ПРОМО
Дед Мороз передал бесплатную кредитку

Окупились ли ваши траты на образование?

Окупились ли ваши траты на образование?

Образование — это всегда расходы.

Даже чтобы поступить на бюджет, чаще всего приходится тратиться на репетиторов для подготовки к ЕГЭ или олимпиадам. Платное высшее обойдется еще дороже: средняя по России цена за семестр с каждым годом лишь увеличивается.

При этом совершенно непонятно, когда и как эти расходы окупятся. Зарплатные ожидания выпускников не совпадают с реалиями рынка, а большинство работодателей недовольны уровнем профессионализма вчерашних студентов. Может быть, отчасти с этим связан тренд на онлайн-курсы: по статистике, российский рынок онлайн-образования растет ежегодно примерно на 20%.

Сколько стоила ваша учеба и сколько вы теперь зарабатываете? Окупились ли полученные знания? Если да, то как быстро? Если нет, то почему? Хватило ли одного диплома для достойной зарплаты или пришлось тратить деньги и время на получение новых навыков? Дало ли это ощутимый прирост к доходу или оказалось пустой тратой?

Редакция образования
Редакция образования
Окупилось ли ваше образование? Поделитесь подсчетами в комментариях:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Дарья Ристевски
Капитан соцсетей Т—Ж

Славься бюджет. Если бы я платила за ту бесполезную фигню, которой меня учили, у меня бы жопа горела до сих пор)

107
Мария

Дарья, поддерживаю 🤣

8
Полина Игоревна

Дарья, зачем учились фигне? Учились бы важной, интересной специальности

1
Дарья Ристевски
Капитан соцсетей Т—Ж

Милая Полина, с радостью предоставлю вам отчет по этому вопросу.

Первое: было бы замечательно ЗАРАНЕЕ знать, учат ли чему-то в вузах или все-таки очередной отзыв проплачен. Понимать, что учеба не але, примерно на втором—третьем курсе — печально. Наверняка кто-то готов все бросить и искать очередной вуз, в котором, возможно, все будет ок, а если нет — наверное, надо опять бросать и искать новый, да? :)

Второе: я пошла учиться довольно поздно, поскольку мне не хотелось идти куда Боженька пошлет. Профессию я выбирала осознанно, в итоге к 23 годам я определилась и пошла совмещать работу с учебой. К сожалению, никто не изъявлял желания оплачивать мне жилье, продукты и разные приятные вещи, чтобы я спокойно училась в каком-нибудь мегавузе. Когда совмещаещь учебу с работой, то нужно а) договориться к работодателем, чтобы тебя отпускали на полчаса пораньше, чтобы ты успевал к парам б) как-то не сойти с ума от нагрузки. Думать в это время еще о том, чтобы сменить вуз и по новой то же самое — увольте.

Надеюсь, я ответила на ваш вопрос.

13
Гусь лапчатый
Отредактировано

Два с половиной года провела на курсах английского в English First. Стоило где-то 260к за все время. Пришла с А2, закончила на B2-C1. Сдала IELTS на 7.5, стала работать на зарубежные компании, откупилось в первые месяцы такой работы.

Диплом провинциального мехмата стоил 5 лет нервов моим родителям плюс деньги на мое содержание в это время, но сейчас он может быть полезен для рабочей визы.

34
Ольга

Galina, зачем сдавали IELTS? Учитесь/работаете заграницей или в России?

1
Гусь лапчатый

Ольга, я хотела в магистратуру зарубеж, в итоге осталась в России на удаленке по «семейным обстоятельствам».

2
Цверг

Ни дня не жалею о проведенных днях в университете и "отложенном" старте трудовой деятельности, так как приобрел друзей, с которыми и общаемся до сих пор. Работаю по специальности, диплом помог попасть на первое место работы, а дальше уже его заменила трудовая книжка. Конечно же, после университета я не знал нихрена в практическом смысле, но имел хорошую базовую подготовку по фундаментальным дисциплинам, и, самое главное, учёба научила меня учится- искать и находить нужную информацию, структурировать и обрабатывать ее, принимать ответственные решения и укладываться в дедлайны. В конце концов, высшее образование даёт не столько практические знания, сколько развивает личность и делает из человека рабочего человека мыслящего....

30
Natalia Kopsov

Цверг, Я тоже не могу себе вообще вообразить кем бы была без своих пяти лет в ВУЗе. Моя должность в г. Осло в Byrån för stadsmiljö i Oslo называется "ведущий урбанист".

5
Аглая Епанчина

Цверг, подпишусь под каждым словом!

1
Malinche
Герой
Отредактировано

Языковой факультет регионального вуза (бюджет) плюс магистратура во Франции (тоже бюджет) = любимая профессия, которая кормит и даже даёт возможность жить и работать заграницей. Платным в моём образовании был только репетитор для подготовки к языковому вузу в течение 3 лет.
Образование окупилось с лихвой. Спасибо маме за схему, нашему государству за бюджетное место и стипендию, Франции за магистратуру для иностранных студентов!

22
Владимир Саньков

Malinche, а я как раз недавно прочитал Montezuma's Daughter, если вы понимаете, о чем я😉

2
Malinche
Герой
Отредактировано

Владимир, вы про мой ник?

1
Владимир Саньков

Malinche, в точку😉

1
Malinche

Владимир, я жила в Мексике, говорю по-испански и переводчик по профессии. Чем не Malinche?
В Мексике есть понятие "malinchismo". Любовь ко всему иностранному.

1
Владимир Саньков

Malinche, и зовут вас Марина? 😜

0
Malinche

Владимир, нет) Совпала только первая буква, и то в уменьшительно-ласкательном варианте.

0
Дарья Ристевски
Капитан соцсетей Т—Ж

Andrey, чтобы вы спросили, конечно!

22
Olli Dor

Обожаю свое образование. Я не работаю по специальности, но знания пригождаются каждый день. Особенно с началом пандемии

Не жалею ни об одном дне проведённом в университете. С благодарностью вспоминаю

Хочу еще пойти поучиться, но сейчас везде дистант(

13
Яна Иванова

Olli, а какая специальность у Вас?

6
Olli Dor

Яна, врач

7
Alexandra Orlova

Olli, у меня точно такая же ситуация. Хотя по специальности не работаю, полученные знания использую каждый день.
В универе нравилось все, даже бесполезные предметы

4
Карина Мальцева

Есть еще вариант "Поехала учиться за границу ненужной ерунде, получила год на поиски работы по окончанию университета, нашла работу по основной специальности, осталась жить в нормальной стране, профит" В цифрах только сложно выразить, наверное 🤔

13
Иван Евдокимов

Скажу про курсы в интернете. Когда я переходил на новое место работы с сильным ростом заработка, меня терзал синдром самозванца и я хотел укрепить свои хард-скиллы. Я нашел единственный вменяемый курс в русском интернете по моей профессии и купил его за 36 тысяч. Курс включал в себя несколько разделов с кучей самостоятельной работы, и плюс 4 консультации автора курса (в отдельности по 4 тыс. за час). Дорого, но я заплатил...
Работаю уже больше полугода. Курс так и не прошел полностью, но пару раз брал консультацию, чтобы справиться со сложными проблемами. Но допройти курс хочу :)
О покупке не жалею. Она почему-то придала мне уверенности сама по себе)

12
Алиса

Благодаря качественному школьному образованию и, в частности, учителям с большой буквы «У» химико-биологического класса череповецкой школы, поступила на бюджет питерского ВУЗа без репетиторов. Получила высшее фармацевтическое образование. Прошла, можно сказать, все «стадии»: работала «за первым столом» в аптеке, была медпредом, отдала 4 года закупкам в фармсфере…сейчас тружусь в фармаконадзоре - сфере, о которой, заканчивая «вышку», даже не слышала. Образование дали качественное, пусть и местами совсем не актуальное даже на 2012. Чтобы «вкатиться» в фармаконадзор никаких дополнительных курсов не потребовалось - всему можно научиться «по ходу», имея вузовскую базу. Работаю в иностранной фармкомпании, зарплатой довольна:)

11
Влад Беляков

Конечно, 2,5 года философии на технической специальности и психология, которую вела больная женщина (вымещала свои комплексы и фобии на студентах) мне очень помогли.
2 года обучения Pascal, Basic и Delphi мне тоже безумно помогли (python3 курит в сторонке).
Хорошо что я не платил за это деньги.

9
Konstantin

Высшее образование получал на бюджетной основе... Но и фактически по профессии не работал. Не могу сказать, что оно мне дало что-то кроме корочки. Отчасти потому, что в 17 лет я, как и многие, слабо представлял, что же мне хочется изучать и зачем.
Онлайн курсы по программированию обошлись в районе 150к за почти год. С первой же зарплаты и окупились. Даже если сюда же приплюсовать стоимость нескольких книг по той же тематике и стоимость за некоторые другие курсы, давшие небольшой выхлоп, это ещё +50к максимум.
А дальше, как говорится, "сплошная прибыль".

9
Анна

Konstantin, а какие вы курсы заканчивали?

0
Konstantin

Анна, Java Mentor (сейчас переименовались в Kata Academy)

3
Туча
Герой
Отредактировано

В конце 2020 года купила онлайн курс по аналитике данных за 80к. Через 5 месяцев вышла на работу по новой профессии. ЗП выросла на 76%, курс окупился на второй месяц работы. А сейчас ЗП выросла на 194% от исходной, так что я очень рада, что тогда поверила в онлайн образование)

8
Natalia Kopsov

Ляля, а я училась параллельно в двух школах- в общеобразовательной, ещё круче, чем как во "Все умрут, а я останусь" (мою одноклассницу, одну из самых первых красавиц школы, ещё в школьные годы убил муж классом на год старше нас, их грудной ребенок попал в детдом), так как в советских школах много врали и скрывали, а вечерами- в одной из лучших художественных школ Москвы, где в меня очень был влюблён замечательный и талантливый мальчик, внук знаменитого маршала. То есть понятно какие были контрасты в моём детстве...

7
SS
Герой

Natalia, какая жесть... видела комментарий ваш выше, про вашу должность, рада, что вам удалось вырваться из такой среды

3
Natalia Kopsov
Герой
Отредактировано

SS, Ну да, школа на тогдашней московской окраине куда выселяли семьи коренных москвичей из городского центра, а дома их, к примеру, в Брюсовском переулке ставили как бэ на реконструкцию, была ну очень далека от, например, финских школ:
А в финской школе , например, даже питание бесплатное. Организован шведский стол, ребенку разрешено брать столько еды, сколько хочется. Есть отдельные блюда для вегетарианцев, для ребят с аллергией, без глютена, без лактозы. Только хлеба около шести сортов.
И это ещё не всё!
"1.Поскольку финское образование — бесплатное, то и все остальное — обеды, экскурсии, принадлежности для школы — тоже бесплатно. Если ученики живут дальше чем в 2 километрах от школы, их подвозит на уроки и домой школьный автобус. Все это оплачивает государство: на образование выделяется целых 12,2 % общего бюджета страны.
2. Оценочная система в Финляндии 10-балльная, но до 3-го класса в финской школе оценок не ставят. С 3-го по 7-й — оценки словесные: от «посредственно» до «отлично». Свои баллы знает только сам школьник. Ругать за оценки здесь не принято, они используются для того, чтобы мотивировать ребенка совершенствовать свои знания и корректировать его индивидуальный учебный план.
3. К каждому ученику индивидуальный подход
Здесь на одном уроке ученики могут выполнять разные по сложности задания — в зависимости от того, что им по силам. Дети с разными физическими и умственными способностями учатся вместе. Если ребенок не справляется, учителя организуют для него индивидуальные занятия. Дополнительно преподаются и другие предметы, например, родные языки для детей эмигрантов.
Считается, что школьник сам может выбрать, что для него полезнее: когда ему неинтересен урок, он может заниматься чем-то своим — читать книгу или шить.
4. В финских школах нет школьной формы. На уроки можно ходить в чем угодно: никаких требований к одежде не предъявляют.
5. Дети здесь не обязаны сидеть за партой. Во время урока они могут расположиться в креслах или прямо на полу. В теплую погоду уроки проводят на свежем воздухе, на травке возле школы или на специальных лавочках, выстроенных амфитеатром.
6. Домашних заданий очень мало. Финские учителя считают, что дети должны отдыхать и проводить время с родителями, а не за уроками. Домашние задания занимают немного времени и могут быть очень интересными: например, на уроке истории могут попросить взять интервью у бабушки, чтобы выяснить, какой была жизнь в 50-х годах, и найти отличия между тем временем и современной жизнью.
7. А экзаменов нет вообще
Финские учителя говорят: «Готовить нужно либо к жизни, либо к экзаменам. Мы выбираем первое». Поэтому экзаменов в школах Финляндии нет. Учителя могут по своему усмотрению провести контрольную, но обязательным считается только стандартный тест в 16 лет, по окончании средней школы.
8. Здесь учат только тому, что пригодится в жизни. Главное, чему здесь учат детей, — это умение учиться и адаптироваться к новому, постоянно изменяющемуся миру. Зубрить ничего не нужно — ведь можно просто заглянуть в википедию.
9. Все школы одинаково хороши. Выбирать школу в Финляндии не принято, все ходят в ближайшую к дому. Здесь нет «элитных» школ, они все одинаковы: где бы ребенок ни жил, он имеет доступ к учебному заведению с квалифицированными учителями, качественными учебными материалами и полноценным питанием.
10. В школе проводят вечеринки с ночевкой. Иногда дети берут спальные мешки и вместе с учителями остаются в школе на ночь — смотрят кино, играют, спят в спортзале на матах, а утром угощаются завтраком с мороженым. Ну как не любить такую школу? Нам бы тоже не захотелось уходить из нее — ни днем, ни ночью!"

4
leshak .

Мария, лучше бы платили официально. я покупаю отличные курсы на юдеми по ~ 1000 руб за курс, это доступно любому. не надо поощрять воров.

6
Мария

leshak, курсы, которые я смотрела в "слитом" варианте, стоят куда больше, чем эта 1000, а платить за них возможности не было, когда смотрела. Зато это помогло сильно поднять уровень жизни, так что я ни о чём не жалею. Всё лучше, чем год от года ныть "мне ни на что не хватает денег, но делать я ничего не буду, так как у меня принципы/возраст/etc" 🤷‍♀️ Сёстры такие: зп низкая, на жизнь и курсы денег нет, поэтому буду жевать башмак и страдать. Нет уж, спасибо.

Сейчас и рада бы заплатить за какие-то курсы, но пока с лихвой хватает тех, что официально бесплатные.

12
Мария Иванова

leshak, вы знаете, сейчас развелочь такое количество псевдо-курсов по разным направлениям, что зачастую можно и 100+ к отдать, а получить некачественные знания, или не получить их вовсе. Да и в ситуации когда денег не так много, а улучшить качество жизни хочется, это действительно может быть выходом.

Тут как-то был дневник трат чувака с зп 400к, который на курсере учился бесплатно, подавая каждый раз заявление что он малоимущий:)

3
Белка

Ляля, меня тоже фильм «Все умрут а я останусь» прямо встряхнул что ли, я после него была еще сильнее благодарна маме за то, что она забрала меня из обычной районной школы, куда ходит гопота по прописке, в гимназию

6
Виктор Радов

Если вы сейчас работаете на квалифицированной работе, в состоянии усваивать новое, можете в случае чего сменить сферу деятельности, и освоили навыки критического мышления, то ваше высшее образование уже окупилось.

6
leshak .

я не платил на за образование, если не считать свое время, здоровье, нервы и платы за проезд и на перекусить булочку на вокзале.
не знаю как считать окупилось или нет. по специальности не работал ни дня. зато в армию не забрали.
ну и может какая то репутационная составляющая диплома мехмата, плюсик в резюме для иностранного работодателя.
если бы вернуться назад да с текущим мировоззрением - то нафиг бы не пошел туда учиться, бесполезная потеря времени.

5
Ness

Моего первого работодателя впечатлило наличие у меня диплома переводчика, хотя он по другой специальности и вообще ни разу не пригодился. Знание языка - да, но не сам диплом. В принципе, считаю, что он затраты на себя оправдал.
А вот в геймдев я не ушла, так что эти курсы никак не окупились. Ну и ладно, я б жалела, если б не попробовала

5
Михаил Тевс

Окупились ли расходы на образование у людей, которые сдавали ЕГЭ? А они когда выпустились-то? Точно образование должно за такой срок окупаться?)

В то же время я тоже был в тестовой группе егэшников и уже выпустился. Но как считать окупились ли? Расходы считаем по стоимости образовательных услуг? А доходы по общей сумме всех зарплат или по той сумме, что выше месячных расходов?..

В общем, у меня, в любом случае, окупились. Много раз уже. Через полтора-два года примерно моя месячная зарплата догнала стоимость года моего обучения.

Так что надо хорошо учиться в хорошем универе и всё будет ок.

5
SS
Герой

Михаил, ЕГЭ повсеместно ввели в 2006 году. 16 лет это нормальный срок, если учесть 4-8 лет обучения в университете, и 10 лет работы, нет?

4
Al
Герой

Траты: нервные клетки, оплата транспорта, отсутсвие свободного времени. К ЕГЭ готовили в школе бесплатно. Ну и училась на бюджете. Окупилось ли? Считаю да. Стажировка за границей, хорошая работа по специальности, вполне хорошие знания (хотя я не знаю, как оценить это, ведь тут зависит как от вуза, так и от человека, но, в общем-то, не жалуюсь). Считаю, что обучение было не зря и всё пошло на пользу.

4
Ещё один торгаш

Образование не окупилось. Вернее деньги то не очень большие, но время дороже. Жалею, что не выбрал образование за границей, когда мне предоставили такую возможность, а так же жалею о том, что вуз в России бросил так поздно. Мои дети не будут запуганы сказками о том, что все люди без диплома идут работать дворниками)))

4
Мистер Х

500.000 руб примерно потратил, 8 лет высшего очного образования, получил ученую степень, которая так нигде и не пригодилась.

3
Аглая Воронова
Герой реалити Т—Ж 🏅

Мистер, на визитке можно теперь писать три буквы)))

8
Туча

Анна, на karpov courses

3
SS
Герой

Vasilii, спасибо за ответ, хорошего вам дня!

2

Комментарий удален пользователем

Аглая Воронова
Герой реалити Т—Ж 🏅

Boris, а знаете ли Вы на сколько бы собеседований Вас не позвали без строчки об обучении в МГУ 😁?

32

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю