слышала. Образование дали качественное, пусть и местами совсем не актуальное даже на 2012. Чтобы «вкатиться» в фармаконадзор никаких дополнительных курсов не потребовалось - всему можно научиться «по ходу», имея вузовскую базу. Работаю в иностранной фармкомпании, зарплатой довольна:)
Конечно, 2,5 года философии на технической специальности и психология, которую вела больная женщина (вымещала свои комплексы и фобии на студентах) мне очень помогли.
2 года обучения Pascal, Basic и Delphi мне тоже безумно помогли (python3 курит в сторонке).
Хорошо что я не платил за это деньги.
Высшее образование получал на бюджетной основе... Но и фактически по профессии не работал. Не могу сказать, что оно мне дало что-то кроме корочки. Отчасти потому, что в 17 лет я, как и многие, слабо представлял, что же мне хочется изучать и зачем.
Онлайн курсы по программированию обошлись в районе 150к за почти год. С первой же зарплаты и окупились. Даже если сюда же приплюсовать стоимость нескольких книг по той же тематике и стоимость за некоторые другие курсы, давшие небольшой выхлоп, это ещё +50к максимум.
А дальше, как говорится, "сплошная прибыль".
Konstantin, а какие вы курсы заканчивали?
Анна, Java Mentor (сейчас переименовались в Kata Academy)
В конце 2020 года купила онлайн курс по аналитике данных за 80к. Через 5 месяцев вышла на работу по новой профессии. ЗП выросла на 76%, курс окупился на второй месяц работы. А сейчас ЗП выросла на 194% от исходной, так что я очень рада, что тогда поверила в онлайн образование)
Ляля, а я училась параллельно в двух школах- в общеобразовательной, ещё круче, чем как во "Все умрут, а я останусь" (мою одноклассницу, одну из самых первых красавиц школы, ещё в школьные годы убил муж классом на год старше нас, их грудной ребенок попал в детдом), так как в советских школах много врали и скрывали, а вечерами- в одной из лучших художественных школ Москвы, где в меня очень был влюблён замечательный и талантливый мальчик, внук знаменитого маршала. То есть понятно какие были контрасты в моём детстве...
Natalia, какая жесть... видела комментарий ваш выше, про вашу должность, рада, что вам удалось вырваться из такой среды
SS, Ну да, школа на тогдашней московской окраине куда выселяли семьи коренных москвичей из городского центра, а дома их, к примеру, в Брюсовском переулке ставили как бэ на реконструкцию, была ну очень далека от, например, финских школ:
А в финской школе , например, даже питание бесплатное. Организован шведский стол, ребенку разрешено брать столько еды, сколько хочется. Есть отдельные блюда для вегетарианцев, для ребят с аллергией, без глютена, без лактозы. Только хлеба около шести сортов.
И это ещё не всё!
"1.Поскольку финское образование — бесплатное, то и все остальное — обеды, экскурсии, принадлежности для школы — тоже бесплатно. Если ученики живут дальше чем в 2 километрах от школы, их подвозит на уроки и домой школьный автобус. Все это оплачивает государство: на образование выделяется целых 12,2 % общего бюджета страны.
2. Оценочная система в Финляндии 10-балльная, но до 3-го класса в финской школе оценок не ставят. С 3-го по 7-й — оценки словесные: от «посредственно» до «отлично». Свои баллы знает только сам школьник. Ругать за оценки здесь не принято, они используются для того, чтобы мотивировать ребенка совершенствовать свои знания и корректировать его индивидуальный учебный план.
3. К каждому ученику индивидуальный подход
Здесь на одном уроке ученики могут выполнять разные по сложности задания — в зависимости от того, что им по силам. Дети с разными физическими и умственными способностями учатся вместе. Если ребенок не справляется, учителя организуют для него индивидуальные занятия. Дополнительно преподаются и другие предметы, например, родные языки для детей эмигрантов.
Считается, что школьник сам может выбрать, что для него полезнее: когда ему неинтересен урок, он может заниматься чем-то своим — читать книгу или шить.
4. В финских школах нет школьной формы. На уроки можно ходить в чем угодно: никаких требований к одежде не предъявляют.
5. Дети здесь не обязаны сидеть за партой. Во время урока они могут расположиться в креслах или прямо на полу. В теплую погоду уроки проводят на свежем воздухе, на травке возле школы или на специальных лавочках, выстроенных амфитеатром.
6. Домашних заданий очень мало. Финские учителя считают, что дети должны отдыхать и проводить время с родителями, а не за уроками. Домашние задания занимают немного времени и могут быть очень интересными: например, на уроке истории могут попросить взять интервью у бабушки, чтобы выяснить, какой была жизнь в 50-х годах, и найти отличия между тем временем и современной жизнью.
7. А экзаменов нет вообще
Финские учителя говорят: «Готовить нужно либо к жизни, либо к экзаменам. Мы выбираем первое». Поэтому экзаменов в школах Финляндии нет. Учителя могут по своему усмотрению провести контрольную, но обязательным считается только стандартный тест в 16 лет, по окончании средней школы.
8. Здесь учат только тому, что пригодится в жизни. Главное, чему здесь учат детей, — это умение учиться и адаптироваться к новому, постоянно изменяющемуся миру. Зубрить ничего не нужно — ведь можно просто заглянуть в википедию.
9. Все школы одинаково хороши. Выбирать школу в Финляндии не принято, все ходят в ближайшую к дому. Здесь нет «элитных» школ, они все одинаковы: где бы ребенок ни жил, он имеет доступ к учебному заведению с квалифицированными учителями, качественными учебными материалами и полноценным питанием.
10. В школе проводят вечеринки с ночевкой. Иногда дети берут спальные мешки и вместе с учителями остаются в школе на ночь — смотрят кино, играют, спят в спортзале на матах, а утром угощаются завтраком с мороженым. Ну как не любить такую школу? Нам бы тоже не захотелось уходить из нее — ни днем, ни ночью!"
Мария, лучше бы платили официально. я покупаю отличные курсы на юдеми по ~ 1000 руб за курс, это доступно любому. не надо поощрять воров.
leshak, курсы, которые я смотрела в "слитом" варианте, стоят куда больше, чем эта 1000, а платить за них возможности не было, когда смотрела. Зато это помогло сильно поднять уровень жизни, так что я ни о чём не жалею. Всё лучше, чем год от года ныть "мне ни на что не хватает денег, но делать я ничего не буду, так как у меня принципы/возраст/etc" 🤷♀️ Сёстры такие: зп низкая, на жизнь и курсы денег нет, поэтому буду жевать башмак и страдать. Нет уж, спасибо.
Сейчас и рада бы заплатить за какие-то курсы, но пока с лихвой хватает тех, что официально бесплатные.
leshak, вы знаете, сейчас развелочь такое количество псевдо-курсов по разным направлениям, что зачастую можно и 100+ к отдать, а получить некачественные знания, или не получить их вовсе. Да и в ситуации когда денег не так много, а улучшить качество жизни хочется, это действительно может быть выходом.
Тут как-то был дневник трат чувака с зп 400к, который на курсере учился бесплатно, подавая каждый раз заявление что он малоимущий:)
Ляля, меня тоже фильм «Все умрут а я останусь» прямо встряхнул что ли, я после него была еще сильнее благодарна маме за то, что она забрала меня из обычной районной школы, куда ходит гопота по прописке, в гимназию
Если вы сейчас работаете на квалифицированной работе, в состоянии усваивать новое, можете в случае чего сменить сферу деятельности, и освоили навыки критического мышления, то ваше высшее образование уже окупилось.
я не платил на за образование, если не считать свое время, здоровье, нервы и платы за проезд и на перекусить булочку на вокзале.
не знаю как считать окупилось или нет. по специальности не работал ни дня. зато в армию не забрали.
ну и может какая то репутационная составляющая диплома мехмата, плюсик в резюме для иностранного работодателя.
если бы вернуться назад да с текущим мировоззрением - то нафиг бы не пошел туда учиться, бесполезная потеря времени.
Моего первого работодателя впечатлило наличие у меня диплома переводчика, хотя он по другой специальности и вообще ни разу не пригодился. Знание языка - да, но не сам диплом. В принципе, считаю, что он затраты на себя оправдал.
А вот в геймдев я не ушла, так что эти курсы никак не окупились. Ну и ладно, я б жалела, если б не попробовала
Окупились ли расходы на образование у людей, которые сдавали ЕГЭ? А они когда выпустились-то? Точно образование должно за такой срок окупаться?)
В то же время я тоже был в тестовой группе егэшников и уже выпустился. Но как считать окупились ли? Расходы считаем по стоимости образовательных услуг? А доходы по общей сумме всех зарплат или по той сумме, что выше месячных расходов?..
В общем, у меня, в любом случае, окупились. Много раз уже. Через полтора-два года примерно моя месячная зарплата догнала стоимость года моего обучения.
Так что надо хорошо учиться в хорошем универе и всё будет ок.
Михаил, ЕГЭ повсеместно ввели в 2006 году. 16 лет это нормальный срок, если учесть 4-8 лет обучения в университете, и 10 лет работы, нет?
Траты: нервные клетки, оплата транспорта, отсутсвие свободного времени. К ЕГЭ готовили в школе бесплатно. Ну и училась на бюджете. Окупилось ли? Считаю да. Стажировка за границей, хорошая работа по специальности, вполне хорошие знания (хотя я не знаю, как оценить это, ведь тут зависит как от вуза, так и от человека, но, в общем-то, не жалуюсь). Считаю, что обучение было не зря и всё пошло на пользу.
Образование не окупилось. Вернее деньги то не очень большие, но время дороже. Жалею, что не выбрал образование за границей, когда мне предоставили такую возможность, а так же жалею о том, что вуз в России бросил так поздно. Мои дети не будут запуганы сказками о том, что все люди без диплома идут работать дворниками)))
500.000 руб примерно потратил, 8 лет высшего очного образования, получил ученую степень, которая так нигде и не пригодилась.
Мистер, на визитке можно теперь писать три буквы)))
Анна, на karpov courses
Vasilii, спасибо за ответ, хорошего вам дня!
Комментарий удален пользователем
Boris, а знаете ли Вы на сколько бы собеседований Вас не позвали без строчки об обучении в МГУ 😁?